Момо в Сумах: как уберечь детей от новой интернет-страшилки

Сеть взбудоражил новий онлайн-монстр, который пугает подростков и может похищать данные пользователей

Сумские психологи оценили реальность угрозы и рассказали, как защитить детей. 

Кто такая и как действует

О новой страшилке «Момо» - в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно бледным лицом и выпученными глазами - впервые услышали в Южной Америке около трех месяцев назад. Самоубийство 12-летней девочки в Аргентине в июле этого года просто демонизировало этого монстра. Хотя полиция до сих пор не подтвердила, что гибель ребенка связана именно с игрой, в телефоне девочки нашли переписку в WhatsApp и видеозаписи, которые она делала перед смертью. Отсюда возникло подозрение, что все это было частью задания в игре и кто-то мог намеренно заставить девочку покончить с собой.

Игра, начавшись в одной из групп в Facebook, быстро распространилась по миру. В WhatsApp и других сетях Момо призывает писать ей всем, «кто не боится», а иначе угрожает «страшным проклятием», преследованием и смертью. Она вступает в переписку на языке пользователя либо звонит или предлагает позвонить ей. Пока пользователь слушает ужасающие звуки, программа получает доступ к информации на гаджете.

В Украине фактов доведения детей до самоубийства под влиянием игры «Момо» не зафиксировано, однако страх родителям она все-таки внушает. Как рассказал начальник ювенальной превенции главного управления Национальной полиции в Сумской области Сергей Тарасенко, паника родителей по поводу «Синего кита» - игры, возникшей в России два года назад, сменилась тревогой, вызванной Момо, которую обострило самоубийство 12-летнего подростка в Сумах. Не разглашая причин самоубийства, поскольку идет расследование, С.Тарасенко подчеркнул, что этот случай точно не связан с т.н. «группами смерти» и Момо. По его данным, в этом году в Сумской области четверо несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством, но ни одно из них не связано с «группами смерти» в Интернете.

- В прошлом году была паника по поводу «Синего кита», было открыто уголовное производство. В ходе досудебного расследования на территории Сумской области фактов существования «групп смерти» не выявлено. Но есть паника: вбрасывается пост, и он растет как снежный ком. Ситуацию полиция держит на контроле. Если родители подозревают, что их детям угрожает опасность, пусть обращаются в полицию, - говорит С.Тарасенко. - К сожалению, самоубийства подростков были, есть и будут. На фоне недавнего самоубийства 12-летнего подростка возникла паника: мол, «Момо в городе». Было одно обращение: женщина обратилась в полицию по поводу того, что ее ребенок якобы принимает участие в этой игре. Выехали. Оказалось, в гаджете ребенка была картинка Момо. Ребенок просто скачал ее, и все. А маме показалось, что ему угрожает опасность. В результате факт не подтвердился.

При этом С.Тарасенко призвал родителей при возникновении подозрений обращаться в полицию («102»), т.к., когда дело касается безопасности детей, лучше «перебдеть». Также не лишними для родителей будут советы психологов Семейного центра психологии и развития «ГородОК» Анны Солонарь и Анны Лысюк.

Виновата не Момо

Как объяснила Анна Солонарь, если у ребенка все в порядке в семье, с самооценкой, он вряд ли поддастся на провокации. Посмотрит и решит, что «это совсем не мое». Поддаются влиянию интернет страшилок чувствительные люди.

- Корень проблемы примерно такой же, как и в буллинге, когда ребенок подвергается травле сверстников: в семье, в воспитании, в том, как себя ведут родители, - считает Анна Солонарь. - Если ребенка бьют в семье, для него будет нормой бить других. Или же если у него на это не хватит смелости, он будет позволять себя бить и никому об этом не скажет из чувства стыда, вины и пр. Постоянное пристыжение, как форма воспитания, закладывается в голове. Причина и буллинга, и суицидов, и дивиантного поведения кроется именно в заниженной самооценке, чувстве вины. А чувство вины – это злость, которую не разрешено проживать, и она направляется на самого себя. Вариант злости – это отвращение. Если оно не может выразиться по отношению к другим, то направляется на себя. А если чувствуешь отвращение к себе, хочется спрятаться и даже уничтожить себя. Причина интернет зависимости, как правило, в том же.

Как ведут себя родители? Недавно я наблюдала: ребенок едет в коляске, ему года два, уже в очках, и он играет с телефоном. Вопрос: зачем ребенку в два года нужен телефон? Да, это просто и быстро. Но ведь полно других способов, как его развлечь.

Понятно, у всех есть телефоны, планшеты, компьютеры… Это не зло. Но всему свое время. У маленького ребенка нет в этом потребности. Он еще только познает окружающий мир. Чем лучше ребенок познает реальный мир, реальные ощущения, тем потом ему будет проще отделить правду от лжи, ориентироваться в жизни. К примеру, в игре у героя много жизней, ребенок с самого детства это видит и теряет грань между иллюзией и реальностью. Он подвергается такому же разрушающему фактору, как алкоголизм или наркомания. Казалось бы, ребенок сидит дома за компьютером, ничего плохого не делает, а в этот момент у него разрушается сознание. Это очень сложно отследить, т.к. все происходит внутри. Сейчас у детей очень много сенсорных нарушений. Им не хватает реальных сенсорных ощущений. Приходится с ними специально заниматься, чтобы научить их чувствовать пространство, свое тело, запахи, звуки…

Конечно, если более взрослый ребенок немного поиграет, нарушения не сформируются. Но если это происходит с самого детства, очень велика вероятность, что ребенок просто не сможет понять, где реальность, где иллюзия. Ребенку нужно объяснять, что такое реальная жизнь, что такое смерть, и с самого детства поощрять контакт ребенка с реальным миром.

Для профилактики

А.Солонарь советует не подсаживать ребенка на гаджеты, пока не сформировались защитные механизмы для восприятия мира. Иначе формируется иллюзорное восприятие мира, что сродни психическому заболеванию.

- Для подростков очень важно реальное общение со сверстниками. Если есть проблемы в контакте с реальным окружением, ребенок больше времени будет проводить в соцсетях, - отмечает психолог. - При этом надо не исключать социальные сети из жизни ребенка, а искать причины проблемы контакта с реальным окружением. В качестве профилактики таких проблем – общение с ребенком с самого детства. Конечно, если ребенок все свое время с двухлетнего возраста проводит у телефона, в играх, а потом в 14 лет его приводят к психологу и говорят: «Лечите его от интернет-зависимости» - мы даже не можем сказать с уверенностью, что это вообще получится. Если и получится, то на это может потребоваться очень много времени. Это так же долго и сложно, как лечение наркомании и алкоголизма. Это точно такая же зависимость. Поэтому очень важно заметить это в самом начале, а лучше не допустить до этого.

Иногда родители переживают, что ребенку хочется только гулять и не хочется учиться. Так вот для подростка это нормально. Плохо, когда ему не хочется общаться. Это тревожный сигнал, когда ему не хочется общения и он замыкается – значит, что-то пошло не так.

Неплохо, когда свободное время ребенка занято какими-то кружками. Но главное, чтобы цель кружков родителями прежде всего воспринималась как времяпровождение ребенка со сверстниками, совместная деятельность. Это важнее даже, чем то, чему там учат.

- Долгое времяпровождение ребенка за компьютерными играми опасно тем, что выделяются определенные гормоны – это гормоны агрессии, гормоны стресса. И если они не перерабатываются телом, то перерабатываются внутренними органами. Отсюда повышенная тревожность детей, агрессивность их фобий, неумение выражать свои эмоции плюс недостаток эмоционального интеллекта (что делать со своими эмоциями) - и отсюда всевозможные психосоматические заболевания, - говорит психолог Анна Лысюк.

Лучшая защита от Момо

- Осведомленность – лучшая защита. Если родители об этом с ребенком поговорят, когда тот столкнется с этим, он будет знать: родители в курсе, они поймут. Он к ним может обратиться за помощью. Надо поговорить с ребенком, что такое есть, объяснив, что это манипуляция, мнимый шантаж, - советует Анна Солонарь. - В нашем детстве нам родители сочиняли сказки, объясняя, что нельзя доверять незнакомцам, пускать чужих в дом и пр. Так вот, нашим детям тоже можно сочинять подобные сказки о таких актуальных случаях.

Методы защиты те же, что и в случае с другими манипуляторами: надо понимать, что на тебя воздействуют. Если влияние таково, что ты начинаешь терять контроль, – лучше отвернуться, пройти мимо, т.е. не добавлять в друзья подозрительных людей, если что-то подозрительное попалось, лучше удалить, не оставлять свои данные в играх... Нужно сформировать в ребенке такую степень осознанности, чтобы он сам мог контролировать круг виртуального общения. Нужно рассказать, что существуют различные манипуляции, и объяснить, что будет, если поддастся на провокацию. Сказать: никакая смерть не угрожает, Момо – это вымышленный персонаж.

По тематике

Лагерь мира для детей войны на Донбассе
31.08.2016 16:22

Лагерь мира для детей войны на Донбассе

Уникальный палаточный лагерь, собравший со всей страны детей участников АТО, вынужденных переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской...

Лето-2016: что предлагают сумским детям
09.06.2016 16:50

Лето-2016: что предлагают сумским детям

Путевки в загородные лагеря подорожали в среднем на тысячу гривен, зато ни один из них не закрылся.... 2

Не майтесь!
05.05.2016 14:00

Не майтесь!

С майскими праздниками стартовал традиционный сезон маевок....

Харьковские хирурги прооперировали сумских детей
24.12.2015 17:30

Харьковские хирурги прооперировали сумских детей

Накануне Дня святого Николая врачи-ученые Харьковской медицинской академии последипломного образования сделали сложную операцию трем детям с врожденной патологией челюстно-лицевой системы....

Помощь как стиль жизни
02.12.2015 18:27

Помощь как стиль жизни

Сегодня, 2 декабря в СумГПУ им. А.С. Макаренко прошла восьмая ежегодная благотворительная акция «Вместе сделаем больше!»....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.