У этого – кради, а этому – верни. Особенности базарной милиции

У вас что-то украли на рынке? Идите в милицию – там все вернут. Оперативно, без суда и следствия.

На днях у моей знакомой, на рынке вытащили из сумки мобильный телефон. Она обратилась в местную милицию. На удивление ей не предложили написать заявление, а просто подробно расспросили о происшедшем. Правоохранители сказали зайти через пару дней. Пришла –  телефон вернули (правда, без красивого кожаного чехла, но это не столь важно). За это, конечно, огромное спасибо.

Вот еще один случай из той же оперы. У известного в Сумах врача украли на рынке 2 тыс. грн. Женщина пришла в милицию, стукнула кулаком и сказала: «Значит так, чтобы после обеда деньги мне вернули!». И, представляете, вернули. Только в начале тысячу. Но врач стояла на своем  - и отдали все.

Казалось бы, молодцы, ребята, как оперативно сработали! Только вот что на счет процессуальных норм? Возбуждения уголовного дела там? Привлечение виновных к ответственности? Ни в этом ли заключаются функции органов внутренних дел? Или милиция на рынке живет по законам рынка?

Белый

О содействии рыночной милиции ворам известно очень давно и хорошо, но каждый почему-то учится на своем опыте, либо опыте своих знакомых, потому никто из Сумских СМИ и не поднимал эту тему ранее. Да и Вы почему-то ограничились лишь блогом, т.е., так понимаю, в печатной версии можно не ожидать.

Приведу еще пару примеров подобного же свойства.

С года полтора назад у милиции была забава отбирать якобы краденные мобилы. Об этом тоже никто очень долго не писал, хотя найти живой пример в виде пострадавших проблемой не было. Пока, наконец, это повсеместное явление не коснулось сотрудника Данкора непосредственно. Так на свет появилась статья по этому поводу.

И самый свежий случай, который еще в процессе, а начался месяца три-четыре. По ночам в городе появляется странный удушливый запах. Связано ли это со сжиганием мусора или с выбросом химических отходов, утверждать не буду. Сначала такое происходило в центре города, жители писали в электронную приемную городского головы, ответ был в том духе, что я (мэр) живу недалеко от центра, но такого не замечаю, поэтому, возможно, это миф, но будем разбираться. 

Потом это явление, переместилось ближе к 10-12 микрорайонам. Тоже были обращения в приемную, тоже ответ - будем разбираться, однако воз и ныне там, я так полагаю замеры ничего криминального не выявили, но все это продолжается. В СМИ ничего нет.

Дык вот, о чем то бишь я? Думаю, как-нибудь, возможно, тоже совпадут пару обстоятельств, когда, скажем, журналист окажется после часа ночи на улице в том месте где это в следущий раз будет происходить, и  - мама Мия - с удивлением откроет для себя, что это не байки и, по настоянию властей, пробы воздуха возьмут ночью, а не днем, в результате чего родиться очередная сенсация (секрет Полишинеля), о которой большинство и так знает.

Какой из этого вывод? Внимательнее прислушиваться к тому, что на первый взгляд кажется абсурдом и, по-возможности, это проверять.

Елена Адаменко

Уважаемый Белый, известно-то давно и хорошо, только вот для печатных СМИ как прикажите легализировать подобную информацию? Есть только один способ (реальный): в редакцию обращается гражданин, который не боится публично представиться и рассказать историю своих контактов с милицией. Тогда мы берем комментарии и пишем статью. Просто "давнюю и хорошую известность" милиция не комментирует. Вести с нечестными правоохранителями информационную борьбу можно только с помощью конкретных фактов. Пока же публично заявить о нарушении закона милицией (с реальными фактами) в редакцию никто не обратился.

Есть еще один способ: журналистское расследование, но, к сожалению, у нас нет ресурсов для этого.

ЧТо касается странного удушливого запаха, правда, не "нюхали". Я живу на Засумской, редакция находится в центре, на ул. Петропавловской, зачастую работаем допоздна (особенно по понедельникам, бывает,  до 3-х ночи) - и, честно, ничего подобного не замечали. Как только Вам станет известно о подобном явлении в Сумах, позвоните: 068-159-53-50. Выйдем на место и напишем.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.