Водитель «ауди 100» не справился с управлением, превысил допустимую скорость, выехал на встречную полосу и снес остановку «Сумсельмаш».
Погибли и травмированы люди, которые просто ожидали на остановке общественный транспорт. Семейная пара: 59-летняя Анна Цыгонок и 72-летний Виктор Нуйкин скончались на месте аварии (их имена прозвучали на открытом судебном заседании по избранию меры пресечения владельцу авто-убийцы. Как стало известно «Данкору», погибшие, оба вдовцы, стали жить вместе около пяти лет назад). Татьяна Ткачева даставлена в больницу с закрытой черепномозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломами костей таза. Еще два потерпевших, к счастью, в госпитализации не нуждались.
О том, что подобного ДТП за последние 10 лет не было в Сумах, свидетельствует не только сам факт аварии. На ее месте собралось больше полутысячи сумчан, готовых в прямом смысле слова разорвать водителя, находившегося за рулем. Люди требовали показать лицо водителя и его документы, в противном случае они отказывались отступать от милицейского УАЗика, в котором правоохранители спрятали владельца «ауди» от толпы.
Милиция уступила толпе: «Назови свое имя». «Блинник Александр Николаевич», — ответил мужчина из «бобика». Его голова была покрыта ссадинами, из которых струилась кровь. «Сколько выпил?» — «Ноль пять». — «Чего ноль пять?» — «Водки». — «Кто за рулем был?» — «Не знаю. Я не был за рулем». — «А кто был за рулем?» — «Молодой человек». — «Какой молодой человек?» — «Я не знаю. Я был на пассажирском сиденье». — «Будешь арестован сейчас». — «Я знаю. Ничего страшного».
Возможно, Александру Блиннику действительно нечего бояться, ведь он уже пять раз был судим. Но он ли был за рулем злополучного ауди?!
Во время судебного заседания по избранию меры пресечения г-н Блинник изменил свои показания, заявив, что именно он управлял транспортным средством во время ДТП, что выпил около 18.00 (за два часа до аварии. — Ред.) примерно 150-200 грамм водки, так как узнал, что его любимая женщина беременна.
Милиция подтвердила факт беременности экс-супруги Блинника (он разведен, но, по его словам, продолжает сожительствовать с бывшей женой). 24 июня Ковпаковский районный суд избрал мерой пресечения 35-летнему Александру Блиннику (водителю злополучного авто) «содержание под стражей».
Примечательно, что подтвердились и слухи, что в машине Блинник был не один. Буквально через сутки после аварии в милицию пришел сумчанин, 1993 года рождения, который якобы был пассажиром авто. Во время судебного заседания Блинник назвал его Дмитрием, сказав, что фамилию знакомого забыл.
А в комментариях к новостям о ДТП в качестве второго его участника упоминается родственник одного из известных в Сумах коммерсантов. Примечательно, что правоохранители (даже неофициальные источники) категорически отказываются называть фамилию их так называемого «свидетеля ДТП». Мало того, они все в один голос заявляют: этот молодой парень «просто пассажир», и, несмотря на то что скрылся с места аварии, по данным милиции, он не может проходить по уголовному процессу как лицо, скрывшееся с места ДТП и не оказавшее медицинской помощи пострадавшим.
Сведения о ДТП и владельце авто-виновника противоречивые. Достаточно сказать, что в ночь аварии у правоохранителей была сводка, в которой Александр Блинник — владелец машины — проходил как ранее судимый по ст. 115 Уголовного кодекса.
Как выяснилось позже, 24 июня, Александра осудили по нескольким статьям, но только не за убийство. 115-ю наборщик сводки, по всей видимости, перепутал с 215-й (угон по старому Уголовному кодексу), по которой Блинника судили.
Итак, кто такой Александр Николаевич Блинник, 1978 года рождения, владелец «ауди 100»? В связи с этим ДТП сейчас вся Украина говорит о нем, но мало кто помнит, что имя Александра звучало в одном еще резонансном деле — по «беспределу банды Цахаева», попавшего в список знаменитых преступников мира.
Правда, сам Александр Блинник называет себя лишь косвенным подельником Цахаева и уверяет, что случайно стал его соучастником в одном из дерзких преступлений. Тем не менее в 2001 году Блинник проходил по одному уголовному делу вместе с Артуром Цахаевым и был приговорен к 11 годам лишения свободы за соучастие в разбойном нападении на семью зажиточных роменчан. Александр Блинник не просто отсидел весь срок по этому приговору. Ему почему-то не засчитали 10 месяцев содержания под стражей, которые он провел в СИЗО России (Блинника задержали в городе Коломне, РФ). Так что Блинник пробыл за решеткой 12 лет 1 месяц и 15 дней, по его собственным подсчетам, о чем он сообщил нашему корреспонденту во время суда о мере пресечения.
Как выяснилось, судимость за разбой — далеко не первая в послужном списке Блинника.
Давать оценку поступку Александра Блинника действительно очень сложно. На место ДТП на ул. Харьковская я прибыла буквально через 10 минут после его совершения. Видела еще не накрытые тела погибших, ужас в глазах людей, собравшихся на месте аварии, страх и истерику (если можно назвать этим словом. — Кор.) — на лице супруги Александра Блинника… Кстати, на кричащую девушку многие обратили внимание, только думали, что она родственница погибших. Отнюдь. Она сорвалась, так как незадолго до ДТП узнала, что ждет ребенка, и поняла, что его отец, скорее всего, вновь отправится в места лишения свободы….
Свою первую судимость Александр Блинник заработал еще в 1994 году — в возрасте 16 лет. За кражу (ст. 140 старого Уголовного кодекса) ему дали срок условно. В 96-м была судимость по той же статье. На этот раз приговорили к исправительным работам с отчислением 20 процентов заработка в бюджет. Но через год Александр снова попал в поле зрения милиции, и на этот раз получил реальный срок — опять-таки за кражу и угон. В первый раз ему дали 3,5 года лишения свободы. Но, как он сам сказал, до конца срока, благодаря амнистии, не досидел. А дальше пришла криминальная слава.
Всего тем на форумах 179970
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65049
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Минаев
и он раскаивается...))))) Да максималку по статье давать надо!!! А жене его уезжать из Сум и начинать новую жизнь с нормальным мужиком! может ребенок хоть вырастит без такого ублюдка-отца.
profitmaker
— «Кто за рулем был?» — «Не знаю. Я не был за рулем». — «А кто был за рулем?» — «Молодой человек». — «Какой молодой человек?» — «Я не знаю. Я был на пассажирском сиденье». — «Будешь арестован сейчас». — «Я знаю. Ничего страшного».
http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/103096
вот здесь в теме лежит видео о всей аварии, в котором не только сам задержанный утверждает, что он сидел За пассажирским сидением, но и комментатор перед показаниями одного из свидетелей, сказал, что по словам очевидцев, задержанный- пассажир, а водителю удалось скрыться!!!!!!!!!
profitmaker
Так что по его словам он сидел не на пассажирском сидении, а ЗА ПАССАЖИРСКИМ СИДЕНИЕМ!!!!!! пересмотрите ролик еще раз внимательно!!! то есть сказать На еще можно, но ЗА - мало похоже на вранье!!!!!
adamenko
"За пассажирским сиденьем" просто сидеть не возможно, так как в авто есть кресло водителя, пассажирское кресло возле водителя и пассажирские кресла сзади, поэтому если Вы имеете ввиду, что он сидел на заднем пассажирском сиденье, то это все равно "на" пассажирском месте, а не "за"
adamenko
Несмотря на то, что Александр Блинник заявил в судебном заседании по избранию ему меры пресечения, что он управлял ауди 100, у меня на этот счет есть сомнения, так как сегодня знакомые рассказали, что видели за рулем данного авто племянника Галаева, а именно сына старшего брата Магомеда Галаева - Макаша Галаева. В частности, якобы сын Макаша заезжал во двор на Прокофьева,24 за Блинником. Хотелось бы верить, что правоохранители и эксперты, которые будут проводить экспертизы по делу о ДТП подойдут объективно к снятию отпечатков и их идентификации.
Балканский Дима
Страшно подумать - три часа и ни одного комментария. Все в шоке от официального статуса послания или события 21 июня никому уже не интересны???
Гоcть
Ага, ага. Уже все решено и объявлено губернатором и мэром: ВИНОВЕН БЛИННИК Признать иное - невыгодно им ни по PR-мотивам, ни экономически
?????
Наверняка тут шо то не чисто. Почему так сильно скрывают имя и фамилию типа пассажира это автомобиля ?? И почему он пришел , опять же со слов милиции , сам ,только тогда , когда точно уже было объявленно ,что Блинник признался. Наверняка за это время все и решилось. Кто будет за кого сидеть и сколько за это отвалят или уже отвалили зелени......... ????????????
павло
неужели опять развели сумчан как котят.......
Ёлка
ДТП конечно жесть... Блинник прославился на всю страну.
он еще говорит что дорога плохая была. Я не верю в это! дорога тут не виновата! если бы не был пьян и не перевысел скорость то не убил бы людей!
Не пойму сколько Блиннику дали? сколько он будет сидеть?
написано где то было что 2 месяца под стражей, и что дальше?
какой срок? посадить его лет на 20 и навсегда забрать права вот это наверно будет справедливо!
согласна первым коментом, жене только уезжать из Сум. потому что ей тут жизни люди не дадут. хотя мне ее даже жаль...она не виновата что Блинник убийца.
Балканский Дима
Сценпохож развития подобного дела - http://news.online.ua/597167/voditelyu-vehavshemu-v-tolpu-lyudey-v-luganske-sokratili-srok-na-dva-s-polovinoy-goda/
profitmaker
ув. Адаменко
ну Вы даете!!!! да не я имею ввиду!!!! Вы пересмотрите пожалуйста ролик!!! Он там сам говорит ЗА ПАССАЖИРСКИМ СИДЕНИЕМ!!!! вот здесь
http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/103096
в том то все и дело!!!! одно дело сказать На пассажирском сидении, дабы ввести в заблуждение следствие в попытке уйти от ответственности, и совсем другое дело сказать За пассажирским сидением!!!!!! то есть нарочно это не придумаешь!!!!! и это более чем похоже на правду, поскольку он сам признался, что выпил 0,5 водки и вполне возможно, что по этой же причине как раз и мог сидеть сзади, а управлял машиной кто-то совсем другой!!!! все сходится!!!!!
и кстати в этом же самом ролике Вы тоже, когда стояли с диктофоном неправильно расслышали его фамилию, назвав его Линником, а не Блинником!!!! На будущее, плиз, Be more careful!!!!! по-внимательней!!!!
Девушка
Девушка, которая кричала на видео это что жена Блинника?? как она там так быстро оказалась?
По поводу аварии...Блинник однозначно виноват и он должен сидеть. А виноваты ли другие лица- это вопрос.
В стране полный беспредел! Пьяные летают по городу и убивают невиновных людей....а у них даже права не забирают пока не задавят кого-то!!!!!!!...а если выпил раз и сел за руль, то и еще раз сядет...и так пока не будет какой-то точки, типа как на Харьковской!
...и еще "Скорая" в нашем городе стала совсем не соответствовать своему названию....хорошо, если что-то случилось в р-не центра, а если где-то ближе к окраине, то приезжает часто, когда она уже возможно и не нужна....
profitmaker
да, в статье об этом говорится..наверное знакомые сообщили ей
adamenko
если Вы внимательно смотрели ролик, то я как раз специально уточняла как правильно пишется его фамилия, потому что сразу не расслышала. Когда смотришь видео, звук норм, а вот стоя там, когда за спиной шумит куча народу, это сложно. Если Вы обратили внимание, ни в одной моей новости его фамилия как Линник не звучала. Тем более я просила милицию показать его документы, чтобы не было сомнений, кто он на самом деле. Кстати, Юрий Павлович его вообще БлинникОВЫМ почему-то называет)
profitmaker
да ну я же и не спорю!!! но согласитесь, что Вы там сказали Линник и что он произнес фразу "За пассажирским сидением"?
Гост
і шо такі з Галаєффим?
profitmaker
Вы что принципиально ошибки не признаете? да, Линником в своих новостях Вы его не называли, но в данной конкретной статье Вы пишите "На пассажирском сидении", но это же не так!!!! хоть Вы уже и испарились, но хотелось бы все же услышать Ваши комментарии!!!!
profitmaker
да родственник прокурора сидел за рулем
profitmaker
скорей всего потому что не зря это у всех сейчас на слуху
profitmaker
если конечно будет объективное расследование со снятием всех отпечатков пальцев и анализов крови
profitmaker
я хоть и не был свидетелем происшедшего но погибли люди которых я знал и их судьба мне не безразлична
profitmaker
хотя когда такое происходит это должно касаться всех и каждого!!!!
profitmaker
опять исчезли... теперь видимо надолго... эх, некрасиво так поступаете....
telepin
профит, это же не чат)
profitmaker
ok я понял
Гость
да родственник прокурора сидел за рулем
-кто именно?
profitmaker
adamenko
Несмотря на то, что Александр Блинник заявил в судебном заседании по избранию ему меры пресечения, что он управлял ауди 100, у меня на этот счет есть сомнения, так как сегодня знакомые рассказали, что видели за рулем данного авто племянника Галаева, а именно сына старшего брата Магомеда Галаева - Макаша Галаева. В частности, якобы сын Макаша заезжал во двор на Прокофьева,24 за Блинником. Хотелось бы верить, что правоохранители и эксперты, которые будут проводить экспертизы по делу о ДТП подойдут объективно к снятию отпечатков и их идентификации.
adamenko
Авария на Харьковской: правоохранители уверяют, что родственников Галаева в момент ДТП в авто-убийце не было.
Их уверенность в этом основана на том, что им тоже поступала информация от очевидцев происшествия о присутствии на месте ДТП одного из племянников известного бизнесмена. Правоохранители встречались с этим человеком на следующий день после ДТП и заверяют, что на нем нет никаких повреждений, которые могли бы свидетельствовать о его нахождении в авто в момент аварии. А вот у парня, который заявил, что был пассажиром злополучного авто, якобы имеются характерные ссадины на руках и подбородке. Милиция уверена, что ДТП совершил Александр Блинник.
profitmaker
Как так? достаточно только одних ссадин, чтобы что-то утверждать? а дактилоскопическую экспертизу и анализ крови забыли провести?