Как часто сумчане становятся пленниками собственных квартир, во что обойдется освобождение и существуют ли замки, которые нельзя открыть.
Все началось с того, что за одну неделю сразу нескольким моим знакомым пришлось вызывать специалистов, чтобы попасть в квартиру. Кто-то сломал или потерял ключ, у других заело замок, а холодная погода наталкивала на мысль, что в ближайшее время прибавятся проблемы с замерзшими замками на гаражах. Что ж делать и куда обращаться в таких случаях?
Как оказалось, в Сумах не так уж много служб, готовых помочь, если вдруг сломался замок и вы не можете войти в квартиру или выйти из нее. Еще меньше специалистов, которые готовы говорить о своей работе с прессой.
— Не то что опасно работать с квартирами — просто здесь приходится полагаться на свою интуицию, чтобы случайно не открыть дверь ворам, — признается специалист по аварийному открыванию дверей ЧП «Савченко» Виталий Савченко. — Поэтому мы стараемся меньше работать с квартирами, а больше с банками и официальными организациями, где есть хозяин и ты точно знаешь, что открываешь.
— Получается, без документов вы квартиру не откроете?
— Ну почему же? Мы откроем все, если будет нужно. Ведь не только в квартирах, но и в машинах двери захлопываются, а ключи внутри остаются. Просто по опыту знаем, что с этим лучше не связываться.
— Вы любой замок откроете?
— Нет таких замков, которые нельзя открыть. Хотя люди зачастую не хотят в это верить и ведутся на рассказы продавцов на рынке. По опыту десяти лет работы в этой сфере я вас уверяю: любой замок можно открыть.
— Что чаще всего случается с замками?
— Если вы хотите знать о сейфах и банках, то здесь много не расскажешь, поскольку это уже из разряда коммерческой тайны. Вообще, чаще всего просто заедает замок или теряется ключ. А если говорить о квартирах, то зачастую нас вызывают к пожилым людям, которые закрывают двери на «ночник», и дети или «скорая» к ним попасть не могут. Бывали и трагические случаи, когда мы не успевали открыть квартиру.
[img0]— Можете ли посоветовать, какой замок лучше покупать? Какую дверь?
— Здесь сложно что-то советовать. Бывают хорошие замки и двери даже по низким ценам. Те же китайские замки могут нормально и долго служить.
— Вы говорите, что и воры могут к вам обратиться?
— Было в моей практике несколько таких случаев. Хорошо, когда есть документы и ты можешь смело открывать дверь, но иногда подвергаешь себя опасности.
— И как вы определяете вора?
— Полагаюсь на интуицию. Тут видно сразу — если человек нервничает, смотрит по сторонам, подгоняет. Хозяин квартиры так себя не ведет. Ему хоть час открывай — он будет спокойно наблюдать за процессом. Вот если видно, что человек чего-то боится, пытаешься тянуть время. Зачастую говоришь, что сложный случай, нужно проконсультироваться, позвонить коллегам, а сам вызываешь милицию. Бывало, что с моей помощью вора арестовывали, а бывало, что человек просто скрывался.
— Где вы учились замки открывать? Откуда такое увлечение?
— Дело в том, что замками я начал увлекаться еще в детстве. Будучи школьником, разобрал и собрал старый тяжелый навесной замок. Вот с того момента я все больше изучал, практиковался. А вообще, у меня высшее образование и закончил я Сумской государственный университет, учился на кафедре электротехники. На замках не специализировался, но мой диплом мне в кое в чем пригодился.
— Вы пошли по стопам отца?
— Я бы так не сказал. Хотя сегодня мы с отцом работаем вместе, но он больше занимается системами сигнализации. А в моем ведении запорные устройства, двери и сейфы.
Всего тем на форумах 182093
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis