Слабка ланка

Болівар не витримає трьох, або яка з трьох Сумських газет не має шансів на успіх?

" Я думаю, що я не помилюся, ящо скажу, що лише дві газети мають шанси на комерційний успіх у Сумах і Сумській області. Усі інші, я думаю, знаходяться поза межою самоокупності і таке інше. Про що це свідчить? Про те, що люди будуть виживати будь-яким шляхом. І тому такі питання як свобода слова, чі щось-таке вони відійдуть. Або вони перейдуть у власність місцевих недоолігархів, або вони збанкрутують."

Євген Положій, Sumynews, 5 травня 2011 року

Цікаве питання зачепив Євген. Власне, цікаве воно тому, що на відміну від усталеного погляду  — місця вистачить трьом газетам (Панорамі, Данкору, Вашому Шансу) —  озвучена інша позиція. Відтепер, місця вистачає лише для двох, третє видання мусить виживати за рахунок так званих некомерційних надходжень і піти шляхом девальвації певних принципів. Щоправда, не названо що це за видання, можливо суто з дипломатичних міркувань, а може й тому, що  процес переформатизації наразі триває, тож давати якісь конкретні прогнози ще передчасно. Але з контексту цілком зрозуміло, що тут не малася на увазі Панорама.

Тож, гадаю, було б доречним висловитися з цього приводу, шановним учасникам форуму. Як ви  гадаєте, наскільки така думка обґрунтована, і хто саме є цією слабкою ланкою?

Гость

Судя потому, как именно Козлорама подает несбалансированно информацию про "спасителя" Минаева с одной стороны и бездоказательно демонизируя ОГА с другой понятно, что делается это с отходом от принципов честной журналистики. Подложий рубит бабло на пиаре Минаева, который хочет уйти в ВС под неприкосновенность. Приведу простой пример, в последнем номере Подложий визжит о недопустимости строительства за 2 млн. грн. футбольных полей в парке им. Кожедуба площадью 1 - 2 га по инициативе ОГА, приводя мнение эколога С. Шевченко, и это при том, что в 2008 он пиарил строительства стадиона и админ. зданий  для хоккея на траве на площади 4,5 га, строимостью 45-50 бюджетных миллионов http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/36298, игнорируя мнение того же эколога о недопустимости строительства стадиона для хоккея на траве. Тоесть надо полагать когда Минаев хочет отмыть бюджетных бабок его нада поддеражать, а когда Чмырь хочет отмыть в 20 раз меньше его нужно поносить, вот такие "принципы" у главного редактора Панорамы.

И еще одно Панорама твердила во время выборов Минаева в 2006 году, что вопрос Чешки НЕ ПОЛИТИКА http://rama.com.ua/modules/AMS/article.php?storyid=553, всего вышло семь печатных материалов во время предвыборной мэрской истерии, именно в Панораме относительно строительства Номаком на Чешке семнадцатиэтажек, однако после выборов этот вопрос для Минаева  быстро утратил актуальность. И естественно "принципиальная" Панорама  вообще не освещала ситуацию с прямой поддержкой городской властью позиций Номака в суде по поводу участка на Чешке под строительства 3-х 17 этажных свечек http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12832934, ни у кого из власти не взяли даже комментарий. Самое наглое предательство Минаевым простых Сумчан, которые поддержали его из-за Чешки в "принципиальной" Панораме просто замалчали.

Аналогичных примеров несбалансированного подхода можно привести десятки и славится ими именно продажная и лживая Панорама, которая обслуживает Минаева и давно отошла от принципов честности и свободы слова.

Сергей М.

Согласен с предыдущим оратором.

Уже даже минаевские фанаты смеются с материалов Пылорамы Smile

Сумчанин

Скажу так, Панорама пишет остро, но ничего не доводит до конца, взять хотя бы строительство в зеленой зоне, в сосновом лесу на Барановке со стороны экс. бютовца Савченко, вышел отличный материал хозяин леса. Но потом городская власть отменив свои решения о выделении земли под застройку, тихонько проиграла суд Савченко и др. застройщикам и они вернули себе землю, решение суда городской властью в установленный срок не обжалывалось, но это событие Панорама вообще не осветила, хотя оно имеет огромное значение. Фактически Панорама, невзирая на остроту превратилась в пиар листок мэра.

Ваш Шанс помешан на религии и очень тенденциозен, даже истеричен в этих вопросах, Московский патриархат для него это истина в последней инстанции, что не может, не вызывать отвращения для любого думающего Сумчанина, который видит как попы набивают себе карманы, строят дворцы и ездят на джипах. В остальном пожалуй Ваш шанс посильнее остальной печатной прессы.

Данкор пишет наиболле сбалансированно, с соблюдением правил журналистской этики, НО очень скучно. Купив несколько номеров этого издания, я не нашел для себя ни журналистских расследований, ни аналитики, просто констатация всем известных фактов и ничего более.

Если оценивать через интернет существующие на сайтах материалы, то у всех трех изданий есть главная проблема - ни одно качественного журналистского расследования с оценкой массива документов, направлением журналистских запросов и пр. действиями серьезных СМИ, например того же сайта www.pravda.com.ua и журналистов Лещенко и Найема. Серьезные темы, нередко забрасываются, что в принципе лишает СМИ главной ее функции контроля за властью и объективного информирования общественности.

В конечном итоге, Я прихожу к выводу, что позиции Данкора с финансовой точки зрения будут наиболее слабы, т.к. материалы хоть и объективные, но очень скучные, но будет ли это издание переходить на чернуху я не знаю. Но знаю точно чернухой давно занимается Панорама.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180964
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65083
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.