Судя по всему, решительность городского головы испарил телефонный звонок неизвестного абонента.
Геннадий Минаев вынес на сессию Сумского горсовета 30 ноября проект решения об обращении к Президенту Украины, главе Верховной Рады и Генпрокурору Украины о давлении со стороны правоохранительных органов.
— Идет систематическое уничтожение даже не малого и среднего бизнеса, а градостроительных предприятий. Сумской бизнес стонет от действий прокуратуры! — сказал г-н Минаев, выступая на сессии.
Происходящее г-н Минаев назвал «отрекетированием бизнеса» и заявил, что обязан, как высшее должностное лицо города, поставить в известность руководство страны и Генпрокуратуры. По мнению городского головы, действия прокуратуры, а также УБОП и УБЭП приводят к блокированию работы горсовета и его подразделений, негативно сказываются на бизнесе.
— Бизнес не может работать, когда вмешивается прокуратура. Он останавливается и сворачивается! — посетовал г-н Минаев.
В качестве примера привел руководителей «Насосэнергомаша» (принадлежит российской корпорации), которые, по данным мэра, два месяца скрывались в России от правоохранительных органов, а совсем недавно принимали у себя на предприятии президента Виктора Януковича.
После выступления мэра секретарь Сумского горсовета «регионал» Алексей Мовчан передал ему телефон, и г-н Минаев стал разговаривать с неизвестным абонентом, судя по мимике, в чем-то оправдываясь. «Как я это сделаю?» — недоумевал мэр.
После телефонного разговора его запал относительно обращения заметно угас. Сначала г-н Минаев объявил перерыв в работе сессии, а после перерыва не воспрепятствовал переносу рассмотрения вопроса на декабрьскую сессию. Любопытно, что перенос поддержали и «регионалы», и оппозиция.
Вместо обращения к президенту вышло интервью сумского мэра киевскому изданию «Бизнес», где он повторил то, о чем хотел рассказать президенту, но не смог: о невыносимых условиях, создаваемых в Сумах правоохранительными органами.
— За этот год дважды предпринималась попытка занести мне в кабинет меченую взятку и взять с поличным. Дважды! Но я избран общиной Сум и никаким решениям суррогатной вертикали власти подчиняться не буду, — заявил г-н Минаев. — Основную проблему для бизнеса (думаю, не только в Сумах) представляют отношения не столько с местной властью, сколько с правоохранительными органами. Весь сумской бизнес, особенно средний, просто стонет и сворачивает свою деятельность по причине «настойчивого» внимания к его работе «силовиков». В первую очередь — прокуратуры, ОБЭП и ОБОП.
— Есть системное силовое давление на бизнес. Сформировалась некая, как я ее определил для себя, суррогатная вертикаль власти. Она работает параллельно с президентской и, как мне видится, абсолютно автономно, — продолжил мэр.
По его мнению, внимание со стороны правоохранительных органов является следствием позиции областной прокуратуры. При этом мэр похвастался:
— Еще ни одно уголовное дело против сотрудников горисполкома не дошло до реального завершения в суде. Более того, последнее уголовное дело, возбужденное по коммунальному предприятию «Доррем-строй», по итогам разбирательства в суде первой инстанции было закрыто. Я могу объяснить такое внимание «силовиков» к зоне моей ответственности только тем, что их не удовлетворяет свобода действий местной сумской власти, самостоятельность в принятии решений.
Всего тем на форумах 180329
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis
ант
если наш мэр так нагло прет на прокурора то видно у него не просто рыло в пуху.весь город от его беспредела стонет
гость
Просто он выполняет заказ хозяев.Это просто кому-то нужно!
emcee
ойойой... давят бедненького. Объелся уже наверно своего бабла... сучонок
гость
НА ПОВОДКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Владислав Ивченко: Любопытно, что перенос поддержали и «регионалы», и оппозиция.
Владислав, ты был на сесии, и кто там оппозиция? бют? Так они предлагали вообще не включать обращение к Президенту в повестку дня... Фронт змин? Так эти у Минаева на подтанцовке. Скажи еще что звонил Волков, вот посмеемся.
Гость Жительница
Ой- бедненькие руководители "Насосного" побегали,побегали,откупились и назад примчались. Особенно Минаеву жалко Соколова О.,они же теперь на одном стуле сидят. Два брата- акробата.
Гость
От прокуратуры спасаться только в народные депутаты идти
Гость
Виктор Федорович! Надо бы разобраться! Ведь бизнес - это курица несущая золотые яйца! Прошу вас прекратить безобразие.
Гость
2128506