На днях у моей знакомой, на рынке вытащили из сумки мобильный телефон. Она обратилась в местную милицию. На удивление ей не предложили написать заявление, а просто подробно расспросили о происшедшем. Правоохранители сказали зайти через пару дней. Пришла – телефон вернули (правда, без красивого кожаного чехла, но это не столь важно). За это, конечно, огромное спасибо.
Вот еще один случай из той же оперы. У известного в Сумах врача украли на рынке 2 тыс. грн. Женщина пришла в милицию, стукнула кулаком и сказала: «Значит так, чтобы после обеда деньги мне вернули!». И, представляете, вернули. Только в начале тысячу. Но врач стояла на своем - и отдали все.
Казалось бы, молодцы, ребята, как оперативно сработали! Только вот что на счет процессуальных норм? Возбуждения уголовного дела там? Привлечение виновных к ответственности? Ни в этом ли заключаются функции органов внутренних дел? Или милиция на рынке живет по законам рынка?
Всего тем на форумах 181693
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Белый
О содействии рыночной милиции ворам известно очень давно и хорошо, но каждый почему-то учится на своем опыте, либо опыте своих знакомых, потому никто из Сумских СМИ и не поднимал эту тему ранее. Да и Вы почему-то ограничились лишь блогом, т.е., так понимаю, в печатной версии можно не ожидать.
Приведу еще пару примеров подобного же свойства.
С года полтора назад у милиции была забава отбирать якобы краденные мобилы. Об этом тоже никто очень долго не писал, хотя найти живой пример в виде пострадавших проблемой не было. Пока, наконец, это повсеместное явление не коснулось сотрудника Данкора непосредственно. Так на свет появилась статья по этому поводу.
И самый свежий случай, который еще в процессе, а начался месяца три-четыре. По ночам в городе появляется странный удушливый запах. Связано ли это со сжиганием мусора или с выбросом химических отходов, утверждать не буду. Сначала такое происходило в центре города, жители писали в электронную приемную городского головы, ответ был в том духе, что я (мэр) живу недалеко от центра, но такого не замечаю, поэтому, возможно, это миф, но будем разбираться.
Потом это явление, переместилось ближе к 10-12 микрорайонам. Тоже были обращения в приемную, тоже ответ - будем разбираться, однако воз и ныне там, я так полагаю замеры ничего криминального не выявили, но все это продолжается. В СМИ ничего нет.
Дык вот, о чем то бишь я? Думаю, как-нибудь, возможно, тоже совпадут пару обстоятельств, когда, скажем, журналист окажется после часа ночи на улице в том месте где это в следущий раз будет происходить, и - мама Мия - с удивлением откроет для себя, что это не байки и, по настоянию властей, пробы воздуха возьмут ночью, а не днем, в результате чего родиться очередная сенсация (секрет Полишинеля), о которой большинство и так знает.
Какой из этого вывод? Внимательнее прислушиваться к тому, что на первый взгляд кажется абсурдом и, по-возможности, это проверять.
adamenko
Уважаемый Белый, известно-то давно и хорошо, только вот для печатных СМИ как прикажите легализировать подобную информацию? Есть только один способ (реальный): в редакцию обращается гражданин, который не боится публично представиться и рассказать историю своих контактов с милицией. Тогда мы берем комментарии и пишем статью. Просто "давнюю и хорошую известность" милиция не комментирует. Вести с нечестными правоохранителями информационную борьбу можно только с помощью конкретных фактов. Пока же публично заявить о нарушении закона милицией (с реальными фактами) в редакцию никто не обратился.
Есть еще один способ: журналистское расследование, но, к сожалению, у нас нет ресурсов для этого.
ЧТо касается странного удушливого запаха, правда, не "нюхали". Я живу на Засумской, редакция находится в центре, на ул. Петропавловской, зачастую работаем допоздна (особенно по понедельникам, бывает, до 3-х ночи) - и, честно, ничего подобного не замечали. Как только Вам станет известно о подобном явлении в Сумах, позвоните: 068-159-53-50. Выйдем на место и напишем.