Дважды Лаврик

Николай Лаврик вторично возглавил Сумскую облгосадмниистрацию, сменив на этом посту Павла Качура
Пока г-н Лаврик находится в должности и.о., но, скорее всего, вскоре избавится от этой приставки.

Гром среди ясного неба

Указы о кадровых изменениях на Сумщине появились на президентском сайте после обеда 7 апреля. Едва это произошло, как уже экс-губернатор Павел Качур срочно собрал пресс-конференцию. Выглядел губернатор бодро, благодарил всех, кто с ним работал, и рассказывал о том, что 467 дней (дни г-н Качур подсчитал сам), проведенных на Сумщине, были одним из лучших периодов его управленческой карьеры, который теперь закончился.

- Я очень благодарен своим коллегам из Секретариата Президента за то, что узнал об увольнении не из СМИ, – пошутил г-н Качур, намекая на тех своих коллег, которых президент увольнял неожиданно.

С Павлом Качуром поступили почти гуманно. По его словам, еще в пятницу 4 апреля он был вызван в Секретариат Президента.

- Меня спросили, как там дела на Сумщине. Но я-то уже понял, зачем меня вызвали. Говорю, что главные новости в Киеве, – рассказал Павел Качур.

После этого ему и сообщили о готовящихся указах Президента. Беседа проходила с главой президентского Секретариата Виктором Балогой и касалась в том числе и вопроса трудоустройства г-на Качура.

- Мне было сделано несколько предложений, которые я буду обдумывать. Пока планирую недельку отдохнуть, – заявил г-н Качур.

За что?

Было заметно, что отставке он не особенно рад. Тем более что не знает ее причин.

- За время моей работы на Сумщине были и ошибки, но не политические, – заявил экс- губернатор, также отметивший, что область демонстрирует хорошие социально- экономические показатели.

Среди своих ошибок г-н Качур назвал лишь кадровые назначения в Роменском районе и конфликт вокруг диспансера чернобыльцев, где, по мнению экс-губернатора, облгосадминистрация заняла неправильную позицию.

Отвечая на вопрос, не связано ли его увольнение с ситуацией в Сумах, где фракция БЮТ в горсовете едва не отправила в отставку мэра Геннадия Минаева, Павел Качур ответил отрицательно. Хотя известно, что для сохранения кресла мэру пришлось просить помощь аж в Секретариате Президента, где такое наступление БЮТ на родине Виктора Ющенко могло не понравиться. Также П.Качур опроверг предположение, что его отставка связана с тем, что облгосадминистрации не удалось отстоять "свою" кандидатуру на должность председателя правления ОАО «Сумыхимпром», которую занял "регионал" Евгений Лапин. Это государственное предприятие сейчас готовится к приватизации, итоги которой могут зависеть от того, кто контролирует комбинат. Сам Качур заявил: несмотря на то что Евгений Лапин назначен наблюдательным советом предприятия на новый пятилетний срок, точку в этой истории ставить рано. Возможно, в Секретариате Президента посчитали иначе.

Любопытно, что экс-губернатор уклонился от ответа на вопрос, не предлагали ли ему вступить в партию «Единый центр», создание которой приписывают главе Секретариата Виктору Балоге. Г-н Качур лишь отметил, что был и остается членом «Нашей Украины». Уже после пресс-конференции, прощаясь с сумскими журналистами, Павел Качур заявил, что был неудобен для центральной власти, потому что не стоял в позиции «чего изволите».

К нам приехал, к нам приехал...

Посмотрим, будет ли стоять в такой позиции новый глава области.

Николай Лаврик для Сумщины фигура не новая. Еще во время губернаторствования Владимира Щербаня г-н Лаврик вынужден был уйти с поста мэра Ромен. После этого он Лаврик занимался бизнесом (его предприятие «Талан» является одним из крупнейших производителей спецобуви для промышленности), пока не вернулся в политику после избрания в 2004 году Виктора Ющенко президентом. Назначение г-на Лаврика было достаточно неожиданным — говорили, что главе государства понравилась чистота Ромен, расположенных по дороге из Киева в Хоружевку, родное село президента.

На посту губернатора Николай Лаврик занялся массированной сменой кадров, оставшихся от его предшественника Владимира Щербаня, деятельность которого неустанно критиковал. На всю страну Николай Лаврик прославился историей с гаишником, которого якобы поймал на взятке. Громкое дело закончилось пшиком. Проработав меньше года, в декабре 2005 года Николай Лаврик неожиданно был переведен на должность губернатора Черниговщины, оставив после себя своего заместителя Нину Гаркавую. В Черниговской области он проработал до июня 2007 года, когда вдруг ушел в отставку (ходили слухи, что из-за конфликта с Виктором Балогой). Впрочем, это не помешало г-ну Лаврику занять должность советника президента. А затем и получить новое назначение, став и.о. главы Сумской облгосадминистрации.

Как сообщил Николай Лаврик, он пока не знает, когда приступит к исполнению обязанностей в новой должности.

- Я жду решения Секретариата Президента, где будут определены все детали. В том числе и по моему представлению, – заявил г-н Лаврик.

Он не захотел комментировать причины увольнения своего предшественника и свои первые шаги в новой должности. В Сумах приезда нового губернатора ожидают уже на этой неделе.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
вася

какое счастье привалило

Чебураха

К сожалению, можно убить кугута в деревне, нельзя убить деревню в кугуте.

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 1123
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 182046
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65107
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.