Сперва заместитель прокурора Сумской области, а потом и прокурор Сум подали протесты на решение Сумского горсовета от 17 ноября 2010 года о создании исполкома. Прокуроры посчитали, что это решение принято незаконно, так как закон запрещает членам исполкома быть депутатами соответствующего совета (исключение сделано лишь для секретаря горсовета). А в исполкоме Сумского горсовета сразу четыре депутата-совместителя: три члена промэрской фракции «Рідного міста» (Анатолий Бондарь, Андрей Рябоконь и Сергей Панченко), а также бютовец Виктор Волонтырец. В связи с этим прокуроры требовали отменить решение о создании исполкома, то есть фактически распустить исполком, оставив город без исполнительной власти.
Впрочем, Сумской горсовет отнесся к протестам прокуратуры скептически.
— Я с этим не согласен, поэтому предлагаю отклонить оба протеста, — сказал г-н Минаев.
По его мнению, депутаты-совместители не могли отказаться от мандата до принятия решения, то есть на момент принятия решение было целиком законно. А что касается дальнейшего совмещения, то городской голова поведал: еще 24 декабря прошлого года он получил заявление о сложении депутатских полномочий от А.Бондаря, а 17 января от А.Рябоконя и С.Панченко.
[txt0]Правда, г-н Минаев не уточнил, почему сразу не передал заявления в территориальную избирательную комиссию, которая лишила бы совместителей мандатов и ввела в горсовет новых депутатов. Однако г-н Минаев пообещал передать заявления своих заместителей теперь.
Массовый исход совместителей звучал косвенным признанием правоты прокуратуры, но открыто признать это депутаты не решились и отклонили протесты 68 голосами.
В тот же день городской голова в срочном порядке подписал это решение, чтобы оно тут же вступило в силу. Это было нужно для того, чтобы не ставить под угрозу легитимность транспортного конкурса, по которому исполком должен был принять ряд решений.
Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что будет оспаривать в суде законность опротестованных решений, так что нынешнему исполкому предстоит суд.
Если заявления трех заместителей мэра дойдут до теризбиркома, то в горсовете останется только один совместитель — управделами исполкома Виктор Волонтырец, являющийся также депутатом от ВО «Батьківщина». Как сообщил он «Данкору» вечером 31 октября (в этот день он праздновал свое 60-летие), окончательного решения еще не принял.
— Я пока в раздумьях. С точки зрения партии, наверное, лучше остаться во фракции. Чисто профессионально я бы поработал в исполкоме. Пока думаю, — сказал г-н Волонтырец.
— Вы достигли пенсионного возраста. Можете продолжать работать или для этого нужно желание мэра?
— Сейчас нет. Раньше действительно по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин нужно было решение мэра, который продлил бы контракт. Но с 1 октября вступили в силу изменения в Закон о местном самоуправлении, так что теперь решение мэра не требуется, я могу продолжать работать до 62 лет (женщины до 60). Если останусь работать, то буду получать не специальную пенсию, а обычную. Я настроен поработать.
— То есть окончательно не определились между исполком и депутатством?
— Есть еще третий вариант: я выйду из исполкома, но останусь управляющим делами и депутатом горсовета. Я пока думаю. Посоветуюсь с партией и до следующей сессии решу.
Всего тем на форумах 181409
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
ГостьДЖЕК ИЗ ТЕНИ
посоветуйся.пахарь ты наш.упрел от работы. земельку годскую еще не надоело тырить видно.так-что посоветуйся с геней миняевым.
Еще одна сумчанка
А как прокуроры смотрят на то, что с 2008 года заместителем мэра работает Рябоконь, который имеет средне-специальное образование. Как он курирует вопросы архитектуры и строительства, имея за плечами учебу в строительном ПТУ? И таки курирует же.
Славик
Еще одна сумчанка написал:
А как в 30-е годы было?!
Где было взять столько специалистов высшей квалификации для посадки в кресла?
Тем не менее, сколько тогда понастроили?!
Посему ПТУ Рябоконя - это очень серьёзная образовательная база по сравнению с рабфаками 30-х.
Руки прочь от госп.Рябоконя!
Гость
Волюнтирець - особливий жук із всіє компанії "сумісників", бо 1) найкраще зна законодавство, яке це сумісництво забороняє 2) був депутатом від апазиційної політсили БЮТу, а отже яскраво демонстрував сумісництвом повний ПРіБЮТ в окремій міськраді і легалізував сумісництво предаставниками з "ворогожо" табору 3) був кандидатом в мери - тіпо опонентом Міні, і можливим опонентом йому ж на мажоритарку у ВР - а виявився поц поцом... такий шкандаль... При цьому БЮт бадьоро робить вигляд, шо усьо ОК - через півтора року після виборів партія сказала Мехводіючу нада або або і направила у виконком )))
караул
СТЫДОБИЩЕ! В ГОРОДЕ ЦЕЛЫЙ ГОД НЕТ ВЛАСТИ, А ОБНАРУЖИЛИ ЭТО ТОЛЬКО СЕЙЧАС ... И ТО НЕ ПРОКУРОРЫ И ИЗБИРКОМ, А ОБЫЧНЫЕ СУМЧАНЕ.