Далее — о пользе фруктов и овощей в зимний период, а также о контроле, который они проходят, прежде чем попасть к вам на стол.
Цены не снижаются
С этого года в силу вступил закон Украины, декларирующий снижение ввозных пошлин на импортную плодовоовощную продукцию. То есть, согласно прогнозам экспертов, украинцам следует ожидать снижения цен на овощи и фрукты, привезенные к нам из-за границы. Ожидается, что это повлечет за собой ужесточение конкурентной борьбы с украинскими производителями плодоовощной продукции.
Пока же на сумском рынке все без изменений: продавцы подтверждают горькую правду о том, что цены на полезные продукты остаются стабильно высокими. Небольшие колебания происходят разве что в зависимости от дня недели или закупочной цены товара.
Среди стран-поставщиков плодоовощной продукции специалисты называют в основном Турцию (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, киви и другие экзотические фрукты), Азербайджан (гранаты) и Молдову (яблоки).
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), которую продают круглый год на сумских рынках, попадает к нам из Крыма. Картофель, свекла, морковь и другие овощи местные. Что касается овощей, реализуемых в супермаркетах, то здесь информацию об их происхождении продавцы скрывают, объясняя «секретом фирмы».
Двойной контроль: на границе и внутри
С приходом зимы выбор украинских овощей и фруктов существенно сузился.
Сегодня ни в супермаркетах, ни на рынке не найти помидоров, или сладкого перца, выращенных на наших полях. Отечественные овощи и фрукты представлены либо заготовленным на зиму картофелем, морковкой, луком и свеклой, либо выращенными в искусственных условиях красными помидорами со вкусом зеленых и безвкусными огурцами. Остальной выбор касается импортных продуктов, которые опять-таки до попадания в Украину выращивались и хранились неизвестно в каких условиях.
По словам ветврача лаборатории Центрального рынка
Ольги Жижи, на сегодняшний день большинство овощей и фруктов, реализуемых на рынке, предприниматели закупают на оптовых рынках Киева и Харькова. Там же они получают сертификаты соответствия качества товара. В Сумах эти сертификаты регистрируются и остаются в лаборатории рынка, а на руки предприниматель получает документ о прохождении ветеринарной санэкспертизы.
В лаборатории рынка привезенный товар обязательно проверяется на наличие радиации и нитратов, а также оценивается его внешний вид. В основном проверке подвергаются большие партии продуктов.
Торговля овощами и фруктами обычно длится до тех пор, пока не продается вся партия. К примеру, если продавец привез 2-3 тонны овощей, то ею он торгует дней десять. За это время специалисты лаборатории повторно проверяют товар. Почти все проверки, проводимые на рынке, демонстрировали соответствие овощей и фруктов необходимым нормам.
Комментарии
Нина Надточий, заведующая отделом гигиены питания городской СЭС:
— Все импортные продукты должны иметь сертификат соответствия, которые выдаются после обследования товара при перевозе через границу.
Но что именно там проверяют, нам неизвестно, равно как и условия, в которых выращиваются и хранятся овощи и фрукты за границей.
Сертификаты для украинских фруктов и овощей выдают станции химизации сельского хозяйства.
В Сумах исследование овощей и фруктов городская СЭС проводит по таким параметрам, как содержание нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Все овощи и фрукты, за исключением бахчевых культур в летний период, на протяжении года показали хороший результат. Чаще всего плохие показатели получают при проверке ранних овощей и фруктов, для роста которых производители в избытке используют удобрения и ядохимикаты.
Тамара Калашник, областной диетолог:
— Зачастую овощи и фрукты зимой употребляют в пищу с целью пополнения запасов витамина С, который является основой основ нашей иммунной системы.
Во всех основных продуктах питания его почти нет. Больше всего витамина С в шиповнике. За ним идет черная смородина, потом перец сладкий, киви, цитрусовые, капуста, зеленый лук и картофель.
Если говорить об импортных фруктах и овощах, продающихся в зимний период, то, естественно, в них больше нитратов. Такие продукты могут употребляться в пищу в исключительном случае — вроде празднования Нового года. Но для ежедневного потребления лучше использовать украинские зимние овощи — отвар шиповника, печеную тыкву, капусту во всех видах, печеный картофель. Кстати, в последнее время наблюдается возвращение к традициям заготовки овощей и фруктов на зиму не путем консервирования с уксусом, а к солениям, квашенью и др. В общем, сегодня более полезной и вкусной признана крестьянская здоровая пища.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Анна
Спасибо за информацию! Это замечательный сайт! Я обязательно посещу его еще раз!Только оформить нужно его иначе - немного ярче, чем есть. А так все просто супер!