Доход не без хлопот

До окончания приема деклараций доходов физических лиц остается месяц

Как в этом году сдают декларации, сумчан проинформировала Государственная налоговая инспекция в г.Сумы.

А 73-летний пенсионер Иван Тютюнник рассказал о практической стороне декларирования.

История из жизни

— На днях моя супруга получила письмо из налоговой: вам необходимо задекларировать доходы, полученные в виде наследства, — рассказывает Иван Петрович Тютюнник. — Оказалось, речь идет о разваленной «шестерке» 27-летней давности, которая досталась жене в наследство от ее родной сестры.

Сестра умерла еще в 2009-м, но два года мы машину не переоформляли: надобности в ней особой не было, да и стоит переоформление больше тысячи. Но в прошлом году все-таки все сделали. И вот вам сюрприз — задекларируйте доходы. Пошел в налоговую — мне сказали, что нужно будет заплатить налог — 5 процентов оценки машины. Машину при переоформлении оценили в 9 тыс. грн. То есть налог составит 450 грн. Это же полпенсии! Я понимаю: надо бюджет наполнять! Так пусть они с олигархов налоги требуют, а не обдирают пенсионеров.

[txt0]

Жене машина от родной сестры досталась — это ж не «мерседес» или лимузин, а 27-летние «жигули». И ездим-то мы на них два раза в год — на Полтавщину, на могилку к сестре жены, да оставшихся родственников-стариков проведать. Что интересно: машина-то сестре моей жены досталась в наследство от покойного мужа. Он скончался пять лет назад, тогда в Полтаве при переоформлении машины на сестру жены автомобиль оценили в 5 тыс. грн. А теперь, спустя пять лет, в Сумах — в 9 тысяч. Я еще возмущался тогда: как это машина за пять лет подорожала на 4 тыс.? Но добиться правды не смог. Теперь что же, заново переоценивать ее, чтоб налог меньший платить? Так за переоценку деньги опять сдерут — 150 грн., оно на то и выйдет.

В налоговой сказали, что закон есть закон и ничем помочь не могут. Для кого такие законы пишут?

Сухие факты

По данным налоговой инспекции, 186 сумчан задекларировали доходы в виде наследства на общую сумму 9,9 млн. грн. То есть в среднем каждый получил наследства на 53 тыс. грн.

Всего же  сумма  задекларированного сумчанами дохода составила 22,2 млн. грн.

Наибольшая сумма задекларированных доходов — 817,6 тыс. грн. Этот доход сумчанин получил от инвестиций.

Примечательно, что еще никто не задекларировал доход в миллион гривен. В то время как в прошлом году в Сумах было 6 миллионеров. То ли народ обеднел, то ли доходы ушли в тень...

Бланки деклараций, приложения к ним и квалифицированные консультации по их заполнению можно бесплатно получить в Государственной налоговой инспекции в г. Сумы. Вас ждут с 9.00 до 20.00 в раб. дни, с 9.00 до 13.00 — в вых. по адресу: Покровская площадь, 2, каб. 325. Справки по тел.: 27-33-88 или 1507.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.