В эксклюзивном интервью «Данкору» по скайпу, прямо из Инсбрука, где проходили соревнования, спортсменка рассказала о турнире, особенностях тренировочного процесса в сборной и дальнейших планах.
— Твои впечатления от Олимпиады?
— Если честно, то я не думала, что попаду сюда. Соперницы были сильные, но мне удалось пройти отбор, и я попала в двойку лучших. Кроме меня, тут выступали еще Настя Меркушина (уроженка Сум, живущая сейчас во Львове. — Авт.) и Дима Игнатьев из Белопольского района. Впечатления от игр только положительные. Люди здесь приветливые, встретили хорошо. Одно не очень хорошо: от места, где мы жили, довольно далеко до стадиона.
А трасса очень легкая, в основном равнина, хотя мы привыкли больше к спускам и подъемам. Поэтому на ровной местности я немного проигрывала ходом, зато наверстывала на небольших подъемах.
— А как с развлекательной программой?
— К сожалению, времени для этого было очень мало. Пока доедем до стадиона, пока потренируемся, съездим пообедаем, потом на вторую тренировку. Так и проходило время. Иногда были дискотеки, но как-то непривычно, не по-нашему… Но все равно было очень весело, участвовали в разных конкурсах, где набирали баллы и выигрывали подарки. Я выиграла очки и наушники. Мне очень понравилось открытие Игр. Приехало много известных спортсменов, был очень красивый салют. В общем, скучно не было! Ну и прекрасная природа вокруг — до Альп рукой подать.
— Может, с кем-то познакомились, подружились?
— Мы в основном общались с теми, кого знали по другим соревнованиям, — россиянами, белорусами, сербами, хорватами. С теми, с кем могли найти общий язык.
— Как считаешь, ты выступила на пределе своих возможностей?
— Нет, это не потолок. Восьмое место тоже прилично, но, думаю, могла бы улучшить свой результат. В спринте я сделала 2 промаха лежа, просто завалив эту стрельбу. Именно это и привело к итоговому 18-му месту. А вот стрельба в гонке преследования не подкачала. Не будь тех двух промахов в первой гонке и такого большого отставания в персьюте, я могла бы попасть в тройку. Но понимаю: после драки кулаками не машут.
— Что скажешь об эстафете, где команда действительно была близка к медали?
— Для меня было успехом не то, что мы заняли 4-е место, а то, что я сделала хорошую работу, передав эстафету третьей. Я пробежала спокойно и уверенно, без эмоций. Была тревога, как бы не завалить стрельбу, но я справилась с волнением. Немного удивительно, что мы вполне могли бы даже взять «серебро», но, к сожалению, у мальчиков не получилась стрельба. Они потеряли много времени. Я просто поверить не могла: как так получилось, ведь эта медаль была у нас почти в руках! Я ее мысленно держала у себя!
— Как оценило руководство результаты выступления сборной (три серебряные медали. — Авт.)?
— Могу сказать только о себе. Конечно, 18-м местом в спринте были недовольны. Но перед стартом гонки преследования тренер меня подбадривал, сказал: «Это твой день». Так оно и получилось. За эстафету похвалили. Что же до общего результата, то считаю: три медали — это очень мало для нас. Но уже лучше, чем на прошлой взрослой Олимпиаде (ни одной медали. — Авт.).
— Как тебе условия проведения соревнований? Можно ли сравнить с украинскими?
— Здесь все было на высшем уровне. Все организовано серьезно. Австрийцы не подкачали, тем более что именно здесь в свое время проходили уже две взрослые Олимпиады. Жили мы в комнатках по 2-3 человека, без телевизора, простенько. Наверное, чтобы ничто не отвлекало от соревнований. Хорошо, что хоть интернет бесплатный. Все сделано из дерева, приятный натуральный запах.
— Кто входил в украинскую делегацию, кроме спортсменов?
— У биатлонистов был тренер Александр Васильевич Ворчак, один массажист, он же врач на всю команду (23 человека. — Авт.), и сервисмен — Олег Меркушин, папа Насти. Нас всего было четверо. Да и травм ни у кого не было, к счастью.
— Не было проблем с экипировкой?
— Мы почти полностью были на обеспечении. Форму, лыжи, ботинки нам выдали. А вот палки я покупала сама за 100 евро. Также выдают ствол от винтовки, а ложе делается под каждого индивидуально, под свою руку, под свой локоть. В ближайшее время нужно будет заказывать новое. Я уже узнавала — придется выложить около 2500 грн.
— Откуда же брать средства на такое дорогостоящее оборудование?
— Конечно, не у родителей. Папа у меня слесарь, мама сидит дома. От них я практически не завишу в финансовом плане. Получаю зарплату в обществе «Динамо» как спортсмен-инструктор, бывают призовые. Так что крутимся.
— Как много вы тренируетесь?
— Часа 2,5-3 в день. Иногда больше, иногда меньше. Упор делается больше на лыжи, но если есть проблемы со стрельбой, то больше стреляем.
— Расскажи, как ты пришла в биатлон.
— Биатлоном я занимаюсь чуть больше трех лет. До этого был футбол с 8-ми лет, причем на серьезном уровне — участвовали в чемпионатах Украины и других турнирах. С 4-го класса начала заниматься легкой атлетикой, бегала кроссы, тоже не без успехов. Однажды, когда я хорошо выступила на соревнованиях в манеже банковской академии, ко мне подошел мой нынешний тренер Василий Васильевич Крот и предложил попробовать себя в биатлоне.
— До этого ты стреляла когда-нибудь?
— Нет. Помню даже свою первую тренировку — 17 декабря 2008 года в Токарях. Тогда был кросс плюс стрельба. На первом же рубеже я сделала три промаха, что для новичка, в общем-то, неплохо, я считаю. Вот с тех пор тренируюсь.
— Как ты совмещаешь тренировки и выступления с учебой?
— Я учусь в Хотенском профессиональном аграрном лицее на повара-пекаря. Там понимают, идут навстречу. Наш директор Александр Сергеевич Шабаль сам в прошлом занимался спортом, без проблем отпускает, понимая, что мои успехи — это престиж его учебного заведения.
— Учишься на повара... Готовить умеешь?
— Конечно, иногда балую себя и друзей на сборах чем-нибудь вкусненьким.
— Чем, кроме тренировок и соревнований, занимаешься?
— Книжки читаю, фильмы смотрю, вяжу немного, играю в футбол, готовлю...
— Кто твой любимый спортсмен?
— Мне нравятся биатлонистки Кайса Макаряйнен и Тора Бергер.
— А футболисты?
— Я больше люблю играть, чем смотреть.
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Красавица