Выгоняем и по причине коррупционной составляющей. Кто-то требует деньги за возврат автомобиля; кто-то требует деньги за пойманного при торговле наркотиками человека. За первый квартал мы уже 12 сотрудников за это выгнали. И внутренняя безопасность задерживала этих сотрудников при получении взятки.
- Каков уровень этих людей?
- Начальник следствия. Начальник территориального отдела полиции. ВБ задерживала начальника районного управления полиции. Это достаточно серьезные фигуры.
- Следующий вопрос. Александр Мельничук интересуется: "Когда заработает система видеофиксации нарушений ПДД?"
- Это очень большая наша мечта, над реализацией которой мы работаем. И большая необходимость для Киева. Здесь много вопросов законодательного плана: как ее будут разрешать, как обжаловать? У нас ведь видеофиксация работала, мы уже знаем, к чему это привело. Завалили, никто не хотел платить…
Я по-другому отвечу: у нас сейчас городом принимается программа "Безпечна столиця". В рамках этой программы очень большие средства предусмотрены на установку видеокамер - в том числе и для фиксации нарушений, лиц, распознавания номерных знаков. Мы будем насыщать Киев такими камерами. Они должны будут выводиться в один оперативный центр - чтобы мы могли фиксировать как нарушения ПДД, так и совершение преступлений на улицах. Эта централизация, на мой взгляд, существенно улучшит раскрываемость.
- Когда можно рассчитывать на запуск этой системы?
- Мы рассчитываем, что в апреле на сессии Киеврады примут эту программу. Мы ее очень лоббировали - в хорошем смысле этого слова. Докладывали в комитетах Киеврады.
- И если депутаты примут программу, то…?
- Тогда начинаем работать. Но в этом году будет только начало. Эта программа принимается на 3 года. Все это время будет финансирование, и эти деньги мы, в основном, будем вкладывать в камеры.
- Юрий Николов из издания "Наші гроші" интересуется: "Когда (в каком месяце) зарплату патрульным перестанут платить из канадского бюджета и переведут на деньги украинских налогоплательщиков? Сколько тогда будет составлять зарплата патрульных вместо нынешних 10 тысяч? И как тогда полиция будет бороться с коррупцией в своих рядах?"
- Насчет Патрульной полиции сказать не могу; они получают зарплату не из бюджета Киевской полиции. Это отдельный департамент, поэтому даже позвонить кому-то и все разузнать я не могу.
- Редактор "Наших грошей" Олекса Шалайский интересуется: "Правда ли, что на одном киевском следователе "висят" по 500 производств? И если взять во внимание размер их зарплат - можно ли сказать, что работа следователя милиции практически парализована?"
- Смотрите, тут все опять же связано с введением в 2012-ом нового Уголовно-процессуального кодекса. В старом кодексе была такая норма: приостановление расследования по уголовному делу. Дело приостанавливалось, как бы снималось с производства, ложилось в архив. И в случае, если устанавливались преступники, следователь при необходимости мог сам это дело возобновить.
Сейчас такой нормы нет, поэтому все дела считаются находящимися в производстве. И с 12 года дела накапливаются, поэтому сейчас так называемый остаток уголовных дел составляет у нас более 100 тысяч - на весь город Киев. При этом есть ведь и раскрытые дела. Но если разделить на количество следователей, то пятьсот - не пятьсот, но 200-250 производств у следователя есть. Просто необходимо понимать: бОльшая их часть - это дела, расследование по которым не производится. А расследования, которые реально ведутся, - это, грубо говоря, 20-30 дел, с которыми следователь сейчас работает. И часть из них будет направлена в суд, а другая часть, после проведения расследования, - закрыта. Поскольку существует новая норма УПК, которая позволяет следователю внести производство, провести расследование и в дальнейшем - закрыть его за отсутствием состава преступления.
- То есть больше такого накопления дел не будет?
- Нет, оно будет продолжаться, пока не будет введена норма о приостановлении этих дел. Существует 2 пути борьбы с этим накоплением. Первый - прекращение дел, там, где нет состава преступления. И второй путь - раскрытие преступлений. Здесь тоже есть много сложностей в процессуальном плане. Поэтому такая ситуация связана исключительно с изменениями в кодексе.
Могу сказать, что у нас в городе ежемесячно 700-800 уголовных дел направляются в суд. И где-то полторы тысячи преступлений раскрываются. Так что сказать, что следователь, из-за того, что на нем висит 300 дел, ничего не делает, - нельзя. Надо понимать, что подавляющее большинство этих дел - просто лежит.
При этом определенное давление следователь, конечно, ощущает. Грубо говоря, у него на плечах лежит заметный груз. Но на качество направляемых в суд дел это не влияет - потому что за этим качеством следят процессуальный руководитель и процессуальный прокурор. Их задача - проследить за тем, чтобы в суд дело шло нормальное, с доказательствами, с обоснованием. А в тех делах, где есть состав преступления, но не установлен преступник - лежат. Мертвым грузом.
- В вопросе г-на Шалайского упоминается зарплата следователя. Какова она на данный момент?
- Аттестация уже завершена, но постоянного штата еще нет. На данный момент средняя зарплата - 4,5 - 5 тысяч. Это, грубо говоря, средняя зарплата среднего офицера полиции. То есть следователя, оперативного уполномоченного, участкового. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше…
- При этом соблазны перед этими офицерами порой стоят нешуточные. Просите руководство повысить им зарплату?
- Зарплату повышать нужно, это понимают все. И глава Национальной полиции, и министр внутренних дел говорят, что невозможно построить новую качественную правоохранительную систему без достаточной мотивации. В том числе и финансовой мотивации рядового сотрудника. Я уверен, что эта работа ведется. Зарплаты мы постепенно повышаем - хотя пока не так, как хотелось бы.
фото Dumskaya
- Еще один вопрос от Олексы Шалайского: "Во многих областных управлениях не заполнены штаты. Как в Киеве?"
- У нас после аттестации на данный момент некомплект личного состава составляет в среднем 12%.
- Когда предполагаете этот некомплект ликвидировать?
- Вскоре начнет работать полицейская комиссия, люди будут обращаться. Скажем так, рабочий некомплект должностей порядка 5-7% был всегда, сколько я работаю. Сейчас проведено сокращение на 8%. Да, некомплект есть в связи с тем, что на протяжении всего прошлого года в связи с реформой и переменами не было приема с гражданской службы. Единственное пополнение, которое приходит, - это выпускники, которые заканчивают ведомственные вузы. А раньше приходили люди с "гражданки", демобилизованные из армии, других высших учебных заведений.
Сейчас такого приема нет. Но мы уже заканчиваем формирование полицейской комиссии - и, я думаю, скоро люди пойдут.
- Во время аттестации вы сказали , что готовы лично поручиться за тех сотрудников, которых привели с собой с Донбасса. Этот поступок вызывает уважение, но и доля риска есть. Были ситуации, когда вам пришлось краснеть за приведенных вами людей?
- Вообще-прошло только 3 месяца. Но поручился я за людей, которых знаю не менее 5 лет. Таких сотрудников, как Приступа (это начальник Шевченковского РОВД) и Василенко (начальник Соломенского РОВД), я знаю более 15 лет. (Улыбается. - Е.К.) Мы вместе прошли такое, что, честно говоря, я за них готов не то, что поручиться, а сделать все, что угодно. И они, я уверен, для меня готовы сделать то же. Ну, пока краснеть не приходилось - разве что в плане того, что они меняют ситуацию в своих районах не так резко, как хотелось бы…
- То есть на аттестации вы имели в виду достаточно узкий круг людей.
- Да, человек 15 на весь 10-тысячный коллектив столичной полиции.
- Вы проработали на Донбассе много лет. Какие проблемы бытового, психологического свойства возникают у тамошних сотрудников милиции, которые с началом войны перевелись в Киев? И как можно эти проблемы решать?
- Проблемы эти - бытового свойства. На той же переаттестации звучал вопрос: почему люди все оставили и ушли? Я сказал: да, они действительно все там оставили. И я знаю некоторых сотрудников, у которых даже в семьях произошло разделение. Даже по семьям этот раскол прошел, и не только в бытовом плане.
- Ужас.
- Тем, кто придет со мной, будем, естественно, в бытовом плане помогать. Есть определенные возможности - поселиться в общежитии, в этом плане. При этом события тех дней были неоднозначными, люди вели себя по-разному, поэтому всех, кто будет переводиться, будем проверять. И из Донецка, и из Луганска…Ну, многих-то я знаю, все-таки в Донецкой области проработал практически всю свою службу. Да и события на Донбассе показали, кто чего стоит.
- Согласен. Кстати, а что в этом смысле скажете о себе самом? Да, мы помним знаменитые кадры, на которых вы в Горловке спасаете украинский флаг от пророссийской гопоты.
Но есть вещи, к которым люди относятся по принципу "черное-белое". Скажем, в нулевых годах вы работали в Донецкой области, вотчине Януковича. Да еще и в милиции, где коррупции было, прямо скажем, немало. И в ваш адрес теперь могут сказать: "А что это он возглавляет столичную полицию? Не мог же он при Януковича работать на Донбассе в полиции и ни в чем не замазаться?"
Что вы ответите таким людям?
- Отвечу просто: покажите, где я замазался. В отношении меня не возбуждались дела, мне не предъявлялись обвинения. В наши дни Интернет шагает по стране, можно легко найти информацию и 10-летней давности.
- А что о вас говорили коллеги по Горловской милиции?
- Чтобы вы понимали, Горловскую милицию я возглавил с 31 марта, ровно за 2 недели до известных событий. До этого 3 года работал в Кировограде. Еще раньше - на Донбассе, в том числе в Горловке. Там у меня среди полицейских очень много друзей, я никогда не подличал; если что-то и делал, то всегда открыто и честно. И всегда говорил то, что думаю о людях. Даже если они мои товарищи по работе.
А отношения? Разные. У меня большой коллектив, который меня и поддержал, и вышли со мной на украинскую территорию. Это тоже серьезная оценка.
- А сколько сотрудников вас тогда поддержало?
- На тот момент коллектив горловской милиции был под 700 человек. Примерно треть из них сейчас работает на нашей территории. Около 150 человек работает там, в том числе и весь батальон патрульно-постовой службы.
- А остальные?
- Просто уволились. Не работают ни там, ни здесь. Вроде бы как соблюли нейтралитет.
- Да, сложная ситуация. И понятно, что работающих здесь должна была плотно проверять СБУ.
- Проверяют всех, это я могу точно сказать. И меня проверяли. Мы потом задерживали своих бывших коллег; они сидели под следствием. Некоторые были осуждены, других меняли. Проверяют всех. И потом, честного человека проверка пугать не будет, он будет спокоен.
И еще давайте честно скажем: как же в таком случае следует проверять полицейских, выехавших из Крыма? Из Крыма-то практически никто вообще не вышел. Поэтому из Крыма тоже нужно всех проверять очень тщательно. Тем более, есть последний пример по Виннице…
- Алексей Игнатьев спрашивает: "Каково будущее участковых? Как разгрузить полицейских от кучи бумажной волокиты, высвободив время для реальной, а не бумажной, оперативной работы?"
- Здесь я повторюсь: у нас реально большая проблема с Кодексом. Мы и в парламент много предложений подаем, и с депутатами разговариваем. Но у нас нет Закона о криминальном проступке, который бы разгрузил, в первую очередь, следователей и дал бы возможность принимать процессуальные решения участковым. А что касается бумажной волокиты - ну, как от нее разгрузить? У нас сейчас по всей стране такое бумажное производство. Мы сейчас разрабатываем концепцию электронного делопроизводства. Но пока у нас будет такой процесс сбора материалов: на бумаге все должно быть напечатано, все должно быть передано в суд; суд напечатает свои бумаги…
- Я вспоминаю милицейские сериалы, в которых основной упор делался на статистику раскрываемости дел. И верхом ловкости считалось уговорить пришедшего гражданина или гражданку не писать заявление…
- Это называется: "замарафетить", укрыть преступление. Я считаю это одним из самых больших зол. Преступление должно быть зафиксировано, нравится нам это или нет; плохая от этого будет статистика, или не очень. Преступление должно быть проанализировано, по возможности максимально расследовано. И если следствие не привело к установлению преступника, но привело к установлению каких-то фактов, - все это должно быть зафиксировано. И следующее преступление - тоже. И третье, и четвертое. И когда будет задержан преступник, база доказательств будет готова, и преступление будет раскрыто.
К слову, у нас в Украине с 1991 года стремительно растет количество обращений в милицию. Потому что раньше это просто не фиксировалось. И это, кстати, одна из причин роста количества преступлений. Если в марте прошлого года были закрыты 45 дел по угонам, то в этом году мы закрыли только 10 дел.
- Почему?
- Потому что мы очень щепетильно подходим к вопросу о том, есть ли состав преступления. Вот еще одна из причин роста статистики преступности. То же самое - и с грабежами, и с кражами. Огульно, бездумно мы ничего не закрываем и все регистрируем. За иной подход, как я уже говорил, мы даже уволили из органов одного из сотрудников. Прямое укрывательство преступлений.
- Виталий Сладко интересуется: "Поддерживаете ли вы предоставление всем гражданам права носить огнестрельное оружие? Или же считаете, что только полиция достойна иметь огнестрел?"
- В принципе, у наших граждан есть право приобретать гладкоствольное оружие. И есть определенная категория граждан, имеющих право приобретать травматическое оружие
Что касается короткоствольного оружия, вопрос, я вам честно скажу, - очень дискуссионный. Потому что даже по вопросу законного пользования гладкоствольным оружием у нас нет жестких методов регулирования. Да, есть штрафы, но у нас 3-4 тысячи неперерегистрированных единиц оружия. И еще тысяч 5 относятся к ситуации, когда люди умирают, а их родственники не сдают…То есть уже нет дисциплины. А если будет короткоствол, проблем станет еще больше.
Помимо этого, я считаю, надо вводить очень жесткие ограничения при выдаче оружия. Следует понять: наличие оружия у человека - это не панацея от преступлений. Психологически большинство людей не готово его применить. То, что пистолет висит на боку, еще не дает гарантий защиты. То есть человек, возможно, и будет считать себя в безопасности, но на деле мало что зависит от его ощущений. Наступит момент его применить - и человек просто не сможет этого сделать. Говорю это как человек, знающий и умеющий применять оружие.
Вывод: для того, чтобы применить оружие, нужна соответствующая психологическая подготовка. Если морально человек не готов, если он ходит по маршруту дом-офис-работа - прогулки, он не всегда сможет оружие применить. В отличие от полицейского, у которого - совсем другое мироощущение, другая среда обитания и ментальная подготовка.
- А оппоненты тут же приведут вам пример с патрульным Олийныком и застреленным пассажиром автомобиля…
- Ну, сейчас проводится расследование, я не хочу комментировать и делать выводов. Поверьте мне, там внутреннее расследование - на очень серьезном уровне и с очень серьезными выводами.
- То есть внешне структура своих не сдает, поддерживает сотрудника, но внутри выводы делаются?
- Я не буду делать такого рода оценки - "своих не сдаем" и пр. - но выводы делаются. Мы защищаем тех "своих", которые делают свою работу. Тех же "своих", которые совершают преступления, мы сами выявляем и сдаем куда надо.
Человек делал свою работу. Как он ее сделал, решит суд. Но он, по большому счету, действовал согласно процедуре…
- Я сейчас возражу вам с позиции ваших оппонентов. Ну, как он сделал свою работу - убил человека! А вы его покрываете!
- Таким людям я могу возразить: есть десятки примеров того, как пьяные водители убивают людей. И полицию обвиняют: "Почему вы не остановили?" Ежедневно пьяные водители устраивают ДТП, оказывают сопротивление. И в этом тоже обвиняют полицию.
- Скажите, а уровень образованности полицейского влияет на его действия в ситуации вроде той, что произошла с Олийныком?
- Значение в такой ситуации имеет уровень эрудиции и умение общаться с людьми. Применение оружие - это и в законе прописано - является крайней мерой. Полицейский должен быть заряжен на предотвращение конфликта.
- На видео с патрульным Олийныком видно, что, хоть погоня и длилась достаточно долго, но вопрос применения оружия довлел над Сергеем с самого начала.
- Ну, ролик там, насколько я понимаю, тоже был обрезан. И трудно сказать, как развивалась ситуация до этого. К слову, в американской полицейской практике, с одной стороны, идет заряд на предотвращение конфликта, спокойствие. С другой стороны, при малейшем агрессивном действии подозреваемого происходит резкое переключение - и полицейский входит в агрессивное состояние. И применяет силу, которая ему позволяется законом.
- Вам такое резкое переключение импонирует (разумеется, при изначальной заряженности на предотвращение конфликта)?
- А я всегда и сам так действовал при задержании преступников. В первую очередь, разговор - если это, конечно, не вооруженное сопротивление. Это старый оперской трюк - разговор о разном. Человек теряется, не знает, о чем отвечать…При этом полицейский должен уметь разговаривать; знать, о чем говорить; уметь получать сведения от людей при допросах и опросах. Но в случае хотя бы малейшего намека на сопротивление он должен резко переключиться и подавить это сопротивление той силой, которая предусмотрена законом.
- Нардеп Тетерук предлагает усилить административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Как думаете, такое ужесточение поможет? Или пьяному все равно море по колено?
- В любом случае какую-то часть это отвадит. Ту часть, которая видит ослабленную наказуемость езды в нетрезвом виде и не считает 3-5 тысяч штрафа глобальной суммой. К тому же суд не всегда идет на лишение прав. А вот ужесточение административной ответственности значительную часть людей остановит.
- Сразу несколько читателей интересуются, почему стало меньше патрульных машин на улицах Киева. Женщины жалуются, что меньше стало красивых мигающих огоньков…
- Во-первых, чисто психологически поначалу это было внове, и на машины с огоньками все обращали внимание. Во-вторых, тогда были разработаны определенные маршруты; сейчас же, в связи с изменением обстановки, мы вносим изменения, и этих машин больше стало не на улицах, а во дворах.
- А с чем связаны эти изменения?
- С ситуацией в том или ином месте. Мы постоянно наряды регулируем, это не статичная система. В одном месте уровень преступности снижается, в другом, наоборот, - может повыситься, и тогда патрульные наряды перемещаются в это место.
Есть у нас в столичной полиции и определенный отток. Сейчас полиция расширяется по городам, часть полицейских переводится, так что сейчас будет новый набор.
- Переводятся те, кто в свое время приехал из других городов и сел?
- Да, те, кто приезжал и поступил в киевскую полицию - скажем, из того же Харькова. А сейчас у них в городах тоже открывается новая полиция. И ребята, которые уже прошли подготовку здесь, становятся руководителями там. Так что определенная кадровая текучка есть.
- Еще один читатель спрашивает: "Как ведется борьба с наркопритонами, особенно в жилых домах? Боретесь ли с наркоманами?"
- С наркопритонами боремся постоянно. Возбуждаем дела, задерживаем.
- А по торговле наркотиками за последние месяцы в столице тоже есть вспышка активности?
- Никакой вспышки нет; дело в том, что количество населения в Киеве увеличилось. Соответственно, часть этих людей употребляют наркотики. Мы выявляем места, где продаются и распространяются наркотики; есть Департамент по борьбе с наркопреступностью. Ежедневно у нас задерживаются люди с наркотиками, перевозчиками. Задерживают их и патрульные, и в метро. Работа в этом направлении ведется, это один из приоритетов.
- Начальник Департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива стал своего рода медиа-селебрити. Вы с ним общаетесь?
- Да, я общаюсь с Кивой. Скажу больше, мы знакомы еще с Мариуполя, когда я был начальник УБОП, а он - замначальника.
- Вам не кажется, что в своей деятельности он несколько сместился в категорию таблоидов, делает громкие заявления, стал своего рода поп-звездой с противоречивой репутацией?
- Я считаю, человек делает свою работу. Тем более, что наркотики - это очень серьезное зло. И если, скажем, в борьбе с автоугонами пропаганда и профилактика дают меньший процент успеха, то именно в борьбе с наркотиками пропаганда здорового образа жизни и неупотребления наркотиков - это достаточно серьезный и эффективный рычаг.
- Разъясните для читателей: г-н Кива является вашим подчиненным?
- Нет, Кива - начальник Департамента Национальной полиции. И управление по городу Киеву тоже напрямую входит в Департамент борьбы с наркопреступностью Национальной полиции. Они не входят в структуру Киевского главного управления Национальной полиции.
- И напоследок - вопрос с гуманитарной подкладкой. И какие книги читали в последнее время? И вообще, есть ли время для чтения?
- Особо времени для чтения нет, но о двух книгах скажу. Это "Аэропорт" Сергея Лойко, я был еще на презентации в Харькове и саму книгу прочитал. А вторую книгу никак не дочитаю, мне ее подарили "киборги" - тоже про аэропорт. Да, и хорошую книжку для себя открыл совсем недавно - "Живые и мертвые" Константина Симонова. Очень сильная книга, произвела на меня впечатление. И хотя я очень много читал о войне, эта книга, считаю, лучше многих других раскрывает личность и поведение человека на войне.
Евгений Кузьменко, censor.net.ua