Сумщине угрожает Россия

Воды российских рек – главная угроза для Сумщины во время паводка.
Несмотря на рекордное количество выпавшего этой зимой снега, сумские эксперты считают, что опасаться нужно не столько осадков, сколько воды из рек Брянщины, Курщины и Белгородщины. Таково мнение руководителя управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Николая Луцюка и начальника областного управления ЖКХ Владимира Шамрая.

Оптимистический прогноз

- По прогнозам, резкое потепление ожидается сразу после 8 марта, — сообщил Владимир Шамрай. — В этом году снежных осадков у нас выпало как никогда много. Если я не ошибаюсь, последний раз столько снега было в 88-м году. Но если снег будет сходить так, как в прошлое воскресенье, т.е немного подтает и снова подморозит, есть вероятность, что все обойдется.

- Лед уже оседает, вода потихоньку уходит, — разделяет надежды В.Шамрая Николай Луцюк, но говорит, что нужно готовиться к худшему.

Опасные районы

- Мы не Западная Украина, у нас другой рельеф и реки спокойные. Больше всего воды к нам, как правило, приходит из России. В этом году она тоже представляет опасность, — говорит Николай Луцюк.

Речь идет о водах Десны – из Брянской области, верховьев Псла и Сейма — Курской области и Ворсклы — с Белгородщины.

В зоне возможного затопления, по данным Н. Луцюка, как обычно, находится сумская Барановка и дачи за ней в так называемом районе Хомене, а также Чернетчина. Есть проблемы на границе Сумского района с Россией, между Краснопольским и Великописаревским районами, где может размыть автомобильную дорогу. Под угрозой затопления с.Червоне Глуховщины, Шосткинский район на границе с Новгород- Северским.

Плотины – не оплот

- Больше всего мы опасаемся за плотины — Низовскую и Ворожбянскую (Лебединский район), — сообщил В. Шамрай.

По его словам, на сегодняшний день облэнерго уже создало специальные бригады, которые во время льдохода будут вылавливать плывущие по реке бревна и прочий мусор, чтобы не снесло платину.

Надеемся на Кабмин

Своих средств на предотвращение наводнения в области катастрофически не хватает. По информации Шамрая, 22 февраля облгосадминистрация направила в Кабмин заявку на выделение из его резервного фонда 4,545 млн. грн., необходимых для защиты Сумщины от наводнения, а именно около 1,8 млн. грн. на поддержание канализационных насосных станций и около 2,7 млн. грн. на обеспечение в случае подтопления населенных пунктов питьевой водой, инженерное оборудование, мобильные насосы и пр.

- Будем надеяться, что нашу заявку обработают в оперативном режиме и деньги выделят как можно быстрее, — говорит руководитель областного ЖКХ.

Комментарии

Александр Мизенко, директор коммунального учреждения «Сумская водолазно- спасательная станция»:

- Если говорить о том времени, которое я работаю в Сумах (а это десять лет), то на моей памяти самое серьезное наводнение было в 2006 году. Тогда вода дошла до улицы Криничной, где стояла в гаражах и подвалах. По Студенческому пляжу тоже были видны масштабы того наводнения. Визуально получилось так, что весь полуостров, вплоть до здания нашей спасательной станции, был затоплен. Процентов на 80 точно. А в остальном проблем не так уж и много принесло то наводнение. Если спросить у старожилов, то они помнят наводнения посерьезнее, особенно в 70-е годы. Что меня лично впечатлило, то я где-то на стендах видел, сейчас уже и не вспомню где, фотографию наводнения 1923 года. На этом снимке по улице Соборной ехала телега, воды ей было по оси. Вот это заливало!

Все наши действия будут направлены на то, чтобы задержать плывущие по реке деревья, бревна и защитить от разрушения Низовскую плотину, которая сегодня, если честно, еле дышит. В районе Прокофьевского пешеходного моста будем натягивать трос с поплавками и задерживать бревна. Такое мы уже делали в 2006 году, когда было сильное наводнение. В день по 30 деревьев из воды доставали и распиливали. Я говорю только о крупных бревнах, мелкие во внимание не берем. В этом году у нас, правда, возникла небольшая проблема с натяжением этого троса. Поскольку сегодня все берега отданы под благоустройство, нам придется договариваться с предпринимателями, чтобы завезти нашу технику на их территорию. Окончательное решение будем принимать на комиссии по наводнениям 25-го февраля.

Николай Сотник, заместитель мэра:

- По моим данным, самое серьезное наводнение в Сумах было в 1971 году, если я не ошибаюсь. Но ничего о нем сказать не могу — в то время я жил не в Сумах. Мы тогда ближе к Сейму жили, в Белопольском районе. Поэтому и о разливах Сейма я больше помню, чем о разливах Псла. Тогда еще мальчишками мы бегали к мостам, чтобы посмотреть на несущиеся потоки. В то время вода подымалась до мостов, нередко заливала их. Было и такое, что зайцы на бревнах плыли... Смотреть на это было и интересно, и страшно. Вы только представьте, что видите мощную, несущуюся и неконтролируемую стихию. Уже в Сумах в 80-е годы, когда только строились мосты, тоже было всякое. Я знаю, что на время наводнения понтонный мост на "девятку" снимали, приходилось обходить. Да, бывало что и подвалы на Заливной затапливало. А еще знаю; всегда в сильные разливы вода затапливает мост на Чернетчине и бревнами не раз срывало металлический настил этого моста, ломало перила. Такую картину каждый год можно наблюдать.

Сегодня мы открыли шлюзы на речке Сумке — под мостом на проспекте Шевченко. Здесь дадим возможность воде сойти, заодно и речку прочистим. Шлюзы приходится открывать раньше, поскольку позже, непосредственно во время наводнения, мы этого не сможем сделать.

Люди говорят

Георгий Захаржевский, житель Курского микрорайона:

- До того как в Курском микрорайоне построили четвертую поликлинику, в том месте время от времени случалось наводнение, особенно в годы, когда было много снега. Между домами №№129 и 131 был пункт приема стеклотары – он сам был деревянный и забор у него деревянный плюс ящики для бутылок тоже раньше были деревянными. Местная детвора сколачивала из "подручных средств" плоты и, отталкиваясь от дна палками, передвигалась по воде. Местами глубина достигала метра! Подвалы пятиэтажек затапливало полностью. Коммунальным службам приходилось откачивать воду.
Елена Адаменко, Наталья Гончарук, Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Лёня

ОО!!1 Хочу наводнения, буду злорадствовать когда мажорные котеджики вдоль псла будут плавать Ыы

Борис Русецкий

Как не закон так хоть природа матушка накажет этих подонков. И самое интересно ведь знали что затапливает и затапливало. И на верняка думали что их может постигнуть это. Но все равно лезли заграбастывали, все им мало козлам было и будет. Та же участь на верняка затронит нашего знаменитого Леру. Захапавшего землю на Барановке в раене лагерей
И самое главное что эти скоты на верняка попросят материальной помощи как жертвы наводнения.
И сейчас все деребанят землю возле ПСЛА. Но ведь затапливать будет. Скажите вы.
Пох... главное мое. Пусть прейдётся сидеть в грязи по самые уши, пусть прейдется откачивать воду с погребов и гаражей. Все одно заграбастаю что б было мое а не людей.

Судя по обьявлениям уже трое продают дома на Крынычной. Где теперь они хапанут земельки.

Макс

Нам пора перейти на следующий уровень развития....когда будет так "моё и больше ни чьё" тогда и будет у нас порядок...чистые улицы, красивые дома. А вы двое щас рассуждаете по рабоче-крестьянски.....типа "нехай потонут буржуины проклятые....у них денег больше чем у меня"....как и когда они "захапали ту землю" это уже не наше дело, это дело соответствующих инстанций. А мне было бы жаль, если бы после половодья на Крынычной "долине бедняков" была бы разруха или что то вроди того

чинуши

честно говоря заботит больше состояние речки псел, нежели проблемы крыничной.
если его засирать и дальше такими темпами, то скоро можно будет строиться в бывшей дельте

view counter

Сейчас на форуме

admin afisha

Зарегистрированных 1
Гостей 1072
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179940
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65047
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.