Когда производятся работы с воздухом без использования масла, применяется безмасляный спиральный воздушный компрессор DALGAKIRAN DS. Такое оборудование применяется при очистке вина в автоклавах, также в химической промышленности нередко прибегают к нему. Оно бывает в системах охлаждения формовочных машин, камерах для испытаний, используется при холодном консервировании продуктов, например, мяса, ягод или овощей. Также используется для охлаждения безводоочисного оборудования и переработки пищевого сырья.
Сегодня промышленность стремительно развивается. Теперь трудно найти пищевые производства, которые бы обходились без воздушного компрессора. А выбор такого устройства не вызывает трудностей. Большая часть приборов работает с использованием технического масла, однако это неприемлемо, если речь идет о работе с пищей. Как известно, даже самое качественное оборудование может протекать.
Независимо от того, для чего используется сжатый воздух в пищевой отрасли, он обязан быть стерильным и чистым (например, при смешивании продукции, работы с аэрографом, распылении продуктов). Стоит отметить, что масла часто смешиваются и взаимодействуют друг с другом. Поэтому лишь безмасляный компрессор способен дать чистый воздух без дополнительных веществ в составе. Компании, которые занимаются производством такого оборудования, имеют воздух без масляных паров и аэрозолей.
Он один из главных для пищевой отрасли. Во всех странах по этому стандарту проводится анализ качества продуктов питания, готовой еды и напитков. К примеру, первые воздушные компрессоры, работающие без масла, были специально спроектированы и получили сертификацию по указанной норме для Бельгии. Как известно, там изготавливают самый лучший шоколад. Поэтому специально для кондитерской отрасли было произведено оборудование, которое теперь применяют многие мировые бренды. Однако со временем начали поступать жалобы, что компрессоры имеют низкую износостойкость и быстро приходят в негодность. После этого все бельгийские производители начали использовать безмасляные приборы.
Согласно стандарту ISO 22000, были введены строгие правила:
Оборудование для производств разрабатывается и изготавливается в стерильных и чистых помещениях.
Открытость работы пищевой промышленности с целью увеличения безопасности и качества выпускаемых товаров.
Сторонние компоненты, допустимые в этой сфере (мусор, пыль, насекомые), выражаются в процентах.
Безмасляные воздушные компрессоры в пищевой промышленности выполняют такие функции:
• транспортируют товары в необходимый чан на больших предприятиях (какао-порошок или подсластитель);
• очищают тару для фасовки, например, моют бутылки;
• обогащают кислородом различные жидкости;
• улучшаю ферментацию — для развития бактерий подается кислород; технология необходима для приготовления йогурта, вина, лимонной кислоты;
• используются для хранения продуктов;
• применяются для быстрого охлаждения, к примеру, в пекарнях.
Материал предоставлен компанией "Далгакиран компрессор Украина".
®