Панове, а що ви думаєте про рішення останньої сесії Сумської міської ради про надання дозволу на встановлення в м.Суми пам’ятного знаку Тихону Черепіну.
Всего тем на форумах 181459
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Майдан_Инфо
maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_free&key=1248443673&first=1248504840&last=1248441635
У Сумах буде пам'ятний знак катюзі з Особливої трійки
З цього приводу сумські рухівці виступили із заявою:
Провід Сумської обласної організації Народного Руху України обурений рішенням Сумської міської ради щодо надання дозволу на встановлення в м.Суми пам’ятного знаку Тихону Черепіну.
У той час, коли по всій Україні відбувається очищення від символів тоталітарного минулого, на Сумщині адепти комунізму намагаються не тільки зберегти, а й примножити символи епохи масового нищення української нації. Надзвичайним є той факт, що на 18 році незалежності України в Сумах буде встановлено пам’ятний знак людині, яка у 1938 році входила до Особливої Трійки при Київському обласному Управлінні НКВС УРСР. З 3 серпня 1937року до 5 листопада 1938 року. "Трійкою" в Київській області було репресовано 19003 особи. Встановлення меморіального знаку особі, яка зарекомендувала себе як безпосередній учасник і виконавець більшовицького терору, є знущанням над пам’яттю мільйонів українців, що загинули у жорнах комуністичних репресій.
Крайовий провід Сумської обласної організації Народного Руху України вимагає від Сумської міської ради скасування рішення про надання дозволу на встановлення пам’ятного знаку Тихону Черепіну. Нагадуємо, що згідно ч.3 Указу Президента України N 250/2007 пам’ятники та пам’ятні знаки, присвячені особам, причетним до організації та здійснення політичних репресій, підлягають демонтажу. В разі встановлення цього пам’ятного знаку СОО НРУ звернеться до Президента України та органів державної виконавчої влади з метою належного реагування, а також вказане рішення буде оскаржене в судовому порядку.
Прес-центр НРУ,
[email protected],
8-067-445-35-01
Гость.
Дуйте на западэнщину и там учите жизни. Ловите зварычей, лозинских и прочую местную шваль. Будет вам занятие. Вам здесь не место бандеровские прихвостни.
Памятники эсэсовцам подлежат демонтажу!!!
nazar ukr
Спочатку я думав, що якщо це не за гроші міського бюджету, то чому б і ні - хай комуністи сакралізують і далі своїх начальників. Але якщо Черепін і справді був членом рострільної трійки - ситуація змінюється. Вона вже переходить в етичну площину. Отже, через нього гинули невинні люди і не з якоїсь там западенщини, а може навіть наші родичі. Міська рада, давши дозвіл на встановлення знаку, фактично стала на бік убивці. А чому не на бік невинно убієнних? Припущення таке: мабуть тому, що вихованнячко наших теперішніх депутатів-бютівців регіоналів та представників "Ночного дозору", а колись таких активних коміністів було таке, що душа стало глухою й тупою до мук і стаждань свої репресованих предків. Так, що наспавлді комуністів, які підтримують советський фашистський режим 30-х років насправді в міській раді набагато більше. Винесення таких питань на сесію міськради якраз і є лакмусовим папірцем для перевірки на душевну бидлячість (комуністичність). Як видно, поки що багато депутатівне не підтвердило своєї ні бютівської, ні ночнодозорівської приналежності. Але як би там не було, а якось не по-людськи все це.
Чебурахаfeke
А чему удивляться-гГрядут выборы, срабатывает принцип- И Вашим, и нашим... принципы по боку, на кону серьезные бабки и голоса избирателей, сегодня одних лизнут, завтра другим кинут подачку... Вчера проливали слезы по жертвам Голодомора,, сегодня их палачам - памятную доску.
Кстати, почему нельзя зайти на форум?- Вы ввели неверное имя!?!?
AWASS
Майдан_Инфо написал:
Уж как сейчас зныщують свой народ, да и страну в целом, аналогов в истории нет. Так за годы незалежности рванули назад, что за почти 20 лет достигли 60% ВВП Советской Украины. Так что, чьябы корова мычала, а руховская молчала
Белый
Молодец Авасс - кратко и по делу, а то будет тут всякое ходить и указывать. :!:
Чебурахаfeke написал:
Автоматический бан ввели на минаевских прихвостней.
nazar ukr
Пане AWASS, потрібно мабуть розрізняти знищення людей в 30-х роках і "знищення" зараз.
Гость.
nazar ukr написал:
Дійсно, знищення зараз проходить дуже демократично и за нормативами госдепу.
nazar ukr
Пане AWASS, втрата почуття реальності під ідеологічним натиском - ну це несерйозно.
viy
Уважаемый АВАС, я очень хорошо помню этот ВВП на полках советских магазинов и в очередях за маслом, сахаром, турецким мылом и т.д. Советский валовый внутренний продукт - это очередной миф.
NABLYUDATEL
nazar ukr написал:
Вот по поводу "бидлячести" и коммунистичности я бы, на вашем месте, помолчал, хотя, скорее всего, вы Назар, не и меете представления о значении ни одного, ни другого термина. Иначе бы не сравнивали.
А как по мне, так человек, который имел все и мог легко избежать тягот войны на передовой, но пошел на фронт - заслуживает и уважения, и мемориального знака. По крайней мере, имя этого человека нельзя менять на имя насильника-Черновола, с помощью какого была развалена одна из багатейших республик Европы.
А по поводу репрессий и расстрелов, так при всех "советских репрессиях" население на Украине росло постоянно и хорошими темпами, а добавь еще лет двадцать "незалежної демократии" - так скоро сдохнем все. И останеться от нас только памятники-кресты, благо Ющ их скоро на всех понаставит.
nazar ukr
Коли б надворі був 1987 рік, то КГБіська побрехенька про насильника-Чорновола може б і "спрацювала". Але зараз?
У зв'язку з Черепіним і йому подібним: як легко ви витерли ноги об невинно загиблих. Для вас їх просто не було. Так легше, спокійніше і ясніше жити. Правда ж?
"А по поводу репрессий и расстрелов, так при всех "советских репрессиях" население на Украине росло постоянно и хорошими темпами". Як на мене, то такими фразами ви самі ставите питання про обисту аморальність.
А в цілому, я не перстаю дивуватись: як же професійно спрацювала комуністична ідеологічна система? Як засрала мізки? І ще одне: чи потрібна цим зазомбованим Україна? Чи захочуть вони хоч йоту зусиль прикласти для покращення життя саме в Україні? Для них чим гірше, тим краще. А там може й Совєтський Союз повернеться.
AWASS
nazar ukr написал:
Золотой, это Вы под натиском, а я да-а-авно прошел это, после дурдомв и бесед с КГБистами. Я не от себя говорю, а от тех кто ВСЕ потеряли. А Вы от кого говорите? Может быть от бомжей, которых расплодили Вы и
вам подобные. Почему на первых страницах не публикует власть свои достижения о количестве бомжей, беспризорных, суицидов, наркоманов,...? Как Вы можете говорить о том, чего не имеете? (я имею ввиду идеологию)
viy написал:
А я помню как с семьей из трех человек на 1руб в день жили( середина 70-х), но не роптали , не возмущались, а знали, что ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕГОДНЯ. И так и было!!! А сейчас, каким Вы свое завтра видите? Если сегодня кто скажет что завтра ему будет лучше чем сегодня, его за идиота воспримут. Выт себя к таковым относите?
Вы плохо помните полки советских магазинов, так как мамина юбка мешала малышу видеть все ясно. Она не хотела колбасу за 2.20, а желала тебе ветчины за 2.80. А сейчас возьми колбаску с наполнителями и вместо мяса, генетически модифицированное сырье. Украина превращена в европейскую МУСОРКУ, хотите быстрее умереть, кушайте продукцию с Запада. Запад нам поможет!
Не позорь себя, если ты называешься экономистом
Белый
Ознакомимся с тем кто такой был Тихон Корнеевич Черепин:
Цитата:
Белый
Цитата:
чилавек
Белый написал:
И действительно кто он такой?
Белый написал:
Ну в 30-е годы это еще не показатель. Тогда многие люди становились "профессиональными партийными работниками". И у многих из них было мало профессионализма, да и работниками их назвать сложно. Бывали случаи когда обыкновенная пьянь и ворье надевала кожанку и лихо била себя в грудь - мы мол "савецкая власть". И делов они наворотили будь-здоров.
Белый написал:
А также был членом "тройки-троечки" родимой. И под сколькими расстрельными приговорами стоит подпись Тихона Черепина? Пусть не сумчан. Ну что в Черкассах или в Киеве не люди жили? А их без суда и следствия... Не за хрен собачий... Десять лет без права переписки... Расстрел т.е. Или билет на Колыму в один конец.
Белый написал:
А вот как создавались колхозы и что за этим последовало мы все прекрасно знаем. И что такое это "социалистическое созидание"... Как насильно загоняли людей в колхозы, забирали нажитое... А раскулачивание сотен тысяч людей, только за то что они работать умели, с последующей отправкой в Сибирь, это что? Расстрелы. Голодомор 32-33 гг. Моя бабушка мне рассказывала что в Сумах не осталось ниодной семьи, где бы кто-то не умер с голоду тогда. У нее же все соседи вымерли. И половина семьи впридачу... Из-за вот таких вот гавриков как Черепин.
А Тихон Корнеевич на этом поприще весьма активный был. Даже орден красного знамени заработал. Его тогда за шо попало не давали.
Белый написал:
Ну как у нас обстояло в Сумской области с эвакуацией знаю тоже от бабушек. Как все было "организовано". Какая тогда была анархия. Как все грабилось и растаскивалось. Как бросили на произвол судьбы кучу людей. И как пожгли хлеба в поле. Ну чтоб ниодного зернышка. Ни своим, ни чужим. Ну да ладно, что своим жрать ничего не оставили. Это ж не впервой! Народ тогда в Союзе не жалели... Но это правда вопрос спорный. Тут война была.
Белый написал:
А не коммунисты ее не надевали? Военную форму тогда одевали все и вся. Поэтому это еще толком ничего и не значит... Дезертиром он не был, это правда.
Белый написал:
Ну что можно сказать. Наш "герой" - тыловая крыса! Не пошел он ни командиром, ни комиссаром, ни рядовым... Хотя было ему всего 34. Не старый еще. А пошел он в теплый штаб. Подальше от фронта (ведь Военый совет армии на передовой не заседал). Руководить. Как руководили эти "члены военных советов" - Мехлис и иже с ним тоже хорошо извесно... И скольких людей сгубили, издавая идиотские приказы типа "взять высоту №Х к годовщине Октября", тоже все знают.
Если речь идет о Одесском военной округе, то вначале войны из него был организован Южный фронт. Закончил этот фронт, первого формирования, очень печально - 5 октября 1941 года Манштейн выйшел к Бердянску и он оказался отрезанным от основных сил. В результате 18-я армия Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесла тяжелые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.
Белый написал:
Видимо Тихон Корнеевич Черепин был членом Военного Совета именно этой армии. Она как раз обороняла Запорожье.
Правда возникает один вопрос. Войска вермахта подошли к Сумщине 9 октября 41-го. Одесса была сдана 16-го. Какую форму мог одеть Тихон Черепин, и как он попал в Запорожскую область, которая к тому времени уже была захвачена врагом, одному Б-гу извесно?
Тут либо защитники "героя" малость погорячились с хвалебными эпитетами в его честь и никакой эвакуацией он не руководил, либо Черепин таки действительно дезертир.
Белый написал:
А еще бы им не воспринять!!! Тех кто бы воспринял это решения без должного "удовлетворения" удовлетворяли бы в психбольницах и
мордовских лагерях. До опупения. Как Черновила или Стуса, например.
Белый написал:
По вышеперечисленным героям, уже давным-давно плачет скамейка подсудимых в городе Нюрнберге. Или, на худой конец, в Гааге.
Белый написал:
А какие такие социально-культурные объекты построил Тихон Черепин? Колхозы и концлагеря? Да, соратники Ющенко до этого действительно не додумались. Вечный позор им за это, сволочам
nazar ukr
За цією адресою про участь Черепіна у розстрільній трійці: http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=15309
CФ
Панове, это не вы соритесь. Это сориться Америка с Россией.
nazar ukr
Як на мене, то тут сперечаються українці і совки, а спроби якимось чином причепити сюди ще й Америку свідчать про те, що CФ поки що знаходиться під впливом російської імперської доктрини.
AWASS
nazar ukr написал:
Вы когда нибудь на себя любимого воздействовали, или мечетесь от одного впливу до другого?
Так вот, пока с собой не разберетесь, так и будут Вас Тягнутьвбок, то один, то другой. И будет Вас так шатать по жизни, что и судьбу свою потеряешь. А потерявшие судьбу всегда поют под чью-то дудку.
NABLYUDATEL
nazar ukr написал:
Уважаемый, Вы опять стреляете в "молоко".
В то время, когда черновола сажали за изнасилование, пришить такую статью было очень хлопотно. А вот за политдеятельность - как два пальца, причем никаких толковых доказательств не нужно было. Маленький анонимный доносик - и все, встречайте сосны. И таких было не мало. Так что никто бы не заморачивался над выдумыванием сексуальной агрессии какогото десидентика черновола.
Да, малость перегибала власть с госбезопасностью. Но, как по мне, так не зря. А вот резко попустить - была ошибка. Результаты сейчас кушаем все мы, а дерьмо это, вместо достойной жизни, нам начали обильно ложить в тарелки такие как черновол, борцы за "вільну голодну голозаду і нікому не потрібну Україну".
viy
АВАС, зачем начинать с оскорблений?
У нас действительно мало кто понимает природу ВВП, и даже порой уважаемые экономические издания, говоря о себе приводят показатель "ВВП" используя на самом деле цифру объема реализации, что по крайней мере говорит о необразованости и непонимании смысла ВВП. ВВП можно посчитать двумя путями - через доходы и через расходы. Есть мнение что в СССР ввп накручивался доходами корпораций, т.е. предприятий - промежуточных звеньев в производстве.
А население получаемые доходы физически не могло потратить, ведь даже элементарных вещей не было в городе. Туалетная бумага не продавалась! Шпроты были деликатесом! А за юбкой я не прятался, я маме помогал сумки из Москвы тянуть, вот где действительно был выбор колбасы, конфет, фруктов, в конце концов там даже кофе продавалось и цейлонский чай.
АВАС у меня тоже порой бывает ностальгия по трехкопеечной булочке и стакане кваса маленьком тоже за 3 копейки, любимое с другом меню после школы. Но надо ж хоть как-то реалии совка осознавать.
Да, сегодня тяжело с будущим, но это ведь отдельная тема.
AWASS
viy, нет отдельных тем, все в жизни взаимосвязано, поэтому нельзя тут читать, а тут рыбу заворачивать. ВВП считают в Украине теже экономисты что и в СССР считали и тем же методом. Украина жила лучше России и все приграничье российское ездило скупаться в Украину. Ностальгии нет, так как я вижу, что безбожники ничего хорошего построить не могут, что мы и наблюдаем особенно сейчас.
Стараюсь никого не оскорблять, так как в большинстве случаев осознающий дурак лучше осознающего умного.
NABLYUDATEL
viy написал:
А я вот помню, что при всех дефицитах и т.д. у нас дома колбасу доедать не успевали, на все праздники на столах было все от мяса до рыбы, да и водочка. Папа был обычный водитель, а мать воспитатель.
Да и на мою одежду никто пальцем не тыкал.
А вот когда начались 91- 92гг и дальше, здесь пояски подзатянули.
Да и сейчас, этот провал только развивается
viy
"Почему?, ну почему? я не взял синюю пилюлю!" Матрица
чилавек
NABLYUDATEL написал:
А вот и нифига, Наблюдатель, вы видимо советское время воспринимаете с точки зрения пионерско-комсомольской шизофрении. В те времена когда сажали Черновола сталинские времена закончились и политзаключенных формально не было. Тогда считалось что Советский Союза "достиг" такого афигенного "развитиия", что сопротиивлятся ему могут либо душевнобольные, либо преступники-уголовники. И множество тогдашних правозащитников-диссидентов сажались либо в психушку, либо в тюрьму по вполне уголовным статьям.
Вот списочек небольшой:
Буковский Владимир, известный диссидент, обменян в последствии на Луиса Корвалана изза большого международного давления. Четырежды судим. За «антисоветскую агитацию и пропаганду» - всего раз. Четвертый. Третья ходка его была по статье 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок). Хулиган.
Гинзбург Александр. Три ходки. По политическим только две. Самая первая формально за подделку документов. Вроде как сдал вместо того или не того экзамен.
Ма́льва Но́евна Ла́нда. Ветеран правозащитного вижения СССР. В 1977 из-за пожара, случившегося в её комнате, обвинена в «халатном обращении с огнем» и приговорена к выплате крупной компенсации и двум годам ссылки; процесс имел политическую подоплеку.
Если верить Википедии, то "Кроме того, для уголовного преследования диссидентов применяли статьи 147 («Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви») и 227 ((«Создание группы, причиняющей вред здоровью граждан») УК РСФСР 1960 г., статьи о тунеядстве и нарушении режима прописки, также известны случаи (в 1980-х годах) подбрасывания пистолетов, патронов или наркотиков с последующим обнаружением их при обысках и возбуждением дел по соответствующим статьям."
Теперь об изнасиловании. Каждый мало-мальски опытный прокурорский работник или опер скажет - 3 самых легко-фабрикуемых дела - взятка, наркотики-патроны и изнасилование (или другое какое преступление на сексуальной почве). Потому как доказать был это просто секс или секс с использование психического или физического насилия, или угрозы его использования - неимоверно сложно. И практически невозможно когда суд уже "заряжен" тебя посадить. В 60-е годы когда никаких генетических экспертиз не было и в помине, а практически все политзаключенные не имели нормальной правовой защиты и адвокатов - это было в разы легче. Гораздо легче чем лепить "антисоветчину".
За примером ходить далеко не буду - Федор Стрельцов. Легендарный футболист. Русский Пеле. Нападающий московского Торпедо. Перешел дорожку в сборную игрокам всесильного тогда московского "Динамо". И накануне чемпионата мира был обвинен и посажен на 12 лет за изнасилование. Плюс ему еще хотели приписать хулиганку за 1957 год. И пофиг что хулиган сам напал на Стрельцова. А дело про изнасилование шито белыми нитками - одно завляние потерпевшей, которая взялась неведомо откуда и акт суд-медэкспертизы который нифига не доказывает. Все. Но за это атакующее трио сборной СССР Стрельцов-Огоньков-Татушин получает по полное программе. И это были звезды мировой величины. А тут какой-то "вшивый интеллигент"...
И что самое важное Вячеслав Максимович Черновил имел три ходки - 1967, 1972 и 1980 гг. ВСЕ ТРИ БЫЛИ по политическим статьям. Первая - за книгу "Горе от ума", вторая за "Украинский весник", третья - за участие в Украинской Гельсинской группе. Это легко узнать, достаточно порыться в инете.
NABLYUDATEL написал:
Шо, быдло, по плетке соскучилось?
NABLYUDATEL написал:
Ну конечно, у всех работников торговли и продтоварных баз начиная от заведующих и кончая простыми грузчиками на столах даже в эпоху тотального дефицита было все. И даже больше.
Ну а если мама еще и воспитатель в "ведомственном" детсаду - о чем вообще речь?
Я правда очереди за маслом и колбасой помню со сих пор, а также - пустые полки с горшками и сапожным кремом, отсутсвие карандашей, сыра, шоколада и много еще чего. Конечно слово ДЕФИЦИТ придумал уголовник Черновил, на деньги ЦРУ. А помогал ему в этом другой матерый бандит, бандеровец-западэнец (родом с Западного Донбасса, вы что?) Василий Стус! Браво!!! Маразм крепчал и мы вместе с ним.
NABLYUDATEL
чилавек написал:
Ну конечно!... ... с точки зрения таких ярых говнюков как вы.
чилавек написал:
Вот пока, слава Богу, применять не приходилось, да и по мне пока плетка не гуляла. Но вот нынешних националистически озабоченых недоумков, которые сначала сидели и трусились в глубоком подполье или, того хуже, улыбались и попу лизали всем кто при власти, а теперь горлопанят как было херово и как они героически отстаивали что-то, я бы плеткой поганял. Таких сейчас каждый второй. Вроде бы и дерьмократы а при случае все орут: " Та я же тоже в КПСС был! И партбилет дома храню!"
Для меня человек иных взглядов достоин уважения, когда везде смело и открыто может сказать о них.
А глядя на нынешних мудаков при власти, начинаешь действительно понимать и верить, что страну спасет только хороший кнут, да и не один...
NABLYUDATEL
чилавек написал:
Кстати, ни слова о продтовбазах или "ведомственных" детсадах не говорилось ни слова. Поэтому свои фантазии держи при себе.
Да и что очередей небыло я тоже не говорил.
И дефицит черноволу не приписывал.
Но то, что у обычной семьи на празниках столы не пустовали - это факт. С голоду тоже не пухли. А дефицит дествительно делался штучно продавшимися гондо..нами, которым цель была дана развалить союз изнутри, надавив людям на мозги пустыми полками. Вот и у вас кроме них ничего не осталось в памяти. А саму суть кто так сделал и какой пост занял после развала, вы опускаете.
Мозгами надо думать что, кем, зачем делалось и как дальше развивалось.
viy
Ребята, если вы собираетесь обсуждать развал союза изнутри, то это пожалуй не ветка "политика", это ветка "маразм" которой слава богу на форуме пока нет.
И хорошо что и среди старшего поколения есть люди которые ппризнают несоответствие слов из песни "...я другой такой страны не знаю где так вольно дышит человек ..." и реалиями которые были.
nazar ukr
Жив собі Тихон Черепін та й жив. Партії служив, совецьку власть розбудовував, з її ворогами (уявними й справжніми) боровся. І врешті, загинув на фронті, якось буденно і негероїчно, як і дуже багато інших. Коротше кажути, типова біографія "видвиженця" з низів ТІЄЇ епохи, яку ми тільки сприймати можемо з точки зору цінностей ТЕПЕРІШНЬОЇ, але ніколи жити в ній не будемо. Сприйняття ж, як відомо, завжди суб'єктивне. І ніколи Черепіну і в голову не могло прийти, що через деякий час після смерті його іменем вулицю назвуть, пам'ятний знак встановлювать будуть (аби знав, то, мабуть, краще "підготувався" б). В теперішньому часі якась кількість людей з комуністичним типом світогляду вирішила його ім'я увіковічнити на нашому провінційному рівні. Для них Черепін - це людина, яка достойна того, щоб про неї пам'ятали, щоб з неї приклад брали ("делать жизнь с кого..."), молодші покоління сумчан, щоб виховувались, так сказать. Але, щоб він таким став (зрозуміло, що ця суперечлива постать в тодішньому реальному житті такою не була), потрібно його біографію підлакувати, а щоб ні в кого критичних питань не виникало, то ще й сакралізувати (див. вище "Последний бой коммисара" товаріща Бєлого). Біографія реальної людини, такою як вона була ТОДІ, але яка зараз ПОВИННА стати зразком нікому не потрібна. Потрібен суцільний позитив. Але такий позитив, якщо і можливий, то мабуть лише на автентичному сакральному рівні, тобто на рівні релігії. Це там ангели та серафими з херувимами повністю безгрішні. Отже, для того, щоб конкретне людське життя було втілене в пам'ятний знак, воно повинно бути вийняте з цієї профанної реальності й переміщене в сакральну (а інакше пам'ятного знаку не вийде). Таку уявну сакралізацію й забезпечує ідеологічний тип свідомості. Працює такий тип свідомості просто, тупо, але надійно - за однобічним принципом "або - або", тобто або чорне, або біле. Подивіться ту лаковану версію біографії Черепіна "Последний бой коммисара". Це - одне, комуністичне "або". Ні, кажуть противники комуністів, він же в розтрільній трійці був. Це - інше, антикомуністичне "або". Але ж насправді все це сходилось в одній людині. Та неоднобокий Черепін ідеологічній свідомості не потрібен. А кому ж він такий потрібен?
Мені видається, що лише тим людям, які здатні стояти на точці зору розуму, тобто науковцям. Тобто виконуючи пізнавальну операцію РОЗУМіння феномена Черепіна, вони здатні не "вмикати" різних там почуттів, переживань, вір, переконань, ідентифікацій і т. п. складових ідеологічного світогляду. Та кому він такий, побачений крізь призму розуму, потрібен. Нецікавий, буденний, та й на тлі його попіариться деяким політикам неможливо. Ну й що з того, що то образ максимально наближений до справжнього Черепіна. Він не повинен бути таким. Він повинен бути або НАШИМ, або НЕНАШИМ.
Те, що я тут написав, на мою думку, стосується будь-якого імені, що претендує на статус символу, а не лише Черепіна.
Та все це так, ліричний відступ.
Ну, а тепер панове, знову за справу, за нашу спільну ідеологічну справу.
Отже, не потрібно захоплюватись дуже минулим, не можна жити з постійно повернутою назад головою. Треба жити заради нашого щасливого майбутнього. Тому з того минулого теба брати такий позитив, який на це майбутнє працює. І участь Черепіна в розтрільній трійці - це та "гнилинка" в його біографії, яку ніяка участь у рідянсько-німецькій війні не перекриє (як там про "сльозу дитинки" у Ф.Достоєвського). Нею він ототожнив себе з антилюдським тоталітарним режимом. І останнє, чому це комуністи зараз так нахабніють. Та тому, що одного разу не було на них Нюрбергу-2. Нюрберзький трибунал над нацистами означав багато чого, включаючи й формування почуття вини, за скоєне і в німців - учасників Другої світової війни, і, що ще важливіше, у молодшого покоління німців. Ну і як наслідок - каяття і за свої вчинки (для учасників війни) і за вчинки батьків і дідів (для молодшого покоління). Ось чого не пройшли наші комуно-фашисти.