Городской голова написал в фейсбуке: «Bonjour всем френдам! Александр Вертиль, сумской корреспондент газеты «Урядовый курьер» [15/05/2013, № 84, стр. 3] в своей статье спрашивает: «Сколько стоит Вечный огонь?»
Отвечаю: если не считать Вечный огонь символом памяти о погибших во время Великой Отечественной войны, бесценным, вернее неоценимым, а определять как объект благоустройства, потребляющий материальные ценности (природный газ), за которые необходимо платить деньги, то «он» стоит около 110-120 тыс. грн. в год. Можно уменьшить эту сумму, испросив льготу в ПАО «Сумыгаз» по согласованию с постановлением Кабинета Министров, чем непременно займемся. Можно модернизировать горелку, немного уменьшив потребление газа. В итоге можно выйти на сумму около 80 тыс. грн. В следующем году примерно 100 тыс. грн. (с модернизацией) нужно заложить в городской бюджет. Хотя статья расходов спорная.
Впрочем, господин Вертиль подсказывает решение: «Все помним и знаем, с какой помпой и возвышенностью отмечаем те или иные праздники, даты, юбилеи. Как правило, не обходится без длительных и обширных небесных фейерверков, освещающих весь город. И в этом нет ничего, что вызывало бы возражения. Наоборот - прекрасно, что празднуем с таким размахом. Кроме одного: неужели сложно сократить эти несколько величественных салютов на сумму, которая необходима для восстановления Вечного огня? Ведь логика проста: для освещения неба средства находят, а на мемориал Славы не хватает ... »
Вот и решение. 100 тыс. грн. - как раз калькуляция двух (только двух в год!) городских фейерверков (40 тыс. грн. - 9 Мая и 60 тыс. грн. - День города). Таким образом, Вечный огонь круглый год и обойдемся без салютов!
Александр Васильевич, подходит такое решение? Интересно, как к такому решению отнесутся другие сумчане? Просто хотелось бы знать...».
Напомним: Вечный огонь был снова зажжен в Сумах по инициативе Партии регионов, однако, судя по всему, дальше оплачивать его работу партия власти не намерена и платить за газ придется городскому бюджету.