Еще 115 могут быть отключены уже в ближайшее время.
Лифты отмотали срок
По словам главного инженера «Сумы-лифта» Виктора Рябченко, определенного плана отключения этих лифтов нет. Первыми без лифта окозались жильцы дома №32 на Прокофьева, где «пенсионер» был отключен еще в прошлом году. В этом году в городе были отключены 22 лифта в домах №№ 11, 13, 15 на улице Ковпака, №№ 4, 58 на Харьковской и др. При этом жильцов никто не предупреждал. Просто инспекция выезжала на место, осматривала лифты и делала соответствующую запись в паспорте лифта. После появления такой записи организации, обслуживающие лифты, обязаны отключить лифт.
Кстати, проблема лифтов-пенсионеров коснулась не только жилых домов, но и лечебных учреждений. К примеру, лифт в приемном отделении ЦГБ (1971 года выпуска) уже давно отработал положенный срок. А потому сегодня стоит, что доставляет ряд неудобств медицинскому персоналу. Такая же ситуация в 3-й и 4-й поликлиниках, в 4-й больнице, в областном роддоме, областной больнице, где сегодня действует только один лифт, и в других старых лечебных учреждениях.
Больше денег
Чтобы возобновить работу остановленных сумских лифтов, нужно 6,5 млн. грн. В эту сумму входит покупка 15 новых лифтов (по 150 тыс. грн.). Кроме того, за ввод каждого отремонтированного лифта в эксплуатацию город должен будет заплатить 2500 грн. (еще недавно эта сумма составляла 200 грн.).
— Если бы сегодня в городе было больше обществ совладельцев домов, то отключенные лифты были бы их проблемой, — заявил на брифинге 15 сентября начальник горуправления ЖКХ Владимир Кулишенко. — А пока лифты они являются головной болью для городской власти.
Такая же ситуация и в других украинских городах. Сегодня это проблема всей Украины.
В.Кулишенко видит два выхода из сложившейся ситуации: привлечение бюджетных средств, которых у города нет, и привлечение средств жильцов этих домов.
— Думаю, решение проблемы будет зависеть от позиции городских властей и депутатов горсовета, — предположил начальник управления ЖКХ. — Привлекать к этому жильцов после повального повышения тарифов на коммунальные услуги, будет слишком.
Справка: 60 сумским лифтам исполняется 25 лет в нынешнем году. А это значит, что нужны средства на экспертизу, а после и на капитальный ремонт. С каждым годом число таковых будет только расти. Однако средства у города вряд ли появятся.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
null
Здравствуйте уважаемая редакция "Данкор", я постоянная читательница вашей газеты,мое сердце до сих пор не может успокоиться за эти лифты, но и меня тоже коснулась эта проблема. Я живу по ул.СКД 12, 7подъезд,на 6 этаже.Я на 8 месяце беремености и мне очень тяжело подыматься на свой этаж, приходиться реже выходить на улицу, но это значит, что я не могу нормально как все люди подышать свежим воздухом. 2 месяца назад меня выписали из больницы с угрозой, для меня очень большая нагрузка.Через месяц мне рожать, а потом носить коляску которая весит не меньше 18 кг, это очень тяжело, а у нас в подъезде 3 таких мамы с младенцами и пол подъезда инвалидов.Что нам делать?Ничего ли не слышно новенького про лифты, до каких пор это будет длится?Уже нет просто сил.Я даже не знаю куда можно пожаловаться что бы повлиять на все это? Кроме того куда уже жаловались. Что вы можете посоветовать? С уважением Марина.
артем антонюк
уважаемая марина я журналист газеты данкор
не могли бы вы оставить ваш номер телефона чтобы с вами можно было связаться и поговорить
спасибо
Гость
да! Пусть сразу и в 4 подъезде врубят лифт!
pcm-bbc.com.ua
Интересно какой процент выделенных средств реально пойдет на ремонт лифтового оборудования в городе.