Век без воли, секса и работы

Мало кто знает, что приговоренные к пожизненному заключению в Украине лишены не только свободы, но и секса.

Да и вопрос трудообеспечения пожизненно заключенных только-только сдвинулся с мертвой точки. О том, кто и как отбывает пожизненное заключение на Сумщине, узнал наш корреспондент, побывав в Роменской исправительной колонии №56. 

В Перекрестовке 

«Перекрестовка» (так в народе именуют Роменскую ИК № 56) находится в одноименном селе Перекрестовке, в 14 км от Ромен. Это колония максимального уровня безопасности для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подобных учреждений в Украине всего восемь. В Перекрестовке отбывают наказание в основном из восточной и центральной части Украины: Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. В 90-е здесь побывала "солнцевская братва", да и украинские "авторитеты криминальной среды" тоже. Сейчас здесь соседствуют киллеры-снайперы, маньяки, вырывавшие сердца из своих жертв, а также люди, утверждающие, что их осудили незаконно. Из известных сумчан в Перекрестовке сидит главарь банды Иваненко (помните пятерное убийство, в том числе УБОПовца и его жены) и бывший зять Анатолия Епифанова. Всего в колонии содержится 835 человек, 153 из них приговорены к пожизненному заключению. О них и пойдет речь.

Для пожизненно заключенных в Роменской колонии отведено два корпуса, в каждом по 25 камер. 23 – обычные и 2 – карцерные, для нарушителей порядка.

- Самый молодой осужденный к пожизненному заключению – 26 летний парень, самый старый – 63 лет. Есть люди, совершившие по 5-6 убийств, в основном в нетрезвом состоянии. Например, один у нас отбывает пожизненное наказание за серию убийств из-за самогона. Пришел в деревне к одной бабушке, попросил самогона в долг – не дала, он ее убил и пошел к следующей, та тоже не дала - он и ее убил и т.п. 

Но как ни парадоксально, большинство приговоренных к пожизненному заключению – это люди, раньше не привлекавшиеся к уголовной ответственности. У них нет криминального прошлого, и с ними даже легче работать, чем с обычными осужденными, - рассказывает начальник колонии Юрий Сохань.

Мечта – работать 

Еще один парадокс – эти осужденные, в отличие от других, хотят работать, чтобы хоть как-то разнообразить свое 23-часовое пребывание в четырех стенах маленькой камеры. Дело в том, что обычные осужденные (не пожизненники) в колонии живут в общежитиях (отрядах) и, в принципе, могут свободно передвигаться по отряду. На завтрак, обед и ужин их выводят в столовую, вечером они смотрят новости по телевизору в комнате отдыха. Работающие ходят на производство: на пилораму, в столярку, мастерскую по металлу или в пекарню. Другие посещают зоновскую школу (в этом году здесь училось 147 человек) или учебный центр (ПТУ).

Пожизненники же содержатся в камерах (2- или 4-местных) и имеют право покидать их только на один час в сутки - для прогулки (больные туберкулезом – на 2 часа). Остальное время они находятся в четырех стенах. Выводить на производство, как остальных осужденных, их нельзя.

- Но сейчас мы работаем над решением этой проблемы, – говорит Юрий Сохань. - Месяц назад эти заключенные стали изготавливать сувенирную продукцию из гипса, пытаются рисовать в камерах. Также пока в одной из камер корпуса пожизненного заключения мы установили пять швейных машинок, и теперь посменно приводим сюда осужденных. В дальнейшем хотим обеспечить их работой, которую можно было бы выполнять в камерах.

О сексе и не помечтаешь

И если вопрос трудообеспечения хоть как-то решается, тема удовлетворения физиологических потребностей остается неразрешенной. Недавно заключенный Роменской колонии Вячеслав Сердюк участвовал в телепередаче «Украина говорит».

- В прошлом году, уже находясь в Роменской колонии, он женился и вот на телепередаче поднял вопрос зачатия ребенка в условиях пожизненного заключения. На сегодняшний день законодательство не позволяет давать длительные свидания приговоренным к пожизненному лишению свободы. Проблему обсудили, но пока на уровне государства она не решена.

- Но ведь краткосрочные свидания им положены?

- Да, раз в три месяца – не больше четырех часов. Но краткосрочные свидания исключают возможность интимных контактов. Они проходят в комнате свиданий в присутствии работника колонии. При этом ведется видеосъемка.

Кстати, видеокамеры установлены и в камерах пожизненно заключенных.

В обычных отрядах этого нет. Кроме того, обычные осужденные имеют право на ежемесячные краткосрочные свидания и раз в три месяца – на длительное (не больше трех суток).

Об "авторитетах" и ворах

- Поддерживаются ли осужденными в вашей колонии воровские традиции? И есть ли здесь воры в законе?

- Вопрос для меня интересный, поскольку раньше я работал начальником оперативного отдела. Я как раз боролся с этими традициями. Могу сказать: за последние несколько лет ситуация изменилась кардинально. Вор в законе – это официальное определение, на лиц такой категории ведется специальный учет. В нашем учреждении сейчас воров в законе нет. У нас есть несколько "авторитетов" преступной среды. Их двое. Естественно, сегодня они не имеют влияния на основную массу осужденных, к ним применяются все меры правового воздействия. Работу с ними проводим ежедневно. В этом году у нас уже возбуждено уголовное дело по ст. 391 – "Злостное невыполнение законных требований администрации". Но в целом на сегодняшний день этот вопрос не так актуален, как, скажем, пять лет назад. Старые традиции уходят, на смену им приходят новые. Они больше связаны с бизнесом, чем с какими-то идейными соображениями.

- Категория так называемых «опущенных» осужденных есть в любой зоне. У вас много таких людей?

- Такая категория у нас называется «социально отверженные лица». Как правило, это люди более слабые, потому они и попадают в эту категорию. Таких в нашей колонии больше 10% - 92 человека. Но это проблема не нашей колонии. К нам они уже такими приходят. Это проблема колоний для малолетних и СИЗО. Но так случилось, что с марта прошлого года пошли этапы из разных уголков Украины, в основном из восточных регионов, что увеличило число таких лиц.

- Они живут в отдельном общежитии?

- Нет. Вместе со всеми. Когда-то в России был проведен эксперимент когда такую категорию осужденных поселили отдельно - буквально через неделю-полторы начались массовые беспорядки, убийства.

- Были ли у вас зафиксированы факты сексуального насилия над социально отверженными осужденными?

- Это явление было характерно для 70-80-х гг. прошлого века. Сейчас таких понятий уже не придерживаются. Просто с «социально отверженными» не здороваются за руку, с ними рядом не спят, они живут в отдельной комнате секции… Ситуация какая? Когда осужденный поступает в колонию, его помещают в карантин, где обследуют, изучают, узнают. В основном осужденные сами признаются, что они относятся к такой категории. Потому что, если кто-то узнает об этом позже, уже в процессе его пребывания в колонии, будет хуже.

«Я - не Оноприенко»

Один из пожизненников, пожелавший пообщаться с прессой, - 39-летний полтавчанин Вячеслав Подварчан. Он проходил срочную службу в особом отделе военной контрразведки Службы безопасности Украины, участвовал в боевых действиях на Кавказе, служил в спецназе, имеет государственные награды. В Роменской колонии - с 2002 года. Отбывает наказание за убийство. Говорит, что его не совершал.

- Нас было четверо, мы приехали на встречу. Стреляли в меня – попали в моего товарища. За его убийство меня и осудили. Грубо говоря, я сижу за убийство человека, который меня спас…Судили меня во Львовской области. Адвокат, услышав приговор, был в шоке. К кому мы только не обращались! Сейчас несколько депутатов (не буду называть их имена) вроде бы занимаются моим вопросом… Я просто не понимаю, как можно было осудить меня за такое на пожизненное?! Мало того, что убийства я не совершал, так еще и за одно убийство – на пожизненное! Это равносильно, что сравнить меня с Оноприенко или убийцами Оксаны Макар!

Вячеслав не теряет надежду все-таки выйти на свободу. Его поддерживают дочери – 18-ти и 11-лет. Старшая даже создала папе авторский сайт: www.podvarchan.com, где все желающие могут прочитать (и даже купить) его стихи. «Я в ожиданье чуда снова замер…»

СФ

+ молодец Лена. Отето хорошая статья, в отличие от вброса про зятя. ИА дай ей на пирожок!  Tongue

ВладимирГ

Неужели вы так мало говорили с ним? А можно увидеть где то весь репортаж или получить его в электронном виде на е-mail? Да,без любимых женщин плохо. Я кстати верю Вячеславу,просто слежу за его делом давно и знаю много подробностей. Спасибо что хоть малость за него написали,жаль что он не сможет увидеть мнение о нем людей,для него это важно я думаю. Судя с его стихов,там не душа а целая душище. Только малость за службу информация искажена,но это мелочи. Спасибо вам за короткое свидание с человеком за которого болит душа и сердце. Странно как то.

Елена Адаменко

Говорили много, но историю своей жизни Вячеслав почему-то не очень-то хотел рассказывать, многое из его рассказа так и осталось, к сожалению, неясным, поэтому и не вошло в текст. Здесь переданы его основные мысли: о неправильности лишения осужденных длительных свиданий, о необходимости изменения подхода к вынесению пожизненных приговоров (для таких как Онуприенко и таких как Подварчан) и о надежде на пересмотр его дела. 

ВладимирГ

Спасибо что ответили. Ну о личной жизни мы все не охотно говорим,а вот остальное мне интересно. Я не фанат конечно, но этот человек меня вдохновляет своей силой воли и характером. Я просто восхищаюсь такими людьми. Он миротворец а не убийца,и надеюсь что он найдет в себе силы достойно покинуть эти стены, с высоко поднятой головой.

ВладимирГ

Самая спокойная статья. Сказать нечего.

Гость

Статья конечно класная  только хотелось бы о  сексе поподробнее и несколько дельных  женских советов о том как осужденным  решать эту физиологическую потребность.  

Гость

Статья конечно класная  только хотелось бы о  сексе поподробнее и несколько дельных  женских советов о том как осужденным  решать эту физиологическую потребность.  

Что ж это так Адаменко разволновалась об отсутствии секаса у зэка?

А жизнь порядочных граждан эту журналистку не колышет и не волнует?

Елена Адаменко

разволновалась об отсутствии секаса у зэка? А жизнь порядочных граждан э

у порядочных с сексом все в порядке Smile

гость

Так порядочные иногда тоже за решетку попадают как им быть. Тема горящая и требует немедленного  и детальгного обсуждения в сми. Может тем самым мы поможем  осужденным (а они тоже живые люди и у них есть права) решить этот интимный вопрос  например путем благотворительной помощи от   секс - шопов  или добровольцами из числа сочувствующих.

гость

А еще лучше в колониях как мужских так и женских наладить производство секс - игрушек и секс - атрибутики. Таким образом будет решено сразу  две стратегические задачи .Первая ; это снятие  физиологической потребности на рабочем месте вместо производственной гимнастики  и тем самым будет укреплен моральный климат в коллективе , второе; реализация продукции  и получение прибыли для  колонии, которая пойдет на зарплаты и улучшения бытовых условий заключенных. 

ВлодимирГ

Вы так странно всё воспринимаете! Вот мол у зэков. А они что не люди? А если его посадили за то что защищал девушку или ребенка от какого то идиота,так его тоже дерьмом облить? Нельзя так говорить и тем более судить.Насудили уже. Я напомню как Онуприенка ловили,пока его ловили,в райотделах официально менты забили 11 человек до смерти,а остальные подписывали чистосердечные признания пока тот людей давил. Вот ментов и судите! Или кишка тонка? У меня друг по специальности токарь,шел с завода домой вечером,пристают к нему пять идиотов и начинают бить трудягу ногами возле остановки,люди стоят и не видят,он достал напильник с кармана и пригрозил,но не помогло,в драке шырнул одного и тот умер. На суде было 22 свидетеля с остановки,все сказали что его чуть не убили,защищался. И что вы думаете? Дали 14 лет. За что? Что не дал себя убить? А вы тут белеберду всякую несете. Акцентирую! Отсутствие судимости,это не ваша заслуга,это упущение системы. За собой смотрите сначала!

ВлодимирГ

А знаете ли вы,дорогие товарищи,что у нас в Украине как и в России есть один единственный человек,который удостоен награды " Пурпурное сердце "? Этот человек,Вячеслав Иванович Подварчан!!! Даю слово всем,когда узнаю что он добился справедливости и вышел на волю,устрою праздник. Лене Адаменко спасибо большое за то,что написала об этом человеке. Мне удалось встретиться с тремя из семи спецназовцев которые были под командованием Вячеслава,так вот все как один сказали,наш командир будет нам командиром до смерти,он миротворец а не убийца,если бы и убил кого,то только в целях самообороны. Он большой патриот своей родины,любит Украину как мать родную,его обожают дети и женщины,к которым он относится очень трепетно и аккуратно. Он настоящий мужик! Не судите люди и не дискриминируйте арестантов,среди них есть очень великие люди. И вообще,что вы пыль поднимаете,если голосовали за Президента который раньше сидел? Мы все равны! ст.24 Конституции Украины!!!

не гость

который удостоен награды " Пурпурное сердце "

ну это ж военная медаль США

ВлодимирГ

Конечно это медаль США,его и наградили таковой за спасения из плена 12 американских солдат.

нателла

Не суди,да не судим будешь!Благодарите Бога что вы не знаете как переносить боль многие годы и жить с тем, что твой любимый человек не виновен,но система нашего правосудия посчитала по другому.Я знаю что проще осудить и поламать судьбы даже не одного человека лишь потому,что надо закрыть дело и получить еще одну отличную отметку в личном деле.У нас в стране нет справедливости!Никогда не будет! Вы говорите о том что у порядочных люди с сексом все в порядке?Для меня, простой смертной,обнять мужа большое счастье,а на большее даже не надеюсь.Тае что не накличте на себя беду своими высказываниями.Все мы под Богом ходим!!!Желаю всем добра! 

Лиза

02.12.2012 12:30 Вы так странно всё воспринимаете! Вот мол у зэков. А они что не люди? А если его посадили за то что защищал девушку или ребенка от какого то идиота,так его тоже дерьмом облить? Нельзя так говорить и тем более судить.Насудили уже. Я напомню как Онуприенка ловили,пока его ловили,в райотделах официально менты забили 11 человек до смерти,а остальные подписывали чистосердечные признания пока тот людей давил. Вот ментов и судите! Или кишка тонка? У меня друг по специальности токарь,шел с завода домой вечером,пристают к нему пять идиотов и начинают бить трудягу ногами возле остановки,люди стоят и не видят,он достал напильник с кармана и пригрозил,но не помогло,в драке шырнул одного и тот умер. На суде было 22 свидетеля с остановки,все сказали что его чуть не убили,защищался. И что вы думаете? Дали 14 лет. За что? Что не дал себя убить? А вы тут белеберду всякую несете. Акцентирую! Отсутствие судимости,это не ваша заслуга,это упущение системы. За собой смотрите сначала!

Вот честно,огромный Вам песпект!!!

profitmaker

оно то может и респект только вот спустя полгода вряд ли этот Ваш респект тот человек услышит...и как долго Вам пришлось искать эту тему, а самое главное зачем???? Smile

девушка икс

дайте длительные свидания осужденным на пожизненном заключении,ведь они тоже люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!скоты те кто принимает такие законы о лишении длительных свиданий....гореть в аду вам!!!

девушка икс

там седят и нормальные ребята,не только маньяки.

икс

где чалилась? Wink

Сергей Чикиров

Я, Сергей Чикиров, житель города Саратов, проходил службу вместе со своим командиром Вячеславом Ивановичем Подварчан, в качестве снайпера-дублера! Не смотря на то, что Украина( политики ) и Россия ( политики ) сталкивают нас лбами, но не все на это обращают внимание, хочу заявить следующее: я никому не позволю оскорблять моего командира! Да, воин и командир он отличный! Да, стреляли и здесь всякую дрянь, предателей родины и всякое такое! Но он не убийца! Вы знаете сколько он людей спас? Вы знаете как он меня тянул раненого на себе восемь километров? Вы знаете как он солдат с мин в горах снимал? Нет? Так я вам говорю! Его награды, это кровь и пот его солдат! Его жизнь- это наша жизнь! И пусть мне вся Украина скажет, да пошел ты! Я буду её любить все равно, потому что там, живет и сидит мой командир, человек, которому я обязан жизнью, настоящий мужик, для которого слово честь и достоинство на первом месте! Этот человек, командир спецподразделения особого назначения в зоне боевых действий, лучший снайпер, водитель-профи, психолог, тактик, Вячеслав Иванович Подварчан. Украинцы! Уважайте этого человека, он поистине герой нашего времени!

костик

А за что ж он сидит??? За чо пожизненное дали? За просто так?

м

Лена,а что вы перестали писать о деле Ходакова, или вам перестали платить! Почиму не интересно,что милиционерам никто не может на себя взять вину и посадить вынести приговор. Лена слабо написать статью, и осознать свою вину и неправоту в статьях. Парни сидят без вины,эх вы журналуги, только название. Взилася за статью с начала когда тебе было выгодна, а почему не написать о их не виновности!

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
telepin
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 3
Гостей 848
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179762
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65037
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.