Так, например, приехавший на представление Ю.Чмыря нардеп-«регионал» Андрей Деркач произнес в своем выступлении всего три слова: «Консолидировать, консолидировать, консолидировать». О том же говорил и вице-премьер Владимир Семиноженко, который живописал доставшуюся новой команде разруху и поведал, что только когда власть будет консолидированной, можно будет говорить о росте.
- В Украине строят вертикаль власти. Не ее нужно бояться, а безвластия! – заявил г-н Семиноженко.
Сам же Юрий Чмырь назвал день своего назначения отправной точкой в развитии области. Оживление среди собравшегося со всей области чиновничества вызвало обещание губернатора начать борьбу с бедностью «с этого зала». Преодоление наследия прошлого новый губернатор видит в том, «чтобы люди не задумывались, как прожить день, что поесть, как вырастить детей».
Глава облсовета Владимир Токарь пообещал найти с губернатором общий язык, а Владимир Семиноженко — киевскую помощь в случае, если консолидация не заладится.
Нового губернатора 7 апреля представлял в Сумах вице-премьер Владимир Семиноженко.
Перед церемонией представления г-н Семиноженко и новый глава облгосадминистрации Юрий Чмырь заехали в Спасо-Преображенский собор. Их сопровождали нардеп Андрей Деркач и председатель Сумского облсовета Владимир Токарь. В соборе делегацию встретил епископ Евлогий, который подарил новому главе области икону и вручил церковный орден, поздравив и с Благовещением, и с днем рождения, которое у г-на Чмыря попало на этот день. Выступая перед немногочисленной паствой, епископ Евлогий заявил, что народ уже почувствовал повышение благосостояния при новой власти, за которую церковь молилась на выборах. Г-н Чмырь, приняв награды, охарактеризовал выборы, как «борьбу добра над злом» и сделал смелое предположение:
- Добро победило. Значит, с нами Бог!
При выходе из собора г-ну Чмырю вручили еще одну икону, после чего глава области отправился в облгосадминистрацию, где его ждал переполненный зал будущих подчиненных. Присутствовали все заместители губернатора, а вот предшественника – Николая Лаврика — не было.
Г-н Чмырь вместе с В.Семиноженко, В.Токарем и А.Деркачом заняли места в президиуме.
После этого слово взял вице-премьер, который сообщил, что в Благовещение и у него есть благая весть, после чего зачитал указ о назначении г-на Чмыря.
Г-н Чмырь пообещал содействовать получению госзаказа для крупнейших предприятий области, всячески привлекать инвестиции и обязать крупных арендаторов земли развивать сельскую инфраструктуру. Также губернатор выступил с инициативой создать координационный совет по защите прав собственности. Ну и пригласил всех к консолидации.
Выступления несколько раз прерывались аплодисментами. После окончания представления избранные удалились в столовую облгосадминистрации на праздничный банкет.
Пресс-досье. Юрий Павлович Чмырь, 38 лет. Родился в г. Макеевка Донецкой области. По окончании государственного технического университета занимался предпринимательской деятельностью, работал менеджером торгово-промышленного предприятия «Донагрострой», выполнял обязанности менеджера, финансового директора ЗАО «Росмен». С августа 2003 года — заместитель, а впоследствии председатель правления шосткинской «Свемы». В 2006 был избран народным депутатом по списку Партии регионов, а в 2007 возглавил областную парторганизацию.
По теме: Чмырь приказал освятить кабинет после Лаврика
Новый глава Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь пригласил епископа Сумского и Ахтырского УПЦ МП Евлогия освятить свой рабочий кабинет, который раньше занимал экс-губернатор Николай Лаврик. Как сообщает пресс-служба епархии, епископ откликнулся на просьбу и заодно освятил кабинет главы Сумского облсовета Владимира Токаря, избиравшегося по списку БЮТ, а теперь поддерживающего Партию регионов.
Комментарии
Мы расспросили известных в городе людей о том, чего они ждут от команды нового губернатора.
Геннадий Минаев, мэр Сум:
- Каковы ожидания от новой команды областных властей?
- Положительные.
- Какие впечатления от представления губернатора?
- Ну, обычное протокольное мероприятие... Какое оно может произвести впечатление?
- Состав президиума удивил? И наличие там нардепа Деркача?
- Нормальный состав, будем работать с этим составом.
- С чем связано, что А.Деркач находился в президиуме? Показывал, кто будет курировать область?
- Вообще-то, куратором области назначен Владимир Семиноженко. Поживем — увидим.
- Консолидировать, консолидировать...
- Нет, ни в коем случае, потому что в субботу я был у губернатора и у нас состоялась первая встреча, от которой у меня позитивные впечатления. Предложена конструктивная работа, и я думаю, что все те моменты, которые были личностного характера Минаев — Деркач, или Деркач — Минаев, не перейдут на личные отношения Минаев — Чмырь или Чмырь — Минаев. Думаю, надеюсь, что у нас будет конструктивная работа, которая мне, собственно, и предложена. Мы обсуждали общие направления работы. Политику не обсуждали. Если дословно, то губернатор предложил мне конструктивную работу. Было бы глупо от этого отказываться.
- В облгосадминистрации произойдут увольнения. Может ли кто-то из уволенных оказаться в городской власти?
- Сегодня у нас нет вакансий, а уровень заместителей регулируется сессией. Не думаю, что произойдут какие-то ротации.
- Вы уже получили от БЮТ кандидатуру на должность секретаря горсовета?
- Нет, не получил. БЮТ дождется, что секретарем будет человек от Партии регионов.
Олег Медуница, заместитель губернатора Николая Лаврика:
- Какова сейчас ситуация в облгосадминистрации?
- Все заместители губернатора написали заявления на увольнение и ждем, когда их подпишут. Все председатели райгосадминистраций тоже написали.
- Все заместители губернатора будут сменены или кто-то сохранит свой пост?
- Насколько мне известно, останутся Александр Цупро и Николай Деркач. По главам райгосадминистраций тяжело сказать, кто останется.
- Чего ждать от новой власти?
- Люди входят в курс дела. Своих мыслей, что делать, у них сейчас нет. Что делать, им сейчас диктуют в основном из Киева. Создан комитет по экономическим реформам, который возглавил губернатор. То, что озвучивалось на представлении, это трансляция тех идей, которые были вложены в Киеве во время согласований в Кабмине и Администрации Президента. Хотя у нового губернатора есть представление о том, что в Сумской области делается, потому что он здесь долго работал.
- А отсутствие административного опыта работы в органах власти у Юрия Чмыря — это большой минус?
- Ну, административный опыт в данной ситуации — это не самое главное, потому что здесь есть кому подсказывать, как управлять территорией. Машина работает, если у водителя есть права, тогда можно сесть и ехать. Возможно, категория не та, но можно же потом пересдать на категорию. А так машина будет ехать, никуда не денется. Чтобы ехала быстрее и лучше, нужно заправлять ее более качественным бензином.
- То есть деньгами?
- Да. Возможно, сделать какой-то апгрейд — тогда она будет везти лучше.
- Что означало появление нардепа Андрея Деркача в президиуме во время представления губернатора?
- Ну да, это показали, кто смотрящий в области.
- А его цитата про «консолидировать, консолидировать, консолидировать»?
- Ну, так всех будут консолидировать. Сейчас будут консолидировать областной совет. Не в смысле того, чтобы рабочие отношения наладить, которые и так есть. А в том смысле, чтобы максимальное количество депутатов написали заявления в партию, с председателем облсовета включительно. Консолидировать будут, будут пробовать.
- Мэр Сум Геннадий Минаев тоже будет в числе претендентов на консолидацию?
- Нет, этого будут умножать на ноль. Мое такое впечатление.
- Консолидация может повториться в масштабах времен Владимира Щербаня?
- Нет, это не те люди, и они видели печальную судьбу Владимира Петровича. При том что у Владимира Петровича были свои силовики. Не просто по духу, а вообще его люди. Тут очевидно, что силовики не будут в какой-то тесной привязке к губернатору, как не было этого и раньше. Определенная независимость прокуратуры и силовиков сохранится, поэтому я не думаю, что ситуация может повториться. Новая команда попробует завоевать доверие сумчан своими делами. Посмотрим, насколько это получится.
- Следующие местные выборы пройдут без нарушений или возможны варианты?
- Думаю, пройдут без нарушений, потому что слишком много глаз. Что тревожит: до сих пор нет даты и нет правил. Когда правила четко не выписаны, всегда есть соблазн использовать админресурс. По моему мнению, было бы большой ошибкой отменять партийные списки на местных выборах.
Сергей Клочко, зампред Сумского облсовета:
- Какие ожидания у Вас от новой власти?
- Первое ожидание, что будет серьезная кадровая ротация.
- Как Вы думаете, замов всех поменяют?
- Ну, я поддерживаю ту мысль, что останется Николай Деркач и Владимир Сапсай, а кто еще, не могу сказать. Думаю, что начальники управлений будут заменены, наверное, все.
По главам райгосадминистраций есть смысл провести некоторую ротацию. Часть глав, которые не засветились в политических процессах, можно было бы оставить.
- Есть опасения, что вот пришли "донецкие" и снова все будет, как при Щербане. Вы думаете, это возможно?
- Нет, этого не будет однозначно. Глобального передела собственности не будет, да и делить-то уже нечего.
- А приход донецких кадров возможен?
- Я не думаю, что это будет какой-то массовый приток.
- На представлении губернатора нардеп Андрей Деркач оказался в президиуме, а нардеп Владимир Даниленко остался в зале. Как Вы это оцениваете?
- С моей точки зрения, в президиум нужно было посадить и Даниленко. Потому что у нас немного сумчан в Верховной Раде. А по большому счету, никого больше садить не нужно было. Представитель президента, который представлял, губернатор, глава облсовета и все.
- Был громкий конфликт между г-ном Деркачем и г-ном Минаевым. Как Вы думаете, продолжение будет?
- Думаю, что будет. Потому что Геннадий Михайлович тоже повел себя сгоряча неправильно, и с той стороны удила закушены. Не знаю, помирятся ли они, но предмет для спора есть.
- Какова сейчас ситуация в облсовете? Будет ли массовый переход в Партию регионов?
- Из фракции во фракции переходов не будет, потому что тогда теряется мандат. А вот переходы из партии в партию возможны. Та же фракция БЮТ наполовину составлена из предпринимателей, которые имеют свой интерес. Поэтому естественна ситуация переходов, как и в Верховной Раде.
Иван Сидельник, нардеп от БЮТ:
- Чего Вы ждете от новой власти?
- Команда пока неизвестна. Юрия Чмыря знаю, как делового человека, но сказать, получится у него или нет, можно будет только тогда, когда будет создана команда. Если сумеет подобрать надежную команду, тогда получится.
- Отсутствие опыта административной работы у Ю.Чмыря будет сказываться?
- Думаю, что это дело наживное. Он имеет опыт работы нардепом и работал в бизнес- структурах, это человек такой формации, что быстро осилит.
- Не получится, что будет как при Щербане?
- Я не думаю, что сейчас может сыграть, донецкие или нет. Лишь бы нормальные специалисты пришли. Я помню, когда "донецкие" зашли в область еще в советское время первый секретарь обкома Гринцов, потом Шевченко, зашла донецкая команда, но они для области сделали много. То есть все зависит от кадров.
- Как оценивает присутствие нардепа Андрея Деркача в президиуме на представлении губернатора, в то время как Владимир Даниленко остался в зале?
- Ну, здесь аппарат так сработал. Не пригласили Даниленко — значит, прокол аппарата.
- А Вас приглашали на представление?
- Нет, я тогда отсутствовал на территории области.
- Можно ли воспринимать Андрея Деркача в президиуме как знак того, что он будет следить за областью? Насколько Юрий Чмырь будет самостоятелен в своих действиях?
- Андрей Деркач знает область, особенно северную часть. Поэтому если он будет помогать губернатору, то это будет только на пользу.
- Какова ситуация в Сумском облсовете? Его председатель Владимир Токарь поддерживает губернатора. Нет ли опасений, что депутаты из БЮТ массово пойдут в Партию регионов?
- Кто хочет перейти, пусть переходит. Предатели были во все времена. Если считать это предательством. Нельзя сказать, что это совсем предательство. Одно дело, когда пострадал кто-то, а другое — когда никто не пострадал. Я не сильно переживаю, если кто- то перейдет отсюда туда или оттуда сюда.
- А ситуация в горсовете? Кто должен быть секретарем горсовета от БЮТ?
- Я думаю, что фракция определится. Конечно, если освободили от должности, нужно было сразу избрать нового. Это была ошибка.
- Конфликт между Минаевым и Деркачем будет развиваться?
- Я думаю, что никому сейчас не выгодно, чтобы в области был конфликт. Всем партиям нужно объединиться и работать. Думаю, что конфликт сойдет на нет. Это же не кровная какая-то обида. Получился конфликт на выборах — такое бывает. Мое мнение: сегодня Минаев на своем месте, как мэр, он старается. Поэтому начинать войну с Минаевым не стоит. Деркач же понимает, что Минаева избрал народ, поэтому воевать с ним несвоевременно.
Дмитрий Сиденко, глава областной организации партии «Сильная Украина»:
- Какие ожидания у Вас от новой властной команды на Сумщине?
- Мы ожидаем позитивных сдвигов в области. Улучшения качества подбора кадров, в первую очередь. Подбора более динамичных, более подготовленных людей.
- Ваша политическая сила делала кадровые предложения новому губернатору?
- Нет, мы пока еще не встречались. Потому что я прекрасно знаю, что такое первые дни на новом месте. Тем более на руководящей должности такого масштаба. Надо дать время новому человеку, чтобы осмотреться и понять, что ему нужно, в том числе от других политических сил. Когда он это поймет, он сам инициирует встречу с теми, кого считает нужным для усиления своей команды.
- Есть стереотип: раз к власти пришли "донецкие", то будет повторение щербаневских времен. Как Вы считаете, это возможно?
- Я хочу сказать, что к власти пришла более сплоченная группа людей. Потому что все- таки Юрий Чмырь руководитель областной организацией ПР, а у нее большой кадровый потенциал, и она гораздо более дисциплинирована, чем тот же БЮТ, который на самом деле представляет собой некий разновекторный хаос. Конечно, с точки зрения внутренней силы команды, она будет сильной. И скорее всего, будет наводить порядок в вертикали управления, что многие будут пытаться выдать за захват власти. Различные местные князьки, которые при хаосе сидели и паразитировали на том, что никто ничего не контролировал, будут этот тезис двигать. Повторится ли история с доминированием «донецкого клана», как при Щербане? Считаю это маловероятным. Надеюсь, что Юрий Павлович не повторит эту ошибку и вместо противопоставления себя местной элите, среднему классу Сумщины предложит некую консолидирующую модель. Мне кажется, что урок, который получила Сумщина, не исчезнет.
У меня сложилось достаточно приятное впечатление о Юрии Павловиче в ходе последней предвыборной кампании. Стоит иметь в виду, что это человек новой формации. Все люди, которых мы видели на губернаторском посту (включая и Щербаня), были советской формации. Они сложились во времена СССР, а потом реализовывали себя в новых условиях, но со старыми подходами. Сейчас мы говорим о 38-летнем губернаторе, который формировался уже в условиях рыночной экономики. Я надеюсь, что идеология административного удушения бизнеса ему так же чужда, как и мне.
- На представлении бросилось в глаза присутствие в президиуме нардепа Андрея Деркача.
Это символизирует особую роль Деркача в регионе?
- Я однозначно не склонен преуменьшать роль г-на Деркача в процессах, происходящих в области. Во время предвыборной кампании он показал свой уровень, свой стиль, достаточно запоминающийся. Этот стиль проявляется в постановке задач и их решении.
Тут нужно понимать, что плюс Чмыря — в том, что он не одиночка, он представляет полноценную команду с хорошо отлаженной системой внутренних взаимосвязей.
Естественно, эта команда имеет стратегические планы развития области, развития себя в области, и они не стесняются эти планы показывать.
- Между мэром Сум Геннадием Минаевым и нардепом Андреем Деркачом был острый конфликт. Он продолжится в новых условиях?
- Это была избирательная кампания и она привносит свои особенности. Технологи штаба Януковича увидели несколько интересных и социально актуальных тем для дискуссии с городской властью. Их задача была проста: эти темы озвучить и инициировать их обсуждение. В самом факте такого обсуждения нет места конфликту – это вполне цивилизованная практика. И многие были удивлены позицией, которую занял Минаев. Я думаю, что все те громкие заявления — это ошибка Минаева. Глубинных идеологических конфликтов, которые разводили бы их с Андреем Деркачом на разные полюса, нет. Я думаю, что жесткой конфронтации не будет. С одной стороны, мы сегодня имеем конструктивную команду, которая знает, чего хочет и как этого добиться. С другой стороны, имеем достаточно гибкого мэра. Минаев — гибкий мэр, он учится, иногда даже публично признает свои ошибки. Поэтому я думаю, что он найдет формат взаимоотношений с новой властью в лице ПР. У него нет другого выхода.
Марк Берфман, советник губернатора Николая Лаврика:
- Каковы ожидания от новой властной команды в области?
- Люди ожидают стабильного прогресса в работе власти. Также ожидают улучшения качества жизни. К сожалению, на мой взгляд, в обществе большое недоверие к органам власти как таковым.
- На Сумщине есть стереотип нелюбви к "донецким". Насколько он силен?
- Я думаю, что этот стереотип в значительной степени отживший. Еще в советское время к нам присылали много руководителей из Донецкой области. И в советское время об этом говорили. Но я не думаю, что на Сумщине это станет той фишкой, на которой какая-то политическая сила сможет получить дивиденды.
- Вас не удивил состав президиума на представлении губернатора, точнее, присутствие там нардепа Андрея Деркача?
- Дело в том, что, насколько мне известно, Андрей Деркач серьезно занимался избирательной кампанией в Сумах. Он давно работает в области, в ее северных районах. С 1998-го года Андрей Деркач там очень активно присутствует. Он почетный гражданин Глухова, и за ним стоит целый ряд важных для города проектов. То есть он не чужой человек в области. Почему его посадили в президиуме, а не в зале, не знаю. Думаю, тут ошибка была в другом — что не посадили в президиум Даниленко (Владимир Даниленко, нардеп от КПУ. — Ред.), который тоже не чужой человек в области. Но я должен сказать, как участник очень многих презентаций, что все происходит в таком бешеном темпе, с таким количеством несогласований, что значения этому особенно придавать не стоит.
- Как по-Вашему, громкий конфликт, имевший место между А.Деркачом и Г.Минаевым, получит развитие?
- Дело в том, что у городского головы и не столько лично у Деркача, сколько у фракции Партии регионов в горсовете были разные точки зрения по поводу тарифов. На мой взгляд, не правы были обе стороны. И если в споре родится истина, то это будет победа для сумчан. То есть вопрос не в том, что Деркачу не нравится Минаев или Минаеву не нравится Деркач. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Владимир Даниленко, нардеп (КПУ):
- Вернутся ли времена Щербаня с возвращением донецких на Сумщину? Этот вопрос волнует людей. Но я буду настаивать на том, чтобы команда, которая будет формироваться в исполнительной власти, привлекала наши, сумские, кадры, которые в области есть. Я думаю, что выводы будут сделаны по тем нюансам, которые были.
Виталий Моисеенко, зампред Сумского облсовета:
- И у Щербаня были качества, которые нравились людям, а были те, которые народ не воспринимал. Вот пример площади Независимости. Сложно себе представить, чтобы при Щербане туда кто-то заехал. А теперь, когда идет сессия Сумского горсовета, то посмотрите, сколько там стоит машин. Уверен: если новый глава облгосадминистрации будет брать лучшее, что было у Щербаня, и избавится от недостатков, которые были у Щербаня, то это пойдет ему на пользу.
Очень хорошо, что эта команда понимает, что у нее есть только год, чтобы показать свой профессионализм. Если за год не покажут, тогда народ даст свою оценку.
Губернатор на представлении говорил правильные вещи. Но удивительно было бы услышать, чтобы губернатор, обращаясь к активу, сказал бы, что мы пришли заниматься рейдерскими захватами или ухудшением жизни людей. То есть все было сказано верно.
Теперь посмотрим, насколько задекларированные вещи будут реализовываться.
Игорь Перепека, перевозчик, член Партии регионов:
- Вернутся ли времена Щербаня? При Щербане бизнес сумских перевозчиков абсолютно не страдал, областной – я бы тоже не сказал. Да, была создана фирма по зерноперевозке, под нее открывались новые маршруты, но они никак не ухудшали положение перевозчиков. У нас в городе при Щербане был очень хороший защитник — Анатолий Галинский. Одно время Родельс хотел ввести сертификацию маршруток, но Галинский нас отстоял. На бизнес маршруточников больше повлиял Минаев, чем Щербань или Омельченко. Да, Омельченко купил автобусы, но перевозчиков не подвинул, а придумал для них свой новый маршрут. И хотя машины он купил под залог имущества, но за свои деньги, а Минаев купил пять автобусов за деньги громады и решил пустить их на Барановку. А почему не на Басы, к примеру?! Так что с приходом новой власти, с приходом Юрия Павловича (Чмыря. – Ред.), ситуация с общественным транспортом должна улучшиться. Уже назрела необходимость реформирования системы пассажирских перевозок в Сумах, от маршруток нужно отказываться и заменять их автобусами.
Светлана Романюк, председатель правления ЗАО «Сумымостострой»:
- Я не верю, что возможно возвращение тех порядков, которые были при Щербане. Я немножко знакома с новым губернатором, и мое мнение о нем самое положительное. Это настолько экономически грамотный человек, что прогнозы по поводу его работы у меня только оптимистические. Юрий Чмырь — человек нового времени, он мыслит современными экономическими категориями. Повлиять напрямую на деятельность предприятий Сумщины он не сможет, так как почти все они частные, но, думаю, ему удастся создать в области благоприятный климат для развития экономики, нормальный налоговый климат, чтобы все фискальные органы работали так, как им полагается, а не так, как им хочется. Пока еще нет первых шагов, поэтому судить о новом губернаторе рано, но если он пойдет по этому пути, если у него будут нормальные советники — сподвижники, а не тормоза, которые отстаивают только свои интересы, — экономическая ситуация в области будет меняться только к лучшему. Даже, несмотря на то что я причастна к "оранжевой" революции, могу сказать: так, как работала власть до этого, работать нельзя.
Владислав Ивченко, Елена Адаменко,газета "Данкор"
Гость
Главчмырь уже показал чего ждать.