С места в карьер не пустили

Сумской горсовет отказал компании «Федорченко» предоставить в пользование песчаный карьер площадью 1,5 га в урочище «Коптиевщина», возле Голубых озер

5 ноября на втором пленарном заседании 44-й сессии горсовета по этому вопросу разгорелась жаркая дискуссия, которая привела к отказу разработки недр. Вопрос рассматривается не первый раз, и уже не первый раз застройщик получает отказ.

Про и контра

Сначала слово дали директору гордепартамента градостроительства и земельных отношений Анатолию Жуку (он же глава депутатской группы «ЕС: Европейские Сумы»):

— Это первый шаг в добыче песка, — обратился г-н Жук к мэру и депутатам. — Я считаю: нужно поддержать в тех условиях, которые сложились в нашей стране. Я уверен, что на любые просьбы и с вашей стороны, и со стороны депутатского корпуса данное предприятие никогда не откажет. Это, возможно, будет касаться и земельного участка на Интернационалистов, и блок-постов, которые нужно строить вокруг нашего города, и многих других социальных вопросов.

Дальше пошли аргументы против.

— На предыдущем заседании депутат Байдак очень аргументированно расшифровал весь этот вопрос, — взял слово депутат от «Батьківщини» Александр Репетун. — Хочу обратить ваше внимание на факт, что после того, как два года назад мы передали «Федорченко» один из карьеров, цена песка увеличилась в 4 раза. Мы не должны организовывать в городе монополию.

Услышав свое имя, подключился и Александр Байдак (беспартийный), известный своим противостоянием с экс-мэром Сум Геннадием Минаевым, который долго не хотел признавать его депутатом от своей партии «Рідне місто».

— Я в очередной раз обращаю ваше внимание: у нас здесь происходит лоббирование частных интересов. В очередной раз действительно, еще при господине Минаеве (экс-мэр Сум. — Ред.), был бесплатно предоставлен участок — песок подорожал. Господин Федорченко приходил на согласительный совет и докладывал, что не торгует песком, что добывает песок только для себя. Но давайте не будем делать вид, что мы этого не понимаем: прежде всего песок продается, продается по завышенным ценам. Поэтому я считаю ,что должна пройти какая-то открытая конкурсная процедура, и если г-н Федорченко предложит нашему городу какие-то хорошие финансовые условия, на которые город пойдет, то тогда он будет иметь право полностью разработать этот земельный участок хоть под песок, хоть подо что-то другое.

Слово вновь попросил г-н Жук:

— Вчера мы проезжали с Владимиром Владимировичем (Войтенко, первый заммэра. — Ред.) в район Голубых озер. Мы видели, как там добывается песок. Но это касается не только города Сум. Да, действительно, Федорченко единственный, кто добывает песок. За границами города, в Токаревском сельсовете тоже добывают песок. Так о какой монополии идет речь? Это первое. Второе: я совсем никого не защищаю, но все-таки настаиваю на том, что лучше поддерживать нашего местного производителя, застройщика, строителя, чем кого-то, кто будет нам продавать песок. Я уверен, что не по меньшей цене, чем сейчас.

Ему решил ответить депутат Юрий Бабичев из «Батьківщини».

— На сегодняшний день производители бетона в Сумах привозят песок из других регионов. Стоимость его 180 грн. за куб, щебня, которого у нас нет, — 280 грн. Это для информации.

Мэр Сум Александр Лысенко напомнил, что в Сумах есть еще «черные» добытчики песка, которые незаконно его добывают. И пообещал, что обратится в милицию и прокуратуру по этому поводу. После него снова взял слово А.Байдак.

— Я хочу еще раз отметить: на сегодняшний день это решение выписано таким образом, что мы не отдаем в аренду участок, как должны это сделать. Согласно закону, мы не можем отдать в аренду, а мы отдаем участок под разработку недр. То есть получается манипуляция с земельными участками. Это во-первых. Во-вторых, если есть наша строительная компания, то какие вопросы? Давайте отдавать земельные участки под разработку… домов. Ну, что-то подобное придумаем. Потому что это наша строительная компания, давайте ее защищать. Я подчеркиваю: лично я против «Федорченко» ничего не имею, но считаю, что мы, как депутаты Сумского городского совета, должны защищать наши интересы и прежде всего финансовые интересы нашего города. Поэтому такие вещи должны выставляться на аукцион, и если «Федорченко» победит, предложит хорошую цену за этот участок — дай Бог ему здоровья, пускай разрабатывает, добывает песок и строит дома.

После этого говорил депутат от «ЕС: Европейские Сумы» Владимир Скиба:

— А можем мы создать комиссию или обратиться в правовой отдел, чтобы выяснить, имеем ли мы право устанавливать цену для добытчиков песка и чтобы не было завышения цены для местного населения?

— Мы с вами любую комиссию можем создать, — ответил мэр.

— У нас монополия на этом рынке, — вновь высказался А.Ба-би-чев. — Сверхприбыль, получаемая одним добытчиком песка, вынуждает других заниматься противоправными действиями — я имею в виду этих копателей.

Дальше высказалась Лариса Куц от группы «Соборность» (кстати, дочь Виктора Федорченко).

— Хочу ответить г-ну Байдаку. Дело не в монополии. Разработка любых полезных ископаемых влечет за собой исследовательские работы. Если вы будете искать в Сумах нефть, вложив в это деньги, и не найдете ее, это не значит, что вы там что-то будете зарабатывать. Здесь вопрос о разработке именно полезных ископаемых, туда будут вложены определенные средства, и немаленькие. Будут ли там найдены полезные ископаемые — большой вопрос. Выводы из этого будет делать не депутатский корпус, а квалифицированные структуры, которые занимаются этим вопросом.

Третий раз слово взял г-н Жук.

— Мы уже не первый раз рассматриваем этот вопрос, — напомнил он. — Почему-то за это время к нам никто не обратился и не вынес подобный проект решения. Кому мешают вложить свои средства и обратиться в горсовет по поводу согласования предоставления недр? Если бы мы кому-то разрешали, а кому-то мешали, то это действительно была бы манипуляция. У нас есть всего одно обращение. Это действительно только первый шаг — еще будет большое количество решений и горсовета, и соответствующих структур. Поэтому говорить, что мы даем право кому-то монополизировать этот рынок, не соответствует действительности.

Мэрское контрпредложение

Выслушав все аргументы, мэр города Александр Лысенко поинтересовался у директора КП «Дорремстрой», своего однопартийца Александра Вегеры, почему коммунальное предприятие не возьмется за разработку недр.

— У вас экскаватор есть? А КрАЗ грузовой? — спросил он у А.Вегеры, и, услышав положительные ответы продолжал: — А почему нет проекта решения от вас? Я уважаю инициативу «Федорченко» они молодцы, обратились. Почему от вас нет предложения с таким же проектом решения?

— Тогда предложение: давайте на конкурс вынесем этот земельный участок, — парировал А.Вегера.

Так как больше не было желающих выступать, вопрос поставили на голосование, и он набрал всего 20 за, 4 депутата воздержались, еще 4 были против. 26 народных избранников вообще не голосовали.

По итогам голосования выступил Александр Телиженко из «Батьківщини».

— Вот мы не согласовали, а что дальше? — спросил он. — Это происходит потому, что вопрос рассматривается совсем не в той плоскости, в которой должен. Каждый природный ресурс имеет свою экономическую оценку. Мы должны сделать эту экономическую оценку. Экономическая оценка заключается в определении природной ренты. И когда будем знать цену этого природного ресурса, мы, как городской совет, продадим этот ресурс. И получим за него определенную цену. Кому продадим — это уже наше дело. И ни в коем случае не на конкурсной основе, а тот, кто даст наибольшую рыночную цену, зная при этом цену предложения. То есть мы не даем людям права получить этот ресурс и не идем дальше. Я считаю, что так не надо делать. Нужно оценить все природные ресурсы, которые у нас есть. А у нас их очень много. Это основа поступлений в бюджет.

— Я с вами согласен, — ответил мэр. — У нас есть для этого время. Давайте предложения, собирайте депутатскую комиссию, давайте проработаем этот вопрос.

— Нужна инициатива отдела экологии, а мы проведем через депутатскую комиссию и обсудим.

— Нужно провести общее заседание депутатских комиссий, в том числе бюджетной, отдела и сделать так, чтобы и песок в Сумах был, и предприниматели были довольны, и не крали песок те, кому действительно нужно строиться. Готовьте свой проект решения — рассмотрим на следующей сессии.

На том и порешили.

«Данкор» будет следить за тем, кому достанется сумской песок и кто будет иметь с него прибыль.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.