Лучше гор могут быть только скалы

18 марта сумской скалодром впервые покорили дети, а 25 марта — взрослые.
Теперь, чтобы почувствовать себя скалолазом, не обязательно ехать в горы — достаточно добраться до летней эстрады в городском парке. Правда, пока скалодром открывают по предварительной договоренности с владельцами, но к лету, по их словам, он заработает в постоянном режиме.

Кто первый


Мероприятие, проходившие в прошлое воскресенье, официально называлось "соревнования по стенному лазанью и было приурочено к 44-летию сумского альпинистского клуба "Абалаковец". Принять участие могли все желающие, нужно было лишь заплатить 10 грн. И надо сказать, желающих вскарабкаться на хоть и не настоящую, но все же вершину, было немало, но, увидев, что это не так легко, многие перешли в разряд зрителей.

В итоге, как и положено, первопроходцами стали профессионалы — скалолазы, на счету которых немало настоящих вершин. А мы, не осмелившиеся, стояли внизу и завидовали силе и храбрости спортсменов, буквально за пять минут покоривших 11-метровую вертикаль. В общем, 1-ое место занял Николай Шимко (студент СНАУ), а 2- ое и 3-е достались студентам «политеха» Александру Молчанову и Юрию Комлыку.

Как покорять


После соревнований я расспросила его участников, что нужно знать, чтобы так же взбираться на вершины.

— В скалолазанье нужно и кое-какие силенки под «коленкой» иметь, и пластикой определенной обладать, да и смелость не помешает. Но это не значит, что несмелый и физически не подготовленный человек не сможет подняться на искусственную скалу. Сможет! Только для этого ему придется взять несколько уроков у инструкторов: как нужно ставить ноги и как правильно цепляться руками, научиться переносить вес на ноги, не перегружая рук. В результате учишься удерживать себя на стене в удобной позиции.

Если вы собрались на скалодром — выбирайте максимально удобную одежду. Для занятий скалолазанием отлично подойдут тренировочные трикотажные штаны и футболка. Чтобы комфортно карабкаться по скалам, кроссовки или кеды должны быть облегченными, на нетолстой и мягкой подошве. Тогда скалолаз сможет почувствовать малейший выступ, самую крошечную зацепку. «Впрочем, для искушенных существуют специальные скальные туфли — своеобразный гибрид кроссовок с чешками, легкие и мягкие тапочки на резиновой подошве, специально созданные для скалолазов», — рассказал участник соревнований и член сумского альпклуба Дмитрий Романенко.

А вот победитель Николай Шимко говорит, что покорение «крытых» вершин в конце- концов надоедает. И рано или поздно появляется мысль испытать себя в настоящих горах. Вот так, подучившись немного, можно попробовать покорить одну из крымских гор. А затем махнуть на Кавказ — за настоящим адреналином.

Из истории скалодромов


Первый в мире скалодром появился в конце 70-х годов прошлого века в Москве.

Идея создать скалу-тренажер пришла в голову энтузиастам из местного альпклуба. Выезжать каждый раз на тренировки на Кавказ было накладно, и поэтому московские альпинисты решили смастерить некое подобие «живой» скалы при клубе. Они сами разработали и изготовили щиты с «искусственным рельефом», сами выпиливали первые (тогда еще деревянные) зацепки. И по сей день на этом скалодроме тренируютсся восходители- профессионалы, чтобы, как они говорят, «не потерять чувства горы». Спустя несколько лет после появления первого искусственного скалодрома в США и Западной Европе стали возникать так называемые клайминг-центры (от англ. — climbing centre — центр восхождения) — искусственный скалодром плюс фитобары, сауны, бассейны. Можно полазать, а затем отдохнуть и расслабиться.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
хыхы

баян

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181141
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65087
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.