Из главного — в бывшие

О том, как и за что оказался на пенсии начальник городской милиции Юрий Забияка.
За последние 20 лет из всех руководителей сумской милиции Юрий Забияка продержался в кресле начальника дольше всех – 4 года. Сейчас он в отпуске, но, несмотря на это, сумским милиционерам уже представили нового руководителя. В свои 39 лет Забияка пошел на пенсию. В эксклюзивном интервью «Данкору» он рассказал о своей службе, причинах пертурбаций в милиции Сумщины, отношениях с Геннадием Минаевым и планах на будущее.

«Не справился – значит, не справился»

- Честно говоря, не ожидала, что Вас снимут. Все-таки при Вас уровень преступности в Сумах снизился.

- Сказало руководство, что не справился — значит, не справился.

- Что так и сказали?

- Да. «Как ты работаешь?!» — говорили. Ничего, новый начальник поправит. Мне говорят: «Проценты у тебя плохие». Да мне наплевать на эти проценты, я работал по-честному. То, что есть, то и показывал. Можно сесть за компьютер и сделать лучшим отдел за полчаса, но вокруг-то останется все то же. Когда я пришел в 2005 году, грабежей была тысяча в год, в прошлом году – 350. И больше мне ничего не надо. Пусть раскрытие будет 20%, но самих грабежей на 600 меньше.

- И все-таки, как Вас «ушли»?

- По состоянию здоровья написал рапорт на пенсию.

- А что у Вас со здоровьем?

- Гипертония второй степени.

- С увольнением Горпинченко Ваш выход на пенсию не связан?

- Когда меняется прокурор области, прокурора города тоже обычно меняют. Но это так, мое предположение.

- А с событиями на хлебокомбинате?

- Что такое хлебокомбинат?! Это тьфу. Думаю, нужно смотреть глубже.

- Выборы?

- Наверное, да. Ну а вообще я еще в том году хотел уйти на пенсию.

- Почему?

- Пока не поздно.

- Как жена отнеслась к Вашему уходу?

- Нормально. Она уже давно хотела, чтобы я ушел. У меня семья этим не страдает. Никто дома не знает, что у меня какой-то там статус. На работе знали, что я начальник, и все. Дочка ездит на маршрутке в школу — все нормально, никаких заморочек. Жена библиотекарем работает в городской библиотеке им. Шевченко.

- Какие у Вас планы на будущее? В частный бизнес?

- Пока нет никаких планов. Хочу попробовать пожить нормальным человеком. Вообще, милицейским руководителям везде можно найти применение. Вот бывший начальник Кролевецкого отдела сейчас работает директором предприятия в Полтаве.

- То есть Вы решили не возвращаться в милицию?

- Разве что утюг на пузо поставят.

- Вы дольше всех проработали начальником сумской милиции?..

- До меня Логвиненко покойный 11 лет проработал, но это было в 80-х годах. После этого в начальниках города люди задерживались не больше года-полтора.

- Что Вы считаете своим достижением в этой должности?

- Во-первых, у меня был нормальный здоровый коллектив в управлении города. Районы — Ковпаковский и Заречный — я не беру, туда еще не успел дойти. Во-вторых, я создал нормальные условия для работы сотрудников и обеспечил их всем необходимым. Это автотранспорт, компьютеры, мебель. Примерно три миллиона гривен привлек в горотдел за четыре года.

- Спонсорской помощи?

- Нет, можно сказать, внебюджетных средств. Когда я пришел, крыша текла, все сыпалось... Разве можно так работать?! Отремонтировал крышу, зал совещаний, третий этаж, канализацию, все туалеты. 8 машин приобрели через местный бюджет, но тем не менее... Бензин до сих пор остался... Да, мы его экономили, выделяли немного, но каждый день. Еще месяца на два хватит.

- Сколько у Вас выслуги?

- 19 лет милицейских, 22 — льготных. Хватит. Мне 39 – юный возраст. Я был самым молодым начальником города, буду самым молодым пенсионером.

Матроску на милицейские погоны

- Откуда Вы родом?

- Я родился 8 января 1970 г. в с. Малый Выстороп Лебединского района (там же родился и маршал Рыбалко.). В школу пошел в с. Поповка Конотопского района. В Высторопе мои родители учились в техникуме, отец уже после службы учился. Отец был агрономом, мама — то заправщиком, то экономистом – на разной работе в сельском хозяйстве. По окончании 8-ми классов я уехал в Киев, в речное училище. Отучился там по специальности «штурман-механик», работал на флоте в Запорожье, ходил в Румынию почти год матросом-рулевым на самоходной барже «Славутич-5». Мы возили железную руду из Запорожья через Черное море в Дунай и по Дунаю в Румынию. Оттуда призвался в армию. Служил в морфлоте — вначале на Камчатке, потом во Владивостоке. После службы вернулся в Запорожье, Украина уже стала независимой, и по поводу плавания за границу мне тонко намекнули, что надо годик-два поработать в порту. Я решил бросить все и приехал в Конотоп к отцу (родители мои к тому времени разошлись). Отец говорит: «Давай в милицию». — «Давай».

- В милиции на какой должности работать начали?

- Главным сержантом вытрезвителя. Богатый опыт. В общем, проработал с полгода, может, даже меньше, понял: не мое. Пошел к заму по кадрам, говорю: пошлите меня куда-нибудь офицером — у меня есть образование техникума, (речное училище приравнивается к техникуму). Меня назначили в розыск, помощником опера. Мне повезло, у меня были хорошие учителя.

«Душитель революции»

- Когда приехал в Ромны, пахал как черт, на 20 кг похудел. Ночью пришел, прямо в одежде спать завалился, с утра побрился — и опять на работу.

- Так это как раз когда студентов, идущих на Киев с протестом против объединения вузов, в Андрияшевке останавливали?

- Да, «душитель революции», блин. Но там все нормально было. Если б я нарушил закон, в милиции уже бы не работал… Никогда в политику не влазил. Мне абсолютно все равно. Милиция нужна всем – синим, зеленым, белым, голубым…

«Вот это был напряг!»

- Как Вы из Ромен в Сумы попали?

- Меня сняли с должности 14 апреля 2005 года, на Пасху. Приезжаю на работу, всех разослал по церквам, надеваю беркутовскую форму, пистолет, думаю — сейчас поеду всех строить. Звонит Павел Иванович Прихожай (бывший начальник Конотопского райотдела, а потом и Сумского отдела милиции): «Юра, подписан приказ о снятии тебя с должности». Вызываю дежурного, пистолет отдал, приехал домой, стакан водки выпил, лег спать. У меня выслуги было 18 лет, два года не хватало до пенсии – вот это был напряг, сейчас это цветочки, а тогда думал: выгонят — и все… Два месяца никуда не назначали.

Сначала одно место предлагали, потом другое. Я уже переехал в Конотоп, там в УБОП должны были взять. Звоню Горпинченко: «Владимир Михайлович, можно приехать?» – «Давай». «У тебя сколько выслуги?» – «18». – «Рапорт на пенсию ты не напишешь, поэтому готовься в Сумы начальником».

Клочко помог, с Минаевым сражался

- Так я попал в Сумы. Говорят: «Ну, квартиру мы тебе не дадим, ты себе сам найдешь». Нашел, через два месяца.

- Купили?

- Нет, Сергей Владимирович выделил, Клочко, спасибо ему. Иду по пл. Независимости. Он звонит. «Ты где?» — «По городу гуляю».— «Тебе квартира нужна?» — «Конечно!» — «Только в Курском микрорайоне». — «Да мне все равно».

- А как у Вас с Минаевым сложилось? Вы же поначалу на дух друг друга не переносили?

- С Минаевым мы год сражались. Он же был сам неопытный, не понимал, что это такое — руководить, а сейчас мы с ним, в принципе, в нормальных отношениях. Даже больше, чем в нормальных. Я всегда был милиционером. Мне все равно — Минаев, или кто-то другой. Наверное потому, что я никогда не ищу конфликта. Если человек нормальный — не скот, не гад, то, думаю, мы с ним найдем общий язык.

- То есть, по-Вашему, Минаев — не тот и не другой?

- Он политик. Если у меня только милиция, а у него представляешь, сколько работы!

- Как Минаев отнесся к Вашему увольнению? Звонил Вам?

- Я встречался с ним. Геннадий Михайлович сказал, что ему со мной было нормально работать и он был бы не против, если бы я продолжал работать.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
стройбат

"- Да, «душитель революции», блин. Но там все нормально было..."
Просто напросто майданутые студэнты не захотели, чтобы направляющие и замыкающие колоны несли красные флажки.

xx

Сколько и где Забияка получил квартир? И хоть одну оставил своему последователю на должности?

Геннадий

Пан Минаев!! За внимание к увольняемым милиционерам спасибо! Но на Центральном рынке воров как вшей. Грабят сумчанок и сумчан быстро и легко. Оплачиваемой нами милиции невидно, а воры обнаглели. Нагло лезут в кошельки недоверчивых сумчан, расчитывая на безнаказаность. Понятно СБУ голодомором и таможней занимается. Просьба раздайте оружие народу для самообороны. Если раньше мы возмущались наглостью продавцов и умением их недовешивать товар, то теперь и эта напасть.

Минаев

[deleted]
Учитывая, что на форуме слишком много расплодилось клонов Минаева, отныне только посты от зарегистрированного на этом форуме Геннадия Минаева будут приниматься как принадлежащие именно данному пользователю. Остальные будут нещадно удаляться. Те любители мистификаций, которые будут искать обходные способы продолжать свои экзерсисы, пойдут в бан.
telepin

Ну разве только если найдутся особо наглые и талантливые Laughing out loud

М-в

Ничего, мне уже сигналили. Спасибо.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.