Год назад, 8 мая 2008 года, для борьбы со всеми этими правонарушениями при Сумском горотделе милиции было создано специальное отделение по обслуживанию Центрального рынка. Как оно работает, что уже сделано и какие планы у правоохранителей рынка, выяснил наш корреспондент.
На дне
В каждом городе есть свое так называемое "дно", которое располагается в основном в окрестностях базара. В Москве — это Сокольники, в Киеве — Подол, в Одессе — Привоз, а в Сумах – район Центрального рынка.
«Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? Посредине этакая огромная колдобина, где окрестные хохлы, по пояс в грязи, продают с телег огурцы и картофель. Это базар», — таким увидел главный рынок Сум русский классик Александр Куприн (он, кстати, тоже стал жертвой карманников, правда, не в Сумах, а по пути в наш город: «В Харькове на вокзале, пока я ел холодную осетрину, соус провансаль, у меня вытащили из кармана бумажник…»).
Базар испокон веков был местом сбора «барыг» (скупщиков краденого) и карманников. Выходные и предпраздничные дни, когда люди выбираются на рынок и в их кошельках могут оказаться немалые суммы, - у карманников звездный час. Пошел на базар, только собрался купить что-то, достаешь кошелек – опс! А кошелька-то нету! Ситуация наверняка знакомая многим, если не из личного опыта, то из опыта родственников и друзей.
Шерше ля фам
Казалось бы, куда смотрит милиция?! Ведь воров на рынке не так уж много и практически всех их продавцы знают в лицо! И действительно, как рассказал «Данкору» начальник отделения милиции по обслуживанию Центрального рынка Сум
Сергей Статива, из постоянных карманников на рынке «работает» около 15 человек.
- В большинстве своем это женщины от 30 до 56 лет. Работают они, как правило, группами, по 2-4 человека, делают так называемую ширму (ходят с большими пакетами, хозяйственными сумками или вешают на руку одежду (плащ, пиджак). Подходят к точке, одна может вам что-то подсказать, когда вы выбираете товар, или, наоборот, спросить у вас совета, тем самым отвлечь, а вторая в это время обчищает ваши карманы, — говорит Сергей Статива.
Не пойман – не вор
И хотя их данные и фотографии есть в милицейской картотеке, не все так просто. Недаром же существует пословица: не пойман – не вор. Если вы не видели, кто именно вытащил у вас кошелек, не сможете опознать вора и у вас нет свидетелей, а задержанный уже успел «скинуть» украденное и не признается, ни к какой ответственности, согласно законодательству, привлечь его нельзя.
Кроме того, по тому же законодательству, и в тюрьму-то карманных воров посадить практически невозможно. Во-первых, для возбуждения уголовного дела ущерб, причиненный кражей, должен составлять не менее 907,5 грн. Все, что меньше, по закону является лишь мелким хищением, за которое предусмотрена только административная ответственность — штраф от 51 до 255 грн. или до 15 суток админареста (максимум). Но, как уже сказано, для привлечения к ответственности нужно доказать вину вора, то есть в буквальном смысле поймать его за руку.
С начала этого года на Центральном рынке было составлено только 3 протокола о мелком хищении и возбуждено 6 уголовных дел по кражам, а заявлений о пропаже вещей поступило 86…
- И хотя из-за несовершенства законодательства возможности наши во многом ограничены, мы таки снизили число правонарушений, совершаемых на Центральном рынке. Так, в 2007 году (когда еще не было отделения по обслуживанию рынка и здесь работали только участковые) было зарегистрировано 452 заявления о карманных кражах, а в прошлом году – 179, то есть в 2,5 раза меньше, - говорит Сергей Статива.
Нерадивых продавцов – к ответу
Пока я беседую с начальником, в отделение по обслуживанию рынка (находится справа от магазина «Ромашка») вбегает мужчина средних лет.
- Ребята, ну всыпьте вы этой торгашке! Представляете — на полкило обвесила. Говорит, здесь 4,7 килограмма рыбы, а я же вижу, что меньше, на контрольных перевесил – там всего 4,2, — возмущался дядя, а вот пойти вместе с милиционерами и показать нечестного продавца не захотел. — Да она одна там, у дороги стоит. Мне некогда…
Милиция вышла на место, посмотрели весы — оказалось, что работают они правильно.
- Вероятнее всего, продавщица, когда взвешивала, на весы пальчиком надавила, или к тарелке леску привязала и под полой за нее потянула, когда товар взвешивала. – Что только продавцы не придумывают! А может, и вправду ошиблась… Весы у продавцов регулярно проверяет дирекция рынка. Если нам жалуются на обвешивание, мы информируем руководство рынка, а покупателей консультируем по поводу прав потребителей, даем координаты управления по делам их защиты, поскольку это не наш участок работы, — говорит С. Статива. — А вот за грубое обращение с покупателями и курение в павильонах рынка мы составляем протоколы. Был тут один крикливый предприниматель (сейчас вроде он ушел с рынка), так мы его за маты два раза привлекали, последний раз по суду он заплатил около 130 гривен штрафа. С начала этого года за подобные правонарушения мы уже около 200 протоколов составили. Сейчас договариваемся с администрацией рынка, чтобы видеонаблюдение здесь установить: тогда бы и карманников, и курящих меньше стало, — рассказал С. Статива.
И такое бывает
А вот случай из оперы «наша служба и опасна, и трудна». Сейчас один из оперативных сотрудников отделения по обслуживанию Центрального рынка находится на больничном в связи, с так сказать, «производственной травмой».
- 3 апреля на рынке украли набор рабочих инструментов, продавцы тут же поймали вора и привели его в отделение. Я стал брать объяснения у задержанного, а он на меня с кулаками. Я руку выставил, чтобы удар по лицу не пришелся, так он меня в руку. И вот перелом кисти со смещением, — рассказал Юрий Шатерный.
Теперь прокуратура Ковпаковского района возбудила против вора уголовное дело по факту нападения на работника милиции. Как выяснилось, подозреваемому к тюрьме не привыкать: в свои 40 лет он уже имеет 7 судимостей. Только вот не ударь он милиционера, отделался бы штрафом за мелкое хищение — инструменты ведь стоили всего 165 грн.
Справка. Если против вас на Центральном рынке совершено правонарушение или вы стали его очевидцем, вызвать сотрудников отделения милиции по обслуживанию Центрального рынка можно по тел. 8 (0542) 60-16-88.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Рамина
При всем уважении к работникам милиции люди питают большое недоверие к ним и полагают,что они имеют свою долю от карманников,иначе бы те так вольготно не чувствовали себя.Продавцы их боятся,т.к. те угрожают облить кислотой,подкараулить и "наказать". Они видны невооруженным глазом,одеты во все темное,и чаще вьются вокруг старушек. Я не знаю, для кого 907 грн мелкое хищение. Это депутаты,исходя из своих доходов,установили min. Для большинства эта сумма превосходит их доходы. А милиции надо не в форме эту мразь ловить,а как положе при оперативной работе.Уж они-то ловчее и хитрее всех нас.Спасибо газете за информацию:я думаю,мало кто знает,где находится "рыночная" милиция. Я только сейчас узнала,что таковая имеется. И всё как себя вести,когда видишь эту банду из 3-4 человек,как они уже избрали жертву и обрабатывают ее? А ты хочешь уберечь человека от грабежа и не знаешь,звать ли милицию,кричать ли на всю "Ивановскую". Со мной такое было.Мне была брошена угрожающая фраза и сверлящий взгляд,от которых неприятный осадок до сих пор,когда я хотела оградить от грабителей старушку. Я просто тогда не знала, куда обратиться и звонить. Но,повторюсь,продавцы и нормальные покупатели считают, что милиция с ними заодно /С ворами/. Есть над чем задуматься. Идея с видеонаблюдением вселяет надежду,только если милиция не будет дремать.
Роман Кулизнев
Все ихние угрозы это все туфта я сам два раза под лавливал этих чертей цыганской национальности. И видел как другие не давали это делать. Раз мой товарищ их в полном смысле слова "убил" за киосками возле хлебного магазина когда они у него вытащили кошелек. Он не подымал шум а просто выследил куда они пойдут. И забрал даже больше. И что похвальное что ему никто из свидетелей конфликта даже и слово не сказал а с удовольствием может и добавили им бы.
Тактика у них проста одна вынимает и передает другой что б у первой не оказалось улик если ее подловят. Вторая в это время старается быстрей свалить в сторону. Третья в это время стаит на шухере и подымает шум если что. Или отвлекает жертву.
Им самим не выгодно подымать шум а тем более идти на конфликт. Так как все эти рожи известны нашим ментам давно. Эти три чавеллы работают на рынке уже три года. (это только я их видел) А сколько до меня не знаю. Раз я видел как их два года назад уже забирали. Но потом опять появились. Вот потом и думай как работают наши менты и на кого работают.
Вернее было вершить над ними самосуд чем обращаться к ментам.
evabrawn
Роман, вы же сами говорите, что воровка моментально скидывает украденное своей подельнице, а та
Роман Кулизнев написал:
Ну задержали менты "чавелу", а украденного у нее при себе нет и что дальше? У нас же правовое государство: не пойман - не вор.
Роман Кулизнев
Для этого и ведеться за такими чавеллами скрытое наблюдение. И если берут их на рынке или в других общественных местах так берут на горячем. То есть или в момент когда лезет в карман или уже с украденым на руках. У ментов есть куча методов что б упрятать. Было бы желание. И принимают они эти методы лишь тогда когда теже чавелы щипнут кашелек у какого нибудь влиятельного человека или его родыча.
Ты вспомни когда во времена Плеханова стащили кошелек у какойто мадам жены высокопоставленного чиновника.
Тогда тупо приехал беркут загрузил всех чавел в автобус под видом того что торгуют пез разрешения или лицензии. Не разберая торговец или вор или ратозей и дали просраться. Тогда воровство прекратилось и на долго. Сами "чавелы" не давали своим этим заниматься.
А потом опять пошло поехало.
У моей соседки пенсионерки вытащили на рынке кошелек с ветеранской книжкой и пенсионным. Вернее порезали пакет . Та пошла писать заявление на рынке в отделении. В результате ей сказали что кошелек ее все равно не найдут. А заявление ее будет только портить статистику. Но она все равно написала и заставила его зарегистрировать или что там делают с такими заявлениями не знаю А потом через несколько дней когда она пришла узнать результаты. Ее просто вежливо послали и сказали что на верника она сама потеряла свои вещи через дырявый пакет. И дело закрыли
1234
По поводу Вашей соседки и тысяч других пенсионеров и юридически неподкованных граждан: менты - стопроцентные суки. Они только и делают, что ищут повод, как отмазаться от регистрации заявления или как отказной состряпать.
Геннадий
Я не только знаю, но и убежден, что одних и тех же воров на рынке крышует милиция. Это наверное "блатная " милиция, задача которой следить за настоящей милицией. Как то меня крупно обвесили. Я обратился к продавцу вернуть мне ворованные деньги. Она вызывает милиционера и он вместо того, что бы разобраться сразу же кинулся на меня с требованием пройти в милицию. Я отказался. И только когда показал ему свой документ он сразу же меня оставил в покое. Ни денег ни извенений не произошло. Я был во многих городах, но поверьте для такого маленького городка и столько воров и бандитов - уму непостижимо.Очищайте свои ряды. Одного Жиглова бы хватило на Сумы.