«Над сумским вагонным участком нависла угроза закрытия. В последнее время руководство Южной железной дороги сокращает количество составов и поездов, формируемых сумским вагонным участком. В результате у жителей Сумской области появятся проблемы с выездом на железнодорожном транспорте, а мы, работники вагонного участка, пополним армию безработных. Просим общественность не стоять в стороне и не допустить превращения нашего областного центра в захолустный полустанок», — написали железнодорожники.
«В последнее время руководство Южной железной дороги стало активно сокращать количество вагонов и поездов, формируемых сумским вагонным участком, не проводит капитальный ремонт подвижных составов, чем лишает их права ездить межгосударственным сообщением, не поставляет детали для текущего ремонта вагонов, уже больше 20 лет не обновляет наш вагонный парк. В это же время вагонные участки Харькова, Полтавы и даже Кременчуга — районного центра Полтавской области — интенсивно развивают и модернизируют, ссылаясь на предстоящее Евро-2012. Как будто Сум чемпионат не коснется. Ведь всем известно, что харьковские гостиницы не смогут разместить всех туристов. Куда и чем они отправятся? В Сумы, в обнищалых «самых новых» вагонах 1989 года выпуска?!»
«Мы считаем, что все это делается преднамеренно, для того чтобы в конечном итоге полностью ликвидировать наш вагонный участок. Так, с 2007 года были отменены следующие поезда: Сумы–Шостка, Сумы–Львов, Сумы–Киев, Сумы–Харьков.
Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения,стала ликвидация поезда Сумы–Москва. Этому составу несколько месяцев не дали дожить до своего юбилея. В 2012 году поезду Сумы–Москва исполнилось бы 40 лет. Никогда уже название нашего города не прозвучит на Киевском вокзале российской столицы: «Внимание, поезд №117 сообщением Сумы–Москва прибывает…».
Несмотря на неоднократные обращения к руководству ЮЖД и органам власти, к сожалению, отстоять поезд Сумы–Москва нам так и не удалось. С 29 мая этого года он уже не существует. Пока оставили лишь восемь сумских вагонов в составе поезда Харьков–Москва. Причем харьковскому составу почему-то хотят присвоить имя нашего земляка — трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
В итоге у Сум, как у областного центра, практически не осталось ни одного поезда собственного формирования. Только прицепные группы. Но и это не все. На днях стало известно, что с 8 августа прицепная группа сумских вагонов в составе поезда Харьков–Москва будет уменьшена до четырех пассажирских вагонов».
«Принимая такое решение, руководство железной дороги, вероятно, забыло, что, сокращая то или иное количество поездов или вагонов, оно лишает сотрудников вагонного участка работы, а значит, и средств существования. И если на лето работников сокращенных составов перевели на курортное направление, то с октября (с отменой прицепных групп на Одессу, Бердянск, Симферополь и поезда Сумы–Феодосия) переводить нас будет некуда. С октября ЮЖД планирует сократить 30 процентов сотрудников нашего вагонного участка. Это больше ста человек. Найти новую работу сегодня практически невозможно, и мы пополним ряды безработных. А ведь практически у каждого есть семья, дети. И если сегодня бюджет пополняется отчислениями с наших зарплат, то с октября, в связи с выплатой нам пособий по безработице, он будет только скудеть. Где же логика?!»
«Всем известно, что на сегодняшний день железнодорожный транспорт является самым безопасным, дешевым и при этом комфортабельным видом транспорта, который предоставляет льготы социально не защищенным слоям населения: студентам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Возьмем, к примеру, сообщение Сумы–Киев: в плацкартном вагоне с постельными принадлежностями полная стоимость проезда составляет 42,58 грн., в купейном — 61,27 грн. +14 грн. постель. А для льготников эти цифры намного меньше (можно доехать за 16 грн.). Сокращая количество поездов, мы урезаем и без того низкие доходы граждан, заставляя пересаживаться в маршрутки, где нет льгот, а стоимость проезда в 2-3 раза выше, чем в поездах. Проезд в маршрутке до того же Киева стоит 100 грн. Вот и подумайте, нужны ли нам наши родные областные поезда?!»
Помимо редакции, коллектив резерва вагонного участка №3 обратился к губернатору Юрию Чмырю. Будем надеяться, что сумская власть сможет повлиять на руководство Южной железной дороги, дислоцирующейся в Харькове, и не оставит Сумы без сумских поездов.
На информационный запрос нашего корреспондента на имя начальника железной дороги «ЮЖД» Виктора Остапчука по поводу обращения в редакцию коллектива Сумского вагонного участка мы получили письмо за подписью начальника пассажирской службы ЮЖД Владимира Гуляева.
Так, на вопрос «Данкора», действительно ли в октябре вагонный участок №3 ожидает сокращение кадров и на сколько процентов, Владимир Гуляев ответил: «Процедура сокращения в настоящий момент в Сумском вагонном участке не ведется».
В ответ на вопрос, почему парк сумского вагонного участка не обновляется с 80-х годов, пассажирская служба написала, что с 2006 года за Сумским регионом закреплены 6 рельсовых автобусов. «Эти шесть рельсовых автобусов на данный момент обслуживают следующие направления: Смородино–Боромля–Лебединская–Боромля -Смородино–Боромля–Лебединская–Сумы–Боромля–Лебединская–Боромля–Сумы–Боромля–Лебединская–Боромля–Смородинно». Примечательно, что в обращении сумских железнодорожников речь шла не о пригородных поездах, а о межгородских и международных.
— Почему не проводится капитальный ремонт вагонов ВУ №3?
«Капитальный ремонт пассажирских вагонов ежегодно проводится согласно срокам эксплуатации вагонов и утвержденных планов финансирования».