
Ответ на петицию:
«В соответствии с указанными Правилами, органы внутренних дел (патрульно-постовая служба и участковые инспекторы милиции) осуществляют надзор за соблюдением порядка выгула домашних животных (собак) в общественных местах и принимают соответствующие меры в случае нарушения законодательства о порядке обращения и содержания домашних животных, в том числе, за жестокое обращение с ними.
Контроль за соблюдением настоящих Правил и территории г. Сумы осуществляется государственными органами ветеринарной медицины г. Сумы, жилищными организациями независимо от форм собственности и подчинения на придомовых территориях, членами общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, общественными организациями, уставной целью которых является защита животных от жестокого обращения.
Учитывая вышеизложенное, в случае выявления фактов выгула собак в парках и скверах гражданам города целесообразно обращаться в органы внутренних дел (патрульно-постовая служба и участковые инспекторы полиции)».
В соответствии с пунктами раздела 3.8 решения Сумского городского совета «Об утверждении Правил благоустройства города Сумы» от 26.12.2014р. № 3853-МР определен Порядок осуществления благоустройства и содержания мест или зон выгула животных, согласно которому:
1. Органы местного самоуправления определяют необходимое количество и место расположения площадок и зон для выгула домашних животных, организуют их создания и обустройства, включающий в себя их ограждения, установка информационных табличек, контейнеров для сбора экскрементов домашних животных их владельцами, а также осуществляют организацию вывоза и утилизации экскрементов домашних животных.
2. Места или зоны для выгула животных отводят на территории жилой застройки, рекреационных территориях общего пользования (кроме территорий пляжей и мест массового отдыха), в полосе отвода железных дорог, скоростных автомагистралей, на пустырях, в лесах, лесопосадках, на территориях, мало посещаемых на территории санитарно-защитной зоны вокруг АЗС, а также за пределами первого и второго пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения.
3. На площадках для выгула домашних животных устанавливается ежедневный круглосуточный режим работы с перерывами для уборки, профилактической дезинфекции и текущего и капитального ремонте.
4. Вход на площадку или зону для выгула домашних животных должен быть свободным.
5. Профилактическая дезинфекция площадок для выгула домашних животных осуществляется не реже, чем два раза в год (весной, после таяния снега, и осенью).
6. В случае выявления зооантропонозных заболеваний на площадках или зонах для выгула домашних животных, их балансодержатели должны обеспечить проведение дезинфекции мест и зон для выгула домашних животных в течение не менее 3 суток.
7. О сроках проведения дезинфекции следует известить владельцев домашних животных с помощью специальных информационных табличек.
8. Балансодержатели площадок или зон для выгула домашних животных могут при необходимости проводить лабораторный контроль качества почвы инфицирования патогенными микроорганизмами и гельминтами по договору и с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
9. Балансодержатели площадок или зон для выгула домашних животных должны обеспечивать их надлежащее техническое и санитарное состояние.
10. Балансодержатели площадок для выгула домашних животных, должны обеспечивать надлежащее техническое состояние оборудования площадки для выгула домашних животных.
11. На площадках или зонах для выгула животных запрещается разводить костры, употреблять спиртные напитки, запускать салюты и фейерверки и проводить другие подобные мероприятия, которые могут привести к травмированию животных или возникновения конфликтных ситуаций.
12. В целях поддержания надлежащего санитарного состояния площадки для выгула домашних животных необходимо:
1) устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов домашних животных;
2) устанавливать специальные ящики с пустыми бумажными пакетами для сбора экскрементов домашних животных их владельцами. На бумажном пакете рекомендуется нанести надпись: «Охраняйте общественные места от загрязнения. Собирайте экскременты в пакет. Пожалуйста, выбрасывайте его в специальный контейнер. Спасибо».
13. Общие требования к выгулу животных:
1) при выгуле домашних животных не допускается оставлять их без присмотра;
2) запрещается сопровождение собак потенциально опасных пород и таких, которые признаны опасными, лицам которым не исполнилось 18 лет, психически больным или физически неспособным управлять животным;
3) обеспечить безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда сопровождаемым домашним животным;
4) обеспечить безопасность сопровождаемого домашнего животного.
14. Выбрасывать экскременты домашних животных в контейнеры для хранения бытовых отходов или захоронять их в не отведенных для этого местах запрещается.
15. Сбор и перевозки экскрементов домашних животных осуществляется ежедневно на объекты обращения с отходами животного происхождения.
Сегодня, 24 ноября, проходит сессия Сумского горсовета....
Три петиции от горожан ждут ответа уже почти месяц....
На сайте онлайн-петиций зарегистрировано обращение «Перевод школ города Сумы на дистанционное обучение до конца 2020 года».... 3
На сегодня три петиции сумчан, набравшие более 250 подписей, не получили ответа, хотя сроки уже прошли....
На сайте онлайн-петиций зарегистрировано обращение «Немедленное рассмотрение петиций и соответствующие изменения в бюджет в этом году. Отчет по рассмотренным ранее...