Вершки и корешки к новогоднему столу

Вот и лето прошло... И количество растительной пищи в нашем рационе существенно уменьшилось. Тем не менее с началом рождественского поста, а также приближением новогодних праздников все более актуальными становятся овощи и фрукты.
Далее — о пользе фруктов и овощей в зимний период, а также о контроле, который они проходят, прежде чем попасть к вам на стол.

Цены не снижаются


С этого года в силу вступил закон Украины, декларирующий снижение ввозных пошлин на импортную плодовоовощную продукцию. То есть, согласно прогнозам экспертов, украинцам следует ожидать снижения цен на овощи и фрукты, привезенные к нам из-за границы. Ожидается, что это повлечет за собой ужесточение конкурентной борьбы с украинскими производителями плодоовощной продукции.

Пока же на сумском рынке все без изменений: продавцы подтверждают горькую правду о том, что цены на полезные продукты остаются стабильно высокими. Небольшие колебания происходят разве что в зависимости от дня недели или закупочной цены товара.

Среди стран-поставщиков плодоовощной продукции специалисты называют в основном Турцию (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, киви и другие экзотические фрукты), Азербайджан (гранаты) и Молдову (яблоки). Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), которую продают круглый год на сумских рынках, попадает к нам из Крыма. Картофель, свекла, морковь и другие овощи местные. Что касается овощей, реализуемых в супермаркетах, то здесь информацию об их происхождении продавцы скрывают, объясняя «секретом фирмы».

Двойной контроль: на границе и внутри


С приходом зимы выбор украинских овощей и фруктов существенно сузился. Сегодня ни в супермаркетах, ни на рынке не найти помидоров, или сладкого перца, выращенных на наших полях. Отечественные овощи и фрукты представлены либо заготовленным на зиму картофелем, морковкой, луком и свеклой, либо выращенными в искусственных условиях красными помидорами со вкусом зеленых и безвкусными огурцами. Остальной выбор касается импортных продуктов, которые опять-таки до попадания в Украину выращивались и хранились неизвестно в каких условиях.

По словам ветврача лаборатории Центрального рынка Ольги Жижи, на сегодняшний день большинство овощей и фруктов, реализуемых на рынке, предприниматели закупают на оптовых рынках Киева и Харькова. Там же они получают сертификаты соответствия качества товара. В Сумах эти сертификаты регистрируются и остаются в лаборатории рынка, а на руки предприниматель получает документ о прохождении ветеринарной санэкспертизы.

В лаборатории рынка привезенный товар обязательно проверяется на наличие радиации и нитратов, а также оценивается его внешний вид. В основном проверке подвергаются большие партии продуктов.

Торговля овощами и фруктами обычно длится до тех пор, пока не продается вся партия. К примеру, если продавец привез 2-3 тонны овощей, то ею он торгует дней десять. За это время специалисты лаборатории повторно проверяют товар. Почти все проверки, проводимые на рынке, демонстрировали соответствие овощей и фруктов необходимым нормам.

Комментарии


Нина Надточий, заведующая отделом гигиены питания городской СЭС:

 — Все импортные продукты должны иметь сертификат соответствия, которые выдаются после обследования товара при перевозе через границу. Но что именно там проверяют, нам неизвестно, равно как и условия, в которых выращиваются и хранятся овощи и фрукты за границей. Сертификаты для украинских фруктов и овощей выдают станции химизации сельского хозяйства.

В Сумах исследование овощей и фруктов городская СЭС проводит по таким параметрам, как содержание нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Все овощи и фрукты, за исключением бахчевых культур в летний период, на протяжении года показали хороший результат. Чаще всего плохие показатели получают при проверке ранних овощей и фруктов, для роста которых производители в избытке используют удобрения и ядохимикаты.

Тамара Калашник, областной диетолог:

 — Зачастую овощи и фрукты зимой употребляют в пищу с целью пополнения запасов витамина С, который является основой основ нашей иммунной системы. Во всех основных продуктах питания его почти нет. Больше всего витамина С в шиповнике. За ним идет черная смородина, потом перец сладкий, киви, цитрусовые, капуста, зеленый лук и картофель.

Если говорить об импортных фруктах и овощах, продающихся в зимний период, то, естественно, в них больше нитратов. Такие продукты могут употребляться в пищу в исключительном случае — вроде празднования Нового года. Но для ежедневного потребления лучше использовать украинские зимние овощи — отвар шиповника, печеную тыкву, капусту во всех видах, печеный картофель. Кстати, в последнее время наблюдается возвращение к традициям заготовки овощей и фруктов на зиму не путем консервирования с уксусом, а к солениям, квашенью и др. В общем, сегодня более полезной и вкусной признана крестьянская здоровая пища.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Анна

Спасибо за информацию! Это замечательный сайт! Я обязательно посещу его еще раз!Только оформить нужно его иначе - немного ярче, чем есть. А так все просто супер!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182199
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.