Напомним, в Сумах 17 января при «беседе» с операми в отделении милиции на Первомайской, 21 скончался 32-летний сумчанин Алексей Ходаков.
Милиция утверждает, смерть наступила из-за болезни панкреатит, плюс слабое сердце. Супруга и близкие покойного убеждены, что Алексея убили милиционеры.
- Вчера с утра Леша отвез на машине меня на работу, а сыновей в школу и садик и вернулся домой. К нему зашел друг Андрей и они сели играть в карты. Как мне потом рассказал Андрей, около 13 часов к нам домой пришли двое мужчин, которые назвались милиционерами и попросили Лешу проехать с ними в райотдел, на Лешиной машине. Леша поехал.
- После обеда я как всегда позвонила мужу, узнать как дела. Но мобильный не отвечал. - сквозь слезы вспоминает Валентина Ходакова. - Я звоню и звоню, а он не берет трубку. Стала волноваться. Часа через три я позвонила своему брату (его тоже зовут Алексей) и рассказала, что уже несколько часов не могу дозвониться мужу. Он также стал набирать Лешин номер, какой-то незнакомый мужчина взял трубку и сказал: "Я следователь (но не назвал ни своего имени, ни фамилии). Прошу приехать на Первомайскую, так как Алексей умер. Заберите его вещи и машину ". Брат позвонил мне и все рассказал. Я была в шоке, не могла в это поверить. Но через несколько минут мне позвонил этот следователь и сказал тоже самое.
Как вспоминает подруга и сотрудница Валентины Ходаковой, Ольга Часниковская, Вале стало очень плохо.
- На работу, в парикмахерскую, мы вызвали скорую. Вали что-то укололи. Тем временем Валина невестка, Елена Марчук, поехала на Первомайскую, в райотдел.
- Я зашла в помещение милиции, но в сам райотдел меня не впустили, сказали ждать. - Рассказывает Елена Марчук. - Потом вышла какая-то женщина с мужчиной. Они сказали, что из прокуратуры. Я спросила, где Алексей, что с ним. Мне ответили его допрашивали в этом райотделе о каком ДТП, в котором он был свидетелем. Алексей занервничал, когда его допрашивали, посинел, и у него началась рвота. Работники милиции его откачивали, но помочь не смогли. Он на данный момент в морге. Я спросила, почему не позвонили нам, почему без согласия родственников сразу в морг повезли на вскрытие? Они ответили, что имели на это право. Сказали, что надо, чтобы приехал Игорь, брат Леши и забрал машину и вещи. Я ответила, что у Игоря нет прав, но прокурорские работники все равно настаивали на приезде Игоря, якобы милиционеры помогут ему довезти авто. Что меня поразило, знакомые, которые живут недалеко от райотдела, видели, как на Лешиной машине ехал незнакомый мужчина, сначала от милиции в неизвестном направлении, а затем снова вернул машину в райотдел. Зачем все это? Возможно, милиционеры заметали следы?
- В райотдел съехались все родственники и знакомые Алексея, никто не мог понять, что случилось. - продолжила Елена Марчук. - При этом каждый раз милиционеры говорили все новые основания вызова Леши в милицию. То сказали, что Леша подозревается в убийстве человека, потом якобы его машина перевозила какой-то диван, на котором было совершено убийство. Якобы кого-то даже расчленили.
- Валя также приехала с Игорем (братом Леши) в райотдел, но и им ничего так и не объяснили. Ведется проверка. Нам ничего не могут сейчас рассказать. Тогда Игорь поехал в морг. То, что он там увидел - ужас. Показали только лицо, тело было в одежде. По словам Игоря на руках у Леши страшные ссадины, на шее страшные ссадины и на подбородке, видно кровь во рту запеклась.
- Сегодня, 18 января, нам судмедэкспертиза дала справку для захоронения. – говорит Валентина Ходакова - там написано, что смерть наступила из-за острого панкреатита и слабого сердца. Хотя Алексей никогда не страдал ни сердечно-сосудистыми заболеваниями, ни панкреатитом. Ни на что не жаловался, на учете ни в какой больнице ни с каким заболеванием не стоял. Полного вывода эксперта нам не дали, сказали ждать три недели. Мы спросили о побоях, но судмедэксперт сказал, что те телесные повреждения, обнаруженные на теле, не могли повлечь смерть.
- Я буду настаивать на независимой экспертизе и повторном вскрытии тела мужчины, потому что не верю в то, что говорят милиция и судэксперты. Уверена, моего мужа убили в милиции во время допроса. Надеюсь, что виновные в этом будут строго наказаны, а с Леши снимут все подозрения в том, чего он никогда не делал и не сделал бы.
- Мы были вместе 13 лет. Десять уже как женаты. У нас двое сыновей, девяти и четырех лет. Жили - горя не знали. Когда в Сумах не было работы, Алексей ездил на заработки в Москву. Старался обеспечить нас всем возможным. Купил машину для семьи. Проблем с законом у Леши никогда не было, у него не было судимостей, ничего такого. Его покойная мама работала в милиции, была подполковником. Когда мама Леши умерла, Леша взял опекунство над младшим братом Игорем. Игорь живет с нами. У нас была очень дружная семья. Я не знаю, как теперь жить, - не сдерживает слез Валентина.
Всего тем на форумах 183085
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65142
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Гость
...из соображений пиетета (уважения к умершему и к его родным и близким) перестаньте ругаться матом, оскорблять друг друга и проклинать людей, не имеющих к этому никакого отношения. Вы ничего не в силах уже изменить.
Ира, родственница умершего.
Гость
Менты говорят что Алексей хотел убежать.Только у меня вопрос куда,в зарешоченое окно или в двери с електронным замком и с каких причин вообще появились на теле ссадины и синяки раз вы его не трогали
Гость
Действительно!!!!Может всё таки пора подумать!!!!!А что будет дальше???Вроде бы они такие же люди как и мы...у них тоже есть семья,есть дети,есть любимая жена,есть уют,есть планы на будущее..но есть одно НО!Сколько мы будем терпеть этот беспредел????Твари они последние!!!И с этим надо что то делать!Есле не мы,то КТО?????Люди?????Ау????Детки остались без Родного Папки!Вы представить себе не можете как это тяжело!!!Обернитесь,народ!!!Это безпредел!!!!!!Кому не безразлично,отпишитесь!И завтра мы отстоим своё!А Лёше,царство небесное и земля ему пухом...
Гость
Урыл бы тварей!Суки,падлы!!!!Гавнюки!!!!Руку на отсечение,там не один человек это сделал!Уроды,вы семью оставили без Отца!Изверги!Да стрелять вас нада,и рука бы не дрогнула,сволочи!Кого только берут в органы!!!!Одних ДИБИЛОВ!Козлы!Вы представте как Валюше теперь???!!!!!Твари!Убили человека,да ну и ладно...почему вас всех ментов извините "Пидарасят"!Правильно и делают!Лёшу не вернуть,но земля круглая...вам ещё это скажется...Валюш,мы с тобой.
я
ха-ха-ха. Вы так круто сегодня собрались. Ждал вас, ждал. И где вы все, громогласные мои, были? По квартиркам, по норкам. Зарылись, зассали, простите. Че вы тут горлопаните? Идиоты. Идите, действительно, или в школе еще раз поучитесь, чтобы речи, хотя бы, граммотно писать или букварь купите, там тоже много полезного есть. Не суйте нос, куда вас не просят, придурки. Все пишут земля круглая. Так, успокойтесь, она же круглая. Все равно им воздастся. Детьми своими займитесь, воспитанием, чтобы не повырастали такими же ублюдками как убийцы, наркоманы, насильники. Развонялись тут.
Гость(злой)
При всём резонансе , куче замешанных газет и телеканалов приходится признать, что пользы будет немного.Максимум - выдадут пару "оборотней", ну снимут пару начальников (а реально - переведут в другое место). Проблема была и останется - наши правоохранительные органы уже давно в большинстве случаев таковыми не являются. И "оборотнями в пагонах" чаще следует называть нормальных и честных. За то, что не такие, как все. Не буду здесь утверждать, что таких не осталось совсем и если кого из них обижу своими словами, то заранее прошу прощения, но... основная масса работников милиции - конкретная мразь. И это проверено на личном опыте. У Вас или ваших знакомых, уважаемый Правозахисник, когда-либо крали кошелёк? От милиции в этом случае ничего не добьёшся, кроме слов "ну, вы же понимаете... ну, можете написать заявление..." и т. д. Реальной помощи не будет. Моя жена с этим столкнулась лет десять назад. Чуть позже, когда я поближе столкнулся с рынком, узнал, что всех карманников местная милиция знает лично и берёт с них деньги. Находят украденное только в определённых случаях, когда у потерпевшего есть "крыша" или должность. То, что обычные патрульные собирают "дань" с попрошаек, семечников, сигаретчиков и других стихийных торговцев, я думаю, ни для кого то же не секрет. Другой случай. Мой знакомый с товарищами стоял на улице вечером, разговаривал. Все трезвые, никакого шума, тем более правонарушения. Остановилась патрульная машина и их всех объявили задержанными. Скорее всего, что-то отрабатывали или разрабатывали. Мой товарищ заметил, что задержание должно происходить в несколько иной форме и без применения мата. После этого их всех отлупили и погрузили в машину. Самый умный получил больше всех( потом лежал в нейрохирургии). Естественно, как вы догадываетесь, все оказали сопротивление. Одному прямо в машине залили в горло водки, попозже отвезли на эспертизу. Никакие заявления в прокуратуру и другие инстанции пользы не принесли. Видимо, обратились за помощью не к тому правозахиснику. Всё потому, что работники милиции, как заметил кое-кто выше, имеют юридическое образование и, естественно знают, как оформить задержание. Следующий случай произошел с дочерью. Возле дома гопник отнял у неё сумку. Самое ценное в ней - мобильник. Год расследовали. Потом следователь вызвал к себе, сказал, что они точно знают кто, показал фотку, сказал, что нужно подписать опознание. А, когда через неделю повонили узнать о результате, сообщили, что подозреваемый был наркоманом и неделю назад умер. Дело закрыто. А телефон работает где-то в Полтавской области. Чтоб его найти, надо кому-то туда ехать и искать, а на это у милиции денег нет (!) Вот если бы её (дочку) убили, или хотя бы избили, или изнасиловали тогда конечно. А так... Коментарии излишни. Между прочим, у дочери есть подруга по институту, папа которой часто приносит с работы домой золото, очень дорогие телефоны, технику и другое. Та даже не скрывает, что работа - в милиции. Интересно, а им это выдают вместо премии или как постоянную прибавку к зарплате? Следующая ситуация со знакомой жены. Сына её задержал патруль на улице по разработке. Основание - куртка, похожая по описанию. Позже мать узнала, что тот сознался в участии в драке. Сейчас ему светит суд и 2 года. Парень - обычный ботан, никуда не ходил, ни с кем не дружил. Со школы его все чмырили и обижали. Да он даже драться не умел! Родители пытались выручить ребёнка, и тогда им позвонили и посоветовали не рыпаться. Получите, мол, своего сына через два года, а будете дёргаться - он из сизо живым не выйдет. И в том же духе можно писать долго. Смысл не в этом. Это описание ситуации с нашей милицией. Как можно после такого верить в приступ панкреатита во время разговора со следователем, приведший к телесным повреждениям. Что бы не писали тут работники милиции или подставные утки, валяющие дурака на сайте, подавляющая масса людей знает, что система прогнила насквозь. Да, милиция продолжает оберегать нас не смотря ни на что. И в случае чего мы к ней обращаемся. И проблемы всё же решаются. Но методы далеко не всегда порядочные. И, если вам выдали обвиняемого по вашему делу, это не всегда тот самый. Потому, не надо делать из людей идиотов с незаконченным средним образованием, ув. Правозахисник. Вы всё это знаете, но делаете вид, что проблемы нет. Что всё можно решить законно. Из этого следует, что либо Ваши коментарии заказные, либо вы сами из этих оборотней, либо считаете себя выше всех людей из-за образования, работы, доходов. Я сам видел, как офицеры милиции в форме задерживали женщину, торгующую мелочевкой на остановке на хозяина за 20 гр. в день. Когда она отказалась идти в машину схватили её за руки и ноги и поволокли по земле, специально через лужу. Всё это днём, на глазах у толпы народа не обращая внимания на замечания. Я сам видел, как во время драки патруль стоял за углом и смотрел, а когда всё закончилось, доблесная милиция задержала оставшихся лежать на земле( между прочим, именно на этих ребят и напали). Я видел, как милиционеры отводили пьяных божей куда-нибудь с глаз подальше во дворы и подворотни, чтоб не мелькали на глазах. Зато прилично одетых, но выпивших отводили в опорный пункт, а потом туда же, во двор. Это у моего друга арестовали сына за избиение, а потом выпустили за отсутствием состава прступления и трёх тысяч гривен. И после этого меня будут уговаривать бороться законными методами? Ведь многие из коментировавших статью правы. Кого-то ситуация достанет, и пойдет человек мочить ментов без разбора. Не себя имею ввиду, но я сам лично пока серьёзно не сталкивался ни с чем. Я представляю, каково родственникам умершего парня, особенно если он действительно ни в чём не виноват, и если его действительно убили. И что им делать, если правды они так и не добьются?
правозахисник
Гость(злой) написал:
я знов такі наголошую, що є, звичайно є "оборотні в погонах", на жаль. Дружина померлого сказала, що будуть проводити додаткову експертизу незалежними експертами. Так ось, коли вони винесуть результат, тоді і можна казати, що це оборотні в погонах. Це по-перше. По-друге, з приводу того, що ви написали "патрульные собирают "дань" с попрошаек, семечников, сигаретчиков и других стихийных торговцев, я думаю, ни для кого то же не секрет". Це добре, ща ви зробили уточнення, що це роблять патрульні. Хто в нас патрульні? вірно, молоді сержанти, які майже тільки прийшли до органів. У них є начальники, нажаль ті самі "оборотні в погонах", які дають вказівки, навіть ні, накази. І що робити цьому сержантику? Вірно. Виконувати. тепер щодо мобільних телефонів. Я Вам хочу нагадати, що десь рік тому мінімум, при якому можна було порушувати кримінальну справу, становив 700 грн. Ті телефони, які наворочені, так, їх порушували. А ті, що перші моделі, і що є у кожного, вони до того не дотягували, тому був відмовний матеріал. Це також викликало багато образ в сторону міліції. А вони діють по Закону. Можно і надалі розповідати про всі ці моменти роботи міліціонера, так як по своїй роботі я багато з ними зустрічаюсь. І, повірте мені, коли я бачу дільничного інспектора міліції, який ходить в одній і в тій же сорочці, яку йому видала держава ще років 7 тому, а нову не видає, а грошей на неї у нього не вистачає, тому що є сім'я, мені дуже жаль таких чесних міліціонерів. Але він знає свою роботу, хабарі не бере, все виконує по честі.
можно багато чого писати того, що не баче простий пересічний громадянин. Ще і преса все роздмухала, резонансна подія. Якщо не має недовіри до експертів, пусть будуть інші. Але, я сумніваюсь, що головному міліціянту зараз вигідно прикривати якихось там оперів. Якщо подумати логічно, в даній ситуації легше було б їх звільнити, знову сказати, що від "обертнів" ми звільняємо систему і все... Ви тільки на одну мить замислитесь, скільки зараз проблем у міліції, а саме у генерала. Тому, я пропоную не робити поспішних висновків.
також, мені не сподобалось те, що тут всі такі борці за справедливість, виголошують "мітинг, мітинг", а сьогодні ніхто не зібрався, хоча про це писала вчора весь вечір. Людям по барабанам людське горе, людям аби побалакати і це не змінне, це такий народ.
Це мітинговати необхідно десь в Київі, і то наврядчи почують. а що тут. Ці міліціонери зараз самі налякані можливо. В них чоловік на руках помер. Наприклад, вони нічого не робили, в плані не били, не катували, а він помер і почалось службове розслідування, а ще й кримінальна справа порушена. Думаєте, їм зараз солодко??????? Ні. В мене була знайома міліціонер(також по роботі), яка посварилась з прокуратурою. Вона жінка, він чоловік, далі, сподіваюсь, не треба розповідати суть сварки. так її прокуратура сажала в тюрму 3 роки, все проводили перевірки, то порушували справи, то ні. А все, тому що вона комусь "не дала". Так не дай Бог, Вам попасти в такий ад. А Ви кажете, що міліціянтів вигорожують. Та зараз прокуратура їх так "має", пробачте, що вони і що таке сон забули. Пройде розслідування, результати об'являть, а потім вже від йього і відталкуватись необхідно.
Гость
Гость
18.01.2012 22:43
мне вот интересно, многих из тех кто тут так яро гонит на ментов, попадал в милицию???? и не по малолетке там какой-то, а уже в зрослом сознательном возрасте....неужели вы действительно думаете, что на свидетеля могли одеть наручники!!!.Ведь ясное дело, что он уже был доставлен как подозреваемый!
А то что убили созданого Творцом нашим, я вас умоляю, сколько СОЗДАНЫХ ТВОРЦОМ убивают, грябят, насилуют.... Если помните, у самых известных маньяков мира сего были семьи, которые даже не догадывались дияниях своего кормильца! Ясное дело, что разбираться тут нужно, еще и как! Да и человека уже нет, а детки остались, хреново! Вы правы в одном, убийцы ответят(если его действительно убили), если не перед законом, то перед Богом, а это куда серьезнее!
Глупец.....читай библию молча...
Маргарита
я прийду и призываю всех прийти, люди не будьте безразличными, да одним только митингом всего не добиться, но надо чтото делать!!!
Гость
мусорок раз ты такой правильный и чесный,то обьясни пожалуста почему не сообщили родственникам что ему стало плохо что он умер, что вы довечера прятали его у себя,а сообщили когда отвезли уже в морг.обьясни почему звонили на первомайку а там сказали что такой к ним не поступал.так может вы хотели спрятать следы своего насилия?
Гость
нихотели чтобы видели синяки и ссадины,ониже его не били!!!!!!!
Гость
перегнули палку и обосрались
Гость
"я знов такі наголошую, що є, звичайно є "оборотні в погонах", на жаль."
Там уже ВСІ такі. Інші вже звільнились.
С ником)
Обязательно пригласите прессу и ТВ на митинг, иначе могут тупо разогнать митинг и мотивировать что были массовые беспорядки и т.д.
Гость
можно много говорить и писать, но лучше завтра в тринадцать часов прийти на Первомайскую и требовать назвать имена тех,то допрашивал Алексея. Милиция прячется в норы, Пора пришла вызвать их на правдивый диалог. Хватит терпеть беспредел!!!!!
P.S. Валюша держись, мы с тобой.
Гость(злой)
правозахисник написал:
Добавьте 1 вначале. Чек, паспорт в наличии. Телефону не было и месяца. Кроме него был кошелёк, а так же сорванные с ушей серёжки и браслет с руки. + сама сумка.
правозахисник написал:
Далеко не молодые и не все сержанты.
На остальное, как я понимаю ответить нечего.
Дальнейшее препирание по поводу порядочные-непорядочные, законно-незаконно считаю глупым. Тема совсем другая. Произошедшее сильно зацепило город. Народ гудит, везде обсуждают ситуацию. То, что работников милиции не поддерживает никто наводит на определённые мысли. Если исход истории не удовлетворит народ, последствия могут быть самыми хреновыми. Достаточно просмотреть подобные ситуации в других странах за последний год. Одна надежда на инертность нашего народа.
111
Господи, что же делать чтоб не попасть случайно в такую мясорубку...
Гость
111 написал:
Не заниматься уголовщиной и не принимать наркотики.
Гость
А не возникал вопрос не у кого о том, что мальчик воспитанный мамой-милиционером просто вел себя как мавльчик -мажор? Которому на все просто насрать
Гость
Гость написал:
К чему эти предположения и умозаключения. Мажоры не ездят на заработки в ближнее зарубежье. чтоб прокормить семью.
Уже писал кто-то на форуме. что есть понятие презумпции невиновности. Сначала надо доказать вину фактами . а затем судить по ним. а не у б и в а т ь чтоб вытрясти признание
adamenko
Как сказал г-н Рапута, позиция министра МВД следующая: расскрытие преступления, даже самого тяжкого, замаскированного, не может оправдать насилия работников милиции над гражданами. Его слова - да Богу в уши.
Гость
Гость написал:
Золоьые слова. Вот и докажите, что это менты убилили наркомана-урку.
adamenko
Гость написал:
- так сами же "менты" говорят: умерший - не "наркоман", не "урка". Милиция утверждает, еще раз повторюсь, Ходаков не стоял на учете в наркодиспансере как употребляющий, ранее не судимый. То же говорят родственники Ходакова. Если вы считаете, что милиция и родные Ходакова врут, предоставьте сканы документов.
Алекс
Прошу обратить внимание некоторых гостей.. Он не был подозреваемым в причастности к убийству. Его вызывали , как свидетеля по делу о пропаже человека, потому как был с ним знаком.
У меня так тестя пытались вызвать в милицию, по телефону просили прийти, потому как такая же машина, как и у него была замечена в ДТП. белая четверка! Которых в городе куча. При этом машина стоит в гараже с ноября. Хорошо, что он не согласился, и к себе пригласил (хотя так никто и не пришел). А так может бы и подписал он там признание, что сбил человека...хз..
Гость
Гость написал:
С такой логикой чем тогда менты лучше урок??? Те хоть за базар отвечают. А вас несет детской неожиданностью. брызжете здесь на покойного. родню покойного. Не боитесь ответить перед самым главным судом. а зря....
Гость(злой)
Судя по тому, как продвигается расследование, никакой справедливости ждать не приходится. А даже если кого и накажут - человека не вернуть
слон
Без предел полный!
В нормальных структурах должны работать психологи которые проводят плановые проверки адекватности сотрудников, и решать может ли занимать данную должность человек или нет! У нас же работают люди которые едва закончили 9 классов, и за сало купили корочки, или еще там за что я точно не знаю. Но система гнилая как писали выше.
Да и, что за статья такая (Злоупотребление должностными полномочиями) при такой статье легко отпи*деться можно, выговором штрафом, увольнением и т.д. А с другой стороны как сказал один очень хороший юрист (Закон можно обойти только в рамках самого закона).
Вот пишут про наркоманов, алкоголиков, и прочих нехороших людей, Вы не разобрались что это был за человек, как жил, каким трудом зарабатывал деньги и.т.д. а уже критикуете.
Дело по любому закроют, как труп разложиться и концы в воду, все такие хорошие и пушистые, а на мертвеца можно списать все что угодно.
Вот говорят, что есть свобода слова, да ее дали, а где справедливость? Получается кто богаче тот и прав, или у кого власть в руках?
У соломона на кольце было написано, все пройдет и это тоже! Так, что у каждому свое.
Парня жаль, не вернуть. Пусть земля ему будет пухом. а на небесах рай, а на земле те кто виноват сами себя накажут! Земля она круглая!!!!!
Я
Просто так днём в отдел не забирают..И нечего гнать на судмедэкспертов...Их проверяют похлеще вас всех вместе взятых!Хотите независимую экспертизу-на эксгумацию...Уверена,результат будет таким же-никто из экспертов не будет рисковать своей задницей, как бы там ни было!И на милицию наезжать тоже не стоит-Вы не знаете с кем они работают-одни ублюдки,убийцы и насильники....И по другому нельзя-наш народ по-другому не понимает!
Гость
Если бы меня вызвали по этому делу- Я, невиновный человек, вел бы себя адекватно. Только виновный человек, загнаный в угол , ведед себя агресивно.