Сумчанин Николай Майданик уже испытал на себе это нововведение.
— В воскресенье 31 августа, около 12.30, на улице Ильинской, в районе Главпочтамта, меня остановили гаишники и попросили предъявить документы на скутер. Я показал. Они спросили, каков объем двигателя. Узнав, что он не превышает 50 кубических метров (объем, при котором скутер нужно регистрировать), по рации «пробили», не числится ли он в угоне, но опять-таки оказалось, что все в порядке. Тогда один из гаишников попросил меня предъявить документ, удостоверяющий личность. Паспорта у меня при себе не было, и на меня тут же оформили протокол и забрали скутер на штрафплощадку, сказав, чтобы приезжал забирать его с паспортом. Так как это был выходной и штрафплощадка работала только до 14.00, забрать скутер я смог только на следующий день. И то только после того, как заплатил «за парковку» на штрафплощадке 18 гривен. Это маразм какой-то! Давайте еще у велосипедистов паспорта будем требовать! — возмутился Николай.
В секторе по связям с общественностью УГАИ в Сумской области пояснили, что документы у скутеристов проверяют в связи с тем, что в последнее время в Сумах увеличилось число краж скутеров. Паспорт предъявляется для подтверждения того, что данное транспортное средство действительно принадлежит вам. 18 гривен, по данным сектора по связям с общественностью УГАИ, — это стоимость постановки транспортного средства на штрафплощадку.
В среду 3 сентября исполком решил предложить сумскому горсовету утвердить Порядок регистрации транспортных средств, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см, с обязательной выдачей карточки водителя.
Как объяснил начальник отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Анатолий Носаль, после принятия этого решения на сессии всех водителей скутеров обяжут получить водительские карточки.
— Проблема в том, что за руль скутера очень часто садятся несовершеннолетние, которые не знают правил движения, не знают, как себя вести на дороге, — объясняет А. Носаль. — Если такое решение будет принято на сессии, то наша область станет пятой в Украине, где ввели подобное ноу-хау. А необходимость такая есть. С начала года зафиксировано больше 400 нарушений ПДД водителями скутеров, а на штрафные площадки было отправлено больше 100 скутеров.
Всего тем на форумах 182226
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis
АЛЕКС
Проблема не только в том, что много нарушений ПДД водителями скутеров. Недавно в больнице был, в нейрохирургии, так там врачи просто в шоке. И дня, говорят, нету, чтобы к нам кто-то с травмой не поступал после катания на скутере. Мелкие царапины уже не в щет. Скутеристи ломают шеи, ноги, руки, челюсти, проламывают черепа себе. С этим надо что-то делать, и побыстрее!!!!!