Теперь, чтобы почувствовать себя скалолазом, не обязательно ехать в горы — достаточно добраться до летней эстрады в городском парке. Правда, пока скалодром открывают по предварительной договоренности с владельцами, но к лету, по их словам, он заработает в постоянном режиме.
Кто первый
Мероприятие, проходившие в прошлое воскресенье, официально называлось "соревнования по стенному лазанью и было приурочено к 44-летию сумского альпинистского клуба "Абалаковец". Принять участие могли все желающие, нужно было лишь заплатить 10 грн. И надо сказать, желающих вскарабкаться на хоть и не настоящую, но все же вершину, было немало, но, увидев, что это не так легко, многие перешли в разряд зрителей.
В итоге, как и положено, первопроходцами стали профессионалы — скалолазы, на счету которых немало настоящих вершин. А мы, не осмелившиеся, стояли внизу и завидовали силе и храбрости спортсменов, буквально за пять минут покоривших 11-метровую вертикаль. В общем, 1-ое место занял Николай Шимко (студент СНАУ), а 2- ое и 3-е достались студентам «политеха» Александру Молчанову и Юрию Комлыку.
Как покорять
После соревнований я расспросила его участников, что нужно знать, чтобы так же взбираться на вершины.
— В скалолазанье нужно и кое-какие силенки под «коленкой» иметь, и пластикой определенной обладать, да и смелость не помешает. Но это не значит, что несмелый и физически не подготовленный человек не сможет подняться на искусственную скалу.
Сможет! Только для этого ему придется взять несколько уроков у инструкторов: как нужно ставить ноги и как правильно цепляться руками, научиться переносить вес на ноги, не перегружая рук. В результате учишься удерживать себя на стене в удобной позиции.
Если вы собрались на скалодром — выбирайте максимально удобную одежду. Для занятий скалолазанием отлично подойдут тренировочные трикотажные штаны и футболка. Чтобы комфортно карабкаться по скалам, кроссовки или кеды должны быть облегченными, на нетолстой и мягкой подошве. Тогда скалолаз сможет почувствовать малейший выступ, самую крошечную зацепку. «Впрочем, для искушенных существуют специальные скальные туфли — своеобразный гибрид кроссовок с чешками, легкие и мягкие тапочки на резиновой подошве, специально созданные для скалолазов», — рассказал участник соревнований и член сумского альпклуба
Дмитрий Романенко.
А вот победитель
Николай Шимко говорит, что покорение «крытых» вершин в конце- концов надоедает. И рано или поздно появляется мысль испытать себя в настоящих горах.
Вот так, подучившись немного, можно попробовать покорить одну из крымских гор. А затем махнуть на Кавказ — за настоящим адреналином.
Из истории скалодромов
Первый в мире скалодром появился в конце 70-х годов прошлого века в Москве.
Идея создать скалу-тренажер пришла в голову энтузиастам из местного альпклуба. Выезжать каждый раз на тренировки на Кавказ было накладно, и поэтому московские альпинисты решили смастерить некое подобие «живой» скалы при клубе. Они сами разработали и изготовили щиты с «искусственным рельефом», сами выпиливали первые (тогда еще деревянные) зацепки. И по сей день на этом скалодроме тренируютсся восходители- профессионалы, чтобы, как они говорят, «не потерять чувства горы». Спустя несколько лет после появления первого искусственного скалодрома в США и Западной Европе стали возникать так называемые клайминг-центры (от англ. — climbing centre — центр восхождения) — искусственный скалодром плюс фитобары, сауны, бассейны. Можно полазать, а затем отдохнуть и расслабиться.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
хыхы
баян