Чего ждать от школы в 2015 году?

В Сумах определили три приоритетных направления в новом учебном году - здоровье детей, качество обучения и партнерские отношения с родителями.

Начальник управления образования и науки Сумского горсовета Антонина Данильченко акцентирует внимание: школа должна стать пространством, где ребенок не готовится к жизни, а полноценно живет, где родители признаются полноправными участниками учебно-воспитательного процесса, а качество образования является синонимом конкурентоспособности на мировом рынке труда.

Сотрудничество: школа+семья

На августовской педагогической конференции, которая традиционно проходит в Сумах накануне нового учебного года, начальник управления образования и науки Сумского горсовета Антонина Данильченко нацелила своих коллег на три приоритетных направления в работе: здоровье детей, качество обучения и установление партнерских отношений с родителями.

- Понимаем, что сотрудничество с громадой на принципах партнерства - серьезный вызов для педагогических коллективов, поскольку требует отваги, гибкости, дополнительных усилий, но на сегодня это единственный возможный путь успешного развития образования, - подчеркнула г-жа Данильченко. - Педагогам следует помнить, что родители - наши партнеры, необходимо учиться сотрудничать с ними, активизировать их деятельность в рамках учебно-воспитательного процесса, привлекать их к общему принятию решений, связанных с учебным заведением. Для налаживания конструктивного диалога с родителями нужны не только добрая воля обеих сторон, но и профессиональная компетентность педагогов, их опыт, знания современных технологий работы с родителями. Подчеркиваю: каждое учебное заведение должно быть не закрытой организацией, а открытой, ориентированной на диалог.

На профессиональную конференцию педагогов впервые пригласили около 100 родителей. Накануне, тоже впервые, состоялось совещание с председателями родительских комитетов детских садов и школ, а также конференция, посвященная здоровью детей.

- Партнерские отношения с родителями – это наш приоритет, - отметила Антонина Данильченко. - Каждый родитель, если считает необходимым, имеет право присутствовать на уроке. Для этого не надо специального разрешения директора школы. Ведь родителям так важно знать, что рядом с их ребенком - искренний друг, хороший помощник и настоящий Учитель.

Начальник управления обратила внимание на то, что Министерство образования разгрузило содержание учебного материала для учащихся средней школы. А для первоклассников в сумских школах создается благоприятная среда для адаптации к учебному процессу: обустроены комнаты для отдыха, выделены места для подвижных игр.

Совместное финансирование: бюджет+родители?

По данным управления образования и науки Сумского горсовета, для обновления материально-технической базы учебных заведений бюджетом предусмотрено почти 15 млн. грн. В 2015 году на выполнение различных видов строительных работ в учебных заведениях города из горбюджета выделено 8,5 млн. грн. На приобретение предметов длительного пользования (компьютерных комплексов, оборудования для пищеблока, прачечных и т.д.) - около 2 млн. грн. Плюс почти 3 млн. грн. из городского бюджета (т.н. «депутатские деньги») направлено на приобретение оборудования и выполнение различных видов работ для учебных заведений.

Кроме того, в 2015-2016 учебном году решением исполкома введено 17,25 дополнительных должностей педагогического и хозяйственно-обслуживающего персонала.

- За счет средств городского бюджета проводились ремонтные работы почти во всех учебных заведениях. Отремонтированы кровли, фасады, школьные дворы, отопительные системы, спортивные залы, лестничные марши, мастерские, водопроводно-канализационные системы и санузлы, пищеблоки, актовые залы, ограждения, игровые павильоны, - сообщила А.Данильченко. - В 2015 году за средства горбюджета приобретены оконные блоки на 500 тыс. грн. в детсадах №№ 6, 8, 15, 20, 26, 29, школах №№ 4, 5, 8, 19, 20, УВК №№ 9, 34, 42. Всего с начала года установлено 532 оконных блока более чем на 3 млн. грн., заменено 460 ламп на сумму 22 тыс. грн. На подготовку тепловых пунктов учебных заведений к отопительному сезону из городского бюджета выделено 241 тыс. грн.

Общая сумма привлеченных в 2015 году родительских средств составила более 7 млн. грн. и стала весомым вкладом в подготовку школ и детсадов к новому учебному году. За эти деньги осуществлены текущие ремонты, приобретены мебель и компьютерная техника.

А.Данильченко убеждена в том, что финансовая поддержка родителей для учебных заведений является необходимой. Хотя приверженцы альтернативной позиции считают, что коммунальные учреждения образования должны финансироваться исключительно их владельцем - Сумским горсоветом. А на аргумент, мол «в бюджете не хватает средств», отвечают: «Надо менше красть!»

Точка отсчета качества

Результаты прошлогодних достижений в учебе свидетельствуют: на достаточном и высоком уровне учится 10 452 ученика, процент качества - 43, что ниже прошлогоднего показателя. В школах №№1, 7, 10, 30, 6, 15, гимназии №1, Александровской гимназии, УВК №9, 11, 34, 37, 41, 42, гимназии «Просперитас» качество знаний составляет более 50%. Больше всего школьников, которые учится на «отлично», в школах №№ 2, 6, 12, 30, гимназии №1, Песчанской школе, УВК №№ 11, 37, 41, 42, гимназии «Просперитас». На высоком уровне учатся 6,5 процента сумских школьников, а на начальном - 1%. Больше всего учеников, которые учатся на начальном уровне, в школах №№3, 8 и 11.

Все выпускники учебных заведений этого года были аттестованы. Свидетельства о базовом среднем образовании с отличием получили 58 выпускников 9-х класов (2,7%). Во время итоговой аттестации наилучшие результаты по украинскому языку показали 9-классники школ №№1, 12, 17, 25, Александровской гимназии, гимназии «Просперитас» и Свято-Николаевской школы. Качество знаний в среднем по городу составляет 61,2%. Самые низкие результаты по украинскому языку обнаружились у учеников школ №№ 3, 5, 8, 20, 26, Песчанской общеобразовательной школы. За два последних года повысилось качество знаний по украинскому языку на 2%, истории Украины - на 9%, снизилось по биологии на 2%, украинской литературе - на 4 %, иностранному языку - на 5%, географии - 9,5%, физике - 14%.

В 2014-2015 учебном году 1 377 учащихся 11-х классов получили документ о полном общем среднем образовании, из них 71 стал медалистом. В целом качество знаний учащихся 11-х классов по сравнению с предыдущим учебным годом снизилось: по украинскому языку - на 6%, математике - на 9%, истории Украины - на 8%.

По итогам ВНО и годового оценивания два ученика, претендовавшие на серебряную медаль из школ №№ 2 и 9, не получили ее, три ученика из школ №№7, 12, Александровской гимназии получили серебряные медали вместо золотых. Анализ участия учеников-медалистов в олимпиадах показал: только 19 из них (26%) одержали победы на III этапе Всеукраинских ученических олимпиад. Это ученики из школ №№2, 7, 12, 18, 20, гимназии №1 и Александровской гимназии. Больше всего медалистов, показавших высокие результаты на областном уровне (50%), в школе №7. И только ученик Александровской гимназии, награжденный медалью, занял призовое место на IV (финальном) этапе всеукраинских ученических олимпиад. Впервые участником Международной олимпиады наук о Земле станет ученица Александровской гимназии Александра Евдокимова.

Всего на IV этапе всеукраинских ученических олимпиад юные олимпийцы города завоевали 19 дипломов. Ученики Александровской гимназии получили 7 дипломов, школы № 7 - 4, №№ 10, 17 - по 3, № 27 - 2.

Юные сумские ученые достойно продемонстрировали результаты своей работы на III (финальном) этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины: из 22 участников 8 одержали победу и получили 10 дипломов.

По результатам участия в финальных этапах всеукраинских ученических олимпиад, конкурсов, турниров три ученика из школ №№ 10, 29, Александровской гимназии получают стипендию главы облгосадминистрации, 15 - стипендию городского головы. Стипендиями Президента Украины и Кабинета Министров Украины уже награждены две ученицы школы № 7. Три ученика школ №№ 7, 10, Александровской гимназии являются претендентами на награждение стипендиями Президента Украины.

По результатам ВНО два сумских ученика получили 200 баллов по украинскому языку, один - по географии, 32 - по математике. Ученица школы № 7 Варвара Евенко набрала 200 баллов по каждому из двух предметов.

Кадры: учителя и ученики

Система общего среднего образования в Сумах представлена ??45 заведениями, где трудится около 6 тыс. человек, из которых 3358 педагогических работников. Из них 153 награждены грамотами управления образования и науки Сумского горсовета. А учитель школы № 17 Светлана Филатова, подготовившая двух победителей IV этапа всеукраинской ученической олимпиады по экономике, награждена премией Верховной Рады Украины.

В педагогические коллективы учебных заведений города влилось 15 педагогов-переселенцев с оккупированных территорий. Восемь работников городской системы образования сегодня выполняют свой воинский долг на востоке Украины, а четыре уже вернулись на свои рабочие места.

Кадровые проблемы сумского образования состоят в том, что 28 процентов работников имеют неполную недельную нагрузку; 23 педагога преподают предметы не по специальности; за последние пять лет почти не меняется количество работающих пенсионеров; на должностях директоров, их заместителей работают 22 пенсионера по возрасту.

Сейчас в Сумах проживает 27104 ребенка школьного возраста (на 894 больше, чем в 2014 году). Различными формами обучения для получения полного общего среднего образования охвачено 26325 детей и подростков, что составляет 97%. Не охвачены обучением по состоянию здоровья или уважительным причинам 475 детей, которым исполнилось 6 лет. Проблемным было привлечение к обучению 16 детей в возрасте от 7 до 17 лет, но, благодаря целенаправленной работе администраций школ №№ 2, 5, 13, 15, 20, 21, 22, 29, привлечено к обучению 12 учеников. К концу прошлого учебного года из-за пребывания в розыске и безответственного отношения родителей четыре ученика из школ №№10, 23, 26 и 27 не были вовлечены в обучение.

view counter

Комментарии

Александр Демченко

А чому це шановна Діана Ольшанська при написанні статті проігнорувала співучу, мелодійну, солов'їну українську мову?!

А виклад ведеться мовою окупантів...

"...почеркнула г-жа Данильченко..."

Соромно Вам допускати помилку...

Що це за дрібне підлабузництво?

А чому "госпожа", а не "цариця"?

Якщо Данильченко - г-жа, то інші - раби чи бидло???

А ось відгуки в іншій обласній газеті свідчать про дещо інше:

http://www.shans.com.ua/interview.php?m=pshow&sm=c&id=8

“- Партнерские отношения с родителями – это наш приоритет, - отметила Антонина Данильченко. - Каждый родитель, если считает необходимым, имеет право присутствовать на уроке. Для этого не надо специального разрешения директора школы.”

Дуже добре, якщо батьки адекватні.

Але тоді цілком логічною є присутність батьків і в кабінетах директорів і заступників, і в кабінеті Данильченко, і в кабінеті Дриги.

Контроль є контроль!

’’… на должностях директоров, их заместителей работают 22 пенсионера по возрасту.” – А це вже позор системи освіти!

Мало того, що ці люди отримують і пенсію, і зарплату, коли талановиті молоді і літні вчителі навіть з 2 в|о взагалі не можуть працевлаштуватися. А деякі з цих пенсіонерів розмовляють українською мовою на рівні Азарова…

Щось від цієї статі недобре тхне показухою і замовленням….

Мария Мидасса

Ни фига не поняла.

Кирова

та да, как-то все слишком замыслоато...

Петрова

я думаю этого никто не знает

По тематике

Куда поступили самые успешные абитуриенты
13.08.2019 16:02

Куда поступили самые успешные абитуриенты

Завершился первый этап вступительной кампании – 1 августа вузы издали приказы о зачислении на бюджетные места выпускников школ...

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая
21.05.2019 15:16

ВНО на старте: первое тестирование 21 мая

Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) начинается 21 мая тестированием по математике и завершится 13 июня тестированием по химии...

Гимназия №1 VS школа №12: грядет переселение, чреватое обострением конфликта
03.05.2019 13:27

Гимназия №1 VS школа №12: грядет переселение, чреватое обострением конфликта

Школе №12 по нормативам Новой украинской школы для учеников младших классов нужен первый этаж, который сейчас занимает гимназия №1...

Министр образования Украины: «У меня большое беспокойство по Сумам…»
19.02.2019 15:40

Министр образования Украины: «У меня большое беспокойство по Сумам…»

Министр образования Лилия Гриневич, посетившая Сумы 15-16 февраля, заподозрила, что в сумском образовании «происходит что-то не то», и пообещала разобраться...

Момо в Сумах: как уберечь детей от новой интернет-страшилки
02.10.2018 15:31

Момо в Сумах: как уберечь детей от новой интернет-страшилки

Сеть взбудоражил новий онлайн-монстр, который пугает подростков и может похищать данные пользователей...

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.