Как стало известно, народного депутата Викторию Бабич выбрали председателем подкомитета по вопросам гарантирования вкладов граждан и защиты прав потребителей финансовых услуг. По нашей просьбе Виктория Владимировна прокомментировала это избрание, а также рассказала о своей работе в парламенте.
- Защита прав вкладчиков будет одним из приоритетов моей работы в профильном комитете. Я вспоминаю, как во время кризиса 2008 года ко мне приходили десятки пожилых и больных людей, которые просили помочь вернуть деньги. Но банки, прикрываясь мораторием, блокировали выдачи вкладов даже тем,кто в этом крайне нуждался. Чтобы предотвратить в дальнейшем подобные ситуации,требуется подготовить ряд законопроектов. И это будет сделано.
- Кроме вопросов вкладов, какие еще проблемы вы собираетесь поднять?
- В первую очередь, те, что самым непосредственным образом отражаются на социально незащищенных слоях населения. Людям нужно вернуть уверенность в завтрашнем дне. Большинство украинцев этого были лишены.Здравоохранение, образование, транспорт... Проблем много. Легче, наверное,перечесть, что у нас в стране в норме, чем наоборот.
- Что-то уже сделано в этом направлении?
- С учетом того, что с момента принятия присяги депутата,прошел только месяц, говорить о каких-то итогах рановато. В первую очередь,как и в любом новом деле, достаточно времени отняло ознакомление с новыми условиями работы, выстраивание деловых связей, отчасти и бытовые вопросы"помогли" - ведь теперь жить приходится в Киеве. Тем не менее, уже подготовлены наработки законодательных инициатив, направлены депутатские запросы.
- Какого характера?
- Первый законопроект был мною подан и зарегистрирован12.12.12. Создавался он в коллективе с лидером КПУ Петром Симоненко, а также Сергеем Гордиенко и Михаилом Герасимчуком. Тема законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальных гарантий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в сельской местности".
10 января в Верховной Раде Украины также зарегистрирован проект "0 внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины"О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно возобновления социальных гарантий граждан). Он подготовлен вместе с однопартийцами Петром Цыбенко и Ларисой Байдюк. Представленный проект закона предусматривает внесение изменений в часть Переходных положений ЗУ "О государственном бюджете Украины на2013 год". В частности КабМин лишается права изменять установленные Законом размеры доплат и пенсий, в частности в сторону их уменьшения.
Придя в Верховную Раду Украины, я сразу поставила себе главную цель - подтвердить выражение, депутат является слугой народа, людей,которые поверили в него и партию. Поэтому мои законопроекты направлены на восстановление,обеспечение и защиту прав гражданин нашей страны.
На заседании Верховной Рады 11 января был озвучен мой депутатский запрос в Министерство инфраструктуры Украины и Государственной администрации железнодорожного транспорта. Для жителей Сумщины, как, впрочем, и для многих других украинцев отмена удобных недорогих, так называемых "бюджетных"поездов стала целой катастрофой. Мой запрос касался ночного поезда №344,который ранее соединял железнодорожную станцию "Смородино" со столицей Украины. "Житомир-Харьков" был удобным и востребованным маршрутом, но сейчас его нет.
Возвращение ночного поезда № 344, который соединял отдаленные точки страны и удовлетворял более половины пассажиропотока Сумской области, является насущной и требующей безотлагательного решения. Многие ахтырчане обращались ко мне с просьбой вернуть поезд в расписание: и студенты, и пенсионеры. Я постараюсь не подвести земляков.
Я приложу все усилия, чтобы устранить подобные негативные проявления железнодорожной реформы. Ведь реформа - это преобразование, конечная цель которого - укрепление и обновление государственных основ, что несет за собой улучшение уровня жизни. Здесь же совершенно противоположный результат,который особенно сильно ощутили на себе жители Тростянца и соседних, в т.ч. и Ахтырского, районов.
- Кстати, а часто ли Вы бываете в Ахтырке?
- В Ахтырке я сейчас не нахожусь постоянно, но, тем не менее, бываю достаточно часто. Здесь у нас в горкоме партии всегда кипит работа. Даже в новогодние праздники. Кому-то нужна помощь, кто-то приходит с конкретными предложениями или просто делиться наболевшим. Я стараюсь помочь каждому, поддержать.
Такие встречи приносят обоюдную пользу, помогая политику не"отрываться от земли" и быть в курсе всех, беспокоящих регион,событий. Поэтому я и в дальнейшем собираюсь продолжать во время каждого своего приезда встречаться в горкоме с теми, кому необходима моя помощь.
- Депутатский запрос был в отличие от законопроектов, один?
- Нет. Тогда же, 11 января был подан еще один мой запрос: "О выделении дополнительной субвенции коммунальному учреждению"Ахтырская центральная районная больница" для своевременного принятия на работу и выплаты заработной платы работникам, а также в связи с ухудшением медицинского обслуживания жителей города Ахтырка из-за реформирования системы экстренной медицинской помощи". Запрос адресован Министерству финансов и Министерству здравоохранения Украины.
Был он составлен сразу после того, как мне стало известно о проблемах с субвенцией для нашей ЦРБ. На 1 квартал 2013 года КУ "Ахтырская ЦРБ" должно получить субвенцию для расходов на скорую медицинскую помощь(СМП) в связи с реформированием системы экстренной медицинской помощи в размере 751 тыс. грн., чего явно недостаточно. Данная сумма субвенции не покрывает расходы скорой медицинской помощи в полной мере. А именно,происходит недофинансирование в сумме 182,3 тыс. грн. При отсутствии этой дополнительной суммы субвенции, Ахтырская ЦРБ вынуждена будет с 01.01.2013 года отказаться от услуг 16 работников, так как они не обеспечены фондом заработной платы.
Также хочу отметить, что в результате сокращения количества работников отделения скорой медицинской помощи, неотложная медицинская помощь будет предоставляться меньшим количеством бригад СМП, а именно: вместо шести бригад с 1 января 2013 года предусмотрено только пять.
- Видите ли Вы предпосылки для позитивного решения инициированных вами вопросов?
- Нельзя не верить в успех, если берешься за дело. Лучше тогда и не начинать.
- Смогут ли ахтырчане и в дальнейшем узнавать о Вашей работе в Раде, так сказать у первоисточника?
- Обещаю, что всегда буду открыта для общения. Я не собираюсь бездействовать в парламенте, поэтому отчитываться о проделанной работе мне,уверена, будет не стыдно. Если ахтырчанам интересен мой депутатский отчет, готова его предоставлять с любой периодичностью, главное, чтобы газета находила для этого площадь.
Ну, а если возникнут вопросы с площадями в газетах, то в ближайшее время будет запущен мой персональный сайт в интернете. В планах даже дать возможность людям обращаться ко мне с интернет ресурса, чтоб облегчить взаимосвязь между депутатом и избирателем.
Записал Андрей Михеев
Всего тем на форумах 185680
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65272
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Посетитель
Я извиняюсь спросить: а шо это за пиар-заказуха? И от какой партии попала в Верховну Раду эта нелицеприятная дама?
Славик
"""Я извиняюсь спросить: а шо это за пиар-заказуха? И от какой партии попала в Верховну Раду эта нелицеприятная дама?"""
От КПУ!!!! Ганьба!!! Геть!! Фу!
Посетитель
О, Александр Ильич нарисовался!
Спасибо за информацию! А то я смотрю на фото и думаю:"Какая отвратительная рожа!". А как же так, товарисч Лещинский, Вы же как-ни-как "друг краснопузых", защитник "ксплутированных пролетарьев и индейцев", возглавляете "Общество советской культуры"? Ай-я-яй! Под хлопомана косите! Нехорошо!