В отпуск и обратно

Отпуск — это довольно странное явление: ждешь его, ждешь, планируешь, планируешь, а он канет «в лето», и не заметишь

Идешь на работу и думаешь: неужели это все?! Поработал денек-другой — и понимаешь: устал так, будто и не отдыхал. О секретах грамотного возвращения из отпуска мы попросили рассказать городского профпатолога Елену Субот.

Главный результат — удовольствие

Для одних летний отпуск — это телевизор, диван, сон. Для других — штукатурка, перфоратор, клей, обои. Для третьих — лопата, консервация, спина. Но лучше, когда отпуск — это все-таки лес, палатка, костер, путешествия в другие страны. Возможно, грязетерапия, лечебная физкультура и массаж. Но чаще всего (и не хуже) отпуск — это море, пляж, песок. Какой бы из способов вы ни выбрали (а выбирать вынуждены), главное — получить от этого максимальное удовольствие.

Отпуск может быть и кратковременным, как советуют зарубежные специалисты: он и запоминается лучше, да и ощущение счастья, которое на седьмой день исчезает, хочется схватить за хвостик и держать до следующего отпуска. А может быть и продолжительным, причем без телефонных звонков и электронной почты, когда на десятый день все еще впереди и сама мысль об этом тешит воображение.

Как считают психологи, чтобы действительно отдохнуть в отпуске, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее сообщить коллегам и партнерам о своем отсутствии.

Вот и все, что было?

О послеотпускном стрессе психологам известно давно. Вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие после выхода из отпуска начинают хандрить. Бывшие отпускники становятся рассеянными, чувствуют постоянную усталость, теряют чувство юмора, увеличивают количество выкуренных сигарет, не в силах заставить себя выполнять обычные задания.

Причем послеотпускной синдром испытывают как труженики, так и те, кто не слишком напрягается на работе. После выхода из отпуска человек может даже заболеть.

Интересные наблюдения:    — женщины переживают возвращение на работу из отпуска легче, чем мужчины;

— чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график;

— значительно ярче депрессия после отпуска проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы;

— труднее включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте.

Пожалуйста, помедленнее

Желательно не резко приступить к работе, а выделить себе два-три дня для адаптации, т.е. для того, чтобы переключиться с одного режима на другой.

Попробуйте себя обмануть. Например, если вы бухгалтер, дайте себе обещание: сегодня я не буду делать отчет, займусь только подготовительной работой, просмотрю бумаги. Когда спохватитесь — вы уже будете щелкать по клавиатуре и калькулятору.

Пообещайте себе, что уйдете с работы на час раньше, в глубине души понимая: никто не отпустит, но вдруг ...

Запретите себе работать: не буду сегодня работать — и все. Увидите: безделье вам быстро надоест.

Наведите порядок на рабочем месте или в доме. Выбросьте хлам, сложите и рассортируйте все нужные вещи, приведите в порядок бумаги и постройте планы на год. Один только вид убранного дома или чистого рабочего стола способен как минимум поднять настроение и уберечь от стресса.

В первые рабочие дни после длительного отдыха не стоит задерживаться на службе, выполнять сложную работу, требующую повышенной концентрации. Нагрузку следует повышать постепенно и не требовать от себя высокой производительности в первые трудовые дни после отдыха. Кроме того, не увеличивайте свой рабочий день за счет украденного у себя же лишнего часа сна. Сон, как никогда, важен для восстановления организма, поэтому спим столько, сколько хочется, и еще немножко.

После работы — прогулка. Глубоко дышите и медленно гуляйте на свежем воздухе. Постарайтесь «выпасть» из обычного ритма. Отключитесь и медленно ходите по любимым местам. Хорошо при этом купить себе любимое мороженое, ешьте его медленно и расслабленно, максимально наслаждаясь вкусом. Если вам удастся переключиться, расслабиться и отвлечься, считайте, что вы уже в форме.

А еще не помешает удобное кресло и старая любимая книжка (лучше детская, типа «Алисы в Стране чудес» или «Карлсона»), страстный любовник, спорт до изнеможения, баня с парилкой и вениками, общение с природой (лес, поле, огород) и симпатичными животными (кошками, собаками, лошадьми, кроликами).

У вас есть план?

Другой способ преодоления послеотпускной депрессии (или лучше это назвать предрабочим стрессом) — это четкое распределение дел на ближайшие дни. Намеченные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. При этом важно поставить перед собой такие задачи, решение которых даст положительные эмоции. Даже планирование следующего отпуска поможет справиться с нахлынувшей скукой.

Что бы такое скушать...

Еще один важный совет: соблюдайте режим питания. Не пропускайте обеденный перерыв. Необходимость в калориях и витаминах особенно актуальна при вхождении в рабочий ритм. Повысить жизненный тонус можно путем добавления в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, вишен или абрикосов, капусты брокколи, картофеля и тыквенных семечек, горячего шоколада, орехов.

И, главное, помните: жизнь такая штука, которую можно спокойно воспринимать, только обладая большим чувством юмора.

К сведению

Что такое отпуск

Отпуск — это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы.

Согласно Закону Украины «Об отпусках», таковые бывают:

— основные ежегодные;

 — дополнительные, в связи с учебой;

 — творческие;

 — социальные;

— без сохранения заработной платы.

Кроме того, законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

По теме

Хочешь в санаторий — ходи к врачу регулярно

В Сумах участились недоразумения между желающими получить санаторно-курортную путевку и врачами, выдающими справки для получения путевок.

Управление здравоохранения акцентирует внимание: такая справка выдается только больным, регулярно наблюдающимся у врача и находящимся на диспансерном учете и в лечебных учреждениях по месту жительства или работы. Справка выдается врачебно-консультативной комиссией лечебного учреждения за тремя подписями (лечащего врача, заведующего отделением, председателя ВКК).

Как объясняет начальник управления здравоохранения Сумского горсовета Ольга Братушка, целесообразность направления на санаторно-курортное лечение определяет лечащий врач вместе с заведующим отделением поликлиники, медико-санитарной части или женской консультации, где наблюдаются больные. Для определения профиля санатория, больше всего подходящего данному больному, пациент должен пройти предварительное медицинское обследование. При выборе курорта врач учитывает, кроме основного заболевания, наличие сопутствующей патологии, а также возраст больного. От рационального медицинского отбора больных для направления на курорты в санатории в значительной степени зависит эффективность санаторно-курортного лечения и его оптимальное использование.

При наличии показаний для санаторно-курортного лечения (и отсутствии противопоказаний) больному выдается справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма 070/о), в которой указывается полный диагноз, профиль санатория, сезон года, название курорта и срок действия справки (12 месяцев).

Больные, которые работают и являются застрахованными, справку для обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение предоставляют по месту работы. Неработающие лица с ограниченными физическими возможностями (инвалиды) — в управление труда и социальной защиты населения. Больные (инвалиды), пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве и имеющие профессиональные заболевания, — в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

После получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо обратиться за санаторно-курортной картой в учреждение здравоохранения, выдавшее справку формы 070/о.

Курорты делятся на три основных типа: бальнеологические, грязевые и климатические.

view counter

Комментарии

yana-shevchenko

Да, вы правы отпуск так быстро пролетает... Почему так?

irapopova

Каждый год жду отпуска и обязательно еду на море - эти 10 дней проносятся как одна минута, но все равно я возвращаюсь домой отдохнувшей и с массой впечатлений. В этом году тоже собираюсь на море, поеду в Турцию вот сюда  https://www.nakanikuly.ua/countries/turciya/belek/v-belek-iz-odessy  Мне это место порекомендовала знакомая, которая там отдыхала и очень хвалила.

Туманова Ольга

Я тоже в Турцию собираюсь - мне там нравится

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.