Жизнь в тонусе

В спортзал Рита Гетьманская впервые пришла 13 лет назад, и сегодня она уже не мыслит своей жизни без тренажеров.

Именно Рита стала единственной женщиной-участницей, которая в октябре представлявшей Сумы на чемпионате Украины по бодифитнесу.

Первый раз в первый спортзал

- Я занимаюсь бодифитнесом (больше как хобби) уже около 13 лет, — вспоминает Рита Гетьманская. — Первый раз попала в спортзал к Ирине Петренко — она чемпион Европы по бодибилдингу. Ира тогда тренировала в спортзале на Прокофьева. У нее я прозанималась, наверное, лет семь. Я не шла целенаправленно готовиться к соревнованиям, выступлениям. Я шла только для себя. Мне нравилось красивое женское тело. Не с огромными мышцами, как в журналах, а женственное и накачанное.
У меня это получалось, и я с удовольствием ходила. Знаете, наверное, потому, что в детстве меня родители никуда в спортивную секцию не отдали, я ничем не занималась, вот желание и вылилось в бодифитнес.

- Как часто Вы занимаетесь? Много времени проводите в спортзалах?

- Три раза в неделю. Хожу туда, как на работу. Даже наоборот: на работу могу не пойти, а в спортзал — обязательно. У меня есть магазин белья, в котором я работаю. И эта работа не столько работа, сколько место, где можно провести время, пообщаться с подружками. А бодифитнес для меня уже стал частью жизни. Чувствуешь себя в форме, тебе это нравится. Чувствовать себя в форме, в тонусе — это хорошо.

- За все годы тренировок Вам ни разу не хотелось все бросить?

- Нет. Ты втягиваешься и, если бросаешь, чувствуешь себя плохо. Вы знаете, многих женщин в возрасте посещает депрессия. А почему? Потому что они себе не нравятся. А если заниматься спортом, более или менее правильно питаться, все будет хорошо. У меня никогда не бывает депрессии, только маленькие расстройства.

Единственное, я думала перейти на фитнес. Потому что до чемпионок по бодифитнесу я недотягиваю, судя по чемпионату. Но в фитнесе нужна акробатика, там не столько мышцы, сколько трюки, растяжка. В фитнес идут девочки, которые пришли из гимнастики. А в мои 40 лет прыгать на сцене…

Большая разница

- Это был Ваш первый конкурс? Довольны результатом?

- Да. Очень. Я не стала первой, но тем не менее не жалею ни о чем, мне понравилось. А на сцену решилась выйти только потому, что у нас дома проводился чемпионат и я считала себя самой красивой. Я пошла на этот конкурс в категории "Бодифитнес" именно потому, что для меня бодифитнес — это не бодибилдинг, где важны огромные и рельефные мышцы. Это женственность, это как конкурс красоты среди спортсменов.
Но по тому, что я увидела на чемпионате в Сумах, поняла, что ошибалась. В этой категории выходят девочки, которые по каким-то критериям не прошли на бодибилдинг, недосушились, недоели каких-то таблеток. Как мне сказали мои ребята из группы поддержки, есть курица "Наша Ряба", а есть домашняя. Так вот я была домашней.

Есть женщины в украинских селениях

- Как Вы чувствуете, за 13 лет тренировок силы прибавилось?

- Конечно. Силы прибавилось, опыта набралась. Меня часто спрашивают: "А много на грудь берешь?", "А много жмешь?" Нет. Я немного веса беру. Я делаю все правильно.
Мне же не нужно качать огромные мышцы. Огромный вес и не нужен — это плохо для позвоночника. Вы знаете, здесь для женщин не главное, какой вес. Это мужчинам нужны большие мышцы, сила, рельеф. Я работаю с маленьким весом.

- Как реагируют мужчины?

- Те, кто ходит в спортзал, нормально. А те, кто ходит с обвисшими животами, не очень. Говорят, что похожа на мужика с мышцами и что мужики на кости не бросаются. Не в глаза, конечно, но разговоры такие ходят. Те, кто ведет пассивный образ жизни, не понимают. А ведь это действительно сложно. Нужно приходить с тренировки, чтобы у тебя все болело. Это тяжело, но и в удовольствие, потому что, когда вышел с тренировки, чувствуешь, что день не зря прошел. Ко мне часто на пляже подходят девчонки и спрашивают: где занимаюсь, чем, как часто? А мужчины? Они же у нас очень закомплексованные, они стесняются. А девочки молодые, по 15-16 лет, подходят и спрашивают. Мне это очень приятно. Я восхищаюсь Мадонной, которая в свои 50 так великолепно выглядит.

- Муж поддерживает Ваше увлечение?

- Муж тоже занимается со мной в спортзале. Но он у меня любит сладкое, тортики, любит покушать... А вообще, именно муж меня поддержал в желании пойти в спортзал.
Я всегда была подвижным ребенком. Когда пришла к Ирине, она для меня стала большим стимулом и классным примером. Мы видели, как она занималась. Женщина, у которой двое детей... Знаете, никакая диета не поднимет вашу попу, не будет держать ваше тело в тонусе, а занятия в спортзале — это хороший способ. И это увлечение на всю жизнь, его бросить сложно. Если ты не занимаешься, и чувствуешь себя плохо.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

- Что едите? Правда, что без химии накачаться невозможно?

- Бодибилдинг — это самый "грязный" вид спорта. Если есть желание и деньги, то вы хоть завтра можете стать чемпионом. Сегодня, вы знаете, сколько всяких магазинов, специального питания?! А для натурала, как я, главное более или менее правильно питаться, тренироваться в системе — и все будет замечательно.

- Вы придерживаетесь диет? От чего приходится отказываться?

- Диет? Нет. Я не ем майонеза, но могу позволить себе окрошку — очень ее люблю. И потом, если столько лет этим заниматься, то некоторые блюда просто сами собой отходят на второй план. Утром ем хлопья, овсянку, если испеку торт, могу и кусок торта съесть. Перед соревнованиями, конечно, от многого пришлось отказаться, чтобы похудеть. Я ела только белок и углеводы. Это рис, куриное мясо и белки куриные. А так, мне очень нравится селедка, запеченная картошка, и выпить холодной водки в компании с друзьями. Поэтому я в еде себе ни в чем не отказываю. Чтобы голодала, такого нет, но все равно в чем-то ограничиваешь себя. Вот когда идешь в ресторан, то выбираешь блюда с оливковым маслом.

- Неужели риса, овсянки и яичных белков достаточно?

- Если бы я была профессионалом, нужно было бы покупать дорогие коктейли, протеины. Но я не стремлюсь к этому. Мне этого достаточно. Я не так много ем. Если я, например, съем один банан и мне этого достаточно, то профессионалам нужна уже целая гроздь бананов. Это очень дорогое увлечение. Женщины, работающие на массу, съедают много мяса — курятину, говядину, индюшатину. Как по мне, так лучше банан, творог, молоко — и вы полны энергии. Я натурал, добавок не употребляю. Потому что, когда посмотришь на бодибилдеров-женщин, они же становятся мужеподобными. Это не так уж красиво.

Деньги не вопрос

- Говорят, бодибилдинг — дорогой вид спорта. Это так? - Если покупать специальное питание, протеиновые коктейли и наращивать огромные мышцы, то много средств уходит именно на питание. А если считать стоимость тренировок, сегодня это и не так уж и много. А вот когда я только начинала заниматься, занятия стоили около 20 долларов в месяц. По тем временам это были большие деньги. Тогда у нас в семье не очень легко было с деньгами, но муж мне выделял на занятия. Говорил: ходи, а когда еще заработаем, то и сам пойдет. А сегодня это копейки: от 100 до 200 грн. в месяц. А в те времена позволить себе тренироваться в спортзале не каждый мог.

По теме: Найди отличие

Бодибилдинг — это гармонично развитое тело, с красивыми, проработанными мышцами, рельефом.

Бодифитнес больше приравнивается к конкурсу красоты, к спортивной гимнастике.
Здесь главное — пропорции и гармонично развитое тело, а также умение красиво себя подать.

Фитнес — это прежде всего красивое тело и произвольная программа, куда включается акробатика, силовые элементы. Это больше шоу.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Фото