Где взять деньги на экономию в ЖКХ

Смотришь на продуваемую всеми ветрами панельную «хрущевку» и думаешь: сколько ж это надо денег, чтобы превратить эту громадину в жилье современного человека – теплое, красивое и энергоэффективное?!

А вы возьмите квадратные метры всех квартир в доме умножьте на тариф – получите сумму около 3 тыс. грн. В девятиэтажке – свыше 5 тыс. грн. В год выходит больше 30 - 60 тыс. грн. Вы знаете, куда эти тысячи десятилетиями тратятся? И не узнаете, пока вместе с соседями не организуетесь и не начнете управлять своим домом. 

Как это делается – пошаговую процедуру от образования инициативной группы до выбора формы управления – мы описали в предыдущей публикации. Теперь речь пойдет о финансовой стороне вопроса.

Дешевле не будет

Беря власть в доме в свои руки и отказываясь от услуг жэка, меньше, чем сейчас, платить не придется – таковы объективные обстоятельства. Но, как показывает опыт успешно работающих обществ совладельцев многоквартирных домов (украинская аббревиатура - ОСББ), эффективность использования средств увеличивается в разы, что со временем обязательно дает определенный комфорт и экономию. Удается сделать ремонт в подъездах, заменить трубы, оборудовать детскую площадку…

Но накопить средства на масштабные энергосберегающие мероприятия – утепление всего дома или установку индивидуального теплового пункта, дающие экономию до 50% ресурсов, - увы, при нынешнем уровне инфляции не получится. Да, что там говорить - приобретение счетчиков или энергосберегающих ламп и то проблема.

Получается замкнутый круг: нет денег для принятия мер по сокращению больших расходов, потому что большие расходы.  

Юрлицом к банку

Главное преимущество управления домом путем создания общества совладельцев многоквартирных домов в том, что оставаясь неприбыльной организацией, ОСББ как юрлицо может взять кредит в банке. Сразу стоит отметить: ответственность по кредиту ОСББ несет в рамках своего расчетного счета, куда жильцы вносят платежи. Опасения, что за долги могут забрать квартиру – безосновательны. У ОСББ нет залогового имущества. Такие же правила и в отношении жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

С апреля этого года в Украине действует государственная программа кредитования ОСББ/ ЖСК. Кредит дается на установку в доме индивидуального теплового пункта (ИТП), приобретение материалов для утепления фасада, кровли, чердачного и подвального перекрытий, замену окон на энергосберегающие (с двойным стеклопакетом), модернизацию системы освещения, установку счетчиков в местах общего пользования.  

По условиям программы, государство возмещает 40 процентов тела кредита. Имеющим право на субсидию положено до 70 процентов возмещения. Т.о. в целом по дому, как правило, получается 50-60 процентов возмещения. Кредит дается на пять лет (на утепление фасада – на 10 лет) под довольно-таки высокую ставку - 23-25% годовых. Но в некоторых городах Украины процентную ставку по кредиту берут на себя органы местного самоуправления, таким образом, жильцы фактически получают ссуду на энергосберегающие стройматериалы и оборудование. В Сумах уже подготовлен проект такого решения и 2 октября обнародован на сайте Сумского горсовета для обсуждения. По истечении 30 дней он может быть принят на сессии горсовета. Сумские власти из городского бюджета намерены погашать 15% годовой ставки по кредитам на энергосберегающие мероприятия в 2015-2017 годах, взятым в ПАО «Державний ощадний банк», ПАО «Державний експортно-імпортний банк», ПАО АБ «Укргазбанк». Но при двух условиях: если в городском бюджете будут заложены средства и если не прекратится финансовая поддержка этой программы из госбюджета.

Кредит погашается равными частями ежемесячно. Все расчеты в гривнах, без привязки к какой бы то ни было валюте. Существует возможность досрочного погашения без переплат. Комиссия за выдачу кредита – до 1%. Такие кредиты примерно на одинаковых условиях (могут немного отличаться суммы процентов и разовая комиссия) выдают три государственных банка – «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Под протоколом собрания ОСББ с решением взять кредит должно стоять как минимум две трети голосов совладельцев дома. Вес голоса зависит от квадратных метров, находящихся в собственности (если до этого общим решением не принимался иной принцип подсчета голосов).

На фоне повышения тарифов и инфляции вариант с льготным кредитом выглядит вполне приемлемым – лучше вложить деньги, получив компенсацию от государства, и начать экономить как можно раньше. Т.о. обязательства по кредиту можно погашать за счет уменьшения платежек за тепло. Надо брать калькулятор и считать все плюсы и минусы. В «Ощадбанке» и «Укргазбанке» помогут это сделать. Подводных камней, как уверяют банкиры, нет. В помощь официальные банковские интернет-ресурсы: «Укргазбанка» и «Ощадбанка».

Но следует помнить: как в любом кредитном договоре, у банка теоретически есть право пересмотра процентной ставки на основании заключения дополнительного договора при достижении взаимного соглашения между банком и ОСББ. В случае несогласия, банк может потребовать выплатить всю сумму сразу.

Обратите внимание: банки кредитуют ОСББ, зарегистрированные не меньше чем за три («Укргазбанк») и шесть (Ощадбанк») месяцев до момента обращения за кредитом. Отсюда вывод: нынешний отопительный сезон сумские «хрущевки» по-прежнему будут отапливать улицу, а чтобы получить кредит весной-летом и как следует подготовиться к следующей зиме - создавать ОСББ надо уже сейчас.

В дальнейших наших публикациях эксперты расскажут о приоритетных мерах энергосбережения, на которые распространяется Государственная программа удешевления кредитов. В следующей публикации читайте об ИТП, позволяющем регулировать градус и объем теплоносителя в зависимости от температуры на улице и в доме.  

К сведению:

Весной этого года мы писали, как можно получить индивидуальный «теплый кредит» в «Ощадбанке» и «Укргазбанке» на приобретение «негазового» котла, энергосберегающего оборудования и материалов.  Государственные программы льготного кредитования физлиц остаются в силе. Проект решения Сумского горсовета о компенсации из горбюджета 15% годовой ставки (в случае его принятия) распространяется и на индивидуальные кредиты.

 

По теме:

Как создать ОСББ 

Все решения в ОСББ принимаются коллегиально. Главным коллегиальным органом управления совместной собственностью является общее собрание, где принимаются все важные решения по содержанию дома и распоряжению нежилыми помещениями, выбираются (переизбираются) председатель правления и его члены.

Правление несет ответственность за состояние дома и качество выполнения работ по обслуживанию дома. Чтобы правление не уклонялось от работы или не злоупотребляло своим положением, для надзора за его деятельностью совладельцы выбирают контрольно-ревизионную комиссию. В ее состав желательно включить экономистов и бухгалтеров – тех, кто, открывая документы, сразу сможет понять, куда ушли деньги.

Чтобы создать ОСББ, нужна инициативная группа, которая состоит как минимум из трех владельцев квартир или нежилых помещений. Инициативная группа за 14 дней до проведения учредительного собрания проводит оповещение остальных совладельцев (либо под расписку, либо рекомендованным письмом). Если в доме есть неприватизированные квартиры, письмо направляется и на имя городского головы. Если в доме есть помещения, являющиеся собственностью юридических лиц, сообщение о собрании направляется по юридическому адресу предприятия (узнать его можно в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей). В списке совладельцев должны быть абсолютно все владельцы квартир и помещений в доме. Они все без исключения должны быть оповещены об учредительном собрании, на котором состоится голосование. Иначе владелец, который не был уведомлен надлежащим образом, может опротестовать решение собрания в суде.

Чтобы официальное мероприятие не превратилось в балаган, все аргументы «за» и «против» целесообразно обсудить накануне. Право голоса имеют только жильцы, у которых имеется документ, подтверждающий право собственности или доверенность от владельца на право представлять его интересы. (Жильцы, не приватизировавшие квартиры, могут получить доверенность в горисполкоме, если дом являлся коммунальной собственностью. Если дом ведомственный – в соответствующем ведомстве.)

Учредительное собрание начинается с избрания председательствующего, секретаря и членов счетной комиссии сроком на одно собрание. Затем председательствующий выносит на голосование вопрос о создании ОСББ. Чтобы решение было принято, за него должно быть отдано больше половины голосов владельцев. Если достаточного количества голосов собрать не удалось, то на протяжении 15 дней с даты проведения учредительного собрания, можно провести письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на собрании. Т.о. учитываются не только результаты поименного голосования, но и право совладельца выразить свою позицию во время письменного опроса.  В итоге решение оформляется личной подписью каждого, кто проголосовал с указанием «за» или «против». Затем собрание утверждает устав ОСББ (старый типовой устав ОСББ есть в открытом доступе, новый еще не разработан, поэтому целесообразно принять тот, что есть, а потом внести изменения).

Государственную регистрацию ОСББ осуществляет Государственная регистрационная служба, куда следует подать: оригинал и копию Протокола учредительного собрания; два экземпляра Устава ОСББ (прошитые и подписанные); заполненную регистрационную карточку (выдается регистрационной службой).

Регистрация ОСББ осуществляется бесплатно. Счет открывается тоже, как правило, бесплатно (в зависимости от банка). Нотариальные услуги по заверке подписи обойдутся в 250 грн. Изготовление печати – около 350-ти.

И напоследок совет бывалых ОСББ-шников: главная задача – наладить координацию между совладельцами, тогда и спорные вопросы будут решаться конструктивно. Этому могут способствовать общие мероприятия, к примеру, праздники, субботники и пр.  

Всего в Сумах зарегистрировано 154 ОСББ, из них реально действует около 70-и. В сумских ОСББ платят от 90 копеек до 2 грн. в месяц за кв.м. Чем новее и больше дом, тем меньше плата.

Информацию по процессу реализации Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и созданию ОСББ можно получить у председателя Ассоциации ОСББ «Сумщина», член Национального совета по вопросам функционирования ОСББ при Кабинете министров Украины Романа Гученко. Контактный телефон: 050 152 11 35, (0542) 61-84-51. E-mail: aosbb.sumy@gmail.com; www.facebook.com/aosbb.sumy 

А также на сайте Министерства регионального развития: http://minregion.gov.ua и других украинских интернет-ресурсах:

http://www.osbb-inform.com.ua

http://svoeteplo.org/

http://proosbb.info/ 

Диана Ольшанская

Контекст 

Рекламные предложения

 

 

Комментарии

Иван Петров

Ну щодо кридитування від банків то я не хочу з таким звязуватись чисто пренципіально але от наприклад встановити твердопаливний котел (220volt.com.ua/teplovoe_oborudovanie/kotli/tverdotoplivnie_kotli.htm) буде те що треба.  Економія явна так як тверде паливо набагато дешевше за газ.

По тематике

Как жильцы пятиэтажки взяли кредит и что из этого вышло
10.08.2017 17:11

Как жильцы пятиэтажки взяли кредит и что из этого вышло

Кредитная история одного сумского дома...

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры
24.01.2017 19:15

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры

С появлением бюджетных средств на ремонты многоквартирных домов на поприще общественного контроля за их распределением и использованием становится тесно -...

Субсидии: кому дали, у кого забрали
27.09.2016 16:25

Субсидии: кому дали, у кого забрали

Накануне отопительного сезона сумчане снова в почтовых ящиках нашли бланки для оформления субсидий, и многие опять в недоумении - что...

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ
11.05.2016 14:42

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ

На сессии Сумского горсовета депутаты попытались отменить решения исполкома, согласно которым с 1 мая были повышены тарифы по обслуживанию жилья...

Помашите жэку ручкой. А что потом?
28.03.2016 19:13

Помашите жэку ручкой. А что потом?

Как будут обслуживаться многоквартирные дома с 1 июля, представители горсовета, депутатского корпуса и общественности обсудили в формате «круглого стола» в...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.