Дейнеко-ДЕЙНЕЧЕНКО Михаил Петрович -оперный артист.репресси

Мой дед по матери.Дейнеко-Дейниченко Иван Петрович родом из города Сумы.Его отец коренной сумчанин имел одинадцать детей,в том числе Дейнеко-Дейнеченко Михаил Петрович 1885 года рождения.Мой дед закончил два университета ,знал несколько инастранных языков,несколько лет работал директором одного из харьковских реальных училищ.За участие в революции 1905 ГОДА он был отправлен в ссылку в город Омск,где женился на дочери омского золотопромышленика,который выхлопотал помилование и дед вернулся с женой в Сумы, где у него был свой дом на улице Сурджинский 14(Сурджинская 14) возле вокзал

Мой дед по матери.Дейнеко-Дейниченко Иван Петрович родом из города Сумы.Его отец коренной сумчанин имел одинадцать детей,в том числе Дейнеко-Дейнеченко Михаил Петрович 1885 года рождения.Мой дед закончил два университета ,знал несколько инастранных языков,несколько лет работал директором одного из харьковских реальных училищ.За участие в революции 1905 ГОДА он был отправлен в ссылку в город Омск,где женился на дочери омского золотопромышленика,который выхлопотал помилование и дед вернулся с женой в Сумы, где у него был свой дом на улице Сурджинский 14(Сурджинская 14) возле вокзала. В 1917-1918 ГОДУ он был руководителем Сумской организации эсеров-в1918 году после наступления красных он скончался в Харькове в больнице на Холодной горе у своего друга извесного врача Мещанинова.Моя бабушка была в Сумах акушером,звали ее Анисья.Она также скончалась в 1918 году от тифа,которым заразилась на похоронах своего мужа.Она похоронена в Сумах.но неизвестно где.Дейнеко -Дейнеченко Михаил Петрович систематического образования не получил,но у него был редкий бас он стал солистом московской народной оперы.Известно,что он был женат на оперной певице дочери царского генерала ,который был домовладелцем двухэтажного дома в центре Москвы -Оружейный переулок. В 1932 году он был отправлен в ссылку в город Алма-ату.где по словам моей мамы был директором оперного театра.Его следы я отыскал в книге ПАМЯТИ репрессированных в Саранске,что Дейнеко-дЕЙНЕЧЕНКО Михаил Петрович 1885 года рождения .житель САРАНСКА ,артист _солист муздрамтеатра осужден 11.12 1943 ГОДА НА ПЯТЬ лет. ПРОШУ ОКАЗАТЬ СОДЕИСТВИЕ В ПОИСКЕ ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ

Dmitri

Shock Да, история для следопытов и историков)это в городских архивах,может даже музейном Laughing out loud !

ИНТЕРЕСНО

[/]

Гость

Вновь обращаюсь к историкам и краеведам города  Сумы.Мне удалось в городе Саранске наите документальные свидетельства о родном дяди моей мамы артисте Дейнеко -Дейниченко Михаил Петровиче , которые я перепичатываю .Автобиография.Деинеко Михаил  Петрович.Родился в1885 году 4января стр стиля в гор  Сумах  Харьковской области.Отец мой рабочий завода им Фрунзе в гор Сумах. Старший брат Иван был сельским учителем,в1905 году был сослан жандармерией в Сибирь на 5 лет,за агитацию среди крестьян.Погиб в гор Харькове на революционном посту.Младший брат Николай комсомолец,красный крник был изрублен деникинцами в бою на Украине.Я кончил церковную школу в 1897 году и за неимением средств к дальнейшей учебе был отдан в ученье к сапожнику на 3 года в гор Сумах.Кончив ученье я работал подмастерьем и занимался самообразованием сначала при помощи брата,а потом когда его сослали,с его товарищами. 1906 году держал экзамен на вольноопределяющегося.с1906по1908год на военой службе.С1908 по 1910 боролся в цирках и параллельно занимался по пению в музыкальной школе Лысенко в Киеве у профессора Муравьевой Е.А. В конце 1910 года поступил в оперу Зимина С.И.в Москве  и занимался у профессора Московской Консерватории Тихонова Н.И.  С 1912 по 1914год пел в опере Московского Народного Дома,продолжая заниматься у профессора  Тихонова.1914году мобилизован в царскую армию.где служил прапорщиком и поручиком до 1918года.С 1918 по23 год в воисках ВЧК.вышел в запас сре.ком.состав. С23по 24 год пел в опере Московского  Народного Дома под руководством Комиссаржеского.С 24 по27 в Московской опере под руководством Люминарского арт большого академ театра.С27 по 30 в опере в опере посредрабиса.С 1930 по 32 . в Гомеце руководил концертным ансамблем .С1933 по1935  вАлма-Ате в опере  и на радио.36год в опере росредрабиса под рук Егорова.37 и 38год в опере МАССР.с10 марта38 по 10 декабря39 года под следствием НКВД.освобожден за прекращением дела.С6 января40года по настоящий день в опере МАССР

Гость

Прошу оказать содействие в розыске дополнительных материалов. по истории  семьи Дейнеко. Вот что известно об  Дейнеко- Дейниченко Михаиле Петровиче 1885 года рожденя  из листка по учету кадров.Дейнеко-Дейниченко Михаил Петрович  1885 года рождения 4 января в гор Сумы Харьковской области.украинца.Родители рабочие завода им Фрунзе в гСумы. С 1918 года член профсоюза Рабис. Образование среднее незаконченное. Средне незаконченное экстерном в г СУМЫ В 1908 . по пению в  г Киеве ,муз школа Лысенко,московская консерватория  -1908-1910-вокалист ,2 курса. Работа за последние 10 лет на момент написания анкеты . 1930-1932 концертный певецГомец,Москва.1932-1935 певец опера  рук Петров Алма-Ата. 1935-1936  опера Вазерский  Алма - Ата. 1936 опера Егоров Тамбов и другие города.1937-1938 Вазерский Саранск. !940 Мандрыкин.Евресинов.Руководящие работники театров которые могуи дать деловую характеристику. С.И. Зимин .В.А.Лю.Москва. Мосфилармония Г.М. Комисаржевский. И.Н.Просперов .Куибышев. М.М.Гоукана дир.П.И. Павленко режис.Москва .Новосибирск.Служил в царской армии с 1914 по 1918 год подпоручик и вРККА с 1918 по 1923 в сред ком составе. С 10 марта 38года по 10 декабря1939 года находился под следствием НКВД и освобожден за отсутствием обвинения

Гость АЛЕКСАНДР

Из материалов дела 1932 года-Дейнеко-Дейниченко Михаил Петрович,1885 года рождения,уроженец г.Сумы  Харьковской губернии,украинец,гражданин СССР,артист эстрады,до ареста проживал в г. Москве,ул. 2-я Тверская-Ямская,д 8,кв 1. Среди членов семьи значится жена-Александра Ивановна Дейнеко,49лет. Отец-81год,наУкраине. брат-Алексей Петрович Дейнеко,заграницей. Арестован 29 Октября 1932 года и по постановлению Особого совевещания при Коллегии ОГПУ ОТ 16 Декабря 1932 годана основании ст.58 п.10УК РСФСР выслан черезПП ОГПУ  в Казахстан.сроком на 3 года.Заключением Прокуратуры СССР  от 8июня 1989 года Дейнеко -Дейниченко М .П. реабилитирован.

Гость АЛЕКСАНДР

мой адрес город Томск -61 ул Сибирская 31 кв 299 Минакову А.П

Гость

Первое дело- Дейнеко-Дейниченко Михаил Петрович,1885 года рождения,уроженец  г. Сумы  Харьковской  губернии,украинец,гражданин СССР,артист эстрады,до ареста проживал в г Москве,ул.2-я Тверская-Ямская,д.8,кв.1.Среди членов семьи значатся: Жена- Александра Ивановна Дейнеко,49 лет; отец- 81 год,на украине; брат-Алексей Петрович Дейнеко,заграницей.Арестован 29 октября 1932 года и по постановлению Особого совещания при Колегии ОГПУ от 16 декабря 1932  года на основании ст.п. 10 УК РСФСРвыслан через ПП ОГПУв КАЗАХСТАН,сроком на 3 года.Заключением Прокуратуры СССР от 8 июня 1989 года Дейнеко - ДейниченкоМ.П. реабилитирован.

view counter

Сейчас на форуме

telepin

Зарегистрированных 1
Гостей 1181
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181530
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.