Судный день

Ко Дню работников суда (15 декабря) «Данкор» поговорил с Ириной Климашевской — судьей, председательствовавшей в первом украинском суде присяжных

26 ноября по представлению собрания судей решением Высшего совета юстиции Ирина Климашевская назначена на должность заместителя председателя Заречного районного суда г. Сумы.

Фортепиано — на судейскую мантию

— Кем Вы мечтали стать в детстве? В какой профессии видели Вас родители?

— Первое образование у меня педагогическое. Я окончила музыкальный факультет Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко. Родители поддерживали мое увле-чение музыкой и видели меня учителем музыки. Но найти работу по специальности оказалось сложно. Когда я не смогла реализовать себя на педагогическом поприще, рассматривала разные жизненные пути, в итоге остановив свой выбор на профессии юриста. Но на самом деле я не могу сказать, что кардинально изменила профессию. Работа в суде требует особых качеств. Судья должен быть не только грамотным юристом, но и обладать качествами педагога, психолога. Педагогическое образование мне очень помогает в работе.

— В вашей семье еще есть юристы?

— Нет, мама работает в сфере торговли, папа по специальности ветеринар.

— Поступив в Национальный университет внутренних дел, Вы сразу решили стать судьей?

— Нет. Изначально цели стать судьей у меня не было. Скорее, я тяготела к адвокатской деятельности. Но так сложилось, что, окончив учебу в 2005 году, я пришла работать в органы юстиции. По долгу службы доводилось представлять интересы государст-ва в судах. Судебные процессы меня увлекли. Я понимала, что судья — это вершина юридической профессии. Специалист, увлеченный своим делом, всегда стремится к профессиональному совершенству. Вначале я сдала экзамен в Харькове, затем прошла ряд собеседований в Киеве. С того момента, как меня поставили в резерв судей, и до назначения на должность судьи прошло три года.

О работе

— Что, по-Вашему, самое сложное в работе судьи?

— Профессия безумно сложная. Приходится работать не меньше 12 часов ежедневно. Это 12 часов колоссального интеллектуального напряжения, морального и психологического.

— Считалось, что одновременно человек может думать максимум о семи делах. Не так давно ученые пришли к выводу, что большинству и это не под силу: среднестатистические люди удерживают в сознании максимум четыре объекта. Интересно, а сколько дел одновременно ведет один судья?

— На сегодня у меня в производстве 60 дел.

— То есть одновременно Вы задействованы в 60 процессах?

— Да. И это не считая ходатайств, заявлений и жалоб, которые я рассматриваю как следственный судья на стадии досудебного следствия.

— Вы первая судья в Украине, кому довелось поработать в суде присяжных. Понимаю, что, пока приговор не вступил в силу, комментировать каким-либо образом данный процесс Вы не будете. Но хотелось бы узнать Ваше мнение о суде присяжных как нововведении в уголовный процесс. Какие, по-Вашему, основные плюсы и минусы украинского суда присяжных?

— Я считаю, что еще рано говорить о плюсах и минусах украинского суда присяжных, поскольку у нас еще нет опыта в подобных процессах. Да, так сложилось, что первым в Украине суд присяжных заработал в Сумах, в Заречном районном суде. Но пока это у нас единственное дело, рассмотренное судом присяжных. Насколько правильное решение он принял, решат апелляционный и высший суды. В Украине подобных процессов на сегодняшний день тоже единицы. Единственное, что могу сказать: я постаралась максимально воплотить на практике теорию украинского суда присяжных. И здесь мне очень повезло с присяжными — в первую очередь в том плане, что они подошли к своей роли не формально. Они внимательно слушали дело, задавали вопросы, пусть не совсем «юридически профессионально» сформулированные, но логичные и правильные. Во-вторых, в таких категориях дел, которые слушают суды присяжных, когда ты один, тяжело принимать решение, участники процесса — лица заинтересованные, и это хорошо, когда есть независимое мнение со стороны.

О судебной этике и СМИ в судах

— Обыватели, попадая в суд, часто теряются даже в таких моментах, как обращение к судье. Как все-таки правильно обращаться к судье: «Ваша честь», «Уважаемый суд», «Уважаемый председательствующий»?

— Статьей 34 Кодекса административного судопроизводства Украины и ст. 161 Гражданского процессуального кодекса преду-смотрено обращение к судье «Ваша честь». А в Уголовном процессуальном кодексе (ст. 329) прописано два варианта — «Ваша честь» и «Уважаемый суд».

— Многие судьи негативно относятся к присутствию журналистов в зале судебных заседаний. Исходя из личного опыта скажите, каковы недостатки освещения прессой судебных процессов?

— Я не отношусь негативно к журналистам в зале. С моей точки зрения, это правильно, когда, освещая судебный процесс, журналист не только общается со сторонами, но и посещает судебные заседания. В таких случаях процесс освещается объективнее. Кроме того, присутствие журналистов в зале стимулирует участников процесса к порядку, стороны более организованны, они максимально выкладываются.

— Продолжая эту тему, хотелось бы поговорить о прозрачности работы судов. Насколько я знаю, суды не так давно получили разнарядку активно соз-давать видимость открытости и публичности. В связи с этим на судебных порталах стали размещать информацию о времени рассмотрения резонансных дел, судебных решениях; в судах теперь регулярно проводятся дни открытых дверей, мало того, судьи сейчас ходят по школам и вузам и читают лекции на правовые темы. Как Вы оцениваете подобные методы популяризации судебной системы?

— Разнарядки «создавать видимость» нет. Есть задача — работать максимально открыто и публично. Популяризация судебной системы нужна и важна. Заречный районный суд сейчас активно работает с прессой. Мы стараемся создавать все условия для своевременного, оперативного получения информации журналистами. Дни открытых дверей в судах — это тоже большой плюс. Чтобы составить более полную картину, получить объективное представление о работе судов, нужно увидеть систему изнутри.

— А как Вы относитесь к телешоу наподобие «Час суда»?

— На самом деле я телевизор практически не смотрю, тем более не слежу специально за подобными программами. Зато порой стороны говорят: «Не надо рассказывать нам о наших правах и обязанностях — мы смотрим "Час суда"». Я считаю, что подобные телепередачи имеют место быть. Конечно, ситуации там немного наигранные, в реальности все происходит по-другому, но подобные шоу формируют у людей какое-то мнение о судах, знакомят с правилами поведения на процессах. И это плюс.

О коррупции в судах

— Общественное доверие к украинскому суду является критически низким. Так, в октябре 2013 г. распространение коррупции в судебной системе отметили 83% граждан, в том числе 47% уверены, что в этой системе «все охвачено коррупцией». И только 2% убеждены, что коррупции «практически нет». Видя систему изнутри, как Вы оцениваете уровень ее коррумпированности?

— Статистика есть. И от нее никуда не деться. Но мне бы хотелось, чтобы мнение у людей изменилось. Где бы вы ни работали, вы не можете отвечать за всех. Так и я не могу говорить обо всех судьях. Но ничего плохого ни о себе, ни о своих коллегах по Заречному райсуду сказать не могу. То, что я стала судьей, исключительно моя заслуга, мой труд. Я ценю то, что имею. Даже не знаю, что бы могло заставить меня рискнуть всем этим. Да зайдите в реестр судебных решений и посмотрите, какие в основном мы рассматриваем дела. Где там может быть коррупция?! Моя задача как судьи принимать законные решения, которые потом устоят в апелляционной и высшей инстанциях.

— Так как Вы получаете зар-плату из государственного бюджета, позволю себе спросить: каков размер Вашей зарплаты?

— Зарплата судьи — 10 минимальных. Это 11470 грн. Минус налоги, на руки я получаю чуть меньше 10.

Стас Стасиков

И сколько стоит сей шедевр . Прям ода о не подкупном правосудии  . Хотелось бы глянуть на жилплощядь этой дамы

Елена Адаменко

Шедевры бесценны. Статья - непроплаченная. По поводу оды: в вопросе приведено общественное мнение, в ответе - мнение судьи, с которым, как показывает статистика, большинство респондентов не согласны. Вот и все.

Правдоискатель

Правильная и объективная судья. Дай Бог ей здоровья. И Елене тоже - за искреннюю помощь людям в трудной ситуации.

Гость 2

Комплемент автору: Хорошая статья, позитивная.

Коплимент судье: должности зампредседетеля заслуживает.

Гость69

сказка, из учителя стать судьей

о судейской зарплате (минимум 12тыс.) мечтают все учителя страны

Гость ЗК

Судья не только правильная но и красивая. Мне нравится.

Гость1

Гость69 Вчера 13:41 сказка, из учителя стать судьей

ответ на вопрос о сказке:

"мама работает в сфере торговли, папа по специальности ветеринар"  

+ все положительные качества ребенка;

Отсюда мораль:

нужно зарабатывать и "вкладывать" в детей. И сказка станет былью.

ХХХ

дурочка из ахтырского переулочка

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 1237
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 182087
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65109
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.