Несчастный случай произошел на ул.Новоместенская, 12. Эта улица стала злополучной для детей. В июле 2005 года на детской площадке (ул.Новоместенская, 4) на 7-летнего мальчика упала горка. В этот раз ребенок пострадал из-за лифта.
Что случилось
О происшедшем «Данкору» рассказала Надежда Козолуп — мать маленькой Кати: — Утром 19 сентября я с Катей, как обычно, отвела старшего сына в школу и возвращалась домой. Занесла коляску в подъезд, нажала кнопку «вызов лифта». Лифт опустился на первый этаж, из него вышла молодая девушка. Я завезла коляску в лифт и хотела сама зайти в него, но не успела. Левая дверь лифта резко дернулась и на несколько сантиметров закрылась, после чего лифт стремительно поехал вверх практически с открытыми дверьми. Я пыталась вытащить коляску, тянула ее за ручку, а лифт все поднимался и поднимался. Коляска наклонилась, и Катя выпала из нее. Я была в шоке, поэтому плохо помню, что потом произошло. Первая мысль, пришедшая в голову: я навсегда потеряла дочку. Стало страшно, я закричала. Вдруг из шахты послышался слабый стон, и я поняла, что Катя жива. Посмотрев вниз, я увидела между каких-то пружин и штырей голубой комбинезон Кати. Как спускалась в шахту, не помню. Знаю, вытаскивала Катюшу за ножку, а из шахты мы выбрались с помощью девушки, которая перед нами вышла из лифта. На мои крики сбежались соседи и, узнав, что случилось, вызвали «скорую». Сотрудники «скорой помощи» приехали через несколько минут и сразу доставили нас в нейрохирургическое отделение областной больницы. Врачи пока ничего не говорят о последствиях травмы, полученной Катей. Для меня самое главное, что дочка жива.
По словам сотрудников прокуратуры Ковпаковского района, причины несчастного случая пока только устанавливаются. Я не представляю, как можно после такого пользоваться лифтом.
Состояние девочки
О состоянии Кати нам сообщил
Александр Дмитренко, и.о. заведующего нейрохирургического отделения областной больницы:
— Екатерина Козолуп вместе с матерью поступила на санпропусник нейрохирургического отделения 19 сентября в 8.35 с предположительно тяжелой черепномозговой травмой. Ребенок прошел клиническое, рентгенологическое и лабораторное обследование. Было проведено также компьютерное исследование головного мозга пострадавшей. В ходе обследования выявлены переломы костей свода черепа, в соответствии с диагнозом назначено лечение, которое ребенок получает и сейчас. В настоящее время состояние девочки стабильное средней тяжести.
Так как в городе есть только одно специализированное нейрохирургическое отделение, Катя будет лечиться в областной больнице в палате, предназначенной для детей.
Идет проверка
Прокуратура Ковпаковского района ведет проверку по факту несчастного случая. В тот же день для расследования была создана специальная комиссия.
Как сообщил помощник прокурора Ковпаковского района
Виталий Довгаль, в течение десяти дней должны быть установлены причины несчастного случая.
«Данкор» намерен следить за ходом проверки.
Как правильно ездить на лифте
Несчастный случай, произошедший в одном из домов на Новоместенской с мамой и ее восьмимесячной дочкой, на городском брифинге прокомментировал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций
Александр Даниленко:
— Раньше в каждом лифте висела табличка с правилами перевозок в лифте. В последнее время я почему-то таких табличек не вижу. Так вот, одним из правил было следующее: мама, заходя в лифт с ребенком и коляской, должна взять ребенка на руки, и только выйдя из лифта, положить его в коляску. Если бы мать потерпевшей поступила согласно правилам, то такого не произошло бы. Тем более что сегодня состояние сумских лифтов оставляет желать лучшего. Среди них много неисправных.
Общаясь с объектами повышенной опасности, человек должен быть очень внимателен. Лифт сегодня — тоже объект повышенной опасности.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Софи
А я где-то уже года 2 поднимаюсь только по чёрной лестнице! Причём, у нас лестница тёмная, окон нет. Я вкрутила лампочки, всё вымала, и с удовольствием пользуюсь чёрным ходом! Точнее уже белым...
Я не пользуюсь лифтами, я их панически боюсь! Мало того, что я страдаю клаустрофобией, так ещё боюсь, что когда я буду ехать в лифте, оборвётся трос! И как назло не сработают ограничители! А такое тоже бывает! Мне кажется, это глупая смерть и никому не нужная! Да и калекой оставаться не хочется!
И ходить по лестнице, кстати, полезно для здоровья! Так что призываю всех! Будьте благоразумными! Не пользуйтесь такой опасной штуковиной, как лифт!