Как Хоружевка гуляла

19 августа родное село президента Виктора Ющенко отпраздновало свой день.
Проведать родину съехались ее именитые выходцы: брат президента нардеп Петр Ющенко, замгубернатора Владимир Сапсай и экс-руководитель областной милиции Владимир Горпинченко.

А вот Виктор Андреевич Дня Хоружевки предпочел Сорочинскую ярмарку.

Ярмарка по-хоружевски

Сумских журналистов в Хоружевку пригласила облгосадминистрация. В село нас привезли около 10 утра и высадили на «майдане» — так окрестили чиновники лужайку, на которой разместился привозной рынок. Его нам представили как ежегодную ярмарку, испокон веков проводимую здесь на Яблочный Спас. Не знаю, чем торговали в Хоружевке раньше, но сейчас лишь китайским ширпотребом да предметами военной амуниции: защитными костюмами, вещмешками, берцами и т.п. Из достопримечательностей Хоружевской ярмарки можно назвать разве что крем для обуви, черный, в жестяных банках (гуталин), по 4 грн. за штуку и мыло армейское — по 2 грн./шт. Да еще беспроигрышные лотереи, которых здесь проводилось аж две: одна сельсоветовская — по 5 грн., где разыгрывались бумажные носовые платки, канцтовары, стартовые пакеты мобильных операторов и суперпризы: 50-килограммовый мешок зерна, 5 кг муки или гречки и трехлитровая банка меда. Лотерея же от местных жителей стоила всего 2 грн. и соответственно была менее претенциозной: разыгрывали туалетную бумагу, зубную пасту, стиральный порошок и прочие предметы быта. За отсутствием других развлечений обе лотереи пользовались у народа огромной популярностью.

Местные VIPы

Опоздав примерно на час, на хоружевской земле таки приземлился главный гость программы — Петр Андреевич Ющенко. На «майдан» он пришел в сопровождении губернатора Николая Лаврика и своих односельчан — замгубернатора Владимира Сапсая и экс-руководителя областного УМВД Владимира Горпинченко.

— У нас знаменитых людей много: главный редактор газеты «Украина молода» Дорошенко, глава Одесской государственной райадминистрации Николай Дмитриевич Сердюк, поэт Олекса Ющенко, — дополнила список VIPов председатель Хоружевского сельсовета Нина Левченко. Она, кстати, дальняя родственница президента.

«Поразъехались Ющенки»

Сказал Петр Ющенко в ответ на вопрос нашего корреспондента о своих родственниках в Хоружевке.

— Лет десять назад мы откопали в Сумском ЗАГСе наш «родовод», переданный в церковных сказках. В 1711 г. была сделана первая запись. По одной ветке — Андрей, по другой — Федор, — сделал экскурс в историю рода Петр Андреевич. — Когда я учился в школе, здесь было 12 дворов Ющенко, сейчас осталось 3. Но это не родственники. Если брать родство по крови, то Нина Александровна Голуб-Левченко — глава сельского совета — это наша троюродная сестра. У нее есть еще две сестры, которые приехали сегодня сюда в гости — одна из Донецкой области, другая с Сумщины.

По теме: Горпинченко в отпуске

Оказывается, экс-руководитель областного УМВД Владимир Горпинченко еще пока не уволен и не на пенсии:

— До 7 сентября я в отпуске, а потом буду думать. Как картошку выкопаю, тогда и буду планировать, чем заниматься, — сказал «Данкору» генерал Горпинченко на праздновании Дня Хоружевки.

— Вы сейчас в Хоружевке живете?

— Нет, в Сумах. Здесь у меня мачеха живет. Я на Днь села каждый год в гости приезжаю. Да и так, помочь, хотя огород у нее и небольшой: картошки 6-7 соток, арбузы… Но работать все равно надо.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
стройбат

Кугуты отменые жополизы, потому кто при фашистах хорошо жил тот и сейчас посадовец.

Кулизнев

А тем более президентские кугутыц Laughing out loud

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.