Напомним, в Сумах 17 января при «беседе» с операми в отделении милиции на Первомайской, 21 скончался 32-летний сумчанин Алексей Ходаков.
Милиция утверждает, смерть наступила из-за болезни панкреатит, плюс слабое сердце. Супруга и близкие покойного убеждены, что Алексея убили милиционеры.
- Вчера с утра Леша отвез на машине меня на работу, а сыновей в школу и садик и вернулся домой. К нему зашел друг Андрей и они сели играть в карты. Как мне потом рассказал Андрей, около 13 часов к нам домой пришли двое мужчин, которые назвались милиционерами и попросили Лешу проехать с ними в райотдел, на Лешиной машине. Леша поехал.
- После обеда я как всегда позвонила мужу, узнать как дела. Но мобильный не отвечал. - сквозь слезы вспоминает Валентина Ходакова. - Я звоню и звоню, а он не берет трубку. Стала волноваться. Часа через три я позвонила своему брату (его тоже зовут Алексей) и рассказала, что уже несколько часов не могу дозвониться мужу. Он также стал набирать Лешин номер, какой-то незнакомый мужчина взял трубку и сказал: "Я следователь (но не назвал ни своего имени, ни фамилии). Прошу приехать на Первомайскую, так как Алексей умер. Заберите его вещи и машину ". Брат позвонил мне и все рассказал. Я была в шоке, не могла в это поверить. Но через несколько минут мне позвонил этот следователь и сказал тоже самое.
Как вспоминает подруга и сотрудница Валентины Ходаковой, Ольга Часниковская, Вале стало очень плохо.
- На работу, в парикмахерскую, мы вызвали скорую. Вали что-то укололи. Тем временем Валина невестка, Елена Марчук, поехала на Первомайскую, в райотдел.
- Я зашла в помещение милиции, но в сам райотдел меня не впустили, сказали ждать. - Рассказывает Елена Марчук. - Потом вышла какая-то женщина с мужчиной. Они сказали, что из прокуратуры. Я спросила, где Алексей, что с ним. Мне ответили его допрашивали в этом райотделе о каком ДТП, в котором он был свидетелем. Алексей занервничал, когда его допрашивали, посинел, и у него началась рвота. Работники милиции его откачивали, но помочь не смогли. Он на данный момент в морге. Я спросила, почему не позвонили нам, почему без согласия родственников сразу в морг повезли на вскрытие? Они ответили, что имели на это право. Сказали, что надо, чтобы приехал Игорь, брат Леши и забрал машину и вещи. Я ответила, что у Игоря нет прав, но прокурорские работники все равно настаивали на приезде Игоря, якобы милиционеры помогут ему довезти авто. Что меня поразило, знакомые, которые живут недалеко от райотдела, видели, как на Лешиной машине ехал незнакомый мужчина, сначала от милиции в неизвестном направлении, а затем снова вернул машину в райотдел. Зачем все это? Возможно, милиционеры заметали следы?
- В райотдел съехались все родственники и знакомые Алексея, никто не мог понять, что случилось. - продолжила Елена Марчук. - При этом каждый раз милиционеры говорили все новые основания вызова Леши в милицию. То сказали, что Леша подозревается в убийстве человека, потом якобы его машина перевозила какой-то диван, на котором было совершено убийство. Якобы кого-то даже расчленили.
- Валя также приехала с Игорем (братом Леши) в райотдел, но и им ничего так и не объяснили. Ведется проверка. Нам ничего не могут сейчас рассказать. Тогда Игорь поехал в морг. То, что он там увидел - ужас. Показали только лицо, тело было в одежде. По словам Игоря на руках у Леши страшные ссадины, на шее страшные ссадины и на подбородке, видно кровь во рту запеклась.
- Сегодня, 18 января, нам судмедэкспертиза дала справку для захоронения. – говорит Валентина Ходакова - там написано, что смерть наступила из-за острого панкреатита и слабого сердца. Хотя Алексей никогда не страдал ни сердечно-сосудистыми заболеваниями, ни панкреатитом. Ни на что не жаловался, на учете ни в какой больнице ни с каким заболеванием не стоял. Полного вывода эксперта нам не дали, сказали ждать три недели. Мы спросили о побоях, но судмедэксперт сказал, что те телесные повреждения, обнаруженные на теле, не могли повлечь смерть.
- Я буду настаивать на независимой экспертизе и повторном вскрытии тела мужчины, потому что не верю в то, что говорят милиция и судэксперты. Уверена, моего мужа убили в милиции во время допроса. Надеюсь, что виновные в этом будут строго наказаны, а с Леши снимут все подозрения в том, чего он никогда не делал и не сделал бы.
- Мы были вместе 13 лет. Десять уже как женаты. У нас двое сыновей, девяти и четырех лет. Жили - горя не знали. Когда в Сумах не было работы, Алексей ездил на заработки в Москву. Старался обеспечить нас всем возможным. Купил машину для семьи. Проблем с законом у Леши никогда не было, у него не было судимостей, ничего такого. Его покойная мама работала в милиции, была подполковником. Когда мама Леши умерла, Леша взял опекунство над младшим братом Игорем. Игорь живет с нами. У нас была очень дружная семья. Я не знаю, как теперь жить, - не сдерживает слез Валентина.
Всего тем на форумах 179841
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
А если ментов, причастных к "допросу" станут находить на улицах умершими от "острого панкреатита" с полным ртом крови, это тоже будет естественная смерть?
Это просто вопрос и ничего более
Правозахисник
я знов перечитав всі коментарі. Дивно, як у людей працює фантазія. Спочатку - це були тільки сліди від наручників. Тепер же - померлий весь побитий. Прям все тіло в сінцях. Ви ще скажіть, що голову йому відрубали і там, в міліції в розшуку пришили до приїзда карети швидкої. Дивні Ви люди. А конкретні факти так ніхто і не назвав. Тому у Вас і погано все в державі - Ви не можете нічого конкретного сказати і правильного. Тільки можете писати ахінею, тому що Ваш мозк з шкільною освітою ні на що більше не здатний. Агов, громадяни, Ви з глузду їдете чи що????????
С ником)
Уважаемый "правозахыснык"! Лучше подписывайтесь под своим ником Stein под которым вы зарегистрированы на сумских форумах. А то нескладуха у вас получается. Стилистика и направленность сообщений один-в-один а называете себя по-разному.
Правозахисник
С ником) написал:
шановний, ще раз наголошую, Ви мене плутаєте з кимось ніякого stein я не знаю. де, кажете, його можна знайти?
С ником)
http://forums.sumy.ua/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=36
В любой ветке которая более-менее связана с действующей властью его сообщений обычно достаточное кол-во. Можете открывать ветку про транспорт или про жэки с последней страницы и увидите
Гость
Правозахисник написал:
А, у Вас в державе, Вы наш конкретный, все хороше. ... Що до "глузду", Таке враження що вся країна з глузду з`їхала і тільки Ви та влада "в здравом уме".
Правозахисник
народ вибирає собі подібних. Чому ж обрали цю владу. яка стоїть у руля, а тепер жалієтесь, що всі говнюки, пробачте.
С ником)
Извините, но я эту власть не выбирал. В частности уголовника на пост президента.
Правозахисник
а чому Ви про це мовчите? Тому що народ такий. Ніколи разом не збереться і не вискаже свою думку. Всі, як щури, сховаються по норам. А тепер "хавайте" все. Риба гниє з голови.
С ником)
А скажите, Вы правозахыснык в частном порядке или работаете в какой-то гос.конторе/органах власти?
Правозахисник
С ником) написал:
приватний
Гость
менты и вообще вся эта власть прогнитая до костей! Достали эти уроды издевающиеся над людьми! Твари...
Гость
если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,-будет злодействовать в земле правых , и не будет взирать на величие ГОСПОДА.
Гость
им на гестапцов наплевать тут борьба замудиры исистему потому правду можем не узнать там рука руку моет експерты и так дали
Гость
убили милиционеры, только никто ничего не докажет, разве что могут устроить показуху типа выявили милиционеров бандитов. Как выявляют взяточников,...
Гость
они думают что мы дурни,слипи ибыдло потому ипудрят мозги а мы неверим вам каты
Гость
Пидары они все,уроды,менты ***ные!!!!!Твари!!!!Суки!!!Был бы у меня ствол,перестрелял бы всех!!!!КОЗЛЫ.Те,кто это сделал,это не люди!БЫДЛО!!!Земля круглая...Менты позорные!!!Не знал бы Валентину,лишнего б не написал!!!!Будте вы прокляты все,кто это сделал!
я
Гость написал:
твои речи тебе же в плечи....
Гость
Все кому не безрузлично приходите завтра на мирный митинг к 9,00 на ул. Первомайская 21 в г,Сумы. Поможем семье убитого Алексея Ходакова кто чем может!
я
Гость написал:
а смысл?
я
а кто придет? Да никого. Потому что, кричать все смельчаки, а как к делу... Тут и штаны повни мулу
Гость
Где был митинг? Мы потходили никого небыло!!! Это такая шутка была?
Гость
Гость
уважаемые жители г. Сумы давайте защетим себя и наши семьи от милицейского самосуда.Сколько можно молчать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подходите завтра к 13.00 поможем семье Алексея и себе, дабы в будущем непрочувствовать на себе привышение полнлмочий со стороны мелиции.
Гость
Да давайте соберемся, сколько можно терпеть.
Гость
Гость написал:
Гость написал:
Гость написал:
Родной, тебе бы не на митинги созывать, а в школу пойти, в класс 3-4.
Гость
Хотелось бы услышать версию ментов. Кто на самом деле был этот невинно убиенный. Чем занимался, кто у него в корешах, какие дела за ним числились по оперативным разработкам.
Чтото не все тут так просто судя по высказываниям на форуме лиц с уголовным прошлым.
Гость
Потдержите жену убитого материально завтра на митенге! Семье нужны деньги для независимого расследования!
Гость
...как Вам не стыдно, господин Грамотнопишущий! Мы все желанны и любимы, с какими грамматическими ошибками мы бы не писали. Ваши замечания неуместны!
Родственники умершего
Гость
Заниматса расследованием это и есть работа милиции,за это они получают деньги,но убивать никто права не давал.Как бы там небыло о мертвых плохо не говорят когда ничего в этом деле точно еще не ясно.