Кухня этого народа велика и многогранна. В плане богатства и разнообразия рецепты венгерской кухни стоят на третьем месте после французской и итальянской.
В Венгрии как нигде с почтением относятся к профессии повара. В этой стране повара – привилегированное сословие, которому исторически даже даровали дворянские титулы за определенные достижения в кулинарном искусстве. Это лишний раз доказывает то, насколько щепетильно относятся к кулинарии в Венгрии.
Помимо особого отношения к поварам, венгерская кухня имеет ряд других важных особенностей:
Особенно популярное блюдо в Венгрии – традиционный гуляш. В городе Сольнок ежегодно проходит фестиваль, на котором любой желающий может ознакомиться с различными вариантами гуляша и рагу.
Венгерский гуляш является своего рода гордостью нации. Это простое в приготовлении блюдо, которое практически каждый день готовят здешние хозяйки. Уникальность рецепта состоит в большом количестве острых ингредиентов и его особой густоте. Это что-то среднее между супом и гуляшем. Для его приготовления вам потребуется:
- • 650 г говяжьих лопаток;
- • 800 г картофеля;
- • 2-3 ед. репчатого лука;
- • 2-3 зубчика чеснока;
- • 1 ед. болгарского перца;
- • 2-3 стручка острого перца чили или паприки;
- • 1 ч. ложку тмина;
- • 3 ст. ложки сладкой сухой паприки;
- • растительное масло (для жарки);
- • соль (по вкусу);
- • пучок зелени на выбор.
Все ингредиенты должны быть высшего сорта – лишь в этом случае вы сможете приготовить достойный венгерский гуляш.
Готовка происходит так:
Подавать на стол лучше всего в горячем виде. Гуляш прекрасно сочетается со свежими овощами и домашним хлебом.
®