Владимир Быков: «Приходится отвечать в этом мире за то, что ты построил»

«Не опускайте меня до МАФов», «Готов в течение 15 минут выдать на любой каприз любой общественный туалет»

Впечатлять подобными словесными перлами вслед за сумским мэром взялся главный архитектор Сум Владимир Быков.

1 ноября он презентовал журналистам управление архитектуры. Представление прессе чиновничьих вотчин — новый пиар-проект нашей мэрии: мол, не видите, как мы работаем? Так мы вам покажем!

На встрече с Быковым речь шла о МАФах, застройке «Чешки», генеральном и прочих планах.

Аки Спаситель

Презентацию управления архитектуры Быков начал с философских размышлений о предназначении своей профессии. Известный почитатель сакральной архитектуры, Владимир Борисович и в должности архитектора увидел сакральное.

— Иисус Христос на многих иконах написан архитектором, архитектором мира сего, поэтому ответственность за архитектуру в этой жизни очень серьезная. Будучи в этом году уже 55 лет, идешь по городу или по объектам и видишь: что-то построено не по тебе, где-то ты не доказал, где-то тебя уговорили. Приходится отвечать в этом мире за то, что ты построил.

Генплан еще в планах

 — На сегодняшний день мы работаем над изменениями к Генеральному плану. В свете сегодняшней законодательной базы мы первые в Украине, кто идет по новому порядку рассмотрения данной работы. Она очень сложна в организационных решениях. Для того чтобы внести сегодня изменения в Генеральный план, нужно провести 6 тендеров. В этом году мы провели тендеры и к нам зашли проектные организации. У нас уже работало «Дніпромісто», на этой неделе приедет институт «Укрпроектреставрация» — будет заниматься опорным планом. На следующей неделе мы получим уже законченную работу «Опорный план 1:5000». И еще одна очень сложная работа — земельно-хозяйственное распределение. В этом году мы должны завершить эти работы, чтобы на следующий год выполнить зонирование территории, начать работу с кадастром и внести все соответствующие разделы изменений в Генеральный план. Вот такой большой конгломерат, когда градостроительная тематика объединяется с земельной.

О МАФах

— Каково положение дел с малыми архитектурными формами в городе?

— Не опускайте меня до МАФов. Эту тему не я придумал. Архитектор может придумать аэровокзал, жилой микрорайон, здание, но МАФы мы не придумывали, мы их не порождали. Как архитектору, МАФы, киоски мне непонятны, неинтересны, это не архитектура, это временные сооружения. Но на сегодняшний день экономическое развитие государства, тенденции в развитии малого и среднего бизнеса видят в МАФах определенные решения.

Когда проанализировали существующие МАФы, мы увидели, что 80% сегодня не соответствуют проекту. Неточно размещены, и вообще по ним отсутствуют разрешительные документы — начиная от земли (сервитута), ну и все остальное.

МАФы я рассматриваю как классовое противоречие градостроительной политики в целом, но это время, это экономика. К счастью, я увидел свет в конце туннеля. Будучи в Курске, не увидел ни одного МАФа в городе и спросил архитектора: «Где ваши МАФы?» — «Последние 2-3 года их нет». — «Почему?» — «Потому что появились современные супермаркеты. Они сами ушли». Хотелось бы дождаться такого в Сумах.

 Мы видим сегодня желтые киоски, которые располагаются в районе «Шары», на объездной, в районе рынка. Число этих торговых точек превышает, наверное, сотню. Поэтому это вопрос не ко мне: куда идут деньги, как работают, кто разрешает? На сегодняшний день по данным объектам у нас нет ни соответствующих документов, ни разрешений. Борьба с самоволкой остается очень сложной…

О «Лавине» и «Чешке»

— Что Вы думаете по поводу «Лавины»? Помнится, пару лет назад, когда Вы были руководителем областной Госстрой-экспертизы, говорили, что «это квадратура круга», что проект не прошел экспертизу и строительство ведется с нарушениями. Но строительство все же закончилось, объект сдан…

— На сегодняшний день проект прошел экспертизу в Киеве, минуя нас. Это их полномочия. На проектах есть подписи главного архитектора города (предшествующего), есть все соответствующие документы, объект принят в эксплуатацию. Поэтому формальная часть, по сути, решена.

Мы не видим сейчас в окончательном виде решение застройки того микрорайона. Я не знаю, появятся ли там три жилых дома, о которых уже много было решений, или что-то другое. В то же время где-то сразу после того, как я ушел, появились аукционы на землю, и вот между «Лавиной», районной администрацией и остатками фундамента продана земля под строительство многоквартирного жилого дома. Она уже куплена-перекуплена. Прямо перед окнами администрации. И мне сложно теперь собрать этот винегрет.

О памятниках

— Месяц назад было объявлено обсуждение памятника Кондратьеву в центральной части города. В этом направлении есть подвижки?

— Памятник Кондратьеву я бы назвал памятником основателям города Сумы. В последнее время я ознакомился и поработал с материалами Ленского (сумской краевед Алексей Ленский. — Ред.). Вместе с ним мы закончили изучение архивных материалов по центру города. Думаю, в будущем году на каждом памятнике архитектуры появится табличка, что это памятник архитектуры, и табличка с описанием истории здания, кому оно принадлежало. Это то, что интересно, потому что я вижу: наш город привлекателен туризмом, зеленью, экологией, и это надо развивать. В ближайшее время вы увидите на градостроительном совете развитие усадьбы Чехова (на следующей неделе мы попробуем провести совет), концепцию развития Басовского парка — это все то, что войдет в структуру нашего Генерального плана. В какой-то мере мы участвуем и в идеях, связанных с Низами, с Чайковским. Это те фамилии, имена, которые должны быть известны.

О мосте к «Киеву»

— Расскажите о ситуации с мостом к универмагу «Киев».

— Рассмотрены все идеи, приняли решение не определять победителя, сумму премиальных разделили между всеми участниками (их пять, если не ошибаюсь) поровну, и мы дальше работаем над этой темой. В ближайшее время будет представлен рабочий проект моста, с накрытием, без накрытия. Проблема больше не в самом мосте, а в его размерах. Когда Григорий Петрович (Дашутин. — Ред.) увидел конструкции, которые сделаны сумскими архитекторами (и я там принимал участие) в «Гуала клоджерс», — 20-30-метровые пролеты, сформировалась идея технического решения. Это пролет, который изготовлен без бетона, это металл, конструкция монтируется быстро, сегодня это возможно технически.

При въезде в Курск есть точь-в-точь такой же мост от одного торгового комплекса к другому. Мы увидели: если эти мосты накрываем, то они превращаются в пыльные. Поэтому преимущество отдаем открытым пешеходным переходам. Реально по нормативам нам нужно минимум четыре лестницы и вход. Технически это забирает практически всю зеленую часть территории. Решено отдать ее УКСу, УКС будет заказчиком и выполнять данную работу. Дашутин готов строить. Вопрос только в том, как отвести землю под конструкцию переходов.

Туалеты на остановках?!

— Занимаетесь ли вы проблемой общественных туалетов?

— Управление архитектуры подготовило все соответствующие места-площадки. Я готов в течение 15 минут выдать на любой каприз любой общественный туалет.

Я узнал новую тему, предложил ее Геннадию Михайловичу. Во Львове провели общественное обсуждение по социальным остановкам. Их отдали одному заказчику, который предложил проект: 30-60 квадратов, в середине — туалет, Wi-Fi, площадки для велосипедов, где люди могут поставить их на время. Ты захочешь 10 остановок получить — в двух должны быть туалеты.

Планы на центр

— В следующем году будет четко сформулировано понятие «летние площадки». То, что мы видим в Киеве, во Львове, когда практически все летние площадки до морозов пестрят живыми цветами, контактными скульптурами — все являются украшением исторической части городов.

В исторической части города у нас появится несколько контактных скульптур. Есть проектное решение реконструкции площади Независимости. Заканчивается рабочая документация по Театральной площади. Думаю, не прекратится благоустройство возле ТЮЗа. Надеюсь, сделаем в следующем году Театральную… Нужно ремонтировать здание Советов (двухэтажный корпус «Пентагона»). Актуальным остается вопрос по «Романтике»...

По реконструкции площади Независимости было поручение губернатора и областного архитектора. Территория больше отдается парку, отдыху, становится зеленой зоной, чтобы убрать тот ветреный пролет, который у нас здесь сего-дня. Была идея выложить площадь плиткой «Керамейи», но на сегодняшний день ее цена, даже со всеми фантастическими скидками, остается очень европейской. Мы как посчитали — десятки миллионов вылетают. Сегодня задача №1 — Театральная площадь.

view counter

Комментарии

нана

За то, что убираешь областной центральный рынок в городе Сумы - обязательно ответишь.Торговый центр, который вы так спешите построить - это уже не будет рынком.Сколько тебе заплатил Галаев ,чтобы ты стал на его сторону ? Даже Щербаню не удалось справиться с рынком . Думаю , что и у вас не получится .

Barmaley

Дом Быкова видели? Еще вопросы есть?

Гость

ну и повезло ж сумам. вечно вместо архитектора сюда прётся всякая чупакабра. совдепы уничтожили пойму псла, перекорёжили сложившуюся исторически систему улиц. нагадили выше крыши. а тут ещё и быков - бизнесмен от архитектуры...какая такая "архитектура", когда просто бабки во главе угла?!

чаморитина

время ликвидаторов мафов и проектировщиков каркасов по засумке - время новой архитектуры. вот это масштаб!!! так низко пока ещё никто не опускался.

Barmaley

 
чаморитина написал:
время ликвидаторов мафов и проектировщиков каркасов по засумке

"псевдоликвидаторов", ага.

И к Засумке я бы еще напомнил одоробло на Харьковской вместо стоянки и Прокофьева на углу с Зеленко... И т.д.

МАФиози

бабло, бык, надо зарабатывать, а не дерибанить. понравилось тырить?! у кого авторское право на стадион, у кого по десять раз за одни и те же ларёчки, жулик ты, бычара!!!

Гость

Трындун!

Гость

хм... у Быкова еще поучиться надо выходить сухим из воды. Странно, что еще никакая партия не сделала себе имидж на акциях протеста против этого двуликого Януса.

Гость

заз

чем выдали разрешение на стройку Мафов возле Манежа?Люди его попросили.Люди против!!!Приехали бы и посмотрели как и где это строится.А то сидите в кабинете и в ус не дете.Подписи раздаёте на лево и на право.Говорите одно,а делаете другое.Мафия.Всёравно добьёмся и его снесут!!!недостроив.


Гость

согласна,деревья жалко,росли 30 лет.А тут Быков пришёл и дал разрешение на стройку гнилых МАФов.Не город,а позорище.Ни в одном городе такого безвкусия нет.Возле Манежа,на тротуаре пешеходном,где гуляют дети,построить такую дрянь.Никак денег не нахапаются.Лучше бы сквер досадили.Детям играть негде,бегают кругом манежа.Позор архитектору

Гость

Геннадий Минаев официально обратился к сотрудникам городских управлений: «Никого сейчас увольнять не собираюсь и не имею на это право. Декларировал, что на своих местах не должны работать Быков и Галинский. Мы поступим в рамках трудового законодательства. Остальным людям мы даем шанс. Пусть они работают сегодня и дальше в новых условиях — прозрачности и открытости, которые мы декларировали…

http://rama.com.ua/modules/AMS/article.php?storyid=698

У кого-то есть сомнения в причинах изменения мэрских "привязанностей"? Wink

Гость

 

 
Гость написал:
У кого-то есть сомнения в причинах изменения мэрских "привязанностей"?

Как давно этот официальный спич был произнесен?

Гость

 
Гость написал:
Как давно этот официальный спич был произнесен?

В 2006 Big smile

Гость

 
Гость написал:
В 2006

Просто в 2006 году Минаеву было далеко до финансового уровня Быкова, поэтому он его сознательно-подсознательно отвергал. Но уже во второй половине 2006, обойдя его по достоянию, нашел в нем родственную душу, такую же циничную, прагматичную и нуждающуюся  в сторонниках по защите и приумножении богатства.

Злой на Быка

Я этому аморальному уроду который тошнит по видикону про церкви, и вносит анархию в архитектуру города, не прощу построеную х...ю (выстовочный ценнтр укрроссметалла) у меня под окнами. Что б ты сабака сам бы пожил на первом этаже возле своих строений. За девятку вообще говорить не буду. Там у людей вообще п..ц полный 4х или 5ти этажный отгрохан. Если это ты читаешь то будь ты проклят козел. Crazy

По тематике

Эспланада: архитектурный тупик?
27.03.2018 16:05

Эспланада: архитектурный тупик?

Cумских архитекторов, собравшихся на градсовет, крайне не устраивает имеющаяся в районе Эспланады хаотичная застройка, не позволяющая сделать здесь благоустоенный район...

Ну кто так строит?!
04.03.2015 13:17

Ну кто так строит?!

Ряд сумских архитекторов вынесли приговор департаменту градостроительства и земельных отношений. Директора Анатолия Жука и его заместителя Владимира Быкова - уволить,...

Прогибайсь и властвуй
21.03.2012 16:55

Прогибайсь и властвуй

Настоящим медом для всех сторонников вертикали стало на прошлой неделе большое интервью сумского мэра Геннадия Минаева, в котором тот поведал... 13

Красная площадь: в центре во все времена
07.09.2011 14:03

Красная площадь: в центре во все времена

Долгое время важные события собирали сумчан на Красной площади...

Жанна Фриске нарвалась на протест
17.08.2011 17:32

Жанна Фриске нарвалась на протест

После того как в городе появилась арка имени Жанны Фриске, некоторые жители двора заявили о своем несогласии с подобным переименованием...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.