Примеры практичного и яркого оформления кухонных зон можно посмотреть на сайте студии дизайна https://partner-design.com.ua/dizayn-interera/. Но что стоит знать заказчику о таком помещении? На что обратить внимание, и какие аспекты стоит учитывать в процессе создания кухонного помещения?
Важно понимать, что офисная кухня и домашняя – это две разные вещи. Нельзя строить общую кухню компании по принципу домашней, хотя небольшая толика домашнего уюта не помешает. Есть несколько базовых правил к оформлению кухонной зоны в офисе:
• Минимальное количество мебели и оснащения. Офисное кухонное помещение – это не место приготовления еды, а комната ее употребления. Чем меньше предметов здесь, тем больше чистоты и пространства. В офисе достаточно иметь холодильник, мойку, кофеварку, микроволновку, чайник и некоторую сопутствующую посуду.
• Правильное место. Кухонную зону стоит поместить подальше от рабочей и презентационной зоны. Она не должна выходить в лобби или пересекаться с местом, где часто ходят гости или клиенты компании. Эта зона – место отдыха от работы и приема пищи. Сотрудникам не будет приятно, если все будут смотреть, как они едят. Да и жующие люди не слишком презентабельно выглядят в глазах клиентов.
• Мебель для такого помещения выбирается максимально компактная и функциональная. Она должна иметь простые поверхности, которые легко мыть. При этом понадобятся компактные и вместительные шкафчики.
• Для кухонного помещения иногда выбирают небольшие комнаты. Светлая мебель сможет сделать их визуально просторнее. Но важно помнить, что снежно-белый цвет не совсем практичен. Поэтому предпочтение отдают светлым, но не слишком марким оттенкам.
• Контактные поверхности стен обязательно придется обложить кафелем. Даже если на кухне не будут готовить.
Кухонная зона в офисе может иметь разные габариты и размещение. Не всегда площадь компании позволяет выделить отдельное помещение под такие нужды. Хотя вариант изолированной столовой идеален во всех смыслах. Даже если приходится жертвовать размерами, закрытые комнаты остаются лучшим вариантом для кухонной зоны.
Если же в распоряжении дизайнера появляется достаточно просторное помещение, кухню и зону отдыха можно легко объединять. Можно добавить диванчики, стеллажи с книгами, комфортные кресла. В таких комнатах сотрудники смогут комфортно покушать за столом, а после – переместиться на диван, чтобы выпить чашечку кофе и поговорить с коллегами.
В офисах формата опен-спейс кухня может размещаться в специальной нише или укромном уголке. Такие открытые кухни отделяют от общего пространства при помощи мебели, озеленения или же мобильных перегородок.
Такой вариант не всегда удобен, поскольку шум с зоны отдыха может мешать работать сотрудникам на рабочих местах. Но если помещение иди политика компании не позволяет изолировать кухню, то и такой вариант можно сделать комфортным. Лишние шумы отлично поглощаются «живыми» перегородками. Это может быть вертикальное озеленение на ПВХ-панелях, линия больших растений в крупных горшках.
В целом, офисная кухня – это место, где сотрудники восстанавливают силы. Поэтому она обязательно должна быть удобной в использовании и комфортной для всех.
®