Игорь Касьяненко Удивительны судьбы сумских градоначальников! Если не считать и.о., то из двух последних один убежал в неизвестном направлении, а другой прямо из мэров попал на нары. Сейчас ещё один всенародно избранный созидает себе будущее. Но для начала несколько слов о прошлом. За Минаева проголосовали 46 655 из 234 000 сумских избирателей. Это менее 20% от всего числа имеющих право голоса, но всё же больше, чем у остальных кандидатов. Далее были возможны два варианта. Или мэр, пришедший к власти при обстоятельствах не стопроцентной поддержки, осознавая это, постоянно в своих действиях апеллирует к народу, советуется с ним, инициирует регулярные общественные слушания по всем животрепещущим вопросам и таким образом становится мэром, представляющим интересы всех сумчан, или… Или это был просто захват кресла для использования его в корыстных целях. Чем же привлёк Минаев доверчивых сумчан? Ведь у него не было ни опыта руководства городским хозяйством, ни команды профессионалов-единомышленников, ни поддержки крупных партий. Зато у него был ореол оранжевого героя-мученика, непримиримого борца с ненавистным режимом донецких. А ещё у него был замечательный предвыборный лозунг-речёвка — «Воля громади — закон для влади». Однако те, кто придумал для будущего мэра этот слоган, видимо, плохо объяснили ему смысл озвучиваемого текста. К тому же написали его на украинском, с которым мэр Минаев, как известно, знаком слабо. И мэр не понял. И стал постепенно вырождаться, превращаясь из большого революционера в маленького Щербаня. В чём была основная проблема Щербаня-большого? Почему он, казавшийся многим несокрушимым, был так легко повержен и удалён от того, что сам называл «корытом»? Всё началось со студенческой революции. Если бы тогда, в 2004-ом, в палаточный городок к студентам пришёл лично губернатор, поговорил с людьми и попробовал решить конфликт миром да компромиссом, всё могло бы быть по-другому. То же самое со стадионом «Юбилейный». Если бы барин тогда не решал это в междусобойчике с Быковым, а обратился бы к спортивной общественности, посоветовался бы с народом — и построил такое сооружение, на котором бы нашлось место и легкоатлетам, и баскетболистам, и другим популярным и хорошо развитым в Сумах видам спорта, то были бы ему в Сумах хвала и почёт. Ну, может, не почёт, но, по крайней мере, добрая память. Мол, Щербань, конечно, такой-сякой, но какой стадион для города сделал… Иными словами, основной бедой Щербаня-большого как политика было полное отсутствие желания общаться с народом. Особенно с тем народом, который пытается ему оппонировать. Те же проблемы у Минаева. Вот сейчас он задумал большое строительство в городском парке. В планах и многоэтажки, и паркинги на тысячу двести авто, и стадион, и ледовый дворец, и много всего другого. Важное замечание: всё это буйство строительной фантазии задумано реализовывать не на пустыре, а в парке. Как, по идее, в этом случае должен поступить адекватный (я уж не говорю — мудрый) руководитель? Он должен создать не только комиссию из строителей, облизывающихся в предчувствии движения больших денег, а постоянно действующий общественный совет. В такой совет прежде всего должны войти архитекторы, краеведы, дендрологи, экологи, биологи, представители спортивных кругов. И только потом, после длительных обсуждений и консультаций, можно предпринимать какие-то конкретные шаги. Конечно, если речь действительно идёт о реконструкции парка, а не о захвате свободной территории — земли, которая является собственностью всех сумчан. То есть нужно послушать волю громады, как и рассказывал всем нынешний мэр до своего перерождения. К слову, о перерождении. Одним из блестящих пиар-ходов минаевской предвыборной кампании была акция «Спасём Чешку!». Люди выстраивали цепь вокруг озера, скворечники привязывали к каждому дереву, свечи жгли в знак солидарности. А с грузовика, как и положено революционному вождю, вещал Минаев: мол, мы не позволим губить природу, не дадим рубить деревья! И вот теперь он же, но уже переродившись, на вопрос об отношении к возможным протестам общественности против вырубки деревьев с абсолютно гениальным хамством отвечает: «А какие у них могут быть аргументы?» Вот тебе, бабушка, и воля громады! А ещё хочется вспомнить, как Минаев агитировал за себя предпринимателей-рыночников, обещая отстаивать их интересы. И как потом даже не соизволил выйти к тысячам людей, предпринимателям с Центрального рынка, которые пришли к нему за помощью. Точнее, Минаев бы вышел. А вот маленькому Щербаню уже не по чину стало. Как не по чину стало ему разбираться в конфликте предпринимателей с рынка на ул. Леваневского. А ведь они, рыночники, в большинстве своём голосовали именно за Минаева. А вынуждены жить под руководством маленького Щербаня. Ещё раз: любая власть в демократическом обществе прежде всего обязана позаботиться о создании структур, обеспечивающих её связь с народом. В первую очередь это касается местного самоуправления. Любые вопросы, которые касаются жизненных ценностей большого количества людей, должны обязательно становиться предметом широкого общественного обсуждения. А иначе — это Щербань. Или нынешний Минаев. Впрочем, кое в чём Щербань-маленький превзошёл большого. ВП рухнул при первом же серьёзном народном возмущении. А вот ГМ — все время на гребне. Пытаются снять через сбор подписей — неудача. Депутаты хотели убрать — аналогичный результат. Что делать дальше? Тут каждый решает для себя. Лично я знаю, что меня обманули. Я, моя семья и большинство моих друзей отдали свои голоса на выборах мэра за человека, который спасал Чешку, который обещал «Життя без сміття», который клялся, что «Воля громади — закон для влади». Это был уважаемый в городе предприниматель, красивый, умный, сильный, бесстрашный и демократичный лидер. А теперь мы видим зарвавшегося чинушу, который плевать хотел на мнение громады. Поэтому я лично отзываю свой голос. Ясно, что это не юридический, а, скорее, моральный акт. И из него ничего не следует. Очень надеюсь, что в городе найдутся здоровые силы, способные грамотно организовать процесс отставки мэра, и всё-таки отстранят Минаева от власти. Иначе он таких дел натворит, что потом многие поколения сумчан расхлебывать будут. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы он ушел сам. Вот так, проснулся бы утром, посмотрел на себя в зеркало и с криком «Щербань — геть!» ушёл в отставку. rama.com.ua/AMS+article.storyid+5033.htm
Всего тем на форумах 181975
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65102
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Чего это РАМА стала на Минаеву бочку катить? Чего случилось?
без ника.
Ну надо же прозрел. Ой ли люли. А когда ДО выборов везде писали как Минаев с Положием набивал грандовскими деньгами карманы то где ты был? Не просто говорили от фонаря а давали ссылки на официальные документы. И дело даже не в том что воровали деньги когда люди стояли на избирательных участках защищая свой выбор но даже хотя бы подумал почему сам факт получения денег Минаев и Положий скрывали от участников Ночного Дозора. А ведь скрывали пока их за руку не схватили. А теперь слезы льем Щербаня в Минаеве увидел. А где твои глаза были когда все видели загулы Минаева. Или думал что станет мэром одумается остепенится. Ага счас. Или кто то серьезно воспринимал крики Минаева в защиту своего сыночка который по пьяне располосовал пацану лицо? Ну надо же люли люли прозрели. Или это темные силы от имени и по поручению Минаева организовывали прослушки телефонов в Череде и от имени Минаева хвастались на форумах своими связями с органами? Люли люли теперь тут слезы льем когда Минаев кидает за решетки своих сотрудниц чтобы через них расправиться со своими апонентами. Что же ты упустил такой факт. Даже Щербань теток за решеки не кидал чтобы достать своих врагов. Ой забыл. Что было ожидать когда Ночной Дозор после Майдана стал сразу себе помещения комунальные рвать от города вроде как под офисы. Заметь не сидеть где то и арендовать а именно рвать комунальную собственность под себя. Теперь ты тут слезы льешь когда Минаев стал раздаточной станцией городского имущества. Ой ты ребенок маленкий тупенький поверил дяде Гене который тебя такого дурака малолетнего обманул а ты ничего не видел и ничего не понимал. ВСЕ ТЫ ВИДЕЛ И ПОНИМАЛ ТОЛЬКО ДЕЛАЛ ВИД ЧТО ТЕБЯ ЭТИ ШАЛОСТИ НЕ КАСАЮТСЯ. Теперь коснулись когда ТВОЕ И МОЕ И НАШЕ имущество Минаевские БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ дерибанят хуже Щербаня. Поздно усрался как говорят поэтому и бери на себя ответсвенность что воров привел во власть вместе с Положием. Я лично всегда говорил кто а вернее ЧТО идет во власть под лозунгом ВОЛЯ ГРОМАДЫ ЗАКОН ДЛЯ ВЛАДЫ. Не верил получи и лей тут слузы деточка неразумный
Белый
У Минаева ресурсов для пиара вполне достаточно - сейчас он из радио не вылазит, правда несет такую ахинею, что вменяемым людям вполне достаточно для выводов.
Автором статьи затронут вопрос здоровых сил по отставке, так некоторые из этих "здоровых сил" в одном здании с Геной сидят, но только чур меня от этих сил, они не в две глотки, а в три жрать будут.
Цитата:
Могу отчасти и согласиться, с без ником, но все же скажу, что вот эта статья, мнение - это здОрово и очередной шаг вперед для автора. Некоторые другие, хоть в той же Панораме, и на это не способны и необходимости такой - сказать как на самом деле - не видят и не увидят никогда, у них принципы другие.
без ника.
Согласен согласен согласен. Согласен с тем что те от кого сегодня зависит отставка Минаева нечем не лучше и даже намного хуже главноего БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА. Упаси бог Сумы от Гученко Сиденко или Трофименко. Если они придут к власти даже я Минаева буду вспоминать как ангела. Для этих никаких принципов вообще нет и главное страха перед людми. Минаев хоть дерибанит на подставных эти вообще весь страх потеряли перед людьми. С другой стороны зло должно быть наказано. Наказано не толпой а судом по закону. Виноват в тюрьму. Конечно мы должны пройти через Минаевщину. Конечно мы должны пройти через Тимошенковщину. Популизм на котором возрастают эти политические уродцы не исчезнет сам по себе. Люди должны научится различать махровый популизм на котором как я уже говорил в свое время и жизделся фашизм с нормальной политикой и различать нормальных политиков от политических бизнесменов для которых политика лишь средство заработка. Мы должны пройти через Минаевщину чтобы когда в свое время появится Минаев-2 люди говорили ЗНАЕМ ВИДЕЛИ УЖЕ ТАКОГО СВОЕГО ПАРНЯ КОТОРЫЙ ОБЕЩАЛ МНОГО А КАК ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ СТАЛ СЧИТАТЬ НАС БЫДЛОМ И СТРОИТЬ СВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА НАС. Прийдется нам еще теперь такого БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА три года или его отставят раньше не столь важно. Надо признать что после Минаева прийдет другой популист. Нашим людям к сожалению не один кол надо на голове обтесать. Но наступит время когда вот таких статей будет все меньше когда якобы интелегенция Сум будет по истечению какого то времени лить крокодильи слезы с кричать ОБМАНУЛИ НЕ РАССМОТРЕЛИ. Да обманули. Да тебя предупреждали. Теперь жри молча и говори спасибо своему другу Положию который сделал такого Сумского Франкинштейна БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА от которого стонут сегодня все Сумы.
Влад
гость написал:
"Не верю!". Пусть плагиат, а я все равно не верю. Не верю автору в его слезы по старому Минаеву. Не потому что "мы тогда говорили, так где твои глаза были". Не верю потому, что и сейчас автор говорит полуправду. Уже сейчас в этой статье автор явно кривит душой и делает вид что проблема Минаева только в Чешке, предпренимателях и еще что там. Проблемы намного глубже, сереьезнее и главное криминальнее.
Не думаю, что автор не знает о липовых тендерах, когда за откаты город закупает по тройным ценам продукты для школ и садиков и пр. Именно это стало причиной конфликта на последней сессии горсовета когда даже депутаты задавали вопрос:"Куда идут деньги?" и не получали ответа. Именно поэтому не получили 3 миллиона гривен дети на питание, поскольку точка кипения в дерибане городского бюджета достигнута. Да я вспомнил "Знай чем владееш" Но вот автор почему то призабыл да и Миропольский со своей липовой совестью и порядочностью притих. Куда там спиленным деревьям по сравнению с сотняти мииллионов гривен бюджетных денег, которые уходят в песок по липовым тендерам.
Не думаю что автор не знает о той коррупции которая достигла при Минаеве своего апогея. В свое время Андронов говорил:"Укради 30% но 70% отдай городу". Сегодня цыфры поменялись местами. Взятки берут уже даже за трудоустройство. Медицина корумпирована, образование живет только на взятках, чиновники за подпись берут уже даже борзыми щенками. Но автор наверно не в курсе, что творится в городе.
Я понимаю, это вроде как крик Минаеву одуматься. Бесполезно милый вы наш. Уже Минаеву, который читает этот форум и не скрывает этого, мы и говорили и просили и материли в надежде что он одумается. Ну не понимает человек даже русских слов. Не понимает что такой шанс ему дает жизнь только один раз и он этот шанс просрал полностью. Не надо взывать к совести Минаева. Ее, совести, там нет.
@obaka
Разводят вас как страусов пескоголовых
Где "рама" гонит?
Плохо вам на факультете "PR-ведение" читали
Сделаем предположение ,что рефреном идущее сравнение с ВПЩ
не является минусом в нынешней ситуации.,а скорее даже плюсом.
Сделаем предположение ,что уход в отставку сейчас "на пике" самый правильный выход.
Сделаем предположение,что есть факторы о которых не знает большинство и эти факторы в ближайшее время станут решающими.
Ну и наконец не забывайте что это писалось в газете ПэЖэ,
а в этой газете,как и во всех остальных просто так ничего не пишут
за исключением подвальчика.
ага
Думаю в Сумах не найдется ни одного человека,который всерьез поверил в чистоту и главное бескорыстность каких либо действий со строны Положия. Просто по слухам Гена с Женей опять разругались из за части комунального имущества, которое Положий решил приХватизировать пока его ставленник находится в кресле мэра. Гене отвечать за непомерные апетиты Жени ой как не хочется. Поэтому и пошли накаты со стороны бывших друзей. С такими друзьями как Положий и врагов не надо заводить.
гость
Олександр Хоруженко,
директор Сумського центру
досліджень регіональної політики
Час від часу потрібно людям говорити правду. Принаймні, намагатися донести її через медіа. Що ми знаємо про закони сумської політики і звички сумських політиків? Хто увійшов до нового складу виконкому міської ради? Хто буде кого підтримувати на наступних виборах? На ці та інші запитання ми спробуємо відповісти в цій та наступних статтях, які будуть виходити щомісяця у форматі аналітичного огляду тенденцій міського політичного життя.
Краш-тест Мінаєва
Щодо складу нового виконавчого комітету, який був проголосований на сесії 28 травня, звичайно, на перший погляд, можна сказати, що це є перемога мера Геннадія Мінаєва. Але тільки на перший погляд — як результат його боротьби за прізвище свого першого заступника, яким став Микола Трофименко. Вже сьогодні можна впевнено сказати, яким цей виконком не буде. Він не буде «виконкомом народної довіри», як це пробує подати міський голова (тому що ключовим тут повинно бути саме «довіра»); він так само не буде професіональним (я, наприклад, не вірю в міф, що Анатолій Бондар є фахівцем у сфері реформування ЖКГ). Скоріше, це виглядатиме як компроміс існуючих у місті гравців за збереження міжособистісного status quo. Тобто мер за можливість поки що працювати на цій посаді свідомо сформував команду своїх заступників, якій не довіряє. Логічно виникає запитання: для чого такий виконком взагалі потрібен? І головне, кому?
«Холодний квітень 2008-го» для Мінаєва нібито минув. Краш-тест бокових і фронтальних ударів, хоч із емоційними втратами, але він витримав. З такими досягненнями можна тепер претендувати і на більш елітний сегмент українського політикуму. Небезпека позаду, а випробування попереду. Битву виграно, але всі готуються до затяжної війни. Як казав класик Добкін і добрий знайомий Мінаєва, «трохи по-дебільному» виходить, але вже така реальність нашої місцевої політики.
На виході від роботи цього виконкому ми отримаємо колективну безвідповідальність. І що найстрашніше, це влаштовує всіх. І мера, який прикриватиметься цим колективом за прийняття непопулярних рішень, і цей колектив, який в такому форматі вже точно не нестиме жодної політичної відповідальності. Напрошується запитання: що ці депутати говоритимуть нам на наступних місцевих виборах? Як будуть звітувати за виконання передвиборних програм?
Дуже скептично ставлюся до роботи у виконавчій владі представника НСНУ Володимира Панченка, ще скептичніше — до його колеги із «Нічного Дозору» Андрія Рябоконя. На реформаторів вони не схожі. Молоді обличчя, в яких нестабільний бізнес ще довгий час потребуватиме адміністративної підтримки, навряд чи зможуть хоча б концептуально пояснити, в який бік повинно рухатись місто. Страшно те, що все, за що береться «Наша Україна», провалюється, розвалюється, не реалізовується. Не виключено, що у цих людей насправді руки ростуть не з того місця. А можливо, це така група нових політиків із архіаграрним мисленням, у яких відсутнє концептуальне бачення розвитку міської громади як такої. За час від 2005 р. у Сумах вони не видали жодної розумної ідеї, але зуміли вбити багато гарних і перспективних ідей. За ними — карма вічних невдах.
Між іншим, під час голосування за кандидатуру Миколи Трофименка відбувся прогнозований конфлікт всередині фракції БЮТ. Група під умовною назвою «підприємці і комерсанти» на чолі з Миколою Яншиним показово проігнорували домовленості БЮТу з мером і проголосували проти Трофименка. Проголосували «проти» сам М. Яншин, а також Д.Лукін, Г.Яременко, І.Шапошник та ін. Отже, група незадоволених чітко простежується. Далі будемо спостерігати за розвитком їх протистояння.
Terra BUTico
Сумський БЮТ тихо і без шуму займається двома речами: далі продовжує вилучати у громади земельні запаси для потрібних собі людей і проводить кадрову рокіровку. На останній сесії 28 травня у трьох книгах, які депутати отримали з проектами рішень, т.зв. «земельні питання» займали більшу половину. Складається враження, що від безкарності і неможливості громади впливати на такий дерибан комунальної землі корупційна «земельна схема» у Сумах вже досягла свого апогею. Як на мене, способом боротьби з таким видом корупції є, по-перше, доносити інформації про всі деталі до жителів міста, а по друге, апелювати до лідера їх блоку, антикорупційна риторика якої якраз є прямо протилежною тому, що чинять місцеві бютівці на місцях. Час доказав, що це сильна зброя, — це сильніше прокуратури, з якою можна домовитися, це страшніше за гуманний Ковпаківський суд. А от від самої думки про критику з боку Юлії Тимошенко, у місцевих партійців мокріє в одному місці. Коротше кажучи, для сумської громади може бути ще не все втрачено…
Нового голову фракції БЮТ в міській раді пана Войтенка спробують зробити головним спікером, але актором однієї ролі. Бо більше йому не дадуть зробити партійні боси. Як результат електорального фальш-старту — Дмитра Сіденка поки що вирішено не підставляти під холодні вітри інформаційної війни. Цей хлопець, скоріше за все, час до виборів пересидить на посаді директора КП «Житлокомунсервіс» і замість омріяного крісла заст. мера з прицілом на депутатство у Верховній Раді поки що займатиметься складуванням твердих побутових відходів на полігоні у Бобрику. Що теж, в принципі, вигідно.
Голий депутат страшніший голої правди
Дебати останніх двох місяців показали, що кожна з місцевих партійних групок переконана у власній правоті, при цьому відчутним є вкрай низький рівень ведення політичного діалогу та прагнення досягнути компромісу. Політичний діалог у міській раді відсутній як такий.
Більшість досягнутих відкритих домовленостей мають додаткові «таємні протоколи», неформальні домовленості і т.ін. Громадськість від прийняття рішень фактично усунута. Відтак я маю підозру, що отримання портфелів більшістю із нових заступників мера розцінюється ними як можливість вирішення особистих проблем комерційного плану.
Я особисто знаю багатьох депутатів і не бачу, чим відрізняється, грубо кажучи, кров «дозорівця», від крові «бютівця» чи «нашеукраїнця». Кров у них одного кольору, і рівень демократизму теж однаковий. Цей рівень демократизму у всіх має колір особистих інтересів. Просто одні підживлюються владою, інші — грошима. Для одних — все, включаючи гроші, являється засобом для отримання влади. А для інших — все, включаючи владу, являється засобом для розвитку бізнесу.
Спасти рядового Мінаєва
Мінаєв, як не дивно, став найзагадковішою фігурою теперішньої еліти. Його справді можна назвати фартовим — два роки протримався на інтригах і не мав, по суті, жодної серйозної проблеми: ні з житловим господарством, ні з тепловими комунікаціями, ні з наповненням бюджету. Прав був Макіавеллі, який вважав, що вдача визначає половину успіху політика. Проте не можна довго експлуатувати і сподіватися тільки на фарт. Коли граєш не в шахи, а в кості, то рано чи пізно вони ляжуть не так, просто за теорією ймовірності.
При всій своїй любові до формалізації як методу розуміння політики фізик і технар Мінаєв зрозумів, що політика — це одночасно і любов, і ненависть. По крайній мірі, між ним та його опонентами і частково виборцями. Тому в політиці, як і в коханні, не можна бути скучним і не можна бути, як в ненависті, повністю серйозним. І треба поаплодувати Мінаєву за ефектну гру.
Але в його діях теж простежуються великі недоліки. По багатьом питаннях у нього немає власної чіткої позиції. Він часто бере чужі рішення і використовує як свої власні, не розуміючи, що ним маніпулюють. Прикладів безліч, але це тема окремої статті.
Добре відомі часи такого впливу, наприклад, радника мера Є. Сіденка на мера Мінаєва зразка 2006–2007 рр. Тоді, коли відбувалися політичні пертурбації, в яких Мінаєв нічого не розумів і які для нього здавалися кошмаром, завжди Євген Іванович пропонував якийсь рецепт. Неважливо — ефективний чи ні, але якийсь вихід. Тоді він для Мінаєва був як компас.
Зараз ситуація змінилася. Зараз для нього основним орієнтиром є В.Балога, а на місці — М. Лаврик та О. Медуниця. І він наскільки серйозно там зорієнтований, що на засіданні фракції «Нічний Дозор» говорив, що чітко слідуватиме лінії президента, він «є людиною президента» і «буде коливатись разом з лінією президента».
Тобто не все так просто. З одного боку, війну із БЮТом М. Лаврик та Г. Мінаєв вже почали, але поки що основним воюючим солдатом тут буде мер. Повністю у війну М. Лаврик вступить вже скоро, коли без погодження із О. Турчиновим будуть призначені т.в.о. голови п’яти РДА в Сумській області. А це буде дуже скоро. З іншого боку, Г. Мінаєву завжди важко давалися якісь самостійні конкретні політичні та економічні рішення. Тому тиск на нього з інших сторін не виключається — більше того, він буде посилюватись. Це теж одна із рис політика Мінаєва — знаходячись в полоні ілюзій, що він під захистом своїх «друзів» (радники, які комунікують із великим бізнесом, примарна допомога В. Балоги), натомість він так і не зумів стати самостійним політиком, який сам приймає рішення.
Особливо це стає актуальним за нинішнього складу виконкому, з яким йому прийдеться працювати в майже ворожій атмосфері і за ще жорсткішої ситуації інтриг проти нього.
Станіславський колись говорив, що жоден найсильніший актор не переграє кішку, якщо вона вийшла під час вистави на сцену. Навіть коли актори розігрують найбільш захопливу партію — всі глядачі все рівно будуть дивитися на кішку, якщо вона вийде на сцену. Ми так влаштовані, що все незвичне приваблює нас сильніше, аніж найбільш цікаве, але звичайне. Так ось: є два способи конкуренції актора з кішкою. Перший спосіб — спробувати вигнати її зі сцени, і тоді весь зал буде на стороні кішки. Всі будуть кричати: «Не чіпайте!» Або просто продовжувати займатися своєю справою — і рано чи пізно люди переключаться на актора, тому що у виставі закладено багато смислів, а кішечка може продемонструвати тільки одну-дві граціозні пози. Тому треба дочекатись, коли глядачі самі почнуть кричати: «Та задрала ваша кішка! Приберіть її зі сцени!»
Але це повинні зробити глядачі, тобто ми з вами. Самі політики цього ніколи не зроблять. Так ось, ми, як виборці, не повинні ганятися за кішкою в темній кімнаті, а більше аналізувати, що відбувається на сцені. Із цією суми феноменів і виходить такий незвичний образ, харизматичний політик, у якого, що би там не говорили, велике політичне майбутнє, тому що сьогодні він краще маніпулює громадською думкою, ніж всі його опоненти разом узяті.
Влад
гость написал:
Думаю лучше не скажешь. Хотя эта безотвественность уже два года длится. Мы видели крики сторонников Минаева, что старый исполком Минаеву насадили и поэтому два года город барахтался в грязи и потерял всю инвестиционную привлекательность для серьезного бизнеса. Минаве мол хотел, а злые дяди не дали. Прямо детский сад.
qewerty
http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/557
/Міська влада/Міський голова/Онлайн-приймальня/Відповіді/Архів
Запитання #557
Прошу прояснить ситуацию с строительством объектов в парке Кожедуба, фирмой ЦентральГруп (что, на каких условиях, почему не учтена ВОЛЯ ГРОМАДЫ, казалось бы парк это собственность громады и не мешало бы ее спросить). Общественность волнуется. Особенно волнительно читать статьи в "Панораме". Кстати можете ли прояснить почему г-н Положий на вас так взъелся, ведь он вас очень поддерживал во время избирательной кампании (или революция как обычно пожирает своих деток)? Или может быть все таки имеют место быть факты злоупотреблений, в отношениях представителей громады во власти и капиталистами из ЦентральГруп?
--------------------------------------------------------------------------------
2008-06-27 03:35:16
Николай Иванович Терехов
Відповідь
1. О парке - не тема электронной приемной. Будут общественные слушания - прошу участвовать.
2. О "Панораме" - цитата: "Не хочу быть столбовою дворянкой! Хочу быть ВЛАДЫЧЕЦЕЙ МОРСКОЮ и что бы _ТЫ_ была у меня была на посылках..."
Василь
qewerty написал:
Круто! Многое проясняется ...
гость
А что проясняется? Братва рвалась во власть чтобы набивать свои карманы городскими деньгами и имуществом. Потом как везде и всегда, братва разругалась по поводу своего места о городского корыта. Все как всегда. До стрельбы дело не дойдет, а вот друг друга помоями пообливают на славу. Бандюки новой формации одним словом, поменяли спортивные костюмы на костюмы от кутюр, а пистолеты и обрезы на газетные статьи и заказушные публикации.
Белый
Тут ведь дело какое. Человек это существо недалекое и слабо склонное к абстрактному мышлению. Если, например вы скажете, своему знакомому, что некий Вася подлец и негодяй и с ним не следует иметь дело, то вовсе не факт, что к вашим словам прислушаются, а о то и наоборот.
Кто такой Минаев и что такое Минаев вменяемым людям было отлично видно давным давно, еще когда он, распушивая перья, угрожал Без Нику своими связями и организовывал прослушки. Только в тот момент лично Касьяненко это никак не касалось, поскольку с ними (дозоровцами-громадовцами) Гена был весьма покладист и обещал (врал) с три короба.
Теперь вот, когда мнения горожан и карман мера разошлись как в море корабли, Касьяненко и прочие идейные товарищи с удивлением узнали, что они некомпетентная общественность, которая просто валяет дурака, причем далеко не только от Гены узнали, но и от некоторых своих всегда более, скажем так, сговорчивых коллег.
Но это совсем не новость и в игру - артиллерия бьет по своим - тоже игрались неоднократно.
И как-бы искать тут заказуху и всемирный жидомассонский заговор, ну, никак не приходится. Это просто самое, что ни на есть натуральнейшее прозрение ряда лиц. Почему оно произошло сейчас, а не ранее доступно изложено в первом абзаце.
А намекать, что кому-то что-то не дали, и в этом причина появления статьи Касьяненко, Гене безусловно выгодно, только вот мне это сильно сомнительно.
без ника.
Белый написал:
Все сложнее. Я сужу по себе. Разве я не знал что из себя представляет Ющенко? Его обращение совместно с Кучмой где он называл людей участвовавших в акции КУЧМА ГЕТЬ красно-коричневыми и называющего Кучму своим политическим папой? Разве я не видел и не понимал почему Ющенко целовался со Щербанем когда делал блок НАША УКРАИНА в то время когда Сумщина стонала от Щербаня? И что после этого меня заставляло стоять ради этого подлеца на Сумском Майдане? Я знал и понимал ЧТО ТАКОЕ ЮЩЕНКО но всеравно была надежда что даже последняя сволоч после Майдана может перевоспитаться и исправиться. АГА КАК ЖЕ. Неужели я не понимаю кто такая Тимошенко? Так и БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ понимали в основной своей массе ЧТО такое Минаев и Положий просто в основной своей массе надеялись что люди способны меняться. Я не спорю. Способны но только не СВОЛОЧИ.И когда понимаешь что надежды не оправдалиьс наступает разочарование и апатия. Первая поняла это Меркун. Потом Веснич. Наверно у женщин больше чутья на лож. Потом пошла волна. Сегодня мне рассказывают как нормальные люди разочарованные в НОЧНОМ ДОЗОРЕ а вернее что с ним сделал Минаев с Положием уходят оттуда. Он еще будет жить какое то время. Там бизнес составляющаяя этих БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОВ будет держаться вместе до самого конца. Даже Минаев с Положием помирятся поскольку они как шакалы в стаю которых обьединяет хавчик. На то они и шакалы что по одному не бойцы и только сильны в стае. И не поймет Минаев сколько он зла принес в городе. Нет не дерибаном. Город разворовывали до него и будут разворовывать и после него. Пока несколько мэров не пересадят эта пошесть не пройдет. Зло в разочаровании людей которые ЗНАЛИ ЧТО ОНИ СУКИ НО НАДЕЯЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧТО ОНИ СТАНУТ ЛЮДЬМИ. Не стали и теперь люди надеятся не будут в отношении других. Ну а Положия предупреждали что его кинут. Его все кидают. Омельченко кинул когда Положий мочил Андронова и Клочка. Кинул Минаев когда Положий мочил Клочка. Там апетиты непомерные. Ему всего города мало будет если на откуп оттдать. Я кстати и предупреждал Минаева У ПОЛОЖИЯ АПЕТИТЫ НЕПОМЕРНЫЕ А СИДЕТЬ ТЕБЕ ПРИЙДЕТСЯ. Через два года наконец до него дошло сказанное.
Дохтур
Цитата:
Опа! Мальчики поссорились?!!
Влад написал:
Частично согласен. Скорее всего это не полуправда, а просто неосведомленность.
А вот по поводу "владычицы морской" могу только сказать, что я очень сильно сомневаюсь в персоналиях - кто из них владычица. Я думаю, что Минаев уже перерос Положия и ему это не нравится. Хотя амбиций хоть одному хоть другому не занимать, так что пусть сами разбираются на страницах Панорамы кто прав, а кто виноват. А весна покажет кто где насрал.
гость
Присутствие или отсутствие главреда на рабочем месте имеет большое значение для помещаемых в газете материалов.
Последняя Панорама содержит противоположную по смыслу статью rama.com.ua/AMS+article.storyid+5120.htm и еще пару мелких статеек подхалимского толка.
Общественность полагает, что никакого Петра Колышкина, в природе и близко не существует, а под этим ником действует небыизвестный ловец Гепардов Гена Миропольский.
ага
гость написал:
Дааа Гена Миропольский еще тот гаденыш и Минаевский жополиз.
Вольф
гость написал:
Нет, это не Миропольский. Миропольский не ездил на Майдан в Киев. Он был все время на Майдане в Сумах. Кроме того, Миропольскому около 45 лет, а не 48. Скорее всего это дружбан Минаева по теннису Анатолий Белокур - директор небезызвестной фирмы "Вита", которая окна/двери всегда поставляла Епифанову.
СМЫСЛ
На труса и циника БЕЛОКУРА это похоже.
Пресмыкается перед Минаевым, зализывает оплошности 2006года.
"Дружбаны", скорее нет -просто БЕЛОКУР ходит шестеркой у МИНАЕВА,
если Такул и редактор "Панорамы" соратники мера, все имеют за 2 года царствования,а Белокура как последнего тузика вышвырнули из арендованого помещения по ул.Кооперативной,23
(газета "Панорама" статья "Богатые тоже хочут"№43ноябрь 2007г) :oops: :roll:
Статью написала его дочь(приемная) старшая.
toy
супер обсуждение гены и жени есть предложение а не перекинуться нам на форум рамы и мэрии может и ответов дождемся быстрее. Хотя вряд ли так как всех нас на форуме они считают недоумками мололетними. не пора ли вынести наши вопросы на просторы украины пусть все поглядят может чего и присоветуют дельного. а об осуждении могу добавить словами писаня "не судите да не судимы будете.........". А кому не в моготу объеденяйтесь и решайте только по взрослому снять так снять.
Касьяненко
toy написал:
Лично я не сужу. Я не выношу приговоров, не называю Минаева негодяем или бандитом. нет. Просто мы вероятно по разному отнеслись к событиям 2006 года. Я думал, что выбираю человека, который хочет попытаться что-то сделать для города. Я так думал, потому что знаю таких людей. То есть в принцинпе это возможно. А Минаев блефовал с целью попадания во власть и дальнейшим её использованием в своих ( его совесть) не знаю каких целях. То есть он меня обманул, в смысле обыграл. Что мне остаётся? Только признать своё поражение. Впрочем не только. Ещё я отказываюсь считать его мэром своего города. То есть для меня лично, с некоторых пор все его движения являются незаконными. Иначе говоря, я живу в ситуации, когда моим городом управляет человек на правах оккупанта, который захватил власть нечестным, с моей точки зрения путём. И всё.
toy написал:
Опять же лично я в своей жизни его уже снял. А дальше... Почему это собственно я должен тратить свою единственную жизнь на то, чтобы отогнать от кормушки непонятно кого? У меня хватает своих приватных радостей, для того, чтобы проживать жизнь и без Минаева. Единственное, право на что я оставляю за собой - это везде , в том числе и на этом форуме повторять - Минаев - это человек, который меня обманул.
И раз уж мы начали с библейских текстов , то в завершение цитата из Апокалипсиса:
" Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его"
без ника.
Уважаемый Касьяненко. Я понимаю что у вас в 2005-2006 году могло небыть Интернета и вы не читали информацию о том как Минаев с Положием дерибанили гранды в то время когда люди стояли на Майдане. И вскрылось это намного позже Майдана и никто о этом не знал. Так же как не знал куда эти гранты делись кроме честного слова Минаева что он их потратил. Ну какое это слово мы знаем. Так что вы теперь ждете от Минаева когда он имеет доступ уже не к грандам а к городским деньгам земле имуществу? Где вы были когда тут на форумах писали о обсуждали как Минаев через спецслужбы организовывал прослушку телефонных линий Сумчан и даже этим бахвалился и теперь людей неугодных ему кидают за решетку вытаскавая признания на его политических противников. Вы ждали чего то иного? Где вы были когда весь город обсуждал пьяную выходку Минаева младшего но и это не самое главное а то как Минаев старший обыграл этот хулиганский поступок своего сына начав кричать о провокациях в отношении себя. Или вы действительно верили что поступок пьяных подонков это провокация и не понимали как Минаев переступает нормы морали? Я допущу что у вас небыло Интернета в то время и вы не знали этих фактов о том КАКОЙ МИНАЕВ БЫЛ ТОГДА да и пресса у нас помалкивала. Но неужели вы не видели обклеенный город биг-бордами на выборах и как маленький не понимали что за это Минаев будет расплачиваться со спонсорами бюджетными деньгами имуществом и землей. В том числе и парком о котором вы так радеете. Или вы думали что бигборды ВОЛЯ ГРОМАДЫ ЗАКОН ДЛЯ ВЛАДЫ стоил копейки? Или вы думали что Минаев удачливый бизнесмен который уже довел свой КИТ до номинального банкротства. Или вы не видели всю показушность тех акций егоБПРЕДЕЛЬЩИКОВ. Вы не понимали почему Положий с Миропольским раздули скандал по тендерам которые проводил Клочко по ГЕПАРДАМ когда топливо покупалось на 2 копейки дешевле чем на заправках. Вы не видели то МОЧИЛОВО НА РОВНОМ месте которое организовал Минаев с Положием в отношении своих бывших соратников? Давайте скажем прямо. Не Минаев вас обманул тогда. ВЫ БЫЛИ САМИ РАДЫ ОБАНЫВАТЬСЯ потому что теперь можно сделать глупое лицо и сказать А КТОЖ ЕГО ЗНАЛ ЧТО ОН ТАКОЙ ПОДОНОК. Вы это видели раньше и знали это раньше.
Касьяненко
Уважаемый, без ника. Формально , вы конечно правы. В своё оправдание скажу лишь одно - я не убил, не ограбил никого. Я просто поверил человеку, который один из немногих не побоялся выйти на улицу во времена Щербаня и сказать - я Минаев, я против. Тогда многих прессовали , не только КИТов, но вышел он. И у суда на Первомайке били Минаева. И при всех разговорах о грантах "Ночной дозор на выборах был организован Минаевым и Положиём. И блестяще организован. Я сам, как и Вы наверное был на участке и изнутри видел всё это дело. А потом была акция "За життя без смиття". Это я её придумал. Но никогда бы не смог реализовать в таком масштабе ( последний раз участвовало более 4000 чел) если бы не Положий, Марина Никитина и Минаев. И когда Валера Осадченко поднял народ Чешку защищать. то организацией занимался Н. Дозор, которым руководил Минаев. И когда я после второго тура в шесть утра прибежал в полной расстерянности на пл. Независимости, то первого там увидел Гену Миропольского, соратника. на тот момент Минаева. Говоря короче, у меня были основания надеяться. Так же как сейчас есть все основания спрашивать, почему? Почему Минаев не использовал свой шанс? Почему при власти и корыте он оказался похожим на остальных. на предыдущих. Впрочем, повторюсь,это уже его проблемы. А моей жизни он со своими нынешними подельниками на настоящий момент касается лишь как тёмная и бездушная сила вознамерившаяся уничтожить моё жизненное пространство.
Думающий
Гражданин Касьяненко, Вы - олух. Верить нужно себе и в себя. Сами стремитесь жить в демократической стране, а уже верите, поклоняетесь кому-то. Поэтому, из-за таких как Вы, наша страна двигается назад. У нас очень мало самодостаточных, самостоятельных, думающих людей.
прохожий
вы ошибаетесь. игорь. минаев никогда не выступал против щербаня.
никогда !!!!!! он никогда не выступал и во время студенческой рево-
люциию . первое его явление было 13 ноября под милицией, когда
он осмелел после 1-го тура выборов и сделал выбор для себя - идти в мэры. до того дня минаев никогда не учыствовал в общественной
жизни города и никогда никому не помогал . а вы . наивный. сейчас
допустили ничтожество к корыту от которого его невозможно оттащить
и к которому он собирается на второй срок.
но самое страшное.что страдают сумчане. которые могли решать проблемы города при настоящем хозяине и при таких бюджетах.
а сейчас деньги уходят...
Касьяненко
Думающий написал:
Гражданин Думающий! (Хорошее, кстати такое слово, гражданин...). А как бы Вы мне посоветовали действовать тогда? Нет, правда, подскажите. Я честно не знаю. Но хуже другое. Дело в том, что демократия - это же власть большинства. И в данном случае в Сумах большинство избирателей, точнее большая часть оказались олухами, как я. И завтра мы опять чего-нибудь начудим. Более того, смею Вас уверить так будет всегда. Мы всегда будем избирать не того. Посмотрите каких клоунов избирают американцы. Так и мы. И всё же как бы Вы действовали, и как, к слову, действовали в 2004-м?
Касьяненко
прохожий написал:
Нет, прохожий. Тогда любое несогласие было выступлением против Щербаня. Только расплата была разной. Минаев рисковал бизнесом. Много ли людей бизнеса открыто возражали власти? Чего-то я не припоминаю.
прохожий написал:
Я не согласен по поводу ничтожества. На настоящий момент Минаев мой враг. Не идеологический оппонент, а именно враг, который повторяюсь пытается у меня забрать часть моей личной, то есть самой важной для меня жизни. Так вот как врага, я вынужден его уважать. Он блестяще выиграл у нас ( инициативной группы по защите парка) первый этап информационной войны, на него БЕСПЛАТНО работают все ведущие газеты города, с нами отказались сотрудничать молодёжные и студенческие организации, потому что верят в мэра, а без молодёжи все протестные движения превращаются в цирк пенсионеров, он построил БЮТ в горсовете - он сильный, умный и отлично умеющий всё считать враг.
без ника.
Уважаемый Касьяненко. Наверно ради нашего диалога мне стоит отойти от традиции не ставить знаки препинания. Так вот , по порядку. Минаев действительно никогда небыл борцом. ПРИСПОСОБЛЕНЦЕМ был всегда , а вот борцом никогда. Вы никогда не услышите от участников студенческих выступлений , что кто то видел Минаева в первых рядах. Нет он ходил рядом как десятки и сотни родителей , а вот впереди он никогда небыл. Только спрашивайте незаангожированных , а не Чепиков. Клочко , Рохманова , Чайкина были , Минаев никогда. Говорят что на выборы мэра Положий искать хоть один кадр с Минаевым на студенческих выступлениях , но все в толпе получалось и почему то в задних рядах. Вы не найдете ни одного выступления Минаева против правления Щербаня. Тут уже его БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ искали искали такое выступление , так и не нашли кроме письма РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО. Небыло и наездов на его бизнес. Были проверки как на большинстве предприятий Сум , но если Щербаноиды хотели закрыть бизнес Минаева , то они его закрыли в то время в течении часа , пришел пожарник и закрыт КИТ , или пришли с УБЭП и изьяли все компьтеры , поскольку на них стоял ворованный Виндовс. Так делалось тогда с неугодными. Ну а то , что Минаев развенчал миф преследования , это еще раз свидетельствовало о его приспособленчистве. И бойцом он небыл. Да он стоял возле суда , как и десятки других людей , в том числе и женщин. Просто Минаев истинктивно почувствовал , что надо отбежать в сторону и упасть перед телекамерами. Женщины получили тогда газом не меньше Минаева , но в отличие от него стояли , Минаев уже тогда играл на публику. Да и Ночной Дозор не он с Положием придумали , это была предвыборная технология штаба Ющенко и делалась она во многих регионах страны. Минаев даже в свое время чуть из штанов не выпрыгивал доказывая на сайте Украинской Правды что это их с Положием выдумка. Да и делал НД изначально Збукарев , а не Минаев. Тут опять приспособленчество Минаева сыграло свою роль. Надо отдать должное Минаеву , у него нюх на то , под кого леч надо. ИМЕННО ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО ДИКТУЕТ И СЕЙЧАС ЕГО ПОСТУПКИ. Именно сейчас Минаев лег под администрацию Президента для удержания власти , при этом полностью забив на Ночной Дозор. Не буду приводить стоны того же Положия , когда он описывал как Минаев отказывался даже встречаться с НД. Поэтому отделяйте мифы от реальности , особенно когда идет речь о Минаеве. Теперь по поводу того В КАКОЕ ДЕРЬМО ВЫ НАС ВСЕХ ВТОЛКНУЛИ ПОДДЕРЖАВ В СВОЕ ВРЕМЯ МИНАЕВА. Да да уважаемый касьяненко. Именно вы , Миропольский и многие другие сторонники и участники Ночного Дозора должны нести моральную отвественность перед городом за то , что сегодня подонки правят в гроде бал. Я говорю о моральной стороне , и вы знаете что и ваша вина есть в том , что сегодня Минаев делает в городе . Именно вы в свое время делали пиар технологии Минаеву , поскольку он по большому счету самостоятельно придумать НИЧЕГО не может , слишком глуп по большому счету. Спаси Чешку придумал не он , Знай чем владеешь придумал не он , Життя без смиттья придумал тоже не он , но именно он вылез во власть благодаря вашим с Миропольским и других людей инциативах. Вот теперь не распускайте сопли и не залазьте под юбку , а исправляйте свои ошибки. Как? Да очень просто. Обращайтесь к думающей части Ночного Дозора и собирайте те остатки которые Минаев с сотоварищами не успел обгадить. Просто тупо и принципиально заявите о разделе Ночного Дозора на тех кто рвется во власть ради своей выгоды , и тех кто решил ВЕРНУТЬСЯ к тем принципам Ночного Дозора в которые поверили люди , а именно ВОЛЯ ГРОМАДЫ ЗАКОН ДЛЯ ВЛАДЫ. Просто покайтесь перед людьми и попросите прощение перед ними за то зло , которое вы принесли городу в лице Минаева. ВОЗРОДИТЕ НОЧНОЙ ДОЗОР !!!!!!!!! мать вашу , на принципах борьбы за интересы не просто Громады , а интересы каждого жителя города. При этом заделарируйте раз и на всегда , что вы больше никогда не пойдете во власть , при этом вы станете кошмаром для любой власти. Я подчеркну , для любой будь то власть Минаева , Иванова , Петрова. Не верю я , что в Ночном Дозоре остались одни подонки. Да сегодня Минаев через городские подпидки деньгами контролирует почти все молодежные организации. Да сегодня Минаев контролирует сумскую прессу. Да он беспринцыпен и понятие мораль в его лексиконе отсутсвует. Да сегодня жители города разочарованы властью и теми обещаниями которые давали им и вы в том числе. Ведите ПОНЯТНУЮ для людей разьяснительную работу через листовки. Только ведите понятную работу обясняя людям , что сегодня под угрозой не просто тот уголок города в котором мы росли , куда мы ходили на танцы , и где гуляли с нашими детьми. Под угрозой единственный парк в гроде который Минаев хочет превратить в этакий тенисный бордель , вроде как поиграл в тенис потом пошел в гостиницу потрахался и нажрался водки. Вы что не можете организовать листовки? Вам надо деньги на их печатание? Я вам дам. Капля разбивает камень , так и первые листовки , внятные и понятные для жителей города будут той каплей с которой может возникнуть водопад. Вы сами понимаете , что перед выборами многие будут смаковать тему парка , тыкая им в нос Минаева. Но это компанейщина. Если не делать что то сейчас , то земля на то время будет уже выделена , самстрой начнется , ну а общественные обсуждения Минаев превратит в очередной бордель , согнав на них своих подчиненых. У вас есть Интернет , а там есть Интернет издания , которые сегодня читают тысячи людей. Учитесь у самого Минаева , то как он в борьбе с Сиденко сбрасывал компромат против Сиденко и Гученко в Интернет газеты. Берите опыт у своих противников на вооружение. Наши газеты не печатают , пишите на форумах , пишите в Интерен издания , обращайтесь к общественности через них. Поэтому вы не сопли тут распускайте , а исправляйте свои ошибки и возвратите веру людей и мораль и порядочность. И только ради бога , не надо нам рассказывать какой Минаев был тогда , и какой он стал сейчас. Тогда он был такой же , просто вы этого не замечали. Вернее не хотели замечать.
viy
Касьяненко написал:
Вы выиграете, только если вернете в парк людей, иначе не поможет никакая инициативная группа.
А парк он судя по всему стал просто не нужен людям. Раньше в нем гуляли мамы с калясками. Толпы народа ходили в кинотеатр, кто каждый день, кто раз в неделю, было удобно, после уроков. В парке был единственный в городе зал игровых автоматов, не таких как сейчас, на которых моментом просаживаешь все деньги. Просто гулял народ, которому некуда спешить. Многим нравилось кормить белок.
А сейчас массово люди собираются тока на городские гулянки, моментом нажираются. Парк имеет запущенный вид. Вообщем инициативной группе лучше бы занятся парком, сделать его интерсным не только для посиделок с бутылкой пива и вяленой рыбой на каком-нибудь пне.
Влад
Наверно вы правы Без ника утверждая, проблема Минаева не в самом Минаеве а его окружении. Я тоже придерживаюсь мысли, что человек не меняется, он есть такой какой он есть, только одни тщательно скрывают свои недостатки, другие не хотят показывать свои заслуги. Минаев их конечно тщательно скрывал. Не изменился Минаев, тут я согласен, таким был.
Думаю идея возрождения "Ночного Дозора" хорошая, вот только вряд ли там остались нормальные люди. Нормальные люди там не выдержали столько времени. Сидеть глядеть как твои сотоварищи устраивают массовые истерии когда Положию не дали в какой то момент разворовать комимущество, смотреть как Дозоровцы голосуют за дерибан земли, при этом понимать, что люди дейтсивтельно не быдло и прийдет время отвечать за свои поступки, это нормальные люди не выдержат, просто совесть замучит. Хороших и честных там уже нет, и возрождать "Ночной Дозор" там уже некому.