Повышение тарифов: ни вашим ни нашим?

Сумские поставщики тепла и воды дали понять сумчанам, что неподъемные для большинства новые платежки за ЖКХ не станут гарантом улучшения качества услуг.

Городские поставщики тепла и воды заявляют, что новые тарифы едва покроют себестоимость их услуг, а о прибыли вообще речь не идет.

Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач так и сказал: «Прибыль ноль по такому тарифу. Работаем, чтобы никто в городе не умер без воды».

- Мы закрыли 2014 год с убытком. У нас 90% износа сети. В новом тарифе не заложена прибыль от населения. А от бюджетных организаций – всего 10 процентов, - вторит А.Сагачу директор ООО «Сумытеплоэнерго» Л.Пляцук.

Жаркая дискуссия о новых тарифах и старых долгах состоялась на собрании представителей сумских общественных организаций в выставочном зале «Ильинский» 8 апреля, где собралось около 100 человек. Инициатором собрания выступили общественные организации «Объединенные домовые комитеты» во главе с Наталией Якимец и «Евромайдан» - с Натальей Сердюк.

На встречу с общественностью пришли директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач, директор ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук, руководитель территориального отделения АМКУ в Сумкой области Евгений Касьян, а также начальник департамента инфраструктуры Сумского горсовета Юрий Шнитке. Начало собрания затягивалось, руководители то и дело нервно поглядывали на часы. В итоге Ю.Шнитке (ключевая фигура, отвечающая в городе за жилищно-коммунальные вопросы) удалился почти сразу после начала – просто встал и без объяснений и прощаний ушел, не дожидаясь не то что вопросов, даже не дослушав первого выступающего. Не явился на собрание ни приглашенный мэр Александр Лысенко, ни его профильный зам Иван Бортник. Поэтому можно считать, что общественное обсуждение тарифной политики городские власти проигнорировали. Не было и руководителя Котельной Северного промузла Николая Желтобрюха. Хотя вопросов накопилось столько, что обсуждали больше трех часов. Собравшиеся сетовали, что не пригласили еще и представителей ООО «Сумыгаз», чтобы спросить, что же они такого подмешивают в газ, что чайник теперь греется в два раза дольше, наматывая при этом лишние кубометры на счетчике. А обсуждение проблем, возникающих у горожан со стороны КП «Сумыжилье», решили перенести на другой день, т.к., во-первых, представители мега-жэка тоже не явились, во-вторых, не хватило времени.

Кто вернет старый должок?

Председатель Сумской городской общественной организации «Объединенные домовые комитеты» Наталия Якимец напомнила, что жильцы до сих пор не получили компенсацию за двойную оплату холодной воды за период с 1 июля 2014 года, когда и «Горводоканал», и поставщик тепла, обогревающий эту воду («Сумытеплоэнерго» и «Котельная Северного промузла»), одновременно включили ее в свои платежки.

Как сообщил Евгений Касьян, пошел 10-ый месяц, как дважды насчитывают за воду и крайним остается потребитель.

- По состоянию на 11 декабря 2014 года за второе полугодие поставщиками тепла в сумме насчитано горожанам 2,8 млн. грн. Если с 1 января 2015 года по ООО «Сумытеплоэнерго» и КП «Горводоканал» эта практика прекращена, то ПАТ «СМПО им. Фрунзе» (Котельная северного промузла) и КП «Горводоканал» продолжается и сейчас. Не прав «Горводоканал», - говорит Е.Касьян. – Решение территориального отделения АМКУ в Сумской области касается КП «Горводоканал» и по ООО «Сумытеплоэнерго» и по ПАТ «СМПО им. Фрунзе». Оно направлено на прекращение такой практики и устранение ее последствий. Сейчас дело рассматривается в Харьковском апелляционном суде. Суд первой инстанции выиграл АМКУ. В данном деле надо отметить заслугу ООО «Сумытеплоэнерго», которое согласилось сделать компенсацию КП «Горводоканал», после чего тот в свою очередь должен компенсировать жильцам. Но суды могут идти до двух лет.

А.Сагач заверил, что если Харьковский апелляционный суд оставит решение АМКУ в силе (а это может занять 1-2 месяца), то КП «Горводоканал» не будет подавать кассационную жалобу, а вернет деньги потребителям. Возврат возможен двумя путями: вычесть определенную сумму при следующих начислениях или выплатить наличными.

- Котельная Северного промузла тоже готова пойти с нами на мирное соглашение, - сообщил А.Сагач. - Если суд скажет, что 2,8 млн. грн. должен отдать КП «Горводоканал», будем исполнять.

Еще жильцы отметили, что платят дважды «Горводоканалу» и КП «Сумыжилье», когда последнее берет деньги за обслуживание внутридомовых коммуникаций, при этом нанимая для ремонта все тот же «Горводоканал».

- Надо актуализировать передачу обслуживания внутридомовых сетей КП «Водоканал». Мэр на выборах обещал решить этот вопрос, но так и не решил, - напомнила Н.Якимец.

Кто компенсирует поверку счетчика?

- Я в январе поверила счетчики (у меня их три), за поверку заплатила в среднем 120-130- грн. за счетчик. Тогда говорили «мы компенсируем», но сейчас выясняется, что компенсируют только 92 грн. за счетчик, - говорит Н.Якимец, считая, что тепловики должны взять к себе на учет счетчики горячей воды.

На этот счет тоже есть решения АМКУ (и по ООО «Сумытеплоэнерго», и по ПАТ «СМПО им. Фрунзе») – прекратить нарушение и устранить последствия. Т.е. тепловики должны заплатить штраф (до 5 процентов дохода за прошлый год) и, что самое важное, проводить поверку счетчиков своими силами, и компенсировать поверку, проведенную жильцами за свой счет.

- Сейчас, когда абоненты звонят в «Водоканал», идет автоматическое переключение на «Сумытеплоэнерго». У нас 10 человек сидят на телефонах и принимают показания счетчиков, - объяснил директор департамента «Энергосбыт» ООО «Сумытеплоэнерго» Алексей Щербина.

- У 1700 наших абонентов в платежке будет так и написано «відшкодовано за лічильник», - заверил Л.Пляцук и посоветовал абонентам, у которых подошел срок поверки счетчика горячей воды, обращаться в государственное предприятие «Сумыстандартметрология» на ул.Харьковской, 101. – У нас с ними договор. Должны поверить бесплатно и передать нам документы.

К сожалению, в Котельной Северного промузла подобной реакции на решение АМКУ пока нет.

Кому принадлежит ТЭЦ?

- В апреле 2013 года горсовет проголосовал за пролонгацию договора аренды целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой энергии (включая ТЭЦ) ООО «Сумытеплоэнерго», хотя имели договор до 2015 года. Тогда бывший мэр Г.Минаев говорил, что это надо сделать для подготовки документации, чтобы начать реконструкцию. Прошло уже два года, но работы так и не начаты, - говорит Н.Якимец.

Л.Пляцук заверил сумчан: кто бы ни был владельцем ООО «Сумытеплоэнерго» (а владелец и учредитель предприятия «Технова»), все имущество комплекса принадлежит громаде. Директор напомнил, что 32 млн. грн. чистых инвестиций было вложено в турбину, также за счет инвестора производилась перекладка сетей на ул.Г.Кондратьева и пр.Курский, а еще понадобилось 10 млн. грн., чтобы переключить больше 20 котельных на ТЭЦ.

Как будем маяться по новым тарифам

Введение новых тарифов на воду и теплоэнергию, как известно запланировано на 1 мая.

Очертив круг старых проблем по тарифам, которые принимал горсовет, участники общественного собрания перешли к новым, которые теперь устанавливает единый государственный регулятор – НКРЭ КП. Поэтому всем участникам дискуссии изначально было понятно: КПД общественного обсуждения будет нулевым – все решается не в Сумах, а в Киеве. Но сумчане посчитали не лишним еще раз отметить: новые тарифы необоснованно завышены. Чего только стоит норма потребления воды - 300 л на человека.

- Мы отвезли документы на прошлой неделе в НКРЭ КП. Если государственный регулятор рассмотрит их, то с 1 мая в Сумах будет новый тариф. Мы предоставили расчеты на тариф в 12 грн., - сообщил директор КП «Горводоканал» и посетовал, что 45% в тарифе составляет электроэнергия, которая подорожала, и долг перед энергетиками вырос до 35 млн. грн. Кроме того, добавилась еще одна расходная статья – 1 млн. за пользование недрами (15-процентный налог). – И если в прошлом году налоговая шла нам на встречу, то с марта этого года НДС мы должны платить живыми деньгами. Плюс рост цен на ГСМ (это 100-150 тыс. грн.). Остается только 150-200 тыс. грн. на аварийные работы. И все.

Также А.Сагач сообщил о включении в тариф стоимость поверки счетчика – 1,50 грн. на м. куб.

- 12 грн. – это до вреза в дом, но с поверкой счетчика, - отметил он.

На вопрос о потерях в сетях А.Сагач рассказал, что на 1 января 2014 года потери составляли 39%, сейчас при нормативе 28,8% в тариф заложили 26%.

Л.Пляцук тоже убеждал потребителей в том, что делается все для снижения потерь. В тариф заложено 19%, при том что исследования показали до 25%.

- Мы закрыли 2014 год с убытком. У нас 90 процентов износа сети. В новом тарифе не заложена прибыль от населения. А от бюджетных организаций – всего 10%, - отметил Л.Пляцук.

По тематике

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?
05.09.2017 16:02

Новые открытые слушания «Сумытеплоэнерго» (не) состоялись?

Сумские активисты 30 августа снова сорвали мероприятие, необходимое ООО «Сумытеплоэнерго» для поднятия тарифов. Однако руководство предприятия считает открытое обсуждение состоявшимся....

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»
29.08.2017 16:15

Сумчане молча согласились с подорожанием услуг КП «Горводоканал»

Открытые слушания о повышении тарифов и утверждении инвестиционной программы на 2018 год, организованные 23 августа в актовом зале предприятия, прошли...

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»
30.08.2016 17:12

Эксперт по энергоэффективности: «15 ноября у людей будет шок»

В связи с резким повышением тарифов (которое в полной мере нам еще предстоит ощутить) жители Украины оказались в довольно сложной...

В Сумах увеличили квартплату
13.04.2016 12:53

В Сумах увеличили квартплату

Повышенные тарифы на квартплату намерены ввести уже в апреле...

«Сумытелоэнерго»: готовь трубы летом
11.04.2016 17:37

«Сумытелоэнерго»: готовь трубы летом

Только завершился отопительный сезон 2015/2016, а сумские тепловики уже думают о будущем....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.