Не виноватый я
Мартовский кот становится таковым совсем не по своему желанию. Котов охватывает любовное безумство лишь тогда, когда они слышат запах или призывное мяуканье течной кошки.
В норме у кошки две течки в год — весной и осенью, но при хороших условиях содержания и обильной пище они могут наступать каждую четвертую неделю. Особенно часто это случается с породистыми чистокровками. Достаточно в подъезде многоэтажки поселиться одной такой кошечке, чтобы ее запах, разносимый по системе вентиляции, круглый год будоражил всех котов в округе. А если кошек несколько?! У иных котов двенадцать мартов в году.
Готов на все
«Влюбленный» кот становится беспокойным, отказывается от корма и всеми силами старается оказаться за пределами квартиры, где его ждет вожделенная подруга.
Но не все так просто в кошачьем мире. Сбежавшие из дома коты, повстречав на пути закаленных в боях уличных соплеменников, нередко возвращаются с исцарапанной мордой, разорванными ушами, а то и без глаза.
А те, которые покидают квартиры, расположенные на верхних этажах, через окно, вообще редко возвращаются.
«Разметка» территории
Настоящее испытание для хозяев начинается, когда кот решает «пометить» родную квартиру. Впрочем, «дурно пахнущей» привычке подвержены и кошки.
Причины этого так до конца и не раскрыты. С мочеиспусканием метки никак не связаны: кот может добросовестно справлять нужду в лоток, но при этом методично обрызгивать все углы в квартире. Чаще всего так себя ведут робкие и пугливые животные, которые, видимо, чувствуют себя увереннее, когда все вокруг пропитано их запахом. Большинство котов метят только в период размножения, но есть и такие, у которых «разметка» территории становится своеобразным смыслом жизни.
Как обуздать влюбленность
Ветеринары считают, что состояния кошачьей влюбленности и ее последствий легко избежать кастрировав кота, тем более если он не племенной.
Можно назначить коту успокаивающие средства. Подойдут и гормональные контрацептивы, особенно препараты последнего поколения, содержащие два гормона — эстроген и гестаген. Они эффективнее и безопаснее средств предыдущего поколения.
С «метками» сложнее. Кастрация намного снижает риск того, что он будет метить, но не исключает полностью. Неплохо действуют лекарственные препараты, например прогестины и успокаивающие средства. В самом крайнем случае, когда никакие средства не помогают, возможно оперативное вмешательство.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Брук
Мой кот удурел он просто сикаєт на сумки а такой толстяк больше весит чем мой3летний пйос. почему последняє время метит по углам по сумкам
igrok
А у меня кошка, намного меньше проблем, и она прикольней, веселей и не такая противная как коты.
Анютик
март и на людей так действует, хочется выглядеть особенно шикарно