Да и вопрос трудообеспечения пожизненно заключенных только-только сдвинулся с мертвой точки. О том, кто и как отбывает пожизненное заключение на Сумщине, узнал наш корреспондент, побывав в Роменской исправительной колонии №56.
«Перекрестовка» (так в народе именуют Роменскую ИК № 56) находится в одноименном селе Перекрестовке, в 14 км от Ромен. Это колония максимального уровня безопасности для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подобных учреждений в Украине всего восемь. В Перекрестовке отбывают наказание в основном из восточной и центральной части Украины: Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. В 90-е здесь побывала "солнцевская братва", да и украинские "авторитеты криминальной среды" тоже. Сейчас здесь соседствуют киллеры-снайперы, маньяки, вырывавшие сердца из своих жертв, а также люди, утверждающие, что их осудили незаконно. Из известных сумчан в Перекрестовке сидит главарь банды Иваненко (помните пятерное убийство, в том числе УБОПовца и его жены) и бывший зять Анатолия Епифанова. Всего в колонии содержится 835 человек, 153 из них приговорены к пожизненному заключению. О них и пойдет речь.
Для пожизненно заключенных в Роменской колонии отведено два корпуса, в каждом по 25 камер. 23 – обычные и 2 – карцерные, для нарушителей порядка.
- Самый молодой осужденный к пожизненному заключению – 26 летний парень, самый старый – 63 лет. Есть люди, совершившие по 5-6 убийств, в основном в нетрезвом состоянии. Например, один у нас отбывает пожизненное наказание за серию убийств из-за самогона. Пришел в деревне к одной бабушке, попросил самогона в долг – не дала, он ее убил и пошел к следующей, та тоже не дала - он и ее убил и т.п.
Но как ни парадоксально, большинство приговоренных к пожизненному заключению – это люди, раньше не привлекавшиеся к уголовной ответственности. У них нет криминального прошлого, и с ними даже легче работать, чем с обычными осужденными, - рассказывает начальник колонии Юрий Сохань.
Еще один парадокс – эти осужденные, в отличие от других, хотят работать, чтобы хоть как-то разнообразить свое 23-часовое пребывание в четырех стенах маленькой камеры. Дело в том, что обычные осужденные (не пожизненники) в колонии живут в общежитиях (отрядах) и, в принципе, могут свободно передвигаться по отряду. На завтрак, обед и ужин их выводят в столовую, вечером они смотрят новости по телевизору в комнате отдыха. Работающие ходят на производство: на пилораму, в столярку, мастерскую по металлу или в пекарню. Другие посещают зоновскую школу (в этом году здесь училось 147 человек) или учебный центр (ПТУ).
Пожизненники же содержатся в камерах (2- или 4-местных) и имеют право покидать их только на один час в сутки - для прогулки (больные туберкулезом – на 2 часа). Остальное время они находятся в четырех стенах. Выводить на производство, как остальных осужденных, их нельзя.
- Но сейчас мы работаем над решением этой проблемы, – говорит Юрий Сохань. - Месяц назад эти заключенные стали изготавливать сувенирную продукцию из гипса, пытаются рисовать в камерах. Также пока в одной из камер корпуса пожизненного заключения мы установили пять швейных машинок, и теперь посменно приводим сюда осужденных. В дальнейшем хотим обеспечить их работой, которую можно было бы выполнять в камерах.
И если вопрос трудообеспечения хоть как-то решается, тема удовлетворения физиологических потребностей остается неразрешенной. Недавно заключенный Роменской колонии Вячеслав Сердюк участвовал в телепередаче «Украина говорит».
- В прошлом году, уже находясь в Роменской колонии, он женился и вот на телепередаче поднял вопрос зачатия ребенка в условиях пожизненного заключения. На сегодняшний день законодательство не позволяет давать длительные свидания приговоренным к пожизненному лишению свободы. Проблему обсудили, но пока на уровне государства она не решена.
- Но ведь краткосрочные свидания им положены?
- Да, раз в три месяца – не больше четырех часов. Но краткосрочные свидания исключают возможность интимных контактов. Они проходят в комнате свиданий в присутствии работника колонии. При этом ведется видеосъемка.
Кстати, видеокамеры установлены и в камерах пожизненно заключенных.
В обычных отрядах этого нет. Кроме того, обычные осужденные имеют право на ежемесячные краткосрочные свидания и раз в три месяца – на длительное (не больше трех суток).
- Поддерживаются ли осужденными в вашей колонии воровские традиции? И есть ли здесь воры в законе?
- Вопрос для меня интересный, поскольку раньше я работал начальником оперативного отдела. Я как раз боролся с этими традициями. Могу сказать: за последние несколько лет ситуация изменилась кардинально. Вор в законе – это официальное определение, на лиц такой категории ведется специальный учет. В нашем учреждении сейчас воров в законе нет. У нас есть несколько "авторитетов" преступной среды. Их двое. Естественно, сегодня они не имеют влияния на основную массу осужденных, к ним применяются все меры правового воздействия. Работу с ними проводим ежедневно. В этом году у нас уже возбуждено уголовное дело по ст. 391 – "Злостное невыполнение законных требований администрации". Но в целом на сегодняшний день этот вопрос не так актуален, как, скажем, пять лет назад. Старые традиции уходят, на смену им приходят новые. Они больше связаны с бизнесом, чем с какими-то идейными соображениями.
- Категория так называемых «опущенных» осужденных есть в любой зоне. У вас много таких людей?
- Такая категория у нас называется «социально отверженные лица». Как правило, это люди более слабые, потому они и попадают в эту категорию. Таких в нашей колонии больше 10% - 92 человека. Но это проблема не нашей колонии. К нам они уже такими приходят. Это проблема колоний для малолетних и СИЗО. Но так случилось, что с марта прошлого года пошли этапы из разных уголков Украины, в основном из восточных регионов, что увеличило число таких лиц.
- Они живут в отдельном общежитии?
- Нет. Вместе со всеми. Когда-то в России был проведен эксперимент когда такую категорию осужденных поселили отдельно - буквально через неделю-полторы начались массовые беспорядки, убийства.
- Были ли у вас зафиксированы факты сексуального насилия над социально отверженными осужденными?
- Это явление было характерно для 70-80-х гг. прошлого века. Сейчас таких понятий уже не придерживаются. Просто с «социально отверженными» не здороваются за руку, с ними рядом не спят, они живут в отдельной комнате секции… Ситуация какая? Когда осужденный поступает в колонию, его помещают в карантин, где обследуют, изучают, узнают. В основном осужденные сами признаются, что они относятся к такой категории. Потому что, если кто-то узнает об этом позже, уже в процессе его пребывания в колонии, будет хуже.
Один из пожизненников, пожелавший пообщаться с прессой, - 39-летний полтавчанин Вячеслав Подварчан. Он проходил срочную службу в особом отделе военной контрразведки Службы безопасности Украины, участвовал в боевых действиях на Кавказе, служил в спецназе, имеет государственные награды. В Роменской колонии - с 2002 года. Отбывает наказание за убийство. Говорит, что его не совершал.
- Нас было четверо, мы приехали на встречу. Стреляли в меня – попали в моего товарища. За его убийство меня и осудили. Грубо говоря, я сижу за убийство человека, который меня спас…Судили меня во Львовской области. Адвокат, услышав приговор, был в шоке. К кому мы только не обращались! Сейчас несколько депутатов (не буду называть их имена) вроде бы занимаются моим вопросом… Я просто не понимаю, как можно было осудить меня за такое на пожизненное?! Мало того, что убийства я не совершал, так еще и за одно убийство – на пожизненное! Это равносильно, что сравнить меня с Оноприенко или убийцами Оксаны Макар!
Вячеслав не теряет надежду все-таки выйти на свободу. Его поддерживают дочери – 18-ти и 11-лет. Старшая даже создала папе авторский сайт: www.podvarchan.com, где все желающие могут прочитать (и даже купить) его стихи. «Я в ожиданье чуда снова замер…»
Всего тем на форумах 179762
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65037
Последний зарегистрированный пользователь beredis
СФ
+ молодец Лена. Отето хорошая статья, в отличие от вброса про зятя. ИА дай ей на пирожок!
ВладимирГ
Неужели вы так мало говорили с ним? А можно увидеть где то весь репортаж или получить его в электронном виде на е-mail? Да,без любимых женщин плохо. Я кстати верю Вячеславу,просто слежу за его делом давно и знаю много подробностей. Спасибо что хоть малость за него написали,жаль что он не сможет увидеть мнение о нем людей,для него это важно я думаю. Судя с его стихов,там не душа а целая душище. Только малость за службу информация искажена,но это мелочи. Спасибо вам за короткое свидание с человеком за которого болит душа и сердце. Странно как то.
adamenko
Говорили много, но историю своей жизни Вячеслав почему-то не очень-то хотел рассказывать, многое из его рассказа так и осталось, к сожалению, неясным, поэтому и не вошло в текст. Здесь переданы его основные мысли: о неправильности лишения осужденных длительных свиданий, о необходимости изменения подхода к вынесению пожизненных приговоров (для таких как Онуприенко и таких как Подварчан) и о надежде на пересмотр его дела.
ВладимирГ
Спасибо что ответили. Ну о личной жизни мы все не охотно говорим,а вот остальное мне интересно. Я не фанат конечно, но этот человек меня вдохновляет своей силой воли и характером. Я просто восхищаюсь такими людьми. Он миротворец а не убийца,и надеюсь что он найдет в себе силы достойно покинуть эти стены, с высоко поднятой головой.
ВладимирГ
Самая спокойная статья. Сказать нечего.
Гость
Статья конечно класная только хотелось бы о сексе поподробнее и несколько дельных женских советов о том как осужденным решать эту физиологическую потребность.
Гость
Что ж это так Адаменко разволновалась об отсутствии секаса у зэка?
А жизнь порядочных граждан эту журналистку не колышет и не волнует?
adamenko
у порядочных с сексом все в порядке
гость
Так порядочные иногда тоже за решетку попадают как им быть. Тема горящая и требует немедленного и детальгного обсуждения в сми. Может тем самым мы поможем осужденным (а они тоже живые люди и у них есть права) решить этот интимный вопрос например путем благотворительной помощи от секс - шопов или добровольцами из числа сочувствующих.
гость
А еще лучше в колониях как мужских так и женских наладить производство секс - игрушек и секс - атрибутики. Таким образом будет решено сразу две стратегические задачи .Первая ; это снятие физиологической потребности на рабочем месте вместо производственной гимнастики и тем самым будет укреплен моральный климат в коллективе , второе; реализация продукции и получение прибыли для колонии, которая пойдет на зарплаты и улучшения бытовых условий заключенных.
ВлодимирГ
Вы так странно всё воспринимаете! Вот мол у зэков. А они что не люди? А если его посадили за то что защищал девушку или ребенка от какого то идиота,так его тоже дерьмом облить? Нельзя так говорить и тем более судить.Насудили уже. Я напомню как Онуприенка ловили,пока его ловили,в райотделах официально менты забили 11 человек до смерти,а остальные подписывали чистосердечные признания пока тот людей давил. Вот ментов и судите! Или кишка тонка? У меня друг по специальности токарь,шел с завода домой вечером,пристают к нему пять идиотов и начинают бить трудягу ногами возле остановки,люди стоят и не видят,он достал напильник с кармана и пригрозил,но не помогло,в драке шырнул одного и тот умер. На суде было 22 свидетеля с остановки,все сказали что его чуть не убили,защищался. И что вы думаете? Дали 14 лет. За что? Что не дал себя убить? А вы тут белеберду всякую несете. Акцентирую! Отсутствие судимости,это не ваша заслуга,это упущение системы. За собой смотрите сначала!
ВлодимирГ
А знаете ли вы,дорогие товарищи,что у нас в Украине как и в России есть один единственный человек,который удостоен награды " Пурпурное сердце "? Этот человек,Вячеслав Иванович Подварчан!!! Даю слово всем,когда узнаю что он добился справедливости и вышел на волю,устрою праздник. Лене Адаменко спасибо большое за то,что написала об этом человеке. Мне удалось встретиться с тремя из семи спецназовцев которые были под командованием Вячеслава,так вот все как один сказали,наш командир будет нам командиром до смерти,он миротворец а не убийца,если бы и убил кого,то только в целях самообороны. Он большой патриот своей родины,любит Украину как мать родную,его обожают дети и женщины,к которым он относится очень трепетно и аккуратно. Он настоящий мужик! Не судите люди и не дискриминируйте арестантов,среди них есть очень великие люди. И вообще,что вы пыль поднимаете,если голосовали за Президента который раньше сидел? Мы все равны! ст.24 Конституции Украины!!!
не гость
ну это ж военная медаль США
ВлодимирГ
Конечно это медаль США,его и наградили таковой за спасения из плена 12 американских солдат.
нателла
Не суди,да не судим будешь!Благодарите Бога что вы не знаете как переносить боль многие годы и жить с тем, что твой любимый человек не виновен,но система нашего правосудия посчитала по другому.Я знаю что проще осудить и поламать судьбы даже не одного человека лишь потому,что надо закрыть дело и получить еще одну отличную отметку в личном деле.У нас в стране нет справедливости!Никогда не будет! Вы говорите о том что у порядочных люди с сексом все в порядке?Для меня, простой смертной,обнять мужа большое счастье,а на большее даже не надеюсь.Тае что не накличте на себя беду своими высказываниями.Все мы под Богом ходим!!!Желаю всем добра!
Лиза
Вот честно,огромный Вам песпект!!!
profitmaker
оно то может и респект только вот спустя полгода вряд ли этот Ваш респект тот человек услышит...и как долго Вам пришлось искать эту тему, а самое главное зачем????
девушка икс
дайте длительные свидания осужденным на пожизненном заключении,ведь они тоже люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!скоты те кто принимает такие законы о лишении длительных свиданий....гореть в аду вам!!!
девушка икс
там седят и нормальные ребята,не только маньяки.
икс
где чалилась?
Сергей Чикиров
Я, Сергей Чикиров, житель города Саратов, проходил службу вместе со своим командиром Вячеславом Ивановичем Подварчан, в качестве снайпера-дублера! Не смотря на то, что Украина( политики ) и Россия ( политики ) сталкивают нас лбами, но не все на это обращают внимание, хочу заявить следующее: я никому не позволю оскорблять моего командира! Да, воин и командир он отличный! Да, стреляли и здесь всякую дрянь, предателей родины и всякое такое! Но он не убийца! Вы знаете сколько он людей спас? Вы знаете как он меня тянул раненого на себе восемь километров? Вы знаете как он солдат с мин в горах снимал? Нет? Так я вам говорю! Его награды, это кровь и пот его солдат! Его жизнь- это наша жизнь! И пусть мне вся Украина скажет, да пошел ты! Я буду её любить все равно, потому что там, живет и сидит мой командир, человек, которому я обязан жизнью, настоящий мужик, для которого слово честь и достоинство на первом месте! Этот человек, командир спецподразделения особого назначения в зоне боевых действий, лучший снайпер, водитель-профи, психолог, тактик, Вячеслав Иванович Подварчан. Украинцы! Уважайте этого человека, он поистине герой нашего времени!
костик
А за что ж он сидит??? За чо пожизненное дали? За просто так?
м
Лена,а что вы перестали писать о деле Ходакова, или вам перестали платить! Почиму не интересно,что милиционерам никто не может на себя взять вину и посадить вынести приговор. Лена слабо написать статью, и осознать свою вину и неправоту в статьях. Парни сидят без вины,эх вы журналуги, только название. Взилася за статью с начала когда тебе было выгодна, а почему не написать о их не виновности!