Победителем в ката стал студент из Танзании Инносент Мазигва, он же стал вторым в кумитэ. По словам его тренера Анатолия Лозового, такой универсализм — большая редкость в каратэ.
Мы расспросили Инносента о его жизни в Сумах и его родине. Общался он на русском, иногда вставляя английские слова, если не находил русского аналога. По разговору было видно, что он уже успел нахвататься нашего молодежного сленга. Поэтому наш разговор пришлось слегка адаптировать.
– Инносент, что для тебя каратэ?
– Если честно, то я не ставлю перед собой высоких целей. Я занимаюсь просто для поддержания себя в хорошей физической форме. Ну и для самозащиты.
– Приходилось уже защищаться?
– К счастью, пока нет.
– Как давно ты занимаешься?
– Всего полтора года, но если бы я раньше узнал о возможности тренироваться, то начал бы раньше. Ведь я здесь уже четвертый год.
– А на родине занимался каким-нибудь видом спорта?
– Да, конечно. Я три года перед поездкой в Украину занимался дзюдо. В детстве ходил в секцию гимнастики. Люблю футбол, волейбол, но так, на дворовом уровне, поиграть с друзьями.
– Какие виды спорта популярны в Танзании?
– Безусловно, футбол, даже несмотря на скромные успехи нашей национальной сборной. Многие танзанийские футболисты играют в арабских клубах. Как и во всей Африке, популярна легкая атлетика. Многие играют в баскетбол, волейбол, занимаются различными видами единоборств.
– Расскажи о своей родине, семье.
– Мои родители из племени сукума, наибольшего по численности в Танзании. Оба родом из северной провинции Мванза, что на юге от озера Виктория. Но жили мы в исторической и экономической столице Дар-эс-Саламе. В принципе, это небольшой город, даже меньше Сум, но с многочисленными пригородами, в нем проживает больше 2-х миллионов человек. Мой отец военный, поэтому был постоянно в разъездах, мама сидела с детьми. Семья не бедная, но и не богатая. У нас многие стараются выбраться на заработки за рубеж – в страны Персидского залива или Европу.
– Как с ценами?
– Сравнивая с украинскими, могу сказать: в Танзании продукты стоят намного дешевле, особенно фрукты и овощи. Ведь те же бананы растут прямо под боком, их никуда не надо везти. За 5 долларов я могу здесь купить 3 кг бананов, а в Дар-эс-Саламе — целый ящик. Да и остальные продукты много дешевле. Если говорить об одежде, то европейская, американская – дороже, китайская (куда же без нее?!) – дешевле. Вообще, за три года, что я здесь, у вас очень поднялись цены.
– Как появился вариант с учебой в Сумах?
– Много моих друзей училось в Украине. Они рассказывали, что здесь очень хорошо преподают и довольно дешевое образование.
– Что необычного для вас в Украине?
– Конечно, здесь жуткий холод. Я прилетел в Украину в ноябре, был одет в легкую куртку. Выйдя из аэропорта, был в шоке. Хоть меня и предупреждали, что будет холодно, но я не верил. Пришлось уже здесь докупать теплые вещи. Несколько раз простужался, чего раньше со мной не было. Еще было прикольно, что у вас Рождество 7 января, тогда как во всем мире его празднуют 25 декабря.
– Как тебе украинская кухня?
– Очень нравится, сытно. Несомненно, блюдо номер один – это борщ.
– Сам готовишь?
– Да. Когда я жил не в общежитии, а на квартире, меня научили варить борщ. Еще мы для знакомства ездили с друзьями в село, там я расспрашивал, как готовить разные блюда, записывал рецепты.
– В Танзании угощал родных?
– Для борща у нас нет буряка, капусты, морковки. Но варениками угостил.
– Какие у тебя планы после окончания университета?
– Сейчас я на четвертом курсе, мне предлагают продолжить обучение в интернатуре здесь, но я еще не решил. Может, поеду домой, а может, останусь.
Всего тем на форумах 180961
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65083
Последний зарегистрированный пользователь beredis