Награда нашла героя

Панкратионист Александр Высоцкий, выигравший в прошлом году все, что только можно

...чемпионат Европы и мира, первые Всемирные игры единоборств, проходившие в Пекине, — получил из рук президента Международной федерации любительских видов борьбы FILA Рафаэля Мартинетти награду «Атлет 2010 года».

Ее присудили Александру еще в декабре прошлого года, но только в июне, когда в Южном проходил чемпионат Европы по панкратиону, она попала к победителю.

«Данкор» решил поговорить с триумфатором года. Александр любезно согласился ответить на наши вопросы. В разговоре выяснилось, что, несмотря на все титулы и регалии, герой остается все тем же скромным парнем, студентом 3-го курса института физкультуры Сумского педуниверситета.

— Поздравляем с заслуженной победой!

— Спасибо. Надеюсь, не послед-няя.

— Когда начал заниматься панкратионом?

— Сколько себя помню, спорт меня всегда привлекал. Если быть точным, то систематически стал ходить в тренировочный зал с семи лет, то есть с первого класса. Сразу начал заниматься у нынешнего своего тренера — Владимира Гордиенко. Сначала занимался борьбой и достиг заметных успехов. Именно тренер убедил меня расширить спортивные горизонты и заняться панкратионом. Для меня это не было чем-то сложным, ведь панкратион предусматривает элементы и бокса, и борьбы. Сейчас занимаюсь в клубе «Добро». Я искренне благодарен своему наставнику, ведь именно он помогает мне в спорте и жизни достигать новых вершин.

— Не сложно ли совмещать учебу и спорт?

— Бывает, конечно, по-разному. Экзамены за меня уж точно никто не сдает. Преподаватели по-разному относятся, но поблажек я не замечаю. Однако своими победами я приношу определенные дивиденды своему вузу. Что касается тренировочного графика, то он достаточно напряженный. За исключением воскресенья, ежедневно занимаюсь дважды по 2-2,5 часа утром и вечером. Хотя выходной тоже пытаюсь использовать с пользой для спортивной формы. К тому же мы с тренером в течение последних нескольких лет не пропустили ни одного старта.

— Не приходилось ли в быту применять свою силу, потому что, сами понимаете, мир не такой спокойный и мирный, как бы того хотелось? Например, поздно вечером на улице, когда провожаете девушку, или где-то в кафе или ресторане?

— К счастью, не приходилось и надеюсь, что не придется. Во-первых, у меня нет девушки, которую бы провожал. Пока (улыбается). Во-вторых, не привык убивать время в подобных заведениях. Если и выпадает свободная минута, то лучше почитать, пообщаться с друзьями, послушать музыку. Хотя сегодняшний график очень плотный и такие моменты случаются крайне редко.

— Не предлагали ли стать для кого-то «крышей» или принять чью-то сторону в так называемых «сборах»?

— Отчего же — предлагали. Даже больше: уж очень настойчиво рекомендовали определиться и засвидетельствовать расположение к кому-то из местных «авторитетов». Но мы исповедуем и придерживаемся одного правила — никоим образом не заниматься подобными вещами. Мой тренер Владимир Владимирович вообще в этом отношении категоричен: есть коллектив единомышленников-друзей, есть любимое занятие, чужое нам не нужно. Стараемся прославлять нашу страну, город, наш коллектив, чтобы о нас знали не только в Украине, но и в мире.

— Ты имеешь все титулы и награды, о которых мечтает любой спортсмен. На что рассчитываешь в ближайшие годы и какие новые вершины хочешь покорить?

— Во-первых, успешно закончить учебу в университете. Во-вторых, отстоять в новых поединках свои титулы. А в-третьих, как можно дольше оставаться в большом спорте, который очень люблю и который стал делом моей жизни. Потому что панкратион подходит настоящим мужчинам, к которым отношу и себя.

Бодя

МужЫк!

Alex

Ну у тренера и рожа

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181677
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.