В этом году исполняется 20 лет, как кикбоксинг стал развиваться в Украине. 16 июня в Киеве состоялись профессиональные поединки и праздничные торжества, посвященные этой дате. Игорь Шевель, нынешний тренер СК "Алекс", был приглашен от нашего города в качестве почетного гостя.
Корреспондент «Данкора» расспросил двукратного чемпиона перед его отъездом в столицу о предстоящих торжествах и, конечно же, о его спортивной карьере.
- Игорь, как давно Вы в кикбоксинге как попали в этот вид спорта?
- Кикбоксингом я начал заниматься в 1993 году у тренера Кириченко, затем у Виктора Яковлевича Чичикалова. А пришел, наверное, как и все: занимался мой знакомый, пригласил, я пришел попробовать, понравилось, остался и вот по сей день, пусть уже тренером, занимаюсь кикбоксингом.
- А другими видами не занимались? Очень часто кикбоксеры переходят в бокс, как, например, Кличко-старший. У вас не было такой мысли?
- С Кличко я был в сборной страны в 1995 и хорошо помню, какие он показывал результаты. И если бы он не добился чего-то в кикбоксинге, вряд ли пошел бы в бокс.
Сперва нужно добиться результатов в чем-то одном, если ты выбрал это. Распыляться нельзя. А потом, если появится желание, пожалуйста — пробуй. По такому принципу и я выступал в турнирах по боксу, но это только когда не было турниров по кику.
- Какими данными нужно обладать, чтобы заниматься кикбоксингом?
- Конечно же, важную роль играют антропометрические данные: нужны высокий рост, длинные руки. Ведь чем выше и длиннее рычаг, тем легче. Хотя этот фактор не всегда является решающим. Например, знаю ребят, которые, не имея особых данных, силой воли и желанием победить добиваются хороших результатов.
- Какие торжества намечаются в столице?
- В этом году кикбоксингу в Украине — 20 лет. Специально к этой дате в Киеве будут проводиться профессиональные бои — 10-12 поединков, а в Театре имени Франко состоятся остальные торжества. От Сум в турнире примет участие мой воспитанник Николай Кравченко. Поэтому я еду еще и как тренер.
- А в каком весе выступает Николай и с кем будет боксировать?
- Он выступает в весе 63,5 кг, а бороться будет с молдаванином. Минус, конечно же, что мы его не видели, но он нас тоже. Хотя у них школа довольно — таки серьезная, поэтому и поединок будет, думаю, напряженным.
- Интересно Ваше мнение по поводу прошедших в Сумах всеукраинских игр по кикбоксингу.
- Конечно это большое достижение для нашего города. И в плане того, что мы смогли принять соревнования такого уровня, и по тому, как мы выступили. Еще четыре года назад мы были в командном зачете где-то в третьей десятке, а теперь девятые. Думаю, скоро, сможем побороться и за первые места. И выйдем на уровень, который был лет десять назад.
- Десять лет назад?
- Да, в то время половина сборной страны состояла из сумчан. И когда выезжали за границу на какой-либо турнир будь то Европа или мир, очень часто спрашивали: «Сумы, Украина?», не Россия и не другой город, а Сумы, потому что знали. Потом этот вид как бы потерялся. Сохранился он только благодаря энтузиазму. Сейчас же стараниями Александра Гриценюка (вице-президент Федерации кикбоксинга Сумской области. – Ред.) создан клуб, создана федерация. Понятно, что за полгода или год восстановить все не возможно, но если все пойдет такими темпами, то я уверен на 99%, что мы вернем свои позиции.
- Вы сейчас только тренируете, а сами не участвуете в боях?
- Конечно, желание показать класс, иногда возникает, особенно когда смотришь, как работают на ринге другие. Но сделать это не позволяет травма колена. Чтобы вернуться на ринг, необходимо оперировать колено за границей. Здесь оперировали, но лучше не стало.
Пресс-досье. Игорь Шевель родился в 1977 г. в Сумах. В 1996, 1998 годах — чемпион Европы, в 1997, 1999 – чемпион мира. С 2006 года работает тренером в СК «Алекс».
Женат, имеет двух дочерей.
Александр Комендант, газета "Данкор"
шевель
Игорь Шевель прекрасный человек, а еще лучший тренер. Он мне очень нравиться я горжусь что имею его в списке своих знакомых, он меня очень хорошо знает и я его тоже. Передавайте ему привет, целую, звони!!!!!!!!!!!!! Твоя
Гость
Бокс больному не поможет - Игорьку не навредит))))