А были ли мальчики?

Расхожая фраза «А был ли мальчик?», обозначающая сомнение в существовании, присутствии и или действиях какого-то человека, вошла в нашу жизнь их романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Эпизод романа, где она присутствует, очень трагичен. Самгин ведет детей – мальчика и девочку, на каток, кататься на коньках. В какой-то момент дети проваливаются под воду, девочку в итоге находят, а мальчика Бориса Варавку – нет. И в какой-то момент один из присутствующих произносит, собственно, фразу: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».

В обычной жизни эта фраза не носит трагического оттенка, а используется в основном для того, чтобы подчеркнуть скептическую иронию по отношению к какой-то информации. В похожем ключе я использовал её в заголовке.

Занятная история произошла недавно в Печерском суде. Судя по документам на заседании, где рассматривался вопрос о заочном расследовании в отношении бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, там присутствовали представители защиты в лице адвокатов Мирошныка А.Н., Светличного И.В., Ковалева С.В. и Байдыки А.А. Сами адвокаты утверждают, что нет, не присутствовали, хотя очень хотели. И обвиняют суд в нарушении процессуальных норм, которое неизбежно возникает при принятии таких решений без присутствия защиты. Вот что говорит юрист Сергей Ковалев:

«Я уже официально обратился в суд и сейчас уже согласовал этот вопрос с помощником судьи. Будет оплачен официальный судебный сбор и получена звукозапись судебного заседания, где я уверен все будет четко описано. Кроме того, мы будем сейчас подавать заявление об исправлении описки, ведь надеемся, что это было ошибочно. Возможно, секретарь ошибся, бывает, на автомате сделали. Но в свете тех событий, которые происходят, - не очень верится, что это просто описка».

Судя же по видеозаписи судебного заседания, защиты и правда на месте не было.  Получается, что секретарь внес заведомо ложные данные в протокол? Интересно, кто понесет за это наказание и когда.

Так что нет, не было мальчиков. А был ли суд?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181141
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65087
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.