Оппозиция призывает сумчан митинговать в Киеве

Акция протеста против нового закона о языках под стенами Верховной Рады запланирована объединенной оппозицией на 5 июня.

На 5-8 июня в Верховной Раде намечено рассмотрение закона «Об основах государственной языковой политики», проект которого зарегистрировали в парламенте депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко еще в августе 2011 года.

Председатели сумских областных организаций политических партий «Фронту змін» Николай Клочко и ВО «Батьківщина» Александр Лысенко, возглавившие областной предвыборный штаб объединенной оппозиции «За Батьківщину», призывают всех сумчан, кому не безразлична ситуация в стране, кто недоволен политикой правящей партии (не только в языковом аспекте), ехать в Киев. Сбор в 8.30 в Мариинском парке. Ориентиром для сумчан станет табличка с надписью: «Сумы». Начало митинга (у парламента) в 9.00.

- Важно провести акцию протеста там, где принимается решение. Сейчас главный центр событий – Верховная Рада, - подчеркнул Н.Клочко.

Руководители областного штаба сообщили, что желающие участвовать в митинге должны добираться в Киев самостоятельно.

- Мы понимаем, что ни автобусы, ни микроавтобусы до Киева не доедут, поэтому едем каждый на своей машине. Можно ехать на поезде. Думаю, все билеты они не выкупят, - посоветовал А.Лысенко. – По нашей практике известно, и это не секрет: перед каждой акцией мне звонят из милиции и спрашивают, будем ли мы ехать, на чем и когда, чтобы якобы обеспечить нашу безопасность. Но потом перевозчики отказываются везти, говорят, что именно на это время у них заказ. Пять предпринимателей, которые возили нас в Харьков, теперь жалуются, что у них возникают проблемы в разных службах.

Оппозиционеры говорят, что новый закон о языке противоречит ст.10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком в стране является украинский. Провластные силы решили принять этот закон, чтобы, во-первых, отвлечь людей от провалов в экономике и социальной сфере; во-вторых, чтобы накануне выборов мобилизовать электорат, который "регионалы" считают своим. По одному из социологических опросов, Партия регионов может вернуть себе 5 процентов голосов, если примет закон о языках.

Гость

Да нафик они кому нужны, эти мовнюки со своим языковым эгоизмом? Никто мову не запрещает, а Русский язык - язык Руси, исконный язык нашего народа, который оклеветан 95 годами большевистской и мовнюковской вуйкапропагандой, родной для половины страны (а ещё есть суржик, который к мове не относится!), ДОЛЖЕН БЫТЬ УЗАКОНЕН НА УРОВНЕ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО! Это нужно не какой то там Москве, а нам самим, чтоб лишить ту же Москву вмешательства в наши внутренние дела под видом "защиты русскоязычных". Так мы сами обеспечим права русскоязычных, ибо это нужно нам - народу Руси.

Гость

дорогу Руси!!!русские вперед!!!! Crazy

гость

Россосисия вперде!

Гость

Люди схаменіться! Держава починається з МОВИ! А мова в нас є - співуча, красива, мелодійна. Вивчайте російську мову, як ви вивчаєте анлглійську, німецьку, французську - хто вам заважає? Займіться більш актуальними проблемами, не відволікайтесь!!!!

Гость

Нужен мутняк с русским перед выборами.

С ником)

Да нафик они кому нужны, эти мовнюки со своим языковым эгоизмом? Никто мову не запрещает, а Русский язык - язык Руси, исконный язык нашего народа, который оклеветан 95 годами большевистской и мовнюковской вуйкапропагандой, родной для половины страны (а ещё есть суржик, который к мове не относится!), ДОЛЖЕН БЫТЬ УЗАКОНЕН НА УРОВНЕ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО! Это нужно не какой то там Москве, а нам самим, чтоб лишить ту же Москву вмешательства в наши внутренние дела под видом "защиты русскоязычных". Так мы сами обеспечим права русскоязычных, ибо это нужно нам - народу Руси.

Я могу общаться на русском, могу на украинском языке. Но я живу в Украине и родной язык - украинский!

А тебе я бы почки поотбивал в реальной жизни.

Ненравится - едь к себе в сраную рассею!

ГостьДЖЕК ИЗ ТЕНИ

тебе.педрилло.поясняю.русь-это киевская. расея-московия(болото в переводе с мордовского).

Мститель

Русские не желающие учить украинский язык в очередной раз показывают свою недоразвитость. Чем больше знаешь, тем выше твой интеллектуальный уровень. Нам понятно, что в тюрме много знать не требуется. Одним словом донецкий менталитет... 

Гость

интересно, ещё осталось в головах людей такое быдло, которое толкает на майдан ? 

___

А может тебе на баррикады охота? Силой хочется изменить ситуацию?
Добрые люди с честными лицами помогут тебе во всем разобраться.
Образ врага нарисуют конкретный, и даже выдадут флаги красивые,
Слушай внимательно их манифесты, будь доверчивым и агрессивным.
Их помыслы чище колумбийского снега, их главная цель – чтобы ты был счастлив,
Им больше вообще ничего не надо, ну разве что лишь капельку власти.
Короче, главное мозги не включать, но с этим у тебя все в порядке вроде,
Даешь революцию, твою мать! Революция снова в моде

Гость

Люди, якобы ратующие за демократию и свободу вдруг начали протестовать против этих самих правил и свобод. Вот оно истинное лицо вПОПУпозиции и мовнюков.

Гость

Скажите мне, мовнюки, а почему нет канадского или швейцарского языка? У них, что нет самостоятельности, демократии или своих традиций?

wrong

Давай сразу сделаем первым.

а Русский язык - язык Руси, исконный язык нашего народа, который оклеветан 95 годами большевистской и мовнюковской вуйкапропагандой, родной для половины страны (а ещё есть суржик, который к мове не относится!), ДОЛЖЕН БЫТЬ УЗАКОНЕН НА УРОВНЕ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО! Э

wrong

Потому что ,говнюк,нет такой нации канадец а украинец есть.

Скажите мне, мовнюки, а почему нет канадского или швейцарского языка? У них, что нет самостоятельности, демократии или своих традиций?

Гость

Якщо комусь не до вподоби українська мова - нехай валить в московію. Освічена людина, яка живе в Україні, навіть в думках не допустить такого ідіотизму, аби кричати про другу державну мову, прикриваючи тим самим свою безграмотність та лінь вивчити мову держави, в якій вона живе. Немає мови - немає держави. Спілкуйся будь-якою, але знай українську.

Гость

Нельзя пренебрегать правами одних в пользу других. У нас двуязычная страна. И нет ничего страшного, что людям поззволят обращаться в госорганы на их родном языке. На второй государственный никто не посягает. Тем, кого корежит - прочитайте законопроект и потом продолжайте истерить.

Гость

Потому что ,говнюк,нет такой нации канадец а украинец есть.

Чому не на мові? Чому не поважаєшь рідну? 

wrong

А сейчас с этим есть проблемы ?

Нельзя пренебрегать правами одних в пользу других. У нас двуязычная страна. И нет ничего страшного, что людям поззволят обращаться в госорганы на их родном языке.

Гость

А сейчас с этим есть проблемы ?

Да. В чем и суть нового законопректа.

Гость

Странное дело...В основно споры о "мове", ведутся на русском языке. На украинском пытается писать пара - тройка человек, но тяжесть излагаемого удручает. Этим явно близоу суржик....))) О чем спорим? Если есть такие споры, значит есть проблема в языках....Значит нужно говорить об автономии. Пришла пора. Я так думаю.

mentat

В основно споры о "мове", ведутся на русском языке. На украинском пытается писать пара - тройка человек, но тяжесть излагаемого удручает.

Это не удивительно. Существует исторический пример. На обломках австро-Венгрии и 2го Рейха возникло две советские республики. В правительстве Венгерской СР большинство было не венграми (евреи, чехи, словаки), но, при этом, оставались ярыми венгерскими националистами и за не долгое время существования республики успели развязать войну за территории, разбить чешскую армию и создать Словацкую СР. Имели территориальные претензии к Румынии (Трансильвания с преобладающим венгерским населением) и Польше.. С беспредельщиками справились соседи, а Бременскую республику немцы подавили сами. Так же и вэтом случае: русские люди с придуманной национальностью отстаивают право на существование придуманной державы на русском языке. Party Big smile

Гость

Что самое интероесное - про угрозу украинскому языку речи не идет. РОечь идет ВСЕГО лишь о праве гражданина Украины обращаться в органы власти на родном языке. Ненавистники русского языка в своей бессильной тупой злобе даже не способны понять, что это язык, на котором разговаривал и писал в том числе и великий украинский писатель. 

Гость

Национализм, это убогое явление. Я в украинском исполнении, просто шутовское.

Гость

А російський націоналізм у виконанні донецьких урок - це явище справді небезпечне.

AWASS

Люди схаменіться! Держава починається з МОВИ!

Не соглашусь. Думаю, что держава начинается с Жизни людей, а точнее ее уровня. А когда граждане одной страны едут зарабатывать в другую страну и стремятся там остаться на ПМЖ, то ясно, что гражданам этой страны, ее соловьиная мова и даром не надо. Интересно, есть статистика, сколько заробытчан покидает страну с Галичины восточной Украины?

Народ мудр и примирил мову с языком СУРЖИКОМ. Живя в сельской местности видел диалекты разных сел, но это никак не сказывалось на базарных отношениях между селами. Экономика - определяет политику, я языковый вопрос, это всего лишь один из политических вопросов. "Зри в корень"  Big smile

гость

Чуєш умник вали на свою історичну батьківщину, і там прослідкуй за правом рассіян обращаться в органи власті на родном язикє.

Что самое интероесное - про угрозу украинскому языку речи не идет. РОечь идет ВСЕГО лишь о праве гражданина Украины обращаться в органы власти на родном языке. Ненавистники русского языка в своей бессильной тупой злобе даже не способны понять, что это язык, на котором разговаривал и писал в том числе и великий украинский писатель.

Гость

Народ, вы же умные люди, вы не понимаете, что нас хотят поссорить между собой? Да какая разница, на каком языке мы разговариваем? Проблемы по поводу языка возникают только у депутатов и то только перед выборами. Если мы будем враждовать между собой, им это будет только на руку. В Украине должен быть один государственный язык и если Украина имеет свой богатый язык, то почему мы должы идти на поводу у этих уродов? Я лично, разговариваю свободно на русском и на украинском, и таких, как я, миллионы,так почему делать из этого проблему? Пусть они лучше обратят внимание на более важные вещи, хотя, более важным для них есть набивание их карманов баблом, которое они, кстати, забирают у нас. После Ющенко весь мир смеялся только с Сумской области, а при Януковиче,  все смеются с Украины Так может уже пора задуматься? И прежде чем поднимать разговор о языке, пусть наши депутаты сначала научатся на нем разговаривать

Гость

В мутной воде хорошот рыбку ловить!!!

Гость

Чуєш умник вали на свою історичну батьківщину, і там прослідкуй за правом рассіян обращаться в органи власті на родном язикє.

Каклик, вали до канады, недоробло шароарное.

Гость

закон для стариков этот нужен.Молодые знают несколько языков, а старики более глупые им нужен закон.типа ссср вернулся. Wink

С ником)

Ничего не имею против россиян, это наши братья. Я свободно общаюсь и на русском и на украинском языке. Н если какая-то шавка смеет тявкать на тему регионлаьных языков или второго государственного то такой гниде я ребра переломаю. Я понятно обьяснил?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181817
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65098
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.