«Сумытелоэнерго»: готовь трубы летом

Только завершился отопительный сезон 2015/2016, а сумские тепловики уже думают о будущем.

На прошлой неделе руководство ООО «Сумытеплоэнерго» рассказало о том, что было сделано за предыдущий сезон и что планируется в предстоящем.

Реконструкция ЦТП

Журналистам показали, что было сделано в одном из ЦТП по пр. М. Лушпы.

- Согласно договора аренды с городом, ООО «Сумытеплоэнерго» обслуживает Сумскую ТЭЦ, 322 км магистральных и распределительных тепловых сетей, 62 центральных теплопукнтов (ЦТП), 21 котельная, 2 повысительные насосные станции, - рассказала заместитель генерального директора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя. - На ЦТП № 27 была выполнена реконструкция как технологического, так и выполнен капитальный ремонт здания, в том числе кровли. На все пошло около 500 тыс. грн. Подобные работы мы выполняем на всех наших объектах планово, согласно разработанного графика.

Главный инженер тепловых сетей и котельных Валерий Радько рассказал подробности:

- В этом ЦТП полностью заменены насосы, повысительные, циркуляционные, также установлен частотный преобразователь, который регулирует частоту вращения электродвигателей в зависимости от водопотребления, - поделился инженер. - И основная часть – это замена скоростных подогревателей на более энергоэффективный пластинчатый теплообменник.

После небольшой экскурсии Н.Покутняя еще раз подытожила сделанное:

- Реконструкция данного ЦТП дала нам возможность уменьшить эксплуатационные затраты, уменьшить потребление электроэнергии, плюс обеспечить качество услуг, потому что оборудование здесь отработало свой срок эксплуатации, - призналась она. - ЦТП вводился в эксплуатацию в 1983-1984 годах, поэтому оборудование морально и физически устарело. То есть для оказания качественных услуг и обеспечения экономии энергоресурсов мы выполняем данные реконструкции. Уже на 19 ЦТП выполнена подобная модернизация, в этом году планируется реконструировать еще 7 теплопунктов. Работы выполняем планово ежегодно.

Ремонт котельной

После этого показали котельную на ул. Роменской за Сумским педуниверситетом им. А.С. Макаренко.

- Когда «Сумытеплоэнерго» начало обслуживать целостный имущественный комплекс, в него входила 41 котельная, - напомнила Н.Покутняя. – За время эксплуатации на сегодня у нас осталась 21 котельная. Остальные котельные подключены к более мощным котельным или их нагрузка напрямую подключена к Сумской ТЭЦ. Проделана большая работа. Для этого проводились расчеты гидравлических сетей, разрабатывалась проектная документация. Выполнение данных работ дало нам возможность сэкономить газа свыше 14 млн куб. м, электрической энергии свыше 800 тыс. кВт-час и плюс, само собой, уменьшить эксплуатационные затраты.

Раскрыл все секреты начальник отельной Виталий Папета.

- Когда эта котельная была введена в эксплуатацию в 1987 году, она была рассчитана на подключение тепловой нагрузки педагогического университета, двух жилых домов, а также «Облавтодор» и «Обавтотранс», - рассказал он. – После проведения расчетов, нашими специалистами было принято решение о подключении к этой котельной нагрузки трех малоэффективных котельных. Была проведена реконструкция теплового хозяйства, были установлены более эффективные импортные сетевые насосы для циркуляции теплоносителя, была проложена тепловая сеть около 200 м, переподключенная через ул. Роменскую. До этого она вырабатывал 4 Гкал в час, сейчас она вырабатывает 7 Гкал в час. Потратили мы на реконструкцию 1,26 млн грн, сэкономили газа 732 тыс. куб. м в год, электроэнергии около 40 тыс. кВт-час в год. Также были уменьшены эксплуатационные затраты - это и ремонтный персонал, и оперативный персонал, который обслуживал эти котельные и плюс ремонт оборудования, которое было установлено на тех котельных – это порядка 200 тыс. грн в год.

После реконструкции теперь здесь ежечасно ведется учет за тепловой энергией, за расходом газа, все передается в компьютерном режиме на мониторы. В любой момент мы это можем увидеть. Здесь введена диспетчеризация, стоят модемы и по интернет-связи все передается на компьютеры.

- В зоне котельной Северного промузла мы также выполняем работы, - добавила Надежда Покутняя. – Потому что нас иногда обвиняют, что в зоне КСПУ мы ничего не делаем. Мы не делим потребителей ТЭЦ и Котельной Северного промузла. Мы планово выполняем работы на все тепловом комплексе города Сумы.

Замена труб

Не дожидаясь окончания отопительного сезона, предприятие уже приступило к замене старых труб. Уже на прошлой неделе была закончена замена 100 м магистральной сети на ул. Троицкая (возле детской больницы) в двухтрубном исполнении. Подробнее рассказала Надежда Покутняя.

- В этом году планируется заменить около 2 км сетей в двухтрубном измерении только магистральных сетей, - поделилась она. – Сейчас выполняем здесь благоустройство, а после переходим на ул. Супруна, потом на пр. Шевченко и на пл. Независимости перед горисполкомом. Кроме магистральных сетей, мы меняем также аварийные трубы на квартальных тепловых сетях и от котельных. Ведь из 322 км около 250 км находится в ветхом и аварийном состоянии. Такая плановая работа дала нам возможность проходить отопительные сезоны без серьезных аварий, не было отключений отопления в городе. А также уменьшить потери в тепловых сетях.

- Пришлось ли отключать потребителей от тепла для замены этих труб?

- Нет, как раз на этом участке нет потребителей, почему мы и начали работы отсюда.

- Будут ли в этом году гидравлические испытания?

- Да, уже разработаны графики. После майских праздников мы приступаем к плановым испытаниям. Начинаем из района Троицкая – пр. Шевченко – Супруна. Всего город разделен на 8 частей. Каждая часть будет испытываться около 2 недель. За три месяца должны справиться.

Итоги подведем

После этого была традиционная экскурсия на саму ТЭЦ. Здесь слово взял уже генеральный директор ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук.

- В прошлом году у нас произошла реконструкция самой главной станции – центральной тепловой камеры, куда сходятся все трубы с ТЭЦ и потом уходят в город, - рассказал он. – После 60 лет эксплуатации мы сделали капитальный ремонт этой камеры. Теперь могу гарантировать, что еще 50 лет этот узел проработает бесперебойно. На это было потрачено свыше 2 млн грн. Таким образом, мы выполняем нашу инвестиционную программу, утвержденную и одобренную горсоветом и Национальной комиссией по регулированию тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, что касается нашей электрической части, с простых масляных переключателей мы перешли на элегазовые выключатели, которые тогда стоили каждый по 2,5 млн грн. Мы пошли на это дело, убедили инвестора, и инвестор согласился с нами. Мы ставим современнейшую технику, которая после нашего монтажа лет 15 не будем вообще проверять. И она показывает свою работоспособность. Первый элегазовый выключатель был установлен 5 лет назад. Второй – два года назад. Они работают стабильно, четко и от этого зависит электроподача на все наши системы.

Также на пульте мы поменяли пульт постоянного тока, на современный на полупроводниковой технике. И пока мы не убедились, что он стабильно работает, мы не демонтировали старый, еще советский. Только в этом сезоне мы его демонтировали, убедившись в стабильности нового.

Как только мы заходили на этот рынок, здесь была проблема с аккумуляторной батареей, которая предназначена для того, чтобы в случае аварийной ситуации , было достаточно электрического питания для отключения всех систем защиты. Это не то, что жизнеобеспечение, это вообще жизнь всей станции. Либо все это получается в никуда. Мы вложили около 300 тыс. долларов в 2005 году и не пожалели, установив эту аккумуляторную батарею. Наш инвестор прекрасно понимал, что не будет ее, не успеют все эти выключатели переключиться. Мы на это пошли, система работает. Не говоря уже о котлотурбинных ремонтах, которые мы планово делаем каждый год. В Казахстане подобное оборудование уже все полностью отключено. Мы продолжаем его эксплуатировать и просим нам дать год-два, чтобы мы имели возможность поставить здесь новый энергоблок на 60 МВт, чтобы полностью закрыть весь город. Мы не претендуем на зону завода Фрунзе, но у нас будет возможность в аварийной ситуации подачи тепла на весь город.

- Сколько вам нужно, чтобы поставить новый энергоблок?

- В идеале 25 месяцев.

- Что этому мешает?

- Бюрократические проволочки в высоких кабинетах. Мы уже почти три года ходим по киевским кабинетам, в каждом из них согласовывают наши бумаги по полгода-году – Кабмин, Минтоп, потом опять Кабмин и т.д.

- Сколько вы вложили в подготовку к отопительному сезону 2015/2016 года?

- Около 30 миллионов, все согласно нашей инвестиционной программе. Сейчас инвестор нам добавил средств, и мы завершаем все наши «хвосты». Могу вас заверить, «Сумытеплоэнерго» всегда выполняло и всегда будет выполнять все взятые на себя обязательства.

Также гендиректор показал имеющиеся на ТЭЦ запасы угля, которые составляют около 10 тыс. тонн, чего хватит на три месяца работы летом по подогреву воды для всего города. Ведь с окончанием отопительного сезона все жители города переподключены на поставку горячей воды от «Сумытеплоэнерго». По словам Л.Пляцука, этот резерв будет пополняться к началу следующего отопительного сезона, к которому начата подготовка сразу после окончания предыдущего.

®

По тематике

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?
05.09.2017 16:02

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?

Сумские активисты 30 августа снова сорвали мероприятие, необходимое ООО «Сумытеплоэнерго» для поднятия тарифов. Однако руководство предприятия считает открытое обсуждение состоявшимся....

Повышение тарифов: ни вашим ни нашим?
14.04.2015 15:29

Повышение тарифов: ни вашим ни нашим?

Сумские поставщики тепла и воды дали понять сумчанам, что неподъемные для большинства новые платежки за ЖКХ не станут гарантом...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.