Проведать родину съехались ее именитые выходцы: брат президента нардеп
Петр Ющенко, замгубернатора
Владимир Сапсай и экс-руководитель областной милиции
Владимир Горпинченко.
А вот Виктор Андреевич Дня Хоружевки предпочел Сорочинскую ярмарку.
Ярмарка по-хоружевски
Сумских журналистов в Хоружевку пригласила облгосадминистрация. В село нас привезли около 10 утра и высадили на «майдане» — так окрестили чиновники лужайку, на которой разместился привозной рынок. Его нам представили как ежегодную ярмарку, испокон веков проводимую здесь на Яблочный Спас. Не знаю, чем торговали в Хоружевке раньше, но сейчас лишь китайским ширпотребом да предметами военной амуниции: защитными костюмами, вещмешками, берцами и т.п. Из достопримечательностей Хоружевской ярмарки можно назвать разве что крем для обуви, черный, в жестяных банках (гуталин), по 4 грн. за штуку и мыло армейское — по 2 грн./шт. Да еще беспроигрышные лотереи, которых здесь проводилось аж две: одна сельсоветовская — по 5 грн., где разыгрывались бумажные носовые платки, канцтовары, стартовые пакеты мобильных операторов и суперпризы: 50-килограммовый мешок зерна, 5 кг муки или гречки и трехлитровая банка меда. Лотерея же от местных жителей стоила всего 2 грн. и соответственно была менее претенциозной: разыгрывали туалетную бумагу, зубную пасту, стиральный порошок и прочие предметы быта. За отсутствием других развлечений обе лотереи пользовались у народа огромной популярностью.
Местные VIPы
Опоздав примерно на час, на хоружевской земле таки приземлился главный гость программы — Петр Андреевич Ющенко. На «майдан» он пришел в сопровождении губернатора Николая Лаврика и своих односельчан — замгубернатора Владимира Сапсая и экс-руководителя областного УМВД Владимира Горпинченко.
— У нас знаменитых людей много: главный редактор газеты «Украина молода» Дорошенко, глава Одесской государственной райадминистрации Николай Дмитриевич Сердюк, поэт Олекса Ющенко, — дополнила список VIPов председатель Хоружевского сельсовета Нина Левченко. Она, кстати, дальняя родственница президента.
«Поразъехались Ющенки»
Сказал Петр Ющенко в ответ на вопрос нашего корреспондента о своих родственниках в Хоружевке.
— Лет десять назад мы откопали в Сумском ЗАГСе наш «родовод», переданный в церковных сказках. В 1711 г. была сделана первая запись. По одной ветке — Андрей, по другой — Федор, — сделал экскурс в историю рода Петр Андреевич. — Когда я учился в школе, здесь было 12 дворов Ющенко, сейчас осталось 3. Но это не родственники. Если брать родство по крови, то Нина Александровна Голуб-Левченко — глава сельского совета — это наша троюродная сестра. У нее есть еще две сестры, которые приехали сегодня сюда в гости — одна из Донецкой области, другая с Сумщины.
По теме: Горпинченко в отпуске
Оказывается, экс-руководитель областного УМВД Владимир Горпинченко еще пока не уволен и не на пенсии:
— До 7 сентября я в отпуске, а потом буду думать. Как картошку выкопаю, тогда и буду планировать, чем заниматься, — сказал «Данкору» генерал Горпинченко на праздновании Дня Хоружевки.
— Вы сейчас в Хоружевке живете?
— Нет, в Сумах. Здесь у меня мачеха живет. Я на Днь села каждый год в гости приезжаю.
Да и так, помочь, хотя огород у нее и небольшой: картошки 6-7 соток, арбузы… Но работать все равно надо.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
стройбат
Кугуты отменые жополизы, потому кто при фашистах хорошо жил тот и сейчас посадовец.
Кулизнев
А тем более президентские кугутыц