Депутаты горят желанием «продолжить» скандально знаменитую улицу Криничную. А вот принять решение, упорядочивающее выдачу «халявных» десяти соток, горсовет так и не удосужился.
Позиция «против»
На очередную сессию горсовета, которая должна состояться 28 октября, вынесен вопрос об утверждении градостроительного обоснования индивидуальной застройки 41 участка в районе улицы Криничной.
Накануне сессии депутат горсовета
Николай Чернотицкий провел пресс-конференцию, на которой заявил, что депутаты снова пытаются нарезать для себя немного бесплатных земельных участков и что на этот раз депутатские дома будут расположены непосредственно на берегу реки Псла, в районе Басовского парка.
— Весной следующего года нас ждут выборы в органы местного самоуправления. Я прекрасно понимаю, что процентов 70% из нынешних депутатов не попадут в новую каденцию, им нужно успеть сделать по максимуму, чтобы разжиться еще больше.
Инициатор этого решения — славноизвестная комиссия по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений. Заказчик градостроительного обоснования по всем участкам — один человек, некий гражданин Лукьяненко С.В.
Фамилии же людей, которые будут получать здесь участки, не знает никто. Но я не думаю, что они нас чем-то удивят, зная их соседей по Криничной, — считает г-н Чернотицкий.
По его словам, согласно выводам правового управления, было допущено нарушение процедуры оформления: отсутствовало общественное обсуждение.
— Но земельную комиссию не волнуют такие проблемы. Спросить у людей, что они хотят там видеть, недосуг. Тут, по большому счету, воли главы земельной комиссии было бы достаточно, чтобы такие вещи не попадали на сессию. Но, как мы видим, это никому не надо, — говорит г-н Чернотицкий.
А все по закону
У председателя земельной комиссии
Юрия Братушко из БЮТ другое мнение:
— Градостроительное обоснование есть? Есть. Второе: оно прошло градостроительный совет в управлении архитектуры, которое дало добро. Здесь у комиссии, как у субъекта выноса вопросов на сессию, не было предпосылок для отказа.
— А Вы, как депутат, не считаете, что лучше было бы продавать землю? Ведь бюджет теряет миллионы от бесплатной раздачи участков.
— Бюджет всегда теряет. Любой социальный вопрос — это потери бюджета. Но по- другому, наверное, мы и не должны решать. Есть закон. Николаю (Николаю Чернотицкому. — Ред.) очень хочется, чтобы мы нарушили закон, чтобы мы землю продавали.
— Скажите, всегда вот так — один человек заказывает градостроительное обоснование на 40 участков?
— Нет. Но я не думаю, что там один человек, потому что градостроительное обоснование на один участок стоит минимум 2-2,5 тыс. грн. Умножьте на сорок.
— То есть, по всей вероятности, уже есть группа заказчиков?
— По всей вероятности, да. Но если бы эта группа была известна, уже бы лежали заявления на выделение земли.
— Каким образом фракция БЮТ будет голосовать за этот вопрос?
— Я буду голосовать за любое законное выделение земли.
— А то, что не было общественного обсуждения?
— Я считаю, что оно нужно, но не настолько, чтобы сталкивать людей лбами: тех, кто хочет строить, и тех, кто этого не хочет.
— Как Вы считаете, в отсутствии градостроительного обоснования есть нарушение закона?
— Есть, точно так же, как и нарушение закона, если людям запретить строить вообще.
— Это повлияет как-то на Ваш голос при голосовании за утверждение или не утверждение градостроительного обоснования?
— Может повлиять, но не сильно. Поскольку результат общественного обсуждения носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер.
— Эти участки находятся в водоохраной зоне?
— Конечно нет.
— Какое значение для получения земли имеет градостроительное обоснование?
— Если будет утверждено градостроительное обоснование, в принципе, уже никаких тормозов нет, за исключением того, что между первой и второй сессией при разработке проекта землеустройства возможны жесткие требования к тому, что нужно сделать для того, чтобы можно было строить.
Комментарий
Сергей Шевченко, доцент кафедры экологии СумГУ:
— Данный участок — это долина Псла. С точки зрения экологии, в долине рек вообще нельзя ничего строить. Криничная уже застроена, у них уже начинается бедствие: там подтопление, жители уже в сапогах ходят по своим подземным помещениям и просят помощи из городского бюджета, чтобы их спасли, требуют построить там обходную дамбу. Они обращались в наш институт «Гидропроект». Им сказали: а за какие деньги? Мол, если вы соберете, то да. Но они требуют из городского бюджета: мол, они ведь жители города. Тут будет еще круче, потому что ближе к реке. Я думаю, что в данном случае нужно сделать экологическую экспертизу на предмет застройки данного участка.
Если эксперты придут к выводу, что строить все-таки можно, то хотя бы определят условия, как можно. Моя же позиция как эколога: здесь строить ничего нельзя.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
SKD
Очередной раз удивляюсь безнаказаной наглости
Сумских можновладцев по выделению бесплатных участков для самих себя на берегу Псла в конкректном случае- Юрия Братушко.На вопрос кореспондента он отвечает: "А то, что не было общественного обсуждения?— Я считаю, что оно нужно, но не настолько, чтобы сталкивать людей лбами: тех, кто хочет строить, и тех, кто этого не хочет".
Иначе сказать- "мнение Сумчан нам неуказ". Давайте
организуем сход Сумчан на котором пристолбим
к позорному столбу таких как Братушко,организуем пикет на сесии горсовета с требованием - "Зоны отдыха Сумчанам,а не можновладцам". Весной на выборах в горсовет не давать мандат депутата тем
которые будут голосовать за выделение земли на
берегу Псла.
сумчанин
С Братушко и братвой из БЮТ уже пора разговаривать компетентным органам. Выколачивают деньги не взирая на личности.
Под прокуратура набивает для себя земельку
гость 1997
Криничная уже застроена, у них уже начинается бедствие: там подтопление, жители уже в сапогах ходят по своим подземным помещениям и просят помощи из городского бюджета, чтобы их спасли, требуют построить там обходную дамбу. Они обращались в наш институт «Гидропроект». Им сказали: а за какие деньги? Мол, если вы соберете, то да. Но они требуют из городского бюджета: мол, они ведь жители города.
ПИДАРАСЫ! Вместе с Минаевым, который им дома узаконил в пойме Псла.