Замков, которые нельзя открыть, нет

В этом уверен сумской специалист по аварийному открыванию дверей, сейфов или машин Виталий Савченко

Как часто сумчане становятся пленниками собственных квартир, во что обойдется освобождение и существуют ли замки, которые нельзя открыть.

Вскрытие покажет

Все началось с того, что за одну неделю сразу нескольким моим знакомым пришлось вызывать специалистов, чтобы попасть в квартиру. Кто-то сломал или потерял ключ, у других заело замок, а холодная погода наталкивала на мысль, что в ближайшее время прибавятся проблемы с замерзшими замками на гаражах. Что ж делать и куда обращаться в таких случаях?

Как оказалось, в Сумах не так уж много служб, готовых помочь, если вдруг сломался замок и вы не можете войти в квартиру или выйти из нее. Еще меньше специалистов, которые готовы говорить о своей работе с прессой.

— Не то что опасно работать с квартирами — просто здесь приходится полагаться на свою интуицию, чтобы случайно не открыть дверь ворам, — признается специалист по аварийному открыванию дверей ЧП «Савченко» Виталий Савченко. — Поэтому мы стараемся меньше работать с квартирами, а больше с банками и официальными организациями, где есть хозяин и ты точно знаешь, что открываешь.

— Получается, без документов вы квартиру не откроете?

— Ну почему же? Мы откроем все, если будет нужно. Ведь не только в квартирах, но и в машинах двери захлопываются, а ключи внутри остаются. Просто по опыту знаем, что с этим лучше не связываться.

Свой подход

— Вы любой замок откроете?

— Нет таких замков, которые нельзя открыть. Хотя люди зачастую не хотят в это верить и ведутся на рассказы продавцов на рынке. По опыту десяти лет работы в этой сфере я вас уверяю: любой замок можно открыть.

— Что чаще всего случается с замками?

— Если вы хотите знать о сейфах и банках, то здесь много не расскажешь, поскольку это уже из разряда коммерческой тайны. Вообще, чаще всего просто заедает замок или теряется ключ. А если говорить о квартирах, то зачастую нас вызывают к пожилым людям, которые закрывают двери на «ночник», и дети или «скорая» к ним попасть не могут. Бывали и трагические случаи, когда мы не успевали открыть квартиру.

[img0]

— Можете ли посоветовать, какой замок лучше покупать? Какую дверь?

— Здесь сложно что-то советовать. Бывают хорошие замки и двери даже по низким ценам. Те же китайские замки могут нормально и долго служить.

Вор должен сидеть в тюрьме

— Вы говорите, что и воры могут к вам обратиться?

— Было в моей практике несколько таких случаев. Хорошо, когда есть документы и ты можешь смело открывать дверь, но иногда подвергаешь себя опасности.

— И как вы определяете вора?

— Полагаюсь на интуицию. Тут видно сразу — если человек нервничает, смотрит по сторонам, подгоняет. Хозяин квартиры так себя не ведет. Ему хоть час открывай — он будет спокойно наблюдать за процессом. Вот если видно, что человек чего-то боится, пытаешься тянуть время. Зачастую говоришь, что сложный случай, нужно проконсультироваться, позвонить коллегам, а сам вызываешь милицию. Бывало, что с моей помощью вора арестовывали, а бывало, что человек просто скрывался.

Родом из детства

— Где вы учились замки открывать? Откуда такое увлечение?

— Дело в том, что замками я начал увлекаться еще в детстве. Будучи школьником, разобрал и собрал старый тяжелый навесной замок. Вот с того момента я все больше изучал, практиковался. А вообще, у меня высшее образование и закончил я Сумской государственный университет, учился на кафедре электротехники. На замках не специализировался, но мой диплом мне в кое в чем пригодился.

— Вы пошли по стопам отца?

— Я бы так не сказал. Хотя сегодня мы с отцом работаем вместе, но он больше занимается системами сигнализации. А в моем ведении запорные устройства, двери и сейфы.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182093
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.